【テレビ】フジテレビの早期退職募集 “7000万円上乗せ”で退職金1億円?に50人超応募
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/03/05(月) 08:35:08.32ID:CAP_USER9
フジテレビの早期退職 “7000万円上乗せ”に50人の見込み
3/5(月) 5:59配信
デイリー新潮

手を挙げれば、通常の退職金に加えて最大7000万円もの“上乗せ金”が得られる。ならば合算で、ざっと1億円――? 

1月後半、フジテレビが50歳以上の社員を対象に募集をかけた「特別早期退職優遇制度」は人気上々だったようだ。ま、そりゃそうでしょうね。

フジの関係者が解説する。

「『第2の人生を応援します』との触れ込みで説明会を開いたところ、40人規模の会議室に入りきれないほどの人数が集まりました。
局側は退職者の定員を特に決めず50人ほどと見込んでいたようですが、局も驚く反響でした」

視聴率低迷にあえぐ同局、CM収入が大幅減となり、昨年4〜9月期の決算では、32億の利益を出したテレビ東京の後塵を拝し民放唯一の営業赤字に転落。
「とんねるずのみなさんのおかげでした」など制作費のかかる番組を軒並み打ち切り、今度は社内の人件費でもコストカットを狙う。

「総社員およそ1300人の内、400人弱が50代以上。その多くが業務職で仕事らしい仕事もせずただ席に座っているだけ。
それでいて平均で年収1500万も取っていると聞きます。彼らに定年退職まで居られるよりは7000万の上乗せを払ってでも辞めてもらった方が得、との判断なのでしょう」(同)

で、当の50代、早期退職を希望する社員の一人は、

「もちろん、このまま会社にいれば高い報酬が保証されているわけですが、今回の上乗せ金は充分に魅力的。
いい機会ですし、よその制作プロダクションに移ろうかと考えています。この会社にいれば、よくも悪くも人脈だけは豊富に築ける。
それを強みにどこかに引き取ってもらいます。他にも周りでは、退職金を元手に趣味のヴィンテージ車のディーラーを始めようとか、
当分クアラルンプールでスローライフを楽しみたいなんて声も聞こえてきます」

2月20日が応募の締め切りとも。会社が見込む50人を超えて、どれほどの“猛者”が集まったことやら。

「週刊新潮」2018年3月1日号 掲載

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180305-00538785-shincho-ent
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:39:44.41ID:y4j87Cb30
>>1
台場に移転しないで河田町建て替えだったらこんな事には・・・
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:40:04.98ID:ijAaHosO0
コネ社員は安泰
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:40:29.72ID:3HQIHg2P0
>>82
アメリカのホワイトカラーは休日になるとボスのホームパーティーに行って
ヨイショしまくるくらい上下関係に気を使ってるみたいだな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:40:56.01ID:XQlr9zDN0
有能な社員50人が逃げるだけ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:42:25.92ID:hYYv5ktt0
1億何ができるのよw 俺でも持ってるわw
何もしないでいいのは3億からだって聞いたぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:42:33.42ID:wClD+C0W0
>>111
正論
テレビ局社員が他業種の低賃金仕事なんて間違ってもやらんし第一出来ない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:43:00.66ID:rKE9tJl00
1億ともなれば、いくら退職金と言えども税金が大変だろうな
住民税も待ってるし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:43:49.75ID:uZ0v3Qns0
上乗せ7000万だけで,働かずに食えるだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:43:50.62ID:xheOQnGV0
>>143
独身、もしくは体壊してる人ならそう考える人はいるかもしれんが
定年退職と総収入がほぼ同じぐらいじゃないと、嫁がいる人は反対されそう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:45:23.83ID:UiS87Q/K0
年収2000万円の生活している人の出費はそれなりに多いから、退職金が1億だと全然足りないと思う。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:46:42.20ID:ktKICCYUO
>>145
局外にコネある人は今よりよくなるかもよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:46:48.41ID:VcIvOryG0
人生、一度きりだしね。
一時金で1億もらえるなら、さっさと辞めて
次に何かやろうと考えた方がいいよ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:09.75ID:PwvriKy10
国は日本人の放送電波を毎年何兆円と盗みを働く
盗人集団NHKTBSテロ朝不治テレビ局芸能界に毎年一兆円以上払わせろ


