X



【テレビ】<子供番組>地上波で消えていけば教育格差を生むという指摘も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/03/13(火) 08:34:03.91ID:CAP_USER9
前身の『ひらけ!ポンキッキ』(フジテレビ系)を合わせると45年の歴史を持つ『ポンキッキーズ』(BSフジ)が今年3月をもって終了する。『ポンキッキ』だけではなく、今日本では次々と子供向け番組は姿を消している。

『ポンキッキ』と並ぶ長寿番組で『おかあさんといっしょ』(NHK・Eテレ)や『おはスタ』(テレビ東京系)は健在だが、多くの人々が親しんだ『まんが日本昔ばなし』(TBS系)や『世界名作劇場』(フジテレビ系)はすでにその役目を終えている。また“ニチアサ”と呼ばれる、朝7時から各局をまたいでアニメや特撮番組が数珠つなぎとなっている放送枠も縮小されている。上智大学文学部新聞学科の音好宏教授が解説する。

「産業としてのテレビという視点で捉えると、少子化によって子供向けに特化した番組は市場拡大しにくい。特に地上波民放では子供に特化した番組制作は、今後も難しくなってくると思います」

 かつて、番組ディレクターを務めた小島豊美さんは、“家族で子供番組を見る”という状況は日本では失われつつあると嘆く。

 今でもアニメ専門チャンネル、子供専用チャンネルなど、地上波以外には子供番組は数多く存在する。だが、それは“教育格差”を生むと元教師でITジャーナリストの高橋暁子さんは話す。

「必ずしもすべての家庭が有料放送を視聴できるわけではありません。“見られる人”と“見られない人”に分かれてしまうと学ぶ機会に偏りが生まれてしまいます。やはり学校教育同様、地上波で誰もがお金を払わなくとも見ることができる子供番組をテレビ局には制作してほしいです」

3/13(火) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180313-00000007-pseven-ent
0244名無しさん@恐縮です垢版2018/03/13(火) 22:52:02.46ID:7UNnhHMb0
少子化のせいもあるけど、今の子供は小さくてもスマホいじってるから子供番組はなおさら見ない
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/03/13(火) 22:54:02.40ID:Y0hwDl7W0
ポンキッキは始まる時間が遅いから見てないわ
夏休みくらいだったろ観れたの
0247名無しさん@恐縮です垢版2018/03/13(火) 23:03:27.63ID:61C7RjlG0
子供=将来の大人だつーのに、子供向けはおろかコント番組
さえもやらない。MXやテレ東を除いて20年後には没落するな。
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/03/13(火) 23:08:22.72ID:oqemBXuUO
何年かまえ小学生だったうちの子供は再放送でやってたアラレちゃんをずーっとみてたな
昔のアニメは本当に子供向けだったよね
0249名無しさん@恐縮です垢版2018/03/13(火) 23:21:19.16ID:+XJPEq+d0
ピンポンパンは子供番組でありながらショタアイドル番組でもあった
少年グループのビッグマンモスが当時の女子中高生に絶大な人気があった
番組が終了したのはビッグマンモスのメンバー交代に失敗した(美少年がいなくなった)のと
最後のお姉さんがブスだったせいだと思う

