X



【大相撲】内閣府、相撲協会の関係者聴取へ 貴乃花親方告発で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/13(火) 12:42:27.36ID:CAP_USER9
元横綱日馬富士関の傷害事件に関する日本相撲協会の対応をめぐり貴乃花親方が内閣府の公益認定等委員会に告発状を提出した問題で、公益法人を所管する内閣府の梶山弘志担当相は13日、告発状を9日付で受理したと明らかにした。閣議後の記者会見で「告発状の指摘を含めて委員会の事務局が調査する」と述べ、協会関係者らから事情を聴くとの見通しを示した。

 親方は弟子の十両貴ノ岩関が受けた被害に絡み、協会危機管理委員会による調査の中立性などを問題視している。梶山氏は「(協会が)公益法人としての体裁を整えているのかという視点で調査する」と話した。

 また、梶山氏は、レスリング女子の伊調馨選手が日本レスリング協会の栄和人強化本部長からパワーハラスメントを受けたとして告発状が出された問題で、公益認定等委員会の事務局が12日から関係者の聴取を始めたことも明らかにした。

2018.3.13 12:17
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/180313/plt1803130042-n1.html

関連スレ
【相撲】貴乃花親方 内閣府への告発に言及「進行中のことが表に出た」 今後は「粛々と」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520667176/
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:17:28.28ID:uT7RDn+r0
内閣府捜査官「大変でしたね八角理事長。で、お幾ら万円出してくれるんです?」
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:19:59.14ID:qMWgbgDL0
貴乃花は嫌いだが、一連の流れ見ると八角はダメだな。公明正大にやってるとか言ってる割に不祥事だらけ。言葉の使い方知らないクルクルパーとしか思えないわ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:22:37.42ID:zGIQOFN20
内閣府が貴乃花を手助けするとは思えんが
八角の懐が痛くなるのは間違いないな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:23:24.31ID:Utulmvay0
狭いムラ社会であるスポーツ界で生きる選手たちは、
「その後」を慮って自らコトを荒立てるのをためらう傾向がまだ強い。
その壁を破って協会と対峙するというのは、よほど信念のある人でなければならない。
ひたすら相撲道を追求する貴乃花はそのような人物だ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:24:54.14ID:g9blxfXP0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:27:59.96ID:zGIQOFN20
どっちが勝とうがどうでもいいけど
せめて公益法人剥奪とNHK放映禁止だけはしてくれ
デブのヤラセお遊戯に金払う気はない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:29:06.02ID:B1Q+UDuD0
>>245
不祥事自体は、各部屋の師匠の責任。貴乃花風に言うとそうなる。
八角他現理事が目指していると思われる協会管理という面では、八角他理事の責任になる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:33:03.22ID:Utulmvay0
昨年10月以降の貴乃花親方による被害届提出とその後の展開がなければ、
伊調選手のために告発しようという勇気は告発者に出なかったのではないか。

レスリングの告発状は今年1月18日に提出された。
貴乃花親方の毅然とした対応に、伊調選手を擁護する告発者は背中を押されたと見ることができる。
そして、3月1日にその事実が報道されると、今度は貴乃花が同様な告発を9日に断行した。

「告発ラリー」ともいうべき2事案がシンクロして進行したと推察される。
お互いの行動、そして信念が、互いに勇気を与え背中を押して進んでいる。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:36:16.61ID:KnFTlUIT0
お前ら組織と個人が戦う構図になるとなんでもかんでも組織を悪にして個人のほうを支持するよな
アホすぎ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:37:41.77ID:lTtjILsc0
@「汚汚巣毛一月場所を開催いたしましたところ、かくも盛大にご来場賜り、
A厚く御礼申し上げます。」
B60年以上前から、この文面(ひらがなか)を読めれば、理事腸になれもす。もす。もす。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:42:22.21ID:Mcv9qhhh0
犯罪理事長
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:58:01.30ID:BDTy9NHR0
貴乃花はやり方が下手なんだよなあ
相撲協会の理不尽な対応に苦しんでる被害者をアピールしつつ協会の調査結果が出た時点で国に告発すりゃよかった
無言貫いたのが不味かった
何事にも旬があるのよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 00:58:59.87ID:bLOYnb0x0
>>246