無職八割以上 七十万無能在チョン如きに毎年五兆円も日本人の血税を与えるのは許せん
今すぐ禁止 全て日本人の科学研究軍事開発宇宙開発医学にまわせ

1匹残らず国外追放しろ、乞食在日韓国人の存在は韓国最大の恥じ。

何の国益生産性もない醜い醜い反日左翼も国外追放始末してしまえ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:29.71ID:Ln4G98SV0
>>36
転職余裕だけど?今更平社員の仕事なんかしないし、求められてもいないけど?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:30.30ID:eApFARDC0
嫁からしたら7000万の大金が入るのはいいけど家に居られるのは困るだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:39.19ID:YC4/ME7j0
ウジテレビという沈みゆく泥舟から逃げたくなるのは当然
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:47:45.75ID:vw6EUJoq0
その内訳は大体、教育費と家のローンだよな。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:48:16.71ID:G1TXAyTK0
>>136
オッサンは給料とか人件費が高い
しかももう利益生み出すより
判子押しとかの仕事でしょ

あと組織は若い人いないと活性化しない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:48:36.94ID:UiS87Q/K0
所得税が2500万として住民税や健康保険料等のトータルではどれくらいになるのだろうか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:49:17.69ID:m003Fp660
> 総社員およそ1300人の内、400人弱が50代以上。その多くが業務職で仕事らしい仕事もせずただ席に座っているだけ

どんな会社だよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:49:51.52ID:hrWqsu0Z0
良いんじゃない
余分な贅肉落として、スッキリして軽やかになりまたやり直せばいいフジテレビ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:50:10.63ID:EGs88ZeG0
ヒエダで終わってたんだな

無能チョンと2世が増えすぎて回復不能か
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:50:44.80ID:vw6EUJoq0
いままで負担してたのは企業だっていってるけど、実際はロックフェラーの財産な。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:51:30.17ID:E6o9KDoq0
それを元手にyoutuberだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:51:54.85ID:fDfDbG+mO
基本的には自分に自信がないと辞めないよな
優秀な人はやりがいある経験を積みたいし、再就職も簡単だから案外あっさり辞める
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:53:20.12ID:QytQhP6Y0
電波特権の恩恵貰っといて経営苦しいってどんだけ無能揃いなんだよフジテレビ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:53:32.63ID:AZVAp8H00
>>97
お前の人生は辞めてすぐバイトとか無職とかそんなもんだろうけど、優秀さんは辞めてからすぐ管理職で他の仕事就けるから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:53:35.30ID:edC9IiOi0
>>168
優秀なやつが抜けて無能が残るから
早期退職制度なんてゴミなんだよね

無能を切らないとリストラの意味がない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:54:11.60ID:PJHCJPVs0
ノイタミナ立ち上げたスタッフの人も退社するみたいだし
やる気ある人はフジを去るんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:54:14.23ID:w5oqFLLB0
朝鮮中央放送に転職か
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:54:41.10ID:wNli2Anw0
前の会社が一部上場のメーカーだったけど50代で割り増しが4000万程度だったよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:55:35.43ID:Rm3EVz750
>>163
他のテレビ局も似たようなもんかとは思うけど、フジは70年後-80年前にかけて
バラエティが成功して大きくなったからその頃の入社組は多いと思う
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:55:47.84ID:k34Fjgkz0
今政府が着々と進めてるけど近い将来、電波利用料が跳ね上がるから
今が退職のチャンスだぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:56:05.46ID:VL51DfiD0
65まで年収1000万以上で雇ってくれるなら
応募しないでもあるな
税金引かれたらカツカツやぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 09:59:49.75ID:ucQTNbil0
>>118
年収2000万のやつは生活もそれなりに派手で意外と
貯金少ないやつ多いんだよ。前にいた外資ITではそうだった。
子供の教育にカネかけまくったり、年に2回家族で海外旅行したり
その他、外に女囲ったり金あれば有るだけ使ってる感じだった。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:00:23.88ID:RKmc+MwS0
>40人規模の会議室に入りきれないほどの人数が集まりました。
>局側は退職者の定員を特に決めず50人ほどと見込んでいたようですが、局も驚く反響でした

