X



【音楽】元クリスタルキング田中昌之 北斗の拳のおっちゃんは生涯ロック!再集結は「ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/03/13(火) 10:58:48.79ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/opinion-d/nextstage/2018/03/13/0011061809.shtml
2018.03.13

黒々とした髪に彫りの深いマスク。1979年、「大都会」の大ヒットから39年の時を経ても若々しいルックスに驚かされた。
66歳になったクリスタルキングの元ボーカルで歌手の田中昌之は「俺は生涯ロック。体型もスタイルも変わらないように頑張っていますよ」と自慢のロングヘアをなびかせた。

変わったといえば、その声だろうか。「3オクターブの美声」と呼ばれたハイトーンボイスは、アダルトなハスキーボイスへと変わっていた。
「草野球でイレギュラーした打球がのどに当たった」と故郷・佐賀のイントネーションが残る九州弁で振り返った。

 1989年、軟式球をのどに当て声が出なくなった。「3カ月ぐらい出なくてCTも撮影したが、どこも悪くないと…今ではあの声で歌っている夢を見るんですよ。昔の声が出ていればという悔しさはありますね。でも出ないものは仕方がない」と唇を噛んだ。

 “声変わり”したとはいえ、ロックへの情熱は冷めることはない。2016年には洋楽カバーアルバム「It,s My Life」を発売。3月23日には東京・目黒Blues Alley Japanでソロライブも控える。
2011年3月に急性心筋梗塞で倒れ、「歌に対する考え方が変わった。歌える限りは1分1秒を気持ち抜くことなく歌おうと。この至福の時間を1日でも長くやりたい」と生涯現役へのこだわりを明かした。

歌い続けていることでこんなエピソードもあった。1984年に発表した「愛をとりもどせ!!」はアニメ「北斗の拳」のオープニング曲やパチスロ機に使用され、若い世代にも浸透。
「クリスタルキングとしての代表曲は大都会と思っているんだけど、子どもに“北斗の拳を歌っているおっちゃんやで”と言うと急にリスペクトしてくる」と笑った。

 私生活では、最高11匹もの猫を飼っていたという愛猫家の顔も持つ。「家にいる時はにゃんことまったりしているのが一番幸せ。パジャマのままでぽけーっとしている」という。

 一方で野球愛は変わらず熱い。大ファンである巨人の敗戦で「テレビを3台ぐらい壊した」ことも。今年の楽しみは、巨人もさることながら、23日に開幕するセンバツ大会に故郷の佐賀・伊万里市から県立伊万里高校が21世紀枠で出場すること。
昨年10月から同市の観光大使を務める田中は「5万人の街から甲子園に出る選手は俺たちの誇り。応援にも行く」と鼻息は荒い。

そしてインタビューの最後、田中に聞いてみた。クリスタルキングが再結集することはないのかと。「高い声が出ないのだからもう元のようにはできない。ファンは求めていると思うがやりようがない。(オリジナルメンバーの)ドラマー金福健も(2014年に)亡くなった。永久にあり得ない」。(デイリースポーツ・中村博格)
(続きはソースをご覧下さい)

