X



【MLB】大谷翔平の8奪三振ショーに辛辣NY紙も注目「えげつないオオタニが本格的に…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★ 垢版2018/03/03(土) 17:57:45.59ID:CAP_USER9
マイナー選手中心の相手ながらアウトは全て三振「打者を愚か者に見せてしまう」
 エンゼルスの大谷翔平投手は2日(日本時間3日)、マイナー選手中心の練習試合・ブルワーズ戦で実戦2試合目の先発マウンドに上がり、2回2/3を投げて4安打2失点。アウトは全て三振で、ラストの5者連続を含む8Kを奪った。圧巻の奪三振ショーを見せた二刀流のスーパースターには辛辣なアメリカメディアと女房役から「えげつない」の声も上がっている。

【動画】MLB公式も称賛…実戦2度目の登板で大谷が魅せた「えげつない」スライダー
https://full-count.jp/2018/03/03/post110012/3/?utm_source=yahoonews&;utm_medium=rss&utm_campaign=110117_6

 ブルワーズの若手相手に5連続Kをマークした大谷の投球は、ニューヨークメディアも大きく取り上げた。「えげつないショウヘイ・オオタニが本格的に魅力を見せ始める」と特集したのは、辛辣な論調で知られる地元紙「ニューヨーク・ポスト」だった。

 不運な当たりもあって2失点を喫したものの、特に3イニング目はいとも簡単に打者を料理した期待のエースについて「ショウヘイ・オオタニはすでに打者を愚か者のように見せてしまう」と投球を振り返っている。なかでも、同紙は通常160キロを超える豪速球ではなく、大谷の「変化球が脚光を浴びた」と称賛している。

「彼は本当に今日えげつなかったよ。あのスライダー、自分たちに当たると思って打者が後ろにジャンプするんだ。そこからボールはコーナーに収まっていくんだよ」

 女房役のレネ・リベラ捕手はこう絶賛したという。右打者の胸元に放たれたかのように見えたボールが急速に軌道を変え、外角低めに沈み込む。死球をも錯覚させるスライダーにリベラは「えげつない」と脱帽していた。

 前評判通りの実力の片鱗を見せた大谷は、早くも米国中に衝撃を与え始めている。

Full-Count編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180303-00110117-fullcount-base

【MLB】大谷が奪三振ショー!2回2/3を5者連続含む8K
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520016143/
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 17:59:53.32ID:wyL4WJx60
流石、メジャー無敗のスライダー
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:03:52.39ID:I6aecBvH0
掌は大丈夫か

まあ、松坂、ダル、まーくんぐらいはやるだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:04:33.13ID:8VGg4NKg0
>>4
Nasty
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:05:16.19ID:0hOhGA0L0
本番なら称えられるが練習だからな
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:06:20.43ID:WPxb9ufE0
前回に比べると物凄くまとまってた

もっと苦労するのかと思ってたから以外だわ

これならメジャーのマウンドやボールに慣れるのも早そうだね
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:06:37.76ID:JpITybCQ0
大谷本人はスライダーの切れがイマイチだったとコメントしてる
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:06:47.67ID:6hZLjeWf0
体がでかいだけのウド?
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:06:47.79ID:6hZLjeWf0
体がでかいだけのウド?
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:07:43.30ID:RqyxdQBy0
>>1
>アメリカメディアと女房役から
「えげつない」の声も上がっている。

女房役?
キャッチャーがえげつない?
なんだこれ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:08:05.39ID:RuSR/+M50
マイナー相手なら、当然だと思うよ。
バッターとしても、打球の延びがエゲツない
日本人としては、規格外
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:08:10.83ID:JpITybCQ0
>>20
ただストレートは速いだけで日本にいる時から空振りが取れない
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:09:28.51ID:s/GYiz0C0
>>5
俺は認める
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:09:42.17ID:SGUYvz9j0
最近マツコDXがやたら、えげつないを連呼してるんだが、気に入ってるのだろうか
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:09:48.40ID:ElHWhqS/0
大谷が「今日でピッチャー大谷は引退します」と言ったら年俸って下がるの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:10:04.98ID:teiIy10e0
まっすぐ通用してないやん。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:10:26.15ID:puZPVdVk0
152`とか ぜんぜん本気じゃないのに すげーな
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:10:38.25ID:Nahp0Cg00
クリーンヒットは1本だし失点は気にしなくていいと思うが球がアッチコッチ散らかってるのがな
まだボールとマウンドに慣れてないのかな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:11:43.76ID:Rf9GlyZ8O
EGETSUNAI
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:11:44.86ID:66A51J1k0
【東京に朗報!】 「築地再開発で市場を残す案」 を都知事が撤回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518855098/