50人ほどと見込んで40人規模の会議室に入りきらないなんて当たり前じゃないか
これが本当なら、すべての見通しが甘い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:00:45.06ID:3AYjPyAM0
月30万換算で20年か
しかしいつまで生きるかなんてわからないし
フジ社員を雇ってくれる会社なんてあるのかな
プライドだけは高いとか使い辛い典型だろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:01:06.72ID:KnobE4ia0
これで元凶の朝鮮人を追い出せるのか?
逆じゃね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:01:41.55ID:G1TXAyTK0
>>171
けどまあ50代だから、今回はいいんじゃね
古い人間ほど過去の成功にこだわるし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:02:11.90ID:3AYjPyAM0
>>185
株主は追い出せないからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:02:52.52ID:1tQZVj940
>>184
いくらフジ社員でも40で無職はきついな。
せいぜい55くらいの社員が応募するのかな。
50でも大学生あたりの子供いるだろうし。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:02:59.46ID:YFXPeOZd0
>>9
これなのにピント外れのレスが多すぎるわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:03:50.04ID:rAn+Dxjt0
アナウンサーもベテランクラスの使えないのは異動ありそうだな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:04:16.10ID:29gwtrNB0
番組制作会社でフジテレビとかのコネ使いたい会社とか?
そこまでコネがあるなら
出世コースで子会社の役員になってるか…
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:04:27.07ID:q+Wv2nvb0
この人達の多くが下請け制作会社に天下って
そこでもウマーだから
これだから上級国民は羨ましい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:04:55.04ID:ovFZOiEAO
テレビ局社員なら浪費家でも貯金3000万くらいはあるんだろな
給料は世間の4倍くらいだもんな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:05:30.57ID:yb0HQ96F0
まだまだ余裕やん
電波使用料いっぱい払えそうだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:06:45.83ID:zJ0+Nytz0
無能な社員だけを辞めさせたいだろうけどそうはならないよなリストラって
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:06:46.19ID:5xdCGkIi0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:06:49.26ID:WwBBQG3i0
>>184
そりゃお前みたいな無能のくせいプライド高いだけなら使えないだろうよw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:07:02.10ID:cU5FzSXn0
俺も社員じゃないけど、応募します!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:07:25.07ID:rAn+Dxjt0
>>193
一時のTBSみたいに所属先を変更した体制にするかだろうな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:07:48.95ID:9nokGDqx0
>>9
> 優秀な人間から逃げ出していくんだよね

他に行くところのある人から辞めていくよね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:08:18.36ID:AZVAp8H00
>>195
そうそう
うまいこと出来てんだよな
ただ、自分たちの環境が恵まれてることに気が付かず、中小行って絶望してる奴もいるけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:08:49.33ID:eX9LrLaw0
>>190
そうだな、家のローンが無くて、子供の教育費も終わったなら早期退職考えるかもしれないな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:08:57.99ID:ChhcswYT0
朝日新聞は以前からやってるよね

で、クズしか残らない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:09:24.04ID:GQmav8Nb0
なんちゅう恵まれた世代だよ
話が合わないのも頷ける
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:10:43.46ID:YKGy1KIp0
こういうのって、税金どの位取られるの?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:11:26.22ID:G1TXAyTK0
>>206
そんな良い思いできるのは一部でしょ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:11:37.69ID:tKgeh9Sy0
無能の自覚があるやつは
"給料半額" になっても、現状にしがみつくから
1,500→750

わりと他でもデキル、優秀なやつが居なくなる。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:11:41.47ID:defZ77IR0
>>198
むしろ無能社員は居座るだろうな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:11:51.37ID:hFNAxwZy0
税金もすごそうだな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:12:35.84ID:q+Wv2nvb0
>>210
確か退職所得という区分で計算するから
税金は取られるだろうけど
純粋に同じ額給料貰うよりかは税金は取られないよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:14:34.93ID:FCLrvVLy0
>他にも周りでは、退職金を元手に趣味のヴィンテージ車のディーラーを始めようとか、
>当分クアラルンプールでスローライフを楽しみたいなんて声も聞こえてきます