念のためだが、貴乃花親方側は教会の公益法人取り消しは視野には入れとらんようだね。
公益法人取り消しは教会側はもとより、貴乃花側の手助けにもならないっちゅうことやね。
また大相撲というのは、相撲界はもとより、その周辺で喰ってる人は一杯いそうだし
多くの柵等をフツーに考えりゃ、内閣府が教会に対して公益法人取り消しの裁定を出すとは思えないが、
梶山先生が態々、公益法人に相応しいか否かを調査するみたく言及しているのは、ちょっと気になるな。
無論権限として内閣府は公益法人取り消しの裁定も出せるというのだが、そういう普段は裁定は“蔵の中”にでも
しまっておくべきもののように思える。それが態々

> 公益法人としての体裁を整えているのかという視点で調査する

などと言及しちょるところをみると、ひょっとすると万が一もアリかなという気もしてきたね。
万が一にも、貴乃花親方らの意向をも踏み越えて、内閣府が公益法人取り消しの裁定を出しちゃったら、
貴乃花側にも、まして協会側にも媚びない、厳然たる措置ということは言えちゃうかも知れないがね。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:02:24.18ID:RJeIRz/l0
>>256
そりゃ内閣府は公益法人として求められる公益性をもって運営されてるか、というところしか監督権がないわけだから。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:30:12.93ID:P13Dp2fJ0
>>256
過去にはライフとかいう老人福祉組織の公益認定取消しがあったのと、
勧告を受け入れたくないテコンドー協会が公益認定を返上したらしい。
公益認定取消しになると、公益認定時に遡って利益を国に贈与しないといけないから、
相撲協会がそうなると、とてつもない金額になるから、勧告を受け入れるだろうね?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:31:49.39ID:P13Dp2fJ0
>>258
腐った公益法人が多いってことだろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:34:16.20ID:qXlVoiGF0
>梶山氏は「(協会が)公益法人としての体裁を整えているのかという視点で調査する」と話した。

これ、結構真面目にやる気だぞ
当然体裁を整えていると言えるわけがないから大変なことになるぞw
全柔連で役員総入れ替えだったからな
それより軽くなる可能性はほとんどないわ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:37:04.99ID:/3OqG8FG0
まあ相撲ファンからすると公益なんてどうでもよくて、公益取り消しでも良いから貴乃花をさっさと排除してくれって思っているだろうな・・・・
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:37:54.08ID:pq5g+aLv0
これそもそも サッカーで考えると
ブラジル人の飲み会で(しかも横綱がおしかけ)
他クラブのブラジル人をリンチしたってことだろ?

その場にいたやつ全員クビになるような案件だよな?
なんで平然と興行してるのかわからん
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:38:21.03ID:bLOYnb0x0
>>257

> 監督の基本的考え方
> 平成20年11月21日
> 内閣府
> 今回の公益法人制度改革により@監督についても主務官庁による裁量的なものか
> ら法令で明確に定められた要件に基づくものに改められたこと、A法律により法人
> のガバナンス(内部統治)及び情報開示について詳細に定められたことを踏まえ、
> また、B不適切な事案は制度に対する信頼を揺るがしかねないこと、C法人の実態
> を十分に把握しなければ効果的な監督を行うことができないことを考慮し、国の監
> 督機関(行政庁たる内閣総理大臣及び法律で内閣総理大臣の権限を委任された公益
> 認定等委員会)は、次のような考え方で新公益法人(新制度の公益社団法人及び公
> 益財団法人をいう。以下同じ。)の監督に臨むことを基本とする。
> (1) 法令で明確に定められた要件に基づく監督を行うことを原則とする。
> (2) 法人自治を大前提としつつ、民による公益の増進のため新公益法人が新制度に
> 適切に対応できるよう支援する視点を持つ。
> (3) 制度への信頼確保のため必要がある場合は、問題ある新公益法人に対し迅速か
> つ厳正に対処する。
> (4) 公益認定申請等の審査、定期提出書類等の確認、立入検査などあらゆる機会を
> 活用して法人の実態把握に努める。


