X



【野球】札幌・真駒内住民「真駒内に決まれば日本ハム製品食べません」 周辺住民がファイターズ新球場に反対看板設置★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/03/08(木) 18:46:14.82ID:CAP_USER9
札幌・真駒内に決まれば日本ハム「食べません」 周辺住民の一部がファイターズ新球場に反対
3/6(火) 19:45配信
北海道ニュースUHB

北海道日本ハムファイターズのボールパーク構想の候補地となっている札幌市南区の真駒内公園周辺の一部住民が、
親会社の日本ハム製品の不買の看板を掲げ反対の意思を示しています。

「我が家はファイターズのファンですが、真駒内に建設する場合は、食べません」

札幌市南区真駒内の住宅の前に3月5日に立てられた看板。

新球場が真駒内に建設される場合、親会社の日本ハム製品の不買運動をするとし、周辺の家でも同じ看板を掲げました。

看板を立てた鈴木さんは、10年来のファイターズファンですが住環境悪化の不安から活動を始めました。

「不買」の看板を立てた 鈴木隆夫さん:「夜の9時〜10時に終わって、お酒を飲んでいる人もいる。何万人単位が歩くことに」

一方、球団は試合観戦だけでなく住民の健康づくりや子どもの体力向上もできる施設にしたいとしています。

UHB 北海道文化放送

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000008-hokkaibunv-hok

★1:2018/03/06(火) 20:10:37.66
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520389150/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:47:20.68ID:50Jh57np0
アホ「不買ニダ」
ニッポンハム「どうぞどうぞ」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:14.97ID:KuIAYa2w0
賛成の数の方が多いんだよ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:22.24ID:nXC3NTMP0
>>1
> 一部住民が
こういう表現するからには、まじで
少ないんだろうな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:00.83ID:hnVXjNAk0
多分、新しい購入者の方が増えるんじゃないかな、真駒内
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:30.40ID:mU4IxGrM0
ちゃんと顔と名前出せよ
抗議するならハム本社に行け
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:19.89ID:bgLhILi/0
五輪通は普段から夕方は渋滞するよね。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:52:03.31ID:gn9Xo1Ld0
どうせ北広島やろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:56:11.58ID:MOOKHowU0
>>8
30人くらいだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 18:58:01.73ID:uzdfxZ7J0
人がうじゃうじゃ来るの嫌だからなぁw
俺んちもすごいど田舎で日中、ちょっとした買い物程度なら鍵かけずに家を空けてたり
してたんだが
最近、やたらわけのわからん外人どもが増えやがっておかしくなってきてるわ
なんでこんな閑静など田舎まで外人が入り込んできてるのか・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:58.21ID:P9ZVqanw0
■■■細野晴臣の罪状を告発■■■ 

細野晴臣 明治製菓 毒物混入 
を検索して通報しよう 

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世 
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格は在日朝鮮人凶悪犯リアルテロリスト細野晴臣です。ランサムウェアを悪用した威力業務妨害事件の主犯格・実行犯は細野晴臣です。 
200000再生を越えていた罪状告発動画を削除した認知症の不正アクセス常習犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。 

外斜視ロンパリ豚鼻白丁寸足らず。

生活保護不正受給を斡旋する朝鮮乞食。 
認知症の朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯。
ピック病の盗撮性犯罪者を逮捕しよう。 
助成金を詐取する詐欺常習犯。 
朝鮮人児童ポルノコレクター。 

卑劣な朝鮮人テロリストを逮捕しよう。 
金に意地汚い朝鮮オカマを逮捕しよう。 
欲呆け老害ストーカーを逮捕しよう。 
身の程知らずなブサイクガマを逮捕しよう。 
無能オワコンの老害テロリストを逮捕しよう。 
死刑執行された吉田純子や松村恭造と同じ朝鮮乞食・寄生虫・害虫を日本から撲滅しよう

越美晴という愛人と隠し子私生児を作りながら私生児の存在を公表せず隠蔽したまま、正妻と離婚せず慰謝料も支払わない守銭奴ゼニゲバゾンビは在日朝鮮人凶悪犯細リアルテロリスト細野晴臣です。 

