X



【平昌五輪】報酬が低過ぎる! カーリング女子はどうなる? このままでは行く末が心配★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/03/02(金) 17:40:56.18ID:CAP_USER9
LS北見の面々には各メディアだけでなく、CM出演のオファーが殺到し始めているという。
そしてこれに便乗するかのように大手芸能事務所がキャプテンの本橋麻里、スキップの藤澤五月、
サードの吉田知那美らの“獲得”に動き始めているとも報道されている。

 日本カーリング界で快挙を成し遂げた彼女たちがこのように注目されることは、確かに素晴らしい。だが、この“平昌特需”がどこまで続くかは正直不透明だ。
どうしても熱しやすく冷めやすい傾向の強い日本国内において先々のことを考えたら、
今回の「カー娘」たちの快挙達成を機に日本カーリング界でがんばった分だけ対価を得られる環境整備を行っておくべきだ。

●五輪メダリストへの報酬が低過ぎる

 なぜ、こんなことを提言するかといえば、「カー娘」を含め一部の“マイナー競技”で成果を残したはずの五輪メダリストへの報酬が低過ぎるのではないかとの声が噴出しているからだ。
 ちなみに日本には公益財団法人「日本オリンピック委員会(JOC)」からメダリストたちにボーナスを支給するシステムがある。それが報奨金制度だ。
1992年のアルベールビル冬季五輪から金メダル300万円、銀メダル200万円、銅メダル100万円が用意されるようになり、常設化されることになった。

 2020年の東京五輪・パラ五輪の開催が決まったことを受け、15年10月1日から文部科学省の外局としてスポーツ庁が発足。
それまですべて担っていた選手強化費を同庁が交付するようになった背景もあり、懐事情が大幅に良くなったJOCは直後に開催された16年のリオ五輪から金メダルのみ報奨金を500万円へ引き上げた。
だが、銀と銅の額は据え置きのまま。つまり、銅メダリストとなったLS北見の面々は報奨金としてJOCから個々に100万円を受け取ることになる。

 メダリストたちの間で格差が生じるのは、JOCとは別に各競技団体から支給される報奨金の有無だ。この支給額が多ければ多いほど、
その競技団体には体力があると言える。逆に支給額が少ないか、もしくはゼロの競技団体は比較的厳しい運営状況を強いられていると言わざるを得ないのである。

 平昌五輪の日本代表選手の中において、最多7個のメダルを獲得した日本スケート連盟はJOCと同額の報奨金を支給する。
これにのっとれば日本女子選手として史上初となる金銀銅の3色メダル制覇を果たした高木美帆選手はJOCと同連盟から併せて1600万円の報奨金を得られることになる。

 日本におけるスキーやスノーボードを統括する全日本スキー連盟も額こそ明らかにしていないものの、メダリストには報奨金を支給することを決めている。
しかしながら「カー娘」たちは今回、この恩恵に授かることはできない。なぜか。

●「カー娘」たちの行く末

 補足として五輪のメダリストにはスポンサーから賞金が送られるケースも、これまで数多くあった。
LS北見にも全農が米100俵を贈呈するそうだが、ここはひとつ他の企業もぜひ名乗りを挙げてほしいものだ。
そしてスポーツ庁も国の機関として日本ではまだまだ“マイナー競技”の域を出なかったカーリングにスポットライトを当て、
世界にその名を轟かせた「カー娘」ことLS北見の面々に特別な形で何らかの救済処置を検討してみてはどうだろうか。

 平昌五輪が終わり、またしばらくすれば今のフィーバーもおのずと一段落してくる。そうなった際にCMオファーやメディア露出、
ならびに芸能事務所の争奪戦が蜃気楼のように消え、
結局のところメダリストとしての真の報酬が格安のボーナスしか残らなかったとなれば「カー娘」たちの行く末はあまりにもかわいそうだ。
0002金魚 ★
垢版 |
2018/03/02(金) 17:41:15.50ID:CAP_USER9
●「お金がないので」と発言

 日本カーリング協会の関係者が一部メディアを通じて「お金がないので、ない袖は振れない」
この発言に対して、一部から「それを言っちゃあイカンだろう」と突っ込みが入れられているシーンがあった。
ネット上でも話題になっていたので、「そこを何とかするのが仕事ではないのか」「たとえ本当でも、お金がないと言い切ってしまうのはいかがなものか」などと

 これまでカーリングは五輪でメダルを獲得したことがなかった。当然ながら同協会の予算もスケートやスキーなど実績の高い競技を統括する国内団体と違い、
どうしても結果を残していないことから運営が厳しくなる。だから綱渡りに近いような財政状況であることも分かる。

 これだけの感動を与え、史上初の銅メダル獲得によって日本カーリング界に歴史の1ページを残した先駆者であり功労者たちなのだ。
同協会の幹部ならば、ありとあらゆるコネクションを使って予算をかき集め、栄光の銅メダルに見合うだけの報奨金を用意すべきであろう。
それがどうしても難しいならば、対価として十分な物品でもいいはず――。そう思っているのは筆者だけだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180302-00000024-zdn_mkt-bus_all

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519962233/

関連スレ

【社会】日本電産サンキョー社長、金メダルの高木菜那に報奨金4千万円 3階級特進の係長に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519872605/
【平昌五輪】銅メダルのカーリング5人娘「報奨金」たった100万円★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519920911/

【芸能】清水宏保氏「オリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519874075/
【社会】メダル報奨金 高い?安い? 金500万、銀200円、銅100万、米100俵…★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519959950/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:42:27.80ID:Fag1iCHJ0
は?知るかよ
なるようにしかならんわ

韓国いちごもぐもぐしてろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:42:43.16ID:zhxYJDTi0
そこで
クラウドファンディングですよ

「銅メダルとりましたよ〜次は金メダルとりますよ〜」

実績があるし
金は集まるのである
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:42:48.87ID:DdMg2Ve6O
高須ー出番だぞー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:43:17.67ID:EclvO/Py0
スポンサー料金を貰え
競技成績自体での報酬は無駄
スポーツの精神に反する
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:43:41.87ID:o5bUdTKg0
財源は?
勝手に金出せとか言う奴いるけど、なぜ財源の話をしないのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:43:52.86ID:DdMg2Ve6O
高須院長ー出番だぞー
ソチまでカーリング見に行ったんだよな?
で、西原がチケット無くして入れなかったんだよなw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:43:55.56ID:X0yPXAhJ0
本橋は全員揃ってじゃなきゃ受けないって言わなきゃ内部分裂するぞ


まじで
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:44:52.34ID:mbdVUDuM0
女子サッカーの時も大会が終わってしばらくはCMにいろいろと出ていたなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:45:19.27ID:6Ws75mSZ0
そんな物、ただ他の場所から別途入ったり
後続の育成に資金が出やすくなったり色々あるからね

別に記事出してる場所が、特別に出しても文句は言われないと思うぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:45:52.75ID:5KmAq/iD0
下心のない底無しのお金持ちのオジサン、援助してあげてー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:46:01.05ID:7Ou/wbl60
アスリートって感じじゃないよね
