【eスポーツ】「シャドウバース」のプロリーグ発足 サッポロビールら4団体が参戦 年間2000万円のインセンティブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/03/09(金) 12:00:06.13ID:CAP_USER9
「シャドウバース」のプロリーグ発足 サッポロビールら4団体が参戦
3/9(金) 11:00配信
ITmedia NEWS

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1803/09/l_ne_shadowb_01.jpg
スマートフォン向けカードゲーム「シャドウバース」の国内初となるプロリーグ「RAGE Shadowberse Pro League」が始動

サイバーエージェント子会社のCyber Zは3月9日、エイベックス・エンタテインメント、Cygames、
Abema TVのゲーム専門チャンネルを運営するウルトラゲームスと合同で、
スマートフォン向けカードゲーム「シャドウバース」の国内初となるプロリーグ「RAGE Shadowberse Pro League」を5月に始動すると発表した。
au(KDDI)、吉本興業、おやつカンパニー、サッポロビールがオフィシャルパートナーとしてプロチームをスポンサードする。

年間2000万円のインセンティブ

プロリーグに所属するのは、「au デトネーション」「名古屋 OJA ベビースター」「レバンガ☆SAPPORO」「よしもと Libalent」の4チーム。
4人1組のチーム戦(1人は控え選手)で、5月にリーグを開幕する予定だ。各試合はeスポーツスタジオ「OPENREC STUDIO」で実施し、
「AbemaTV」のゲーム専門チャンネル「ウルトラゲームチャンネル」や「OPENREC.tv」で毎週生放送する。

18歳以上を条件に選手を一般公募。チームが最低月額収入(給与)30万円(税別)を支払う他、リーグを運営するCyber Z、
エイベックス・エンタテインメント、Cygames、Abema TVのゲーム専門チャンネルを運営するウルトラゲームスによる
「年間インセンティブ」総額2000万円を毎年各チームに支払うという(大会の成績により分配する賞金のような扱い)。
3月17日に「新宿アルタシアター」で各チームが選手選考説明会を実施する。