そりゃこんな無能のクズ共しかいなきゃ凋落もするわな
あっという間に退職金溶かして首が回らなくなるのがオチだ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:14:52.97ID:JWId8rU50
凄いな結局早期退職すれば合計1億円位貰える事に成るのだろう、
50歳で辞めて1億円もらって週3日、4日アルバイト的に働いで(趣味に使うお金稼ぎ)
余りの時間は趣味に生きたいものだ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:18:27.24ID:UiS87Q/K0
勤続30年で退職金1億だと、所得税2500万円と社会保険料と住民税引かれて手取り6000万円台じゃないかな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:19:19.87ID:q+Wv2nvb0
一億って細かい無駄遣いしてたらあっという間に消える金額だから
重役年収500マソ位で定時のとこ探して働くだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:20:01.21ID:VfEyI4HA0
>>18
でも今やフジテレビの社員と聞いただけで家族もろとも失笑されて軽蔑されるからな
金さえあればどうでもいいと考える貧民思考のやつはそれでもいいのかもしれんけど
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:21:19.44ID:eX9LrLaw0
>>218
さすがにそれは無いな、社会保険はそもそも上限あるからたいして増えない。
それに退職所得は退職所得控除引いた額をさらに半額にして計算だからね。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:21:21.12ID:q+Wv2nvb0
>>221
ネトウヨに失笑されても
リア充女が股を開く会社だと思うがw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:23:50.73ID:1D9/MLWC0
>>222
退職金の控除は勤続年数が長いほど有利だからこれは「老人は優先してやめてくれ」というシステムだわな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:23:55.86ID:Rm3EVz750
退職金税額計算のサイトなんて何個もあるよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:24:20.75ID:VfEyI4HA0
>>223
リア充女はフジテレビ社員みたいなゴミは相手にせんよ
パヨクの扱いと同じ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:25:31.24ID:GvBfLvFh0
北朝鮮ってニュースで読んだだけで総連から苦情

893まがいの圧力を放送局にかけて、在日枠をとらせた

毎年数名の在日を送り込んで現在の放送局があるw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:25:52.67ID:IhrML4B90
ウジテレビは老害に大金払うならに制作会社のADにサービス残業させるなよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:26:07.65ID:bmXqzu1G0
でもずっといたら毎年ミスキャンパスクラスの美女とお仕事ができるんでしょ?女優さんや芸能人にも会えるし

7000万なんていらないわw (´・ω・`) ←きっと辞めてもらいたい上位になるおいらw
 
 
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:26:52.68ID:YKGy1KIp0
>>215
なるほどサンクス
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:27:21.23ID:gmFsM/jR0
中学生のボールボーイに液体ジャバー
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:30:44.03ID:iNSmhIi90
1人雇うのにかかる費用は福利厚生等含め年収の倍ぐらい。
7000万円上乗せしてでも兎に角早く追い出したい。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:31:25.40ID:CKNS9CSU0
早く電波オークションやれよ
糞みたいな番組しか作れない無能集団なんぞ不要だ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:32:24.23ID:536FlM850
元々すげーコネありだから次もすぐ見つかるんだろ
そこらのおっさんとは違う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:33:37.02ID:Ah4MreJm0
日本人ばかり退職してしまい
更なる在日天下か
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:34:21.76ID:VfEyI4HA0
俺テレビ局の社員なんだぜ!

凄い!どこのテレビ局なの?

フジテレビさ!(ドヤ)

ぷっ(なんだウジかよwてことはこいつも反日売国在日か・・・)
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:36:02.60ID:1CjKU79F0
テレビ局の仕事なんて比較的簡単な誰でも出来る仕事に見えるけどな。この国の価値観が狂ってる事を証明するような高待遇に今更ながら驚くわ。税金をたんまり納めてちょwww
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:36:10.59ID:bmXqzu1G0
バブル期コネ一掃したいんだろうけど 拡散汚染しかねんw フジに隔離しておいてほしいw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:36:17.02ID:Qi+xFS5U0
社員数1300人
50代以上が400人→そのうち50人早期退職

まあやらないよりはマシか
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:38:41.76ID:q+Wv2nvb0
>>235
まあ普通は就職先ある程度目星つけてから早期退職だろうしなあ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/05(月) 10:39:41.98ID:drcTZfqsO
こんなダメテレビ局におんぶにだっこのフジサンケイグループも終わっている。
産経新聞やLFなんかもフジがバックについて様々な支援をしてるから会社維持出来てるようなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況