 好立地な築地の土地を開発し放題になって
「築地スタジアム建設案」が再浮上する日も近い??
http://ruru2.net/jlab-ruru/pct/s/ruru1519472616228.jpg
 都の有識者会議では「スポーツ拠点づくり」と言う提案あり
http://ruru2.net/jlab-ruru/pct/s/ruru1519472608051.jpg

■[16/01/06] 「築地にスタジアム構想」 複数の大手不動産会社が計画
> サッカーと野球兼用でショップモールなど商業施設を併設するプランも
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452031064/
 築地跡地に、
「吹田スタジアム(+芝ピッチ引き出しタイプでライブ開催イベント収益型)」の
スポーツ施設を置いたらこんな感じになる ↓
http://ruru2.net/jlab-ruru/pct/s/ruru1519472594766.jpg
  【参考事例】
「サッカーと野球兼用な可動スタンドの米ミネソタ・USバンク・スタジアム」
http://ruru2.net/jlab-ruru/pct/s/ruru1519472624821.jpg
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:12:25.39ID:ZQehX4ur0
2回で2失点ってダメダメじゃないの
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:12:32.86ID:dIvbXcEy0
>>23
取れてるっつーの。そりゃサファテとか異常な状態だが
先発に抑え並の空振り率を望むなよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:12:48.79ID:A2LwU6bx0
大谷の動画かと思って見てみたら藤浪がエンジェルスのユニで投げていた
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:13:00.25ID:0zB3kyPD0
えげつないって言うから打たれそうな打者には肘にボール当ててるのかと思ったら違うのか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:13:10.98ID:R+QwnJd60
はいはい日本凄いじゃなくて大谷凄い大谷凄い
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:14:03.28ID:ryjLFs6h0
>>5
「show you guts cool say what 最高だぜ」を思い出した
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:14:11.82ID:oIItL6sD0
ゲイから守れ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:14:14.55ID:NuylwcZG0
ニューヨークさん、タナカじゃ飽き足らず今シーズンからオオタニver.の見出し登場するんかw
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:14:15.89ID:u7p9TGDn0
これの大谷版が出るのかな
開幕戦(2回:7失点)「田中、ヤンキースを破滅させる」
二戦目(5回:3失点)「こんなの田中じゃない」
三戦目(6回:3失点)「田中、小さなボートのようなフラフラした内容」
四戦目(7回:1失点)「田中、お目覚め」
五戦目(9回:無失点)「最強右腕の復活、エースの帰還」
六戦目(6回:4失点)「THE GAME(支配者)」
七戦目(7回:3失点)「日本車のような田中、今日も安定」
八戦目(1回:8失点)「田中、ジーターのセレモニーをぶち壊す」
九戦目(3回:6失点)「井川が登板した」
十戦目(7回:1失点) 「田中、発見される」
十一戦目(5回:7失点)「バッティングピッチャーが先発」
十二戦目(5回:5失点)「チキンな投球で試合をブチ壊す」
十三戦目(6回:1失点)「頼むからこのまま素晴らしい田中でいてくれ」
十四戦目(4回:5失点)「田中よ、我々の心を弄ぶのがそんなに楽しいのか?」
十五戦目(8回:無失点)「エース帰還!もうどこにも行くな」
十六戦目(6回:2失点)「田中、ゲームを支配」
十七戦目(7回:1失点)「宝石のようなマサヒロが帰ってきた」
十八戦目(4回:5失点)「マサヒロ・タナカが一人で球団のシーズンを破壊しかねない」
一九戦目(7回:3失点)「最も価値のない選手」(←年俸20億超で防御率5点台だった前半戦を総括)
二十戦目(6回:4失点)「先発すると試合のどこかに亀裂が入ってしまう」
二十一戦目(8回:1失点)「惑星最高の投手」
二十二戦目(7回:1失点)「やっぱりエースはセベリーノじゃなく田中!!」
二十三戦目(4回:7失点)「恐怖のタナカ出現」
二十四戦目(7回:2失点)「エース復活宣言 ただし28先発32HR被弾」
二十五戦目(6回:8失点)「謎の存在」
二十六戦目(7回:無失点)「光り輝くエースの投球」
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:14:57.54ID:dfFY8lMt0
打者を愚か者のように見せてしまうって確かにその通りw
大谷適応早すぎだろ
ケガすんなよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:15:14.07ID:ND5cF+vU0
前回よりまとまってたけどほとんど甘かったな
スライダーのキレはすごかったが
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:15:55.55ID:WPxb9ufE0
大谷翔平 オープン戦初登板!投球全球 ブリュワーズ戦  2回2/3 8奪三振 2失点 被安打4
https://www.youtube.com/watch?v=uvftQ7Wb1X0
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:16:03.89ID:GR+XGhcj0
大谷えげつないって〜!
もお〜アイツえげつないってぇ〜!
胸元のスライダーめっちゃ曲がるもん!
あんなん打てへんやん普通〜
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:16:17.84ID:XMGkQXJh0
早速アンチが脱糞しながらいきがっててわろた
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:16:28.48ID:vMOzbEKC0
大谷はヤンキースの選手でもないのに
ニューヨーク紙は注目して叩いたり持ち上げたりクルクルするんだろうなwww
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:16:52.26ID:QXIDmOKe0
そーいやダルってチーム決まったの?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:17:57.83ID:hX1t/LtpO
>>23
直球の空振り率が一番高い(先発で)大谷が直球で空振り取れないなら菊池や則本の直球はかなり酷いんだな。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:18:14.74ID:UVv1dmAA0
大谷はマイナー行きだな、キャンプ期間だけではアジャストは無理。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:19:13.50ID:6irfJC820
>>54
カブス
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:19:44.58ID:rHF4iPQP0
MLBに限らず日本でもどこでもそうだけど、球自体は良いんだけど点が絡むところで打たれやすい奴ってのがいるからなあ
今回も球は良いんだけど2失点してるし不安だわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:20:11.52ID:yGiQAAtA0
マイナー中心に2失点ヤバイよね?