自堕落な下半身の後始末さえ出来ない欲呆け老害凶悪犯は細野晴臣 

北朝鮮カルト創価学会の生活保護不正受給者を教唆し窃盗を繰り返す認知症の朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯は細野晴臣です。 

一般市民のトイレや風呂場を盗撮する朝鮮人性犯罪者は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。皆様、くれぐれも御注意ください。 

正妻や愛人や隠し子に対してすら、ケジメを付けず筋も通さない外道は細野晴臣です。 
金に意地汚い朝鮮オカマは細野晴臣でっせ。 
身の程知らずなブサイクガマでっせ。 
正妻と離婚せず慰謝料も支払わず愛人の越美晴とスカトロプレイ黄金の交換に熱中していた外道は細野晴臣でっせ。全て事実でっせ。 
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:01:33.58ID:P9ZVqanw0
■■■緊急告発!!!■■■

2017年6月15日に発生した香川県立大学への不正アクセス及び威力業務妨害事件の
主犯格・黒幕は細野晴臣である。
                 ↓ 
香川県立保健医療大(高松市)は15日、大学のホームページ(HP)が改竄(かいざん)されたため閉鎖したと発表した。外部からの不正アクセスと見られ、コンピューターウイルスの感染や情報流出は確認されていないという。
大学によると、HPの新着情報の欄に「FULL HACKED BY LOARD
MAHDI」と記されており、クリックするとイスラエルを批判する趣旨のメッセージが書かれた画像が表示された。15日午後4時半ごろ、職員が気付いたという。
香川県立大のHP改竄 不正アクセスか
http://www.sankei.com/west/news/170615/wst1706150087-n1.html
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
■■■告発スクープ!■■■

2016年9月22日に米国yahooのサーバーへ不正アクセスし5万人の個人情報を漏洩させた
主犯格・黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。
■■■告発スクープ!■■■

2016年10月10日に発生した富山大学における研究データ漏洩事件(不正アクセス)
サイバーテロ事件の主犯格・黒幕は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。
■■■告発スクープ!■■■

2017年4月25日に発生したチケットぴあにおける15万人分の顧客情報が漏洩した事件の
主犯格・震源地は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。志村けんさんのInstagramに不正アクセス
したサイバーテロリストも在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。
http://angelhot.blog.jp/archives/66700507.html
http://www.sankei.com/west/news/170615/wst1706150087-n1.html
http://www.sankei.com/affairs/news/170606/afr1706060045-n1.html
■■■告発スクープ!■■■

2018年2月10日に東芝で発生した
不正アクセス威力業務妨害事件の
主犯格も不正アクセス常習犯細野晴臣です。

2018年2月26日に発覚したポルシェ日本法人に対する不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格も不正アクセス常習犯細野晴臣である。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:29.02ID:fyM8UB5N0
本社のある大阪か、昔みたいに東京ドームに帰ればいいのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:53.37ID:07ttlEnp0
うちなんか 札幌と言えば
真駒内だった 一族挙げて
何でやめたのすごい
大通りとか行った事がない
北海道て真駒内以外何があるのか
意味不明だよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:10:31.74ID:pFaq0mn80
じゃあ食べるなよ。
レベルの低い住民。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:12:09.67ID:HttBa8nv0
他でやるなら観に行って大騒ぎしてやるけど家の近所では許さない
ってこいつは言ってるんだよなぁ
ツラ見せろや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:17:02.38ID:WrPAvdb+0
近所に保育所出来るのに反対する老害みたいだな。
はやくくたばればいいのに。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:22:00.71ID:xXD2n++Y0
真駒内なんて自衛隊と霊園しか価値が無いんだからファイターズの誘致ぐらい多目に見てやれよと。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:22:20.30ID:fyM8UB5N0
そりゃ甲子園やら東京ドームやら横浜スタジアムやらナゴヤドーム周辺のスラム地帯みたいに汚い浮浪者のたまり場が近くにできたら嫌でしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:22:26.29ID:xgq9DrCn0
>>23
保育所と球場じゃ規模が違いすぎる。
何万人だよ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:26:48.54ID:lzuQWlGi0
>>7
俺、ハガキにいろいろな筆跡を工夫して「賛成」の内容で書いたのを100通は出している。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:31:14.75ID:8DexnzgZ0
嫌われまくりで草

http://www.city.sapporo.jp/kikaku/fighters-shinkyujokensetsukoso/documents/02b-hairyo-sonota.pdf