上を字義通りに解釈すれば、アンタの考え方はちょっと軽すぎな観はあるね。
上を杓子定規、もといみたまんまに解釈すりゃ、教会にとっては厳しい裁定が出てくる可能性は十分あるやろな。
例えば(3)なんかを見ると、制度の信頼性確保の視点が示されて、それが損なわれるなら、
厳正に対処する恐れがあることに言及しているね。
とはいえ、実際には何かしらの裁量が働いているケースが多々あるというし、
とりわけ大相撲及び協会は、いろいろと柵がデカイんで、何かしらの裁量が働くんだろうとは思うがね。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:40:19.33ID:dCR3cm9W0
馬鹿だとは思うけど打たれ強いよな馬鹿乃花信者
願望や妄想が尽く砕け続けてるのに
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:42:07.21ID:yQ1zctT40
>>243
設定じゃ無いから困ったもんだ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:43:01.77ID:yQ1zctT40
>>245
北の湖の頃知ってるか?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:44:21.02ID:qXlVoiGF0
>>268
北の湖とか関係ねえから
今の体制がちゃんと公益法人としてのガバナンスをしているかどうか見るんだよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:44:25.07ID:lGT+DaHt0
昔から体質が変わってないのなら余計にぶっ潰さないとダメだねこの組織
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:45:04.56ID:qXlVoiGF0
>>270
役所は前例主義だからな
全柔連であれだけの措置したからあれより甘くなる可能性はない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:57:09.96ID:/3OqG8FG0
>>265
今も残っているのはかなりの筋金入りの信者だなw
自分や自分の家族が不治の病になったらぜひ龍神総宮社に行って全財産を寄付してもらいたいww
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:58:49.30ID:Q46FMhnd0
>>262
お前がクズだからって相撲ファンが全員クズとは限らんと思うけどな〜w
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 01:59:03.32ID:g9blxfXP0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:01:04.87ID:Q46FMhnd0
>>272
協会の工作員って宗教が好きなんだな?
創価だからかw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:01:17.10ID:c0yKnFR30
内閣府って相撲協会とかレスリング協会とかベッタリだからなあ
貴乃花も伊調の見てすがろうと思ったんだろうけど、無駄だよ
何もなかったことにされるだけ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:02:36.40ID:Q46FMhnd0
>>265
そうかそうか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:02:37.97ID:qJGTbn0y0
>>272
さすがに違法臭い事には関わらんと思うが
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:08:31.79ID:Q46FMhnd0
>>276
まぁ、森友の黒幕が内閣府にいる可能性もあるし、相撲協会の黒幕が内閣府にいる可能性もあるわな
しかし、今の内閣府が世論を敵に回してまで、相撲協会やレスリング協会を守る余裕があると思うか?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:11:53.34ID:Hni1F8qa0
世論対策の一環でまずレスリング協会次に相撲協会の順で内閣府からメスが入る。
そうすれば団塊の世代に猛烈アピール(死語)できるよ。
麻生大臣辞職で片がつく。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:12:36.31ID:/3OqG8FG0
>>278
貴乃花の信者なら貴乃花が崇拝している龍神総宮社を崇拝してもおかしくないんよ。
ここは医者に見放されてしまった方を受け入れているんだからw
ttps://www.ryujinsogusha.or.jp/お悩み相談-御祈祷受付/医者に見放されてしまった方/
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:13:27.09ID:EPyn4ry+0
>>261
委託契約や宣誓書最後まで出し渋ってた貴乃花部屋が一番公益法人職員にそぐわないってオチか
まあ角道の昇華とか言ってる貴乃花はともかく他の協会員が公益法人格に拘る意味ってイマイチ分からんけどな
だって一般財団時代から特別扱いだったのは変わらないし
どこにごっつぁさん体質を身を削ってまで変えるメリットがあるんだろう
それだけ考えても協会が単なる利権バカの集団ってだけじゃないのは何となく感じるが
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:13:46.81ID:61zTdu2m0
>>197
貴乃花が出した証明しないと無意味。
嘘やでっち上げ、言い訳は貴乃花の十八番
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:17:02.59ID:61zTdu2m0
>>212
医者が協会に提出する診断書が休む為だけとは限らないよ。
医師が診断書の内容説明求められて見解を述べるのは違法でも何でもない。
刑事告訴も民事訴訟も出来るが受理されるか勝てるかは別問題。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:28:05.28ID:RJeIRz/l0
>>282
おすもう協会が一般財団法人だったことはないだろう。
公益認定受ける前は旧法の財団法人だから、公益性は設立以来認定され続けている。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:42:43.89ID:u3V6GJe10
法人自治を大前提、という文言さえ読まずに好き勝手いう奴がいるのは面白いな。貴乃花が仕掛けてるような単なる内部の派閥抗争には与しないということなのに
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 02:48:55.70ID:bLOYnb0x0
実態が内部抗争であっても、貴乃花側は教会側の対応に違法性があることを問うてるので、
ちょっと、小難しい話になることは避けられないやろね。
少なくとも簡単に“内部抗争だから”では、片付かない話ではあるね。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:03:45.68ID:SlcqThj90
>>284
バカは判例も知らない協会の犬