大谷「プロスピに比べてMLB THESHOWはコントローラ操作が難しいから慣れるまで時間がかかるんです、設定とか全部英語だし・・・」
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:20:26.38ID:50o2yZP00
ストレートは江川
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:21:07.46ID:cscXTMqB0
不運な当たりって書かれてるけど4安打されてるのにその一言で済ませていいのか?
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:21:11.43ID:J4ceO9Ou0
ノーコンだし前回含めて3軍に4失点・・・・・
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:21:39.79ID:49GpFV6h0
スライダー軸だと伊藤ルートしか浮かばんぞう
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:23:45.38ID:ITMH3svj0
>>5
あなたと酒を酌み交わしたい
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:24:35.88ID:LQsmEEiv0
観客がオオタニに求めるものは見たこともない打ち上げ花火のようなもの。
一時的でもいいから投打でいい成績をあげてほしい。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:26:43.57ID:wIngc3v70
大谷がえげつないっていうよりも
スライダーという変化球を速球で使うからえげつないんだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:27:04.64ID:QWrj8wcc0
マイナーでこんなにヒット打たれたんじゃメジャーで
通用しないぜ 井川のたどった道を歩くことになるよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:27:05.77ID:54f1GseE0
投手としてはマック鈴木にスライダーを足した程度だな
打者としてはオルルッドになれる素材だが
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:30:40.57ID:SAxT+Krw0
NYポストって「都会にビビって田舎のエンゼルスを選んだ大谷」って書いた所じゃねえか
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:31:04.05ID:jruSL8UJ0
>>23
大谷はストレートでの空振り率もNPBトップクラスで高いんだよね