建設すること自体に反対です。
建設する必要がない。
建設に反対。
そもそも北海道日本ハムファイターズという倫理性にかけた内容が取り沙汰されている私企業のために、便宜を図るような新球場を造る必要性がない。
建設には反対なので回答できないのはおかしい。
真駒内公園に新球場はいらない。
競技人口に比べて野球場のみ数が多いことには反対。既存の野球施設を活用すべき。

そもそも札幌ドームがあるのに、なんで市の運営しているわけでもない日本ハムに市が税金使
ってまで真駒内公園を提供するのですか?日本ハムファイターズは営利企業です。自前で土地
も建物も用意せずに出ていかれたくなければ提供しろというのはおかしいし、それにホイホイ
と言うことをきく行政はもっと使うべき税金があるでしょう。

市内にファイターズ新球場は不要。
新球場は必要ありません。自然が多く、閑静な環境がなくなるので反対です。
住環境悪化、自然破壊、騒音発生、ナイター光による生態系の破壊。
真駒内公園に新球場を建設するのは反対です。Bのすべてが破壊される!
そもそも建設を前提にしている設定が問題ある。
この質問は建設賛成へ誘導する質問です。何故反対するかの質問を設けるべきです。
プロ野球球団は親会社が変わると移転するので、税金を使って誘致するのには反対。
そもそも反対です。
第三セクターが関わらない。
日ハムのBP構想は、期待外れのものであり、札幌ドームから移転する必要性を感じない。イメージ図を見ても、真駒内でなければならない必然性がない。
どのような配慮をしても、真駒内は札幌の市街地南端の袋小路であり不便。球場建設に絶対反対!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:31:39.57ID:g+gKIsaT0
でも野球は見に行くんでしょ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:31:44.44ID:8DexnzgZ0
自由意見のほうの反対も凄い(100ページあってまだ第一弾らしい)