医師が事前の同意なく患者の診療情報を漏示した行為の違法性
http://www.kokusen.go.jp/wko/pdf/wko-201404_12.pdf

医師の職業倫理であるとともに、医師は、「正当な理由がないのに、その
業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたとき」は、

秘密漏示の罪(刑法134条1項)

に当たるとされており、その職務上知り得た秘密といえる事項については、
これを秘匿すべき法律上の義務を負うものである。

秘密漏示の罪(刑法134条1項)

医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又は
これらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことに
ついて知り得た人の秘密を漏らしたときは、6月以下の懲役又は10万円以下の
罰金に処する。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:09:31.15ID:/3OqG8FG0
>>287
自分の都合の良いように解釈するのが貴乃花支持者の特長なんだよね。
違法性を問うなら内閣府じゃなくて裁判所でしょ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:16:23.41ID:mKXcHFRo0
>>261
>梶山氏は「(協会が)公益法人としての体裁を整えているのかという視点で調査する」
これは貴乃花にとっては不利なんじゃない?
形式上は、中立な危機管理委員会や評議員が判定を下しているので体裁上は問題ない。

しかし、実態がテレビで堂々と被害届を出すべきではないとか、貴乃花が提出した意見書に対する回答すらない
危機管理委員会っていうのが問題なんでしょ?

で、中立という名の第3者委員会というのが体制側の主張追認機関というのは、
森友・加計でいやというほど見せ付けられてるよね。
政府はこれを、法に基づき適切にやっている、と主張するわけだ。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:17:08.34ID:bLOYnb0x0
>>289

裁判所でしょうというか、公判にも持ち込む算段だやろね。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:19:21.84ID:zGIQOFN20
>>267
世論が相撲協会側の味方にはできなくても
貴乃花の味方を減らすことは成功したな
設定とは言ったものの実際池沼だからな
少しは弟子のこと考えて動いてほしいもんだよ
実際貴乃花部屋の力士が狙い打ちされてるし

>>276
公益法人は確実に剥奪されるだろうな
世論はそっちが実行されれば後はどうでもいいんだよな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:24:10.48ID:bLOYnb0x0
>>290

つまり、政府側の“第三者機関”の在り様は、相撲協会のそれのことを言えた義理じゃないので、
相撲教会の立場を追認するしかないという話かい?
貴乃花サイドが、森友問題の再燃を見計らって内閣府に訴え出たかどうかは分からんが、
どういう対応になるか読めなくなってきたね。森友再燃で
相撲どころじゃないか、森友再燃によって話題そらしのためにも、教会に何かしら目立った対応をするのか。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:26:27.67ID:P13Dp2fJ0
>>289
バカは法律も知らない協会の犬