今の時代に復活させたらポンキッキよりずっと人気出ると思うんだけど
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 01:38:22.81ID:g9blxfXP0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0251名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 02:16:53.83ID:g9blxfXP0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0252名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 02:37:58.82ID:I4fNjNq20
>>9
そんなの当たり前だろ?
何か問題でも?
0253名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 03:51:45.45ID:TcqYbeWs0
アホな家庭はそもそもNHKなんて見てないから気にすんなり
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 05:02:59.76ID:g9blxfXP0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 05:16:44.28ID:7A71/WpB0
大体、民放の子供番組って、ポンキッキ以外に何かやってたっけ。
0257名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 05:22:08.91ID:U1UN+3mB0
>>221
つ@ゲーム
A塾
0258名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 05:32:19.07ID:g9blxfXP0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 06:41:44.59ID:NytalOrI0
今の子供達ってタダで見せたい親はつべ
金払う親はSVODかスカパー
昔より子供向け番組選び放題じゃね
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 18:25:17.39ID:cdGiOfxj0
MXとテレ東を全国ネットに汁。
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 21:37:00.26ID:EkSZ9o2p0
クレーマーもいるしね。
0263名無しさん@恐縮です垢版2018/03/14(水) 21:53:43.88ID:eu4Le4pW0
坂上忍が全部悪い
0264名無しさん@恐縮です垢版2018/03/15(木) 18:22:59.33ID:scqSd3/o0
子供を切り捨てる社会に未来は無い。
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/03/15(木) 20:06:01.22ID:1oE3IJq+0
>>264
確かにそうだけど今は子供を取り込んでも芸人が下品な事して子供へ変な事や
言葉遣い悪いの伝えるからいっその事地上波から子供関係離れてもらった方が
良い。
幸い、子供や若者はYouTubeという大きな受け皿が支えている。
0266名無しさん@恐縮です垢版2018/03/15(木) 20:08:59.23ID:Pn8Da+aS0
マジで言うとテレビをずっと見ていても頭に入らないから意味ないんだよな
本当に頭に入れたいなら目の前で聞かせて自分で話さないとダメ
0267名無しさん@恐縮です垢版2018/03/15(木) 20:19:36.23ID:h3DX7EgB0
テレビなんてものが普及する前だってきちんと子育てできたわけだから
出来ないということはないのだろうが
肝心の今の親世代が既に親に子供向け番組見せられてほったらかしにされてたから
それがなくなってしまったらどう教育したらいいかわからなくなるだろうな
0268名無しさん@恐縮です垢版2018/03/15(木) 20:28:18.75ID:Pn8Da+aS0
言葉を覚えるのが遅い子供は親がテレビをつけてそれを見てろって放置の家庭が多い
そういう意味では子供番組や教育テレビの児童向け番組は害悪でしかないんだけどね
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/03/15(木) 21:46:22.65ID:eIvy29MD0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0270名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 11:49:05.83ID:7zq2WLqF0
ポンキッキはスポンサーが付かなかったから仕方がない
0271名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:07:56.78ID:W2HsN0bL0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0272名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:13:45.28ID:rnmN+sXKO
若者向けですら視聴率なかなか取れてないからな
0273名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:27:38.75ID:FMuVXDZ90
教育に熱心なママならテレビじゃなくて怪しい能力開発のところに連れていってるだろw
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:40:41.53ID:W2HsN0bL0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0275名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:46:00.40ID:qrxzGWi80
朝と夕は生放送の情報番組報道番組の拡大で子供向け若者向け枠自体が消滅
ゴールデンでも特撮やアニメや子供向け番組でが撤退してもはや久しい

とはいえそもそももう子供たちは映像コンテンツはネットのオンデマンドで見るもの
という認識の方が強くなってきてるだろう
図書館のインターネットパソコンコーナーでも子供たちがYouTubeをよく見ている
0276名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:51:12.72ID:qrxzGWi80
MXはいまでこそアニメのMXと言われてるが開局当時は準報道専門局で一日の大半ニュースと都内の風景映像だった

番組表雑誌で見られる千葉埼玉などではソフト化されてないアニメとかが再放送でやってていいなあとうらやましくて(今のようにレンタル化もあまり進んでない)
ようやく東京にも独立局できてそういの見られるようになるなと期待してたら上記の通り
0277名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 14:53:28.55ID:EON5yiYs0
テレビがある前提だからな
子育て世代はスマホ・タブレットの方が普及してたりして
0278名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 19:14:58.63ID:rVnjncms0
友達の保育士が幼稚園入園してきて、赤青黄色も分からない子が普通にいるって言ってた
普通、赤青黄色なんて1歳代で理解する
0279名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 20:41:39.22ID:t0AbvGrt0
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0280名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 22:02:47.99ID:ZkoUj2dW0
電波は国民の共有財産だから子供番組はそれなりに
比重を置くべき。スポンサー云々言うならテレビ局の
方から逆売り込みすべき。
0281名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 22:58:51.99ID:t0AbvGrt0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0282名無しさん@恐縮です垢版2018/03/16(金) 23:50:56.55ID:t0AbvGrt0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0284名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 02:21:50.80ID:hybNwMu30
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0285名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 02:40:21.06ID:FkmrrU/F0
アンパンマンにはコキンちゃんという幼児の教育上最低最悪なキャラクター出てきたからむしろ終わりにすべき
やなせも既に亡くなったしmixiにはアンチコキンコミュもある
0288名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 03:00:53.38ID:Y8NxO6UQ0
底辺層ほどテレビに依存するだろう
優等生はテレビなんて見るのは時間の無駄
0289名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 03:04:18.82ID:Y8NxO6UQ0
むしろ池上の番組でも見せたがいいだろ
タイムリーな時事ネタをバカ野郎の視聴者向けにわかりやすく解説してる。
0291名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 03:12:35.88ID:bOygwiji0
子供の頃は水戸黄門の再放送みてたわ
なんであんなのみてたのかわからんがw
0292名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 03:29:00.21ID:hybNwMu30
なんか最近読モの子とかが使ってる『ホ゛夕ルシア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0293名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 05:55:02.70ID:mfTgtg9Z0
普通にホ゛夕ルシアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0294名無しさん@恐縮です垢版2018/03/17(土) 06:52:36.16ID:mfTgtg9Z0
『ホ゛夕ルシア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況