※D「自由意見」については、件数が多く、整理に時間を要するため、チェックが済んだものから順次公開いたします。
http://www.city.sapporo.jp/kikaku/fighters-shinkyujokensetsukoso/documents/04d-jiyuiken-1st.pdf
・貴重なすばらしい自然の破壊、交通渋滞の発生、住居環境の悪化など何ひとつメリットが無い。
周辺住民が一番犠牲になる。断固反対する。市は市民のことを一番に考えてほしい。
・日ハムみたいな球団が真駒内公園というオリンピック遺産を破壊することに反対だ。なお、この回答は明確な反対票としてカウントしてください。
・市内には世界にも誇れる札幌ドームがあるが、それを否定するような球団に一切協力する必要はない。
これは真駒内であろうと北広島であろうと関係ない。毅然とした態度で球団と縁を切ると宣言して貰いたい。
・一企業に札幌市が市としてここまでやる必要はありません。新球場建設には断固反対です。
・日本ハムは新球場を建設するのではなく、札幌ドームを利用し続けるべきです。それが一番理にかなっています
・絶対反対。一民間企業に道の自然公園内の土地を提供して自然破壊する暴挙は 100 年経っても孫子の代まで笑われる。金に目が眩んだのか?目を覚ませ。
反対です。なぜ道外企業のチームに市税を投入し顔色を伺うのか全く理解できません。札幌拠点のプロチームは他にもあるし、スポーツは野球だけでは無い。
バスケ、サッカー、フットサル、誘致を狙うオリンピックのウインタースポーツも同様の財政援助してあげますか?なぜ大阪の企業に?日ハムはドライだからまた移転するかもしれませんよ。
そんな企業になぜ真駒内の一等地を差し出すお手伝いを?インフラの優先整備を?日ハムには東京ドームなり大阪なり、お帰り頂きたい。もしくは道外に移転頂きたい。
・プロ野球という名の実質企業スポーツに税金使うのには断固反対。
・勝手に札幌ドームを出ていって道民の公園を開拓することが横暴に感じる。一企業の広告塔でしかない球団に札幌市がそこまで協力する必要がない。
・南区に 30 年以上住んでます。真駒内公園を壊さないでください。地元住民の反対意見を無視しないでください。
・季節を問わず、若者から年配の方々まで自然を満喫できる公園です。ここに建設するというのは球団のエゴであり、札幌市がそれに協力するというのは許せない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:37:03.87ID:ES88T0vY0
シャウエッセンマジで美味いゾ!
たぶんビールのつまみに合うと思うんだけど!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 19:41:40.11ID:ZKEq0BeI0
これ日ハムとばっちりだろ
文句は札幌市に言うべきじゃね?
日ハムと北広島との会談は順調そうだけどな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:01:19.00ID:AYx1wN840
だがハムも究極の選択だな
北広島選ぶと儲けがヤバイし
真駒内選ぶと北広島市民と札幌市の反対派から人でなし
まあ身から出た錆びっちゃあ錆びだし、自業自得だけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:07:43.49ID:cTAdHpDD0
今更真駒内になるわけもなく、
全部杞憂で話すこともないはずなのに3スレ目かよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:17:41.90ID:JXvk+C6MO
>>33
同じ気合いと熱意と勢いある賛成意見などないだろうな。
まあ、日ハムは人気ないんだわ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:18:40.89ID:ZKEq0BeI0
使用料値上げされて、売店収入や球場の広告料も大半がもっていかれる
日ハムは観客数が減っても北広島に移転したほうが利益を出せるとふんでるだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:20:41.54ID:npCuaskh0
8日14時〜
札幌市長記者会見
誰か見た?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:23:58.18ID:AYx1wN840
そうふんでるなら二股、両天秤かけずにとっとと北広島行きゃいいじゃん
一部のご都合主義者除いて誰も止めないぞw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:24:36.03ID:JXvk+C6MO
そろそろ北広島も誘致反対に転じて、日ハムは行き場を失い、北海道から撤退せざるを得なくなる。

そうしたトラップなんだぜ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:26:46.98ID:npCuaskh0
>>47
北広島市は
共産党を含めて全会一致でBP誘致賛成
 ↓
プロ市民、市民団体もおとなしいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:28:38.90ID:npCuaskh0
>>48
市役所ではライブで見れるよ
明日動画が公開されて
その後文章が公開される
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:36:49.90ID:B5j9uCUY0
札幌市の住民が反対しまくってハムファイター豚が意気消沈してるじゃねえか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:38:53.83ID:npCuaskh0
3月14日に
北広島市と日ハムの17回目の交渉だっけ?
新駅設置も今週から
日ハム、北広島市とJRの
実務者協議が始まった

もうすぐ北広島BPが正式に決まるね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:39:57.46ID:B5j9uCUY0
念仏唱えて実現してほしいみたいだけど日ハムにそんな金は出せないわけで
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:44:01.73ID:zjKvczvm0
最初からBPは
2016年12月から北広島だったんだろ?
12月19日=BP建設決定+提案受付
12月20日=北広島市が提案書提出

この時点で決まっていたんだろ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:49:13.65ID:zjKvczvm0
来年度予算でのBP関連
札幌=無し
 ↓
一方北広島市は
予算組んでBP予定地周辺の民間所有地を購入
BP専門部署の新設

札幌はアリバイ作りとバレバレ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:52:05.68ID:B5j9uCUY0
北広島市民からリコール喰らいそうで草
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 20:53:08.18ID:TiHrYoUm0
札幌市長記者会見
清田区における断水事故について
「こそだてインフォメーション」の開設について
円山動物園ホッキョクグマ館のオープンについて
ラグビーワールドカップ2019TM日本大会の開催都市住民向けチケット抽選販売がスタート!