ダルビッシュ曰く、大谷みたいな攻略の難しい投手は
打者の殆どが2ストライクなんかの勝負所では
難しい変化球よりもストレートにヤマはって当てるバッティングしてくるだけで
ストレートの空振り率も高いし、何の問題もないって言ってたが
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:32:03.59ID:Lf3uIXEd0
2A相手
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:32:50.03ID:Zjvw/14E0
>>4
【MLB】「フロントドア」の最高のお手本!? 変化しすぎるツーシームが「えげつない」と話題(Full-Count)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180301-00109768-fullcount-base

https://twitter.com/astros/status/968920726098104322

ツイッターのアストロズ公式アカウントがマカラーズ(アストロズ生え抜きの24歳。親も元メジャーリーガー)のツーシームの動画をアップロードしたツイートに
さんざんnasty(えげつない、下品)とかfilthy(汚い)というコメントがついてるんだけど、
1人がオープン戦でcheatチートの必要はないだろって書いたらマカラーズ本人が「よい投球をしてもヘイト野郎にかかるとズル呼ばわりか。イエス様の出番のようだな」と反応していて言葉って難しいなと思った
難しいというのは書いてる奴がかわいそうという意味でなく日本人にはその辺のニュアンスわからないという意味でね
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:33:40.21ID:54f1GseE0
スライダーは松坂ばりにいいけど、4シームがやっぱりだめだな
スリークォーターのせいかリリースに良い投手特有の指のかかり、粘りがない
ダルビッシュはコントロール悪いがなんだかんだいってそこらへんは持ってるからな
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:34:19.25ID:cscXTMqB0
>>81
日本語のヤバいみたいな感じじゃね?
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:35:01.33ID:ybzGYgH3O
マイナー相手のBゲームでそこそこの投球内容でも好評価される
やっぱ三振取れるは正義なのか

田中よりダルの評価が高いのが解せん
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:35:32.81ID:PNN01fXM0
ストラスバーグは笑劇的だった
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:36:09.15ID:8X/0lNy00
Ohtani is so EGETSUNAI ‼
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:36:42.54ID:6zfMTUqj0
えげつないの反対は何なの?
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:36:59.71ID:6oO0J0xN0
つうか、メジャーの選手、クソボール振ってたやんw
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:38:59.27ID:7WwJlTaw0
○○○〜、えげつなー!
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:38:59.27ID:M1TPuNG00
>>4
日本語ですらちゃんと説明しろって言われても感覚的な理解はともかく分からなくね?
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:40:31.58ID:JpITybCQ0
>>80
ダルビッシュの言うことは信用してない
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:40:53.13ID:HB20JVxa0
>>5
1分でその回答が出せるとは只者ではない
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:41:00.98ID:5SO1PF4C0
>>23
嘘つけ
2016年の記事だが
「バットに当てられる」速球の印象は間違い? 空振り率は他の先発陣を圧倒

 今や球界を代表する投手となった日本ハム・大谷翔平。165キロという日本球界最速の剛腕を誇り、スタジアムを沸かせてきたが、そのストレートはデータから見てもやはり、図抜けているようだ。

「パ・リーグTV」では、昨シーズンのパ・リーグで規定投球回到達者と大谷の球種別データを比較。
規定投球回に3イニングだけ届かなかった大谷だが、ストレートの空振り率はNO1となっている。

 総投球数2229球の大谷はストレートを1211球投げ、そのうち空振りを奪ったのは136球。
空振り率は11.2%にあたる。規定投球回到達者でトップのソフトバンク・和田(10.7%)に0.5%差、続く西武・菊池(7.7%)らには3.5%以上の大差がついている。

 もともと大谷は14年の球宴で当時自己最速の162キロを阪神・鳥谷にファウルにされ、今年9月に初めて出した164キロをオリックス・糸井にタイムリーヒットにされた。
最速更新の節目でこうした場面があり、「速いストレートを投げても、バットに当てられる」というイメージもあった。

 だが、数字を見れば、いかに大谷のストレートをバットに当てるのが難しいかが証明された形だ。
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/03/03(土) 18:42:00.97ID:0boe9isd0
アメリカの中継カメラアングルだと変化球がエゲレス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況