https://daily.c.yimg.jp/opinion-d/nextstage/2018/03/12/Images/d_11061810.jpg
https://daily.c.yimg.jp/opinion-d/nextstage/2018/03/12/Images/f_11061812.jpg
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:19:33.53ID:n6GEUhpE0
「時流」の評価、低すぎるだろ
超名曲だぞ!!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:22:57.45ID:zxIzfgwd0
大都会のモノマネできる人ってなかなか出てこないな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:25:27.48ID:n6GEUhpE0
>>440
クリカン(栗田貫一)はいい線いってたけどね
クリカンとクリキンw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:35:42.99ID:QmVGqtAT0
パチスロの初代北斗の拳での愛をとりもどせの使い方うまかったな
あれを聞きたいがためにホール通ってた
世代なのにアニメも漫画も一回も見たことなかったがw
5号機になってからはパッタリ行かなくなってしまったが
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:41:11.62ID:tdwjt26Z0
一発屋だったけど久保田早紀と同じ時期だったよね
他にも八神純子とか渡辺真知子、大橋純子とかレベルが高い時代だったな
八神さんはまだ衰えてないみたいだから、大事にして欲しい
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:44:12.84ID:tdwjt26Z0
>>440
物まねじゃないけどヤクルトの高津がよく歌ってた。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:47:25.29ID:8gBkNZQT0
グラサンが一人で歌う愛を取り戻せは本当にひどかった
田中のパートもグラサンが歌うんだけど
冗談だろっていうくらいふざけた声で歌ってた
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/14(水) 23:53:54.74ID:05q8izXi0
>>226
田中に着いたって言うのかムッシュが拒んだんじゃね
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 00:21:00.46ID:eX37NtDj0
あのグラサン野郎がそんな金の亡者だったとはな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 00:37:25.36ID:0+euPmqT0
グラサンムッシュは本人のパートもちょっと変わっちゃったのが残念だな
愛をとりもどせはムッシュパートのが好きだったんだが

金ってこのスレで書かれてるけど金じゃなくてクリスタルキング勝手に辞めたのに名乗られたのにムカついたんでしょ
そっから裁判は常軌を逸してるが
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 00:44:37.42ID:eX37NtDj0
グラサン野郎のパートはアルフィー桜井が合うと思う
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 00:56:58.88ID:0DO8t50P0
>>1
言いづらいんだが、兄か弟か写真でわからないから面影はないんじゃないの?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 01:01:42.75ID:eX37NtDj0
狩人のどっちかとかに頼むとかな
狩人とかチャゲアスあたりは売れた時期が近いんじゃねーの
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 01:03:26.38ID:cyus4Eeh0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 09:16:20.11ID:U/EP0Dwj0
訴訟やら田中への口パク強制とかもあって田中一次復帰の後メンバー全員脱退して今は吉崎1人クリスタルキング。
同窓会コンサートを田中メインで2回ほどやってるがジャイアン吉崎は呼ばれずw
ではジャイアン吉崎の独唱をどうぞ
https://youtu.be/ogEW3OiEG5w
懐メロ番組や地方の祭りで呼ばれるのは元クリスタルキングを名乗る田中のほうが多い
https://youtu.be/ClSDur1VcY0
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 11:42:56.96ID:L4JfLHXC0
本当に田中オタは陰湿だな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 12:09:38.340
あ→あ↑果てしない
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 12:20:06.78ID:CnHk62FR0
こんな場末の極みなステージでも歌ってるんだな
意地張らずに再結成した方が生活も楽になるんじゃないか?

https://www.youtube.com/watch?v=l8L6HVlek5g
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 12:45:14.01ID:5QfkErEi0
世界三大金の亡者
クリスタルキングのグラサン
ハウンドドッグの大友
キャロルの矢沢永吉