ファイターズ関連はありませんでした
ありませんでした
ありませんでした
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:01:38.86ID:IoSVlLMi0
真駒内プロ市民がアホ全開だな
おまけに「球団誘致無し」でも地下鉄駅前開発を求めるらしい
住んでいる人が少なく、税金納入金も少なく、市民からも認められず
「私たち意識だけ高い系なの」みたいな恥さらしは嫌だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:03:10.29ID:Jmyl3QkH0
ハムファイター豚のような意識高い系馬鹿にはお金なんて出せないんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:04:39.19ID:AYx1wN840
もう市としてできることはやった
反対派を無視して提案してるのに
これ以上は無理
あとはハムが勝手に決めてくれ
ってとこかw
市も緊張の糸が切れたようだなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:09:06.47ID:cTAdHpDD0
>>59
市長からファイターズの話題を振らなかっただけ。
質疑応答の2/3くらいは真駒内案の話だ。

平成29年度第19回定例市長記者会見質疑応答編
29/3/8
https://www.youtube.com/watch?v=G5Xx3wAZYvg&;feature=youtu.be

断片的な記録にすぎないので興味がある方はソースの動画を当たってくれ。
要するに3月に球団が方向性を決め、そこで真駒内となれば具体的に詰めていき、
それから市民に説明していく、という姿勢のようだ。


2:50
時事:昨日のアンケート発表について
市長:
7600を超えるご意見、市民の関心の高さを確認した
期待感と一方で環境や住環境への懸念も寄せられた
札幌ドームでなく新球場を作るという球団の意向を前提としている
市内移転で前に進めるには、詳細な計画が必要、なければ住民に説明できない
球団が方向性を出していただいたうえで詳細な検討をしていければと

時事:税減免の可能性があるようだが、その根拠としての公益性とは何か
市長:
これまでも民間に対し減免した例はある
一般に広く使われる、もしくは一般に低廉な料金で使える、など
具体的な施設の使われ方からして、個別具体的に公共性を判断する
よって税減免は「可能性」にすぎない

時事:防災という観点では公益性ありますか?
市長:ありません。

13:00
HBC:アンケート発表について、自由回答の感想など
市長:
膨大な量、すべてを読んでいるわけではない
期待・懸念、札幌ドームへの懸念、進め方へのご意見などいろいろあった
解決していくためにはより具体的な計画を検討しなければ
そのためにはどの場所でどれくらいの規模などの方向性、
方向性に関する日本ハム側の判断が必須

HBC:対応が遅かったという意見もあったようだ
市長:さまざまな意見を真摯に受け止めたい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:09:55.25ID:vE5zOyC60
なぜ反対してるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:10:54.21ID:cTAdHpDD0
20:00
TVH:アンケート発表、行政支援について、どんな支援をして誘致をするのか
市長:
球団として、行政のサポート、何点か求められた。
都市計画の手続きをどうするか、輸送をどう考えるか、税など。
二月末までに、ということだったので昨日公表したものがそれだ

TVH:分野・ジャンルについては、球団からの問い合わせを超えるものはない?
市長:札幌市の考えを示した
(この会話ちょっとわかりにくいが、要するに球団が求めてきた以上の支援をする気がないのか、
 とTVHが聞いて、市長がそういうものはない、と回答しているのだと思う)
TVH:これ以上の行政支援の考えは
市長:
真駒内公園であれば道立でありますから使用料など
屋内競技場の場所に、ということとなれば解体費用など
これらは札幌市の権限外ですから、道と話すことになる

TVH:道の支援次第で札幌市の支援は変わってくる?
市長:何度も申し上げているが、詳細に詰めないとこれ以上の回答はできない

TVH:アンケートについて、趣旨・狙いはなにか
市長:
賛成派も反対派も署名活動をしている、市民の傾向を把握したかった
具体的中身もわからずに賛成・反対を直接聞くことはできない
今後議論を進めるにあたって考慮すべき内容を把握した
極端に賛成・極端に反対、というものは少ないかもしれないが、
賛成派も反対派もそれなりの数がいるということはわかった

TVH:真駒内だけで24000人、アンケートは1400件の意見、この数をどうみるか
市長:
複数回答ができるので実数はわからない
多かったか少なかったかは把握できない
ただ関心が高いのは間違いないだろう