行政対応を求める場合、既に民事裁判で係争している場合は
民事事件不介入により民事訴訟にちる司法判断が優先されるため
行政は介入できなくなる。

従って行政対応を求め一定の結果を待ったあとに民事訴訟を提起する

これが常識の王道である。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:28:00.41ID:mKXcHFRo0
>>293
権限の集中と責任の明確化、のもとの理事長が強大なリーダシップを発揮する。
ついでに、本来その監視機関である評議会メンバーも理事長が選ぶと。
理事会に反発する評議会メンバーは解任すればいい、従って評議会とは単なる理事会の追認機関、っていうのが行政の典型でしょ。

これを利用して好き勝手やってるわけで、実際相撲協会も、裏金問題をこれでもみ消したよねw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:30:40.24ID:P13Dp2fJ0
>>290
バカは法律も知らない協会の犬

> 形式上は、中立な危機管理委員会や評議員が判定を下しているので体裁上は問題ない。

日本相撲協会から報酬を得ている身内である危機管理委員会や評議員のどこに中立性があるのか(笑)

第三者機関に調査、判断を委ねるのが中立性を担保した正当な手法だ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:33:23.66ID:mKXcHFRo0
>>296
>どこに中立性があるのか
それでも行政側は、第3者(外部評議員を多数含む評議会)により監視されてるので、
法に基づき適切にやっている、とのたまうわけだ。

森友・加計でも菅官房長官が、壊れたレコードのようにこの文言を繰り返してだろwww
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:37:00.11ID:g9blxfXP0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:39:26.40ID:bLOYnb0x0
時々親方衆の名がみえるのは、明らかにマズイとは思ったね。
他方、政府の方の“第三者機関”的なもののも、メンバー夫々が所属しているシンクタンクやらを
見ると、間接的に報酬を受けているケースもしばしばありそうなんで、
確かに政府の方が巧妙だが、実態としては大差ないんじゃなかろうか。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:44:08.74ID:rWn1h8va0
内閣府も忙しいから適当に聞き取りして終了だよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:46:24.58ID:mKXcHFRo0
>>300
わかりやすい具体例を一つ、大学(国立大学法人)の研究不正の告発があり、
法人内で調査委員会が立ち上がり、判定を不正はなかったと判定を下した。

その判定の根拠を問われると、不正があった場合は根拠を示す必要があるが、
問題がなかった場合は、根拠を示す必要はない、と開き直ったわけだ。

とうぜん告発側は納得がいかず、文科省に訴えたが、文科省はルールに基づき適切に対応している、
と回答しましたとさw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:48:48.62ID:OJmhIBdb0
>>8
気に入らない相手を集団でリンチしようとする白鵬の方が10倍異常だろうが馬鹿
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:50:17.24ID:mKXcHFRo0
>>302
この対応は、森友・加計問題での、菅の対応そのもの、
行政側の責任追及回避システムなんだわw

>内閣府側の文書・資料を全く示さず、菅官房長官が「法令に基づき適切に対応」
>と言って文科省の文書についての再調査を拒否し続ける
https://nobuogohara.com/2017/07/18/%E5%8A%A0%E8%A8%88%E5%AD%A6%E5%9C%92%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%89%E3%82%86%E3%82%8B%E8%AB%96%E7%82%B9%E3%82%92%E5%BE%B9%E5%BA%95%E6%A4%9C%E8%A8%BC%E3%81%99%E3%82%8B-%EF%BD%9E%E5%AE%89/
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:53:07.63ID:P13Dp2fJ0
>>302
そこで行政不服審査法に基づく異議申し立てを行い再審査が行われ
その結果が出たら正式訴訟に以降して提訴
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:54:25.74ID:OJmhIBdb0
落としどころは
八角は解任
栄と一緒になってパワハラやってた吉田の国民栄誉賞は剥奪
だな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:58:34.42ID:jEX9JDki0
全柔連のパワハラ事件で会長に辞任勧告を出した内閣府の公益認定等委員会が
動き出したんだから八角はビビってるだろうな
自民党のナンバー2は貴乃花寄りのコメント出してるし。