でOK?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 13:38:31.55ID:uxT8YBvp0
>>467
ムッシュってすげぇうまいんだけど
田中パートを歌うとんでもないど下手に聞こえるんだね
自分に合ったキーで歌うのが一番なんだね
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 13:44:00.57ID:uxT8YBvp0
>>464
オールスターじゃねぇかすげぇな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 13:45:21.37ID:QNgGUK160
グラサンの方とバンド名使用の権利で裁判で争うくらい仲が悪いのに再結成はありえんだろ…
後、この人アニメ嫌いらしいからもう歌わない…つーか歌えないんじゃ…
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 13:55:05.18ID:/m5yORmw0
ベイシティローラーズもCCRもプラダーズも複数あるのにケチくさいな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 16:39:22.30ID:UGr5Bl5X0
ムッシュ以外はみんなで集まってライブやったりしてるんだっけか
それにしてもムッシュの歌い方が気持ち悪くなっててガッカリだな
例え場末だろうと歌ってるときの田中は艶っぽくて華があるな
ガイア クウガと特撮歌ったが本来は乗り気じゃなかったのかね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 16:57:47.80ID:JqCqvh2Q0
>>464
大友もハウンド・ドッグって代表曲はキーボードの蓑輪さんの作曲なんだよな。大友は作詞もしてない。でもライブではそれらの曲を歌う。
クリキンも大都会や北斗の拳などの代表曲はギターの山下さんの作曲で、吉崎は関わってない。
大都会は作詞は田中昌之/山下三智夫/友永ゆかり
と田中さんは作詞に関わってる。
でも文句良いながらもクリキンの代表曲を歌い続ける吉崎!
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 17:51:38.30ID:dfaJUzjP0
>>467
なんだこのAC/DCのブライアン・ジョンソンの真似をしてみたけど歌えてなかったみたいなのw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 19:53:52.68ID:UGr5Bl5X0
そういや風神の門の主題歌ってレコードになってないとか以前に時代劇板で見かけたような
あれ好きだったんだけどなあ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 20:11:41.19ID:RZC5csfm0
>>467
「田中を取り戻せ!」にwww
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 21:42:39.50ID:eIvy29MD0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 23:19:12.92ID:xhpSCK520
でもムッシュの高音は田中さんへの
「おまえには負けないぞ!」っていう
意地が感じられて嫌いじゃないw
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/15(木) 23:36:43.75ID:tJTPC9YI0
大都会といえばイントロがファンタズムと一緒
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 00:05:18.03ID:W2HsN0bL0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 00:19:32.89ID:SGogaUat0
クリキンのギターの人が歌った『セシル』は名曲
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 00:38:25.10ID:W2HsN0bL0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 00:56:28.84ID:JZZOYZlI0
大都会は福岡に佐世保から出てきて作った、福岡が舞台の曲
ピンクレディのサウスポーは太平洋クラブライオンズの永井がピンク色の腹番号(プロ最初で最後に採用された)ユニ着て、王を三振にとったシーン見た阿久悠が作った。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 03:30:31.03ID:2295bOzg0
>>488
あと永射が王を三振に取ったのを阿久悠が見たのはクラウンライター時代の1977年のオールスター第2戦。
第2戦はパのホームなので永射は白地に赤のユニフォームだった。
躍動してたら混ざってピンクに見えなくもない?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 03:38:07.15ID:W2HsN0bL0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 03:55:51.13ID:W2HsN0bL0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 04:00:21.81ID:gj7WIX7g0
>>493
パチンコ北斗の拳絡みでパチンコ景品で北斗の拳のセルフカバーCDが作られたんだよな。トムキャットとクリキンで
愛をとりもどせは田中さんのソロで収められた。
そのレコーディングでトムが久しぶりに田中と会ったとか言ってたな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:11.69ID:HHvKXQHhO
>>496
インザムードをカヴァーしてるんだよなあ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 13:02:41.57ID:W2HsN0bL0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 14:45:13.20ID:ZT5BrmXq0
>>478
その記事、パッと見は2人並んで取材を受けたかのようにも見えるけど、実際に読んでみると
別々にインタビューしているんだよな。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 23:25:26.09ID:yTMBH+V70
ボーカル二人は何で仲違いしたん?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/16(金) 23:48:03.47ID:nOlvvcvH0
このスレにもあると思うけどつべにある愛をとりもどせ
でももう喉を潰す兆候は出てるんだよなあ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 02:40:03.87ID:hybNwMu30
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 02:40:43.37ID:hybNwMu30
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 02:45:52.86ID:ts2Rbwvn0
>>508
無駄だよ詐欺師
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 02:54:00.11ID:1UpXyACw0
デビュー時にハイトーンヴォイスのヴォーカリストも数年で出なくなるな
ロバートプラントもデビュー時凄かったけどすぐにハイトーン出なくなった
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/17(土) 06:50:34.09ID:PsCdFrp10
日本三大アフロヘアー男

クリスタルキング田中
子門真人
昔の鶴瓶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況