シャドウバースはCygamesのスマートフォン向けカードゲーム。アプリダウンロード数は1600万を突破した(18年2月時点)。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180309-00000024-zdn_n-sci
0005名無しさん@恐縮です(黄昏の大砂漠)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:04:54.46ID:9BNKsKHt0
すげーな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:06:29.74ID:AFe9VRRI0
バースはサッポロじゃなくてサントリーモルツやろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:13:54.66ID:+c2kB5aQ0
>>7
阪神やろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:15:56.58ID:G3CR41S80
学歴も何もないニートは今すぐ始めないとな
ゲームやって月最低30万貰えるなんてこんなチャンス二度と来ないかもしれないぞ!!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:16:33.61ID:XWWXnQ5C0
日本国内でしか人気無いゲームをやるなよ 世界で勝てないぞ
オリンピックでメダル目指そうと言ってるのに野球と相撲をプロ化してるようなもんだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:18:29.28ID:bfQUS5360
すごいねこのゲームだけのプロリーグなんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:19:01.35ID:0bVjdwF90
>>1
初期しかやってないがすげー運ゲーだろコレ
よくこんな出来損ないのゲームでそんな事できるな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:19:34.27ID:flRyCltv0
もこうはどこ所属なの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:20:01.14ID:E+1maQU60
>>9
これ賭博とは無関係でちゃんとやってる、例えると共同制作番組って感じ
ウケが悪けりゃ1〜2年でやめるだろうけど、逆に言えば1〜2年はこの規模で続くだろうね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:22:31.18ID:s+ZzjU3m0
エロメンコやんけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:25:08.01ID:cgVK67Hc0
格闘ゲームは暴力性云々言われるし、FPSなんて人殺しそのものだから、五輪とかなんとか言ってもやれるゲームは実は限定されてる気がする。
カードゲームに関して言えば、内容が高度になればなるほど一般に伝わりにくいし、運営が運の要素に介入して不正をしやすいジャンルでもある。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:26:06.58ID:Xx78zAxa0
またちょもられる人が出てくるの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:26:22.71ID:qgrtO/DJ0
プロゲーム関連に投資すれば昨年の仮想通貨みたいに儲かるんだろうか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:27:41.29ID:G3CR41S80
遊戯王に比べれば種類もまだ少ないしお金もかからないし運要素が強いなら誰にでもチャンスがあるってわけだ
いいか?もう一度言うぞ?ニートたちよ!立ち上がれ!!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:59.45ID:57Xqv6f70
こんな後数年で下火になるスマホゲーにプロリーグって・・・。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:34:32.69ID:aKDDBUz20
まさか税金使われてないよな?
急にeスポeスポ言われてきな臭いぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:36:04.89ID:nIjyUOVh0
初期は勢いあったけど、今はライト層いなくなって、一部のコア層が内輪で馴れ合ってるゲームという印象
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:36:37.92ID:zhCwFyuh0
詐欺ゲのゲームでは無理だろ
もっとましな題材探せよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:37:33.57ID:E+1maQU60
>>32
刃物とか銃は無理っしょ
全員フェンシングみたいな見た目にしても駄目だろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:38:11.89ID:zhCwFyuh0
>>31
CAの口車に乗ったんだろうな
アベマでCM流すとでも言われたのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:38:34.22ID:F/KlxEFM0
一般公募の時点でガチ勢排除して身内の芸人崩れで馴れ合うのがミエミエでしょ
ご丁寧にeスポ部門立ち上げた吉本がスポンサーしてんだから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:40:43.71ID:zjHhzSrT0
もっと有名なグランブルーファンタジーのプロリーグやればいいのにね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:41:54.38ID:USt/gCF/0
まさにガラパゴスリーグw
参加企業は何を思ってやろうと考えてたの?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:42:30.57ID:hqzUeF6J0
ニコニコ主催大会でガチの人が優勝したのに脚本にないからってその人まったく画面に写さなかったよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:42:56.82ID:sDE6fFog0
このゲームちょこちょこヤオとかでニュースなってたけどちょもすとか言う人が面白かったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:44:35.29ID:zhCwFyuh0
カードゲームはMRかAR使った対戦の方がいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:59:20.10ID:KKlKPcvn0
良い傾向だね、頑張ってほしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 12:59:57.36ID:80xeZ4kk0
自分は不覚ニモ"プリコネRe"の方に落ちてしまいました
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:00:02.96ID:KKlKPcvn0
>>48
やらない方がいいわけ?
0059
垢版 |
2018/03/09(金) 13:00:14.92ID:v616XRzw0
運営に都合のいいようにいくらでも
カードやルールをいじれるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:00:20.22ID:KKlKPcvn0
>>43
じゃあやるなと?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:03:08.35ID:vz5OKGsC0
もう新カード発表されても盛り上がらんのにプロリーグて何もかも遅すぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:05:58.15ID:c+ztRg870
よく知らんのだけど課金しないといいカードとかもらえんのだろ?
結局は課金した金をいくらか返してもらえるってだけじゃね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:06:55.28ID:ck+MJqwM0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:09:40.02ID:bcSYfubU0
リアルで「プロのタクティクスを見せてやる!」とか「レディースアンドジェントルメーン!さあ、お楽しみはこれからだ!」とか言っちゃうんでしょ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:11:08.22ID:zhCwFyuh0
>>59
勝たせたいやつだけに0.00001%のカード渡せばいいしな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:12:03.50ID:hr02fqWa0
遊戯王もスポーツにしよう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:13:35.02ID:Vs/OTYL90
ヒロパみたいのがないから考える要素少なすぎるんだよ
コスト順に出していくだけのゲーム
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:14:00.09ID:UqMt/Qfu0
30万の中から課金しなくちゃならないんだろ。経費で落として貰えるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:18:40.77ID:DYolql5/0
キモオタはお断りします!!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:19:44.51ID:NyxMI43I0
ガチなeスポとは別枠の存在で、
どちらかといえばリアルでも資金力勝負なとこある、
TCGのオンライン版賞金つき大会くらいな感じ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:21:42.89ID:tf5pFqeG0
おれはこのゲームやった事ないが
レス読んでると、競技性は低いものみたいだな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:28:27.99ID:lzzuJZ9I0
坊主めくりの劣化版て誰か言ってたような
まぁ無能技術者しか居ないクソ企業だよな。
課金にしても問題起こしてるし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:28:34.25ID:eq24JekL0
宇野昌磨に期待
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:35:02.64ID:CnhYigc60
こういうのって課金ゲーでやるもんじゃない気がするが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:38:59.84ID:XwrKmwL70
>>84
はじめそう思ったが、
どのスポーツでも金持ち有利は変わりないから
「まぁそんなもんかね」くらいの気になった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:39:02.81ID:NswESG2h0
シャドバってもう落ち目だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 13:45:33.24ID:cmWVp0LN0
あの優勝しても立たされてシカト状態だった彼もプロ入りさせてやるんだろうな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:20:28.66ID:cS9Rkt570
>>61
日本の一番ダメなとこだよな
フットワークが重くて商機を逃す
海外と比べて一番足りないのがそれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:26:42.08ID:COdwQB0v0
シャドウバースって運営側が腐ってるって聞いた事あるけど、ちゃんと自浄作用されてるの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:31:23.66ID:2UOoOTHu0
初期と直近のしゃどばすチャンネルの再生数見比べたら
このゲームがどんだけユーザー減らしたかわかるだろ
今更プロもクソもあるかと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:34:38.79ID:zKotWbrI0
>>7
一昨年バースという名前のピッチャーが日ハムにいて日本シリーズでも投げているからむしろ札幌の方が相応しい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:42:37.11ID:uMy4KH600
こういうのって強いデッキ真似して組むだけで優勝するチャンスあると思うけどそういうのでプロになってもいいの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:43:52.69ID:v25wSC2T0
MTGも公式戦では賞金掛かってるからな
日本人は青信仰が強すぎて外人のカモになってるが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:47:01.49ID:YLLLzuw+0
>>96
手札操作しまくるゲームだから
身内しか勝てなくなってるよ

先手超有利のクソゲーのときに
ずっと先手になってたりしたゴミゲー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:48:44.63ID:ZYlpmJhH0
MTGとかはプレイングスキルの差で
同じデッキでも結構差は出てたけど
シャドバはそこまで高度な技術要求されるゲームになってるのかな?

昔MTG高校選手権で3位に入った俺も
今から初めて追いつけるだろうか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/09(金) 14:50:51.72ID:2pY3iZ+k0
シャドーハーツなら好きだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況