これで何にも起こらないと思ってる人はバカなんだろうな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 03:58:37.10ID:mKXcHFRo0
>>305
だからさ、問題は調査内容ではなくて、調査の手続きなんだって。
行政プロセス上、第3者の調査委員会で審議し判定を下すというのが、設定されていて、
その通りのプロセスを踏んでいれば、法令に基づき適切に対応したで終わるわけよ。

不服審査といっても調査内容をチェックするのではく、プロセスが適切に踏まれているか、
っていうのを確認するだけでしょ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:03:21.14ID:yQ1zctT40
>>307
これで何とかなると思ってる貴乃花信者が馬鹿だろ?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:14:26.90ID:5pfxWn9+0
>>308
そんなことは貴乃花親方も顧問弁護士も見据えてる

単なるセレモニーの通過点 メインは法廷ですよキリ!
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:19:21.82ID:5pfxWn9+0
>>307
もうそうするしかないないからね
現執行部を構成する連中は根絶やし
当然、池坊も野も失脚

で現執行部を構成する連中を除外して
再選挙して新理事、理事長を選出
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:20:00.85ID:jEX9JDki0
>>309
なんとかなるかはわからないが
小泉進次郎氏が相撲協会に対して否定的なので
以前からこういう事態になったら政府は「本気でやる」と言われてるたよ。
だから貴乃花も告発状だしたんだよ。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:20:26.37ID:sGBMKawA0
>>64
始球式でガキに集団でかわいがりされた
女性タレントのことか
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:24:26.50ID:orixw7wk0
世の中とは強い奴の言うことが事実になる
真偽は関係ない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 04:41:49.87ID:RshMn1780
>>312
なんで小泉進次郎が相撲嫌いだと政府が本気になるんだよ。
あの横須賀のアホボンはいつの間に政府有数の権力者になったんだ!
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:04:51.29ID:Q46FMhnd0
>>315
最近の選挙では、進次郎が応援演説するとほぼ落選しないからな?
彼と対立したい政治家はいないだろう。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:22:32.58ID:X3UL8tBO0
うん、これはいい事だと思う。
内閣府の委員会は、相撲協会と違って世論を気にするから、
危機管理委員会よりまともな判断をするだろうから。
相撲騒動もレスリング騒動も、世間の注目が高い案件で、
内閣支持率を下げるような事は出来ないだろう。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:31:09.19ID:H1BBNaxJ0
>>315
小泉進次郎は相撲が嫌いなんじゃなくて
相撲協会のような組織の中にいると
何が正しいか分からなくなると言った
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:38:47.56ID:EsqIRYRP0
>>283
FAXには発信元、受信元の番号と登録名が残る。
間違いなく貴乃花が送り協会は受け取っているという証拠。
貴ノ岩の申述書は警察も調査済み。
それが一切取り上げられていないのは協会が<事実>と言っている
報告書の惨い内容で判明している。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:42:05.88ID:+v9kChMN0
>>307
八角は「公明正大にやってるから調査が入っても問題ない」とかぬかしてたな?
執行部は責任を取らず、警察の捜査を優先させた貴乃花を悪者に仕立てて責任を押し付けたくせに。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:46:26.51ID:g9blxfXP0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:47:45.13ID:nMbYZKPw0
貴乃花は弁護士つけてたんでしょ?
告発までしたんだから何かしらの証拠残してるんじゃない?
電話内容とか協会に聴取された内容とか録音してそう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:54:48.93ID:EsqIRYRP0
>>309
>これで何とかなると思ってる貴乃花信者が馬鹿だろ?