26:15
UHB:真駒内案にいろんな懸念があるが、市として真駒内住民にどんな配慮を?
市長:
何度も申し上げているが、かなり具体的イメージが出てこないと説明はできない
ただ、交通環境への懸念が多いと感じた
現状でも時間帯やイベントで渋滞があることは市としても認識している
五輪通は恒常的な課題になっている
交通環境の改善、
真駒内駅から公園までの距離の移動手段、シャトルバスを具体的に何台出すかなどは
バス事業者とも話している
球団から方向性が示されれば、一つ一つ具体的に解決し、住民に説明する
この3月ですべてが解決するわけではない

UHB:市として新球場はどうなってもらいたいのか
市長:
先ほど言った通り、札幌ドームでなく新球場という球団の意向を前提として今まで活動してきた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:13:14.13ID:cTAdHpDD0
29:25
NHK:自然への配慮は
市長:
最初に実務者協議で真駒内が浮上してきたときに、球団の考えを聞いて、
具体的ではないが2/11フォーラムで環境と調和したものを示してもらった
自然と調和した施設も十分可能と考えており、今後具体的に検討していく
場所や規模が見えてくる中で、住民と自然、交通、住環境問題への配慮が
どうできるのか検討を進めていくのだろう
(現段階では具体化が十分できないので、市民が判断する材料が足りないし用意できない、ということのようだ)

31:45
道新:交通について。
市長:
例えば駐車場の規模。自動車で球場に行くことは極力避ける。
地下鉄で徒歩かシャトルバスが環境負荷小さい
輸送量を確保できるかは現状ではバス会社と話をしている

道新:税減免。北広島は財政面の支援を打ち出してきた。札幌は前面に出していない。
(質問の意味がよくわからない!)
市長:
二月の回答をアンケートと共に公開した、税の公平性からして、民間施設でも減免の例はあるので同じ考え方

道新:(誰か翻訳してくれ、道新記者が何を言っているのかわからん!)
市長:条例上規定の中でやれることをやる。個別の判断は具体化しないとできない。

道新:詳細計画が出てきた中で、今出てきた以上の支援はありうるのか
市長:示された中で検討する

37:30
STV:何度も質問ですみません。2月の会見で、賛成が多ければ提案を、ということだったが
なぜアンケートで賛否を問わなかったのか
市長:
先ほど申したが賛否を問える条件が満ちていない、情報が足りてない
傾向をまず知りたいということで実施した

STV:北広島市長はおおむねの理解を得たといっていたが、なぜ札幌市はこんなに遅い
市長:
遅いのではなく状況が違う。候補地に住民がいるいないの差は大きい
現住民への影響、不安が大きい。公園の利用者。北広島案は近くに住宅はない(苦笑)
都市の中の交通、まとまった土地の利用にはいろいろ問題があり、
単純に賛成・反対と判断できない状況

STV:現場は見に行ったか?
市長:3/2以降には、行っていない

STV:賛成派と反対派で別れ、署名活動も活発。どう思う
市長:
具体的情報があって議論をしないと進んでいかない。真駒内の場合はね
前提としては方向性を決めていただくそこで札幌でとなれば丁寧な情報提供が必要
賛否で活動が先鋭化している、この状況が続くのは好ましくない

STV:市長は市民のことを思っているのだとは思う。ただ時間もない。
方向性の締め切り延長を求めないのか
市長:
具体的議論のためには、複数個所で同時並行で議論は難しい
方向性を早く出していただいて、その先の議論、ということだ

STV:市長自信ありますか
市長:自信というよりは、流れの中で行く話、精一杯進めさせていただくということだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:13:19.00ID:2YaIYPsS0
>>25
甲子園や名古屋は知らんが
東京ドーム周辺はドームシティだったり小石川後楽園だったりスラムなんかとは縁遠いぞ
何も知らんのな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:14:14.69ID:zjKvczvm0
>>69
小役人の秋元答弁
まだアリバイ作りしてるね
いい加減ギブアップすればいいのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:21:09.76ID:icTEXe4y0
近隣のスーパー、コンビニにこの家族の手配書を張り出せ
どのような結果になろうが、日ハム製品は絶対に買わせないから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:21:09.95ID:RnxH7dCo0
札幌市長は積極的に引き止めるつもりはないようだからこのまま北広島で決まるんでしょうね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:22:59.37ID:2YaIYPsS0
秋元「球団の方向性が決まれば詳細を詰めていきたい」

ハム「北広島に作ります」
北広「札幌さん、BPまで地下鉄延伸お願いします」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:27:11.32ID:AYx1wN840
いや、市長はハムの弱みも知ってるからな
これで嫌なら勝手にしろ、ってとこじゃね
ハムも究極の選択状態w
俺としてはハムが拗ねて北広島で決めてほしいがな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:27:21.60ID:nU7KmY5z0
>>61
そんな気味の悪い住民がいる地域に日ハムの新球場なんて無理だな。
北広島の方が絶対に良いと思う。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:33:35.76ID:8idcuyaS0
自分ちに看板立てちゃうとか 基地外だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:36:04.63ID:AYx1wN840
セクハラオーナーも北広島では封印されてるようだし
いいんじゃね
win-winで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:38:11.55ID:UA6DPZGW0
北広島東洋カープ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:40:37.39ID:ZKEq0BeI0
日ハムと北広島は着々と話を進めている
何の問題もない
札幌が真駒をだしにして仕事してる振りをしてる気がする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:40:39.50ID:2YaIYPsS0
>>78
またお前か
札幌ドーム残留、JR北海道協力拒否の次は市長はハムの弱みか

デタラメしか書けないのな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:41:22.10ID:cTAdHpDD0
札幌市長はシレっと答弁しているけど、
「シャトルバスで真駒内駅から現地まで運ぶことはできるのか」
といった具体的な調査をしてないことを認めているな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:44:49.57ID:RnxH7dCo0
自家用車で来られても確かに困るんだろうけど公共交通機関で来いと言って駅から歩くってのは条件悪いよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:46:29.79ID:NWTqTbLt0
わかった。
北海道民じゃないので、日本ハムのウィンナーを食うわ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:51:50.22ID:PQq4Rt1O0
はっきり言って反対。仕事で南区へはちょくちょく行くが、現状でさえ夕方の交通渋滞が酷 く、特にイベント時などは悲惨の一言。
現状ですら道路拡張の必要性があるにも関わらずこの 上数万人単位が入場する箱物を建造しようものなら確実に周辺の道路
事情は崩壊する
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 21:52:14.98ID:YQi6sVhBO
>>84
えっ!なんか知ってるの君
まさか北広島市役所の役人?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 22:00:45.25ID:utvi4PpB0
北広島で決まりなんだろうけど、成功するのかね?
まったく成功するイメージがないんだが
札幌市民にとっては北広島はあまりに遠い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 22:04:09.10ID:wdcAshaH0
わかるわ
俺も野球興味ないから福岡ドーム周辺の渋滞クソ迷惑。
ホークスは福岡から出て行って欲しい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 22:08:31.51ID:AjKkKC4Y0
住民全員に利益あるわけじゃないしな
持ち家とかマンション購入してたら価値上がるし
商売してたらプラスは大きい
でもそうじゃないと微妙なとこも多いだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 22:19:06.07ID:YumhIz0k0
>>93
商業地としての価値はあがるかもしれないが
住宅地としてなら不動産としての価値は下がるぞ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 22:21:49.46ID:YumhIz0k0
まあ、ファンとして、自宅近所には絶対に来て欲しくないけど
自宅から鉄道で乗り換えなしの20分くらいの立地に建設して欲しいというのはあるな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/08(木) 22:23:10.59ID:AYx1wN840
どうなんだろうな
球場出来たとして観客の導線は、真駒内駅前や廃れた上町商店街はスルーじゃないかな
地下鉄駅から2キロも歩く奴そういないだろ
ほとんどシャトルバスで球場直行じゃね
潤うのは球場隣接の公園内のハムの息がかかったテナントだけだろ
ハムはそれを目論んでるわけだし
せっかく来てくれるパイを呆けて手放すわけないわ、浪速のドケチ商人が
真駒内駅前の活性化は球場とは切り離して本来の計画で構想すべきじゃね
球場出来りゃ駅前活性化するって幻想だわ
ただただ乗降客が増えて無駄に混雑するだけ
地元民にははた迷惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況