<以下要約>

ゲーム業界ではあまりにも有名な言葉「任天堂の倒し方、知ってますよ」。

グリーの社長が発言したとして、ネット上でも話題になっている。

しかし、社長はこの発言を否定した。「言ってないことなのでわざわざ『言ってない』という

必要はないと思っていた」「経営者として戒めないといけないと思ったのは、事実じゃないことを

事実じゃないと言わなかったから、肯定しているように取られてしまったことだ」と否定しなかったことを

後悔していると述べた。発言の元ネタは、平成24年12月に夕刊フジのフリージャーナリスト石島照代氏が

書いた記事。グリーの入社面接を受けに行った知人が面接官に「任天堂の倒し方、知らないでしょ?

オレらはもう知ってますよ」と言われた。と書いたことから始まり、その面接官が社長の発言に変換されていた。

この発言に関しても「僕らとしては、『そんなこと言ってないね』というのが大きいです」と否定。

広報担当者も「社内であんな会話をしたことはない。全体会議でもしたことはない」と否定した。

社長は当時「発言の証拠がないのだからあえて否定する必要はない」というスタンスだったという。

「この発言が広まったときに、グリーがユーザーの支持を得られていて、もっとユーザーに

愛されていれば、『そんな発言をするはずがない』と思われていたはずだ」とグリーにも責任があったとの見方も示した。


http://www.sankei.com/premium/news/180315/prm1803150001-n1.html