どうして? 
淡々と進める一里塚だよ、是正するための踏むべきプロセス。
まあ別に貴乃花信者ではないが、強きを挫き弱きを助ける世の中であってほしいとは思っている。
今回の相撲協会の社会正義に反した在り様は実に異常だろ?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:55:26.50ID:FNuP6cu30
>>322
※嘘つき池坊↓
1.理事解任について
 池坊→わかりましたと貴乃花本人が電話で言った。
 貴乃花→(事務職員から「評議員会から連絡です」)「はい」
 その後すぐに理事解任を了承しないこと、解任の訂正申し込みを書面で提出。
2.協会から被害届の取り下げがあったかどうか
 池坊→八角理事長に聞いて「なかった」
 貴乃花→山本晋也のインタビューに対して「あった」と
       たぶん↓だけではないと思うが、↓があったという証拠
◎山本晋也が最も目を輝かせているように感じたことは、被害届の取り下げの要請があったかどうかという点。
貴乃花ははっきりと「あった」と答えた。
(これについては、池坊は八角理事長から聞いた結果「なかった」と答えている。)

<協会執行部が被害届取下げを要請した事実はあった、証拠記事>
◆スポーツ報知11/19記事
協会側は本場所中に発覚した横綱の暴行事件を早期決着させるために、鳥取県警への被害届を「取り下げてくれないか」(春日野広報部長)と依頼していた。
http://www.hochi.co.jp/sports/sumo/20171119-OHT1T50005.html
◆スポーツ報知11/23記事
執行部から再三、被害届の取り下げを懇願されても応じない。
http://www.hochi.co.jp/sports/sumo/20171123-OHT1T50034.html
<アイスピック横野も被害届取下げを要請した事実はあったことを証言していた>
相撲協会は貴乃花親方の被害届の取り下げ要請を執拗に迫っていた!!
テレビ報道を遡ると横野レイコが去年テレビで詳しく説明していた!
https://youtu.be/B0r6mn9wcxQ?t=123
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:57:18.71ID:Utulmvay0
八角の余裕の顔と発言は何だったのか?内閣府に黒幕がいたりするのか?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 06:58:09.71ID:XEWLL39b0
まあ内閣府はこれポーズなんだろうけどな
この仕返しとして理事解任とか一門出場停止とかそんな姑息な事をしてくるのが協会
協会のそういう体質が悪質なんだが
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:02:30.43ID:FNuP6cu30
>>324
梶山氏は「(協会が)公益法人としての体裁を整えているのかという視点で調査する」と話した。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:03:39.32ID:EsqIRYRP0
>>320
>八角は「公明正大にやってるから調査が入っても問題ない」とかぬかしてたな?
>執行部は責任を取らず、警察の捜査を優先させた貴乃花を悪者に仕立てて責任を押し付けたくせに。

八角としては、協会と内閣府はズブズブ、話は付いている とたかをくくっていたのだろう。
しかし、現在森友で躓いて動揺している政府の内閣府が世間の目をこれ以上不問にするかな?

矢代弁護士も言っていたが、裁判になれば協会が勝つことは難しい。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:06:08.83ID:Utulmvay0
>>1
内閣府 公益認定等委員会委員

北地達明  公認会計士(有限責任監査法人トーマツパートナー)
小林敬子  元裁判官(前前橋家裁所長)
小森幹夫  公認会計士(元新日本有限責任監査法人シニアパートナー)
西村万里子 元厚生省官僚(明治学院大学法学部教授)
堀  裕  弁護士(千葉大学副学長)
惠小百合  水工学者(江戸川大学名誉教授)
山下 徹  実業家(株式会社NTTデータ相談役・元社長)

悪くないメンツだね
相撲協会の工作が効きそうなマスメディア関係者や警察・検察官僚が皆無ってのがいいわ

内閣の横やりがない限りまともな答申出すんじゃないかな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:12:29.67ID:sJ4O/Vzk0
>>27
貴乃花が告発したから、レスリング問題があったから調査せざる終えなくなったからタイミングとしては悪くない
レスリング問題が無いなら、下手したら調査すらしてない
何せ内閣から調査発言有ったのに未だに相撲協会に調査すら入ってなかったから
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:20:39.91ID:g9blxfXP0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:20:59.98ID:L1Z4GO2m0
>>331
というか最高のタイミングじゃない?
崩壊寸前のあべちゃん内閣としては少しでも目をそらしたいだろうから
トカゲの尻尾(すもう協会)切りに舵をきるんじゃないの
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:37:04.37ID:+di27Dzn0
■貴乃花親方 顧問弁護士 田中克郎
http://www.tmi.gr.jp/staff/k_tanaka.html
http://www.tmi.gr.jp/wp-content/uploads/2013/04/k_tanaka-200x300.jpg

TMI総合法律事務所 代表 田中克郎

〒106-6123
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー23階

代表メッセージ
http://tmi-recruit.com/topmessage.html
http://tmi-recruit.com/image/topmessage/main_topmessage.jpg

※TMI総合法律事務所は日本最大級の弁護士事務所である。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:38:34.96ID:lXOYbzPq0
>>334
言う程崩壊寸前かねえ
野党も大混乱してるし放っておいても尻すぼみで終わりそうなんだが
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:39:50.29ID:Utulmvay0
八角は「反社の威を借るポチ」
■前回の理事長選では「八角に入れないと殺す」脅迫電話まであった
(殺害予告があったのは2016年2月8日午前11時半。外部理事の元へ右翼を名乗る男から電話があり警察に届けた)
■八角は理事会を通さず、時給2万円で知人の会計士を雇ったり、時給3万円で知人の弁護士を必要ないのに雇った
(「誰の知り合いですか?」「いや、私です」八角は理事会に諮る前に勝手に契約していた)
■八角は評議員会の欠員補充で、理事会を通さず知人に決めようとして、貴乃花が抗議したこともある
■貴乃花理事解任を決めた理事会では、理事会前から貴乃花理事解任処分が決まっており、挙手もさせず全会一致採決とした
■八角は発言権限の無いはずの上位機関の評議員会で評議員を怒鳴りつけて威圧した

八角独裁により私的運用される相撲協会の現状は、公益法人ならぬ脱税暴力団。
八角の有名タニマチ…
・許 宗萬(ホ・ジョンマン)朝鮮総連議長。国交の存在しない日本における、事実上の「北朝鮮大使」。
・浅田 満 八角の結婚式の媒酌人。山口組5代目組長、渡辺芳則氏の資金を運用、浅田 満の弟は山口組系幹部。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:43:55.98ID:OWckP9+f0
昨日から貴乃花批判が圧倒的になったのが貴乃花敗北の予兆
貴乃花支持が盛り上がっていたら、貴乃花寄りの判断を下さなければならなくなるが
もちろん内閣府はそんなことはしたくない

うまい具合に貴乃花がバカなことをしてくれて貴乃花批判の流れができたので、
これからネット工作もいれてますますこの流れを増幅
そうすればもう協会よりの判定をしてなんの問題もない。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:47:10.60ID:L53LSc2G0
そもそもモンゴル横綱三悪人がしでかしたことだからな。
とにかく白鵬を追放しないと。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:50:37.44ID:zFGMq4WF0
>>338
ヤフーでこの間までは貴乃花擁護一色だったのにね
そのうち1億2千万の敵がいるとか言い出すんじゃないの?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 07:58:18.71ID:VyLbg/dP0
>>319
貴乃花が文書記録を開示しないと意味が無い。
協会役員が協会にfaxするのは普通に有る話ですからね。
大体、警察の捜査が終わるまで聴取に応じないと居留守まで使ってた人間がfaxできちんと連絡してるはずがない。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 08:00:03.65ID:VyLbg/dP0
>>288
何故、信者は貴ノ岩が自分で診断書を提出している事実を無視するのかな?
診断書を提出すると言うことは自分の病状を理解してもらうためですよ。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 08:04:41.39ID:VyLbg/dP0
>>319
あと警察が捜査の結果、検察に送った事実は協会の報告書とほぼ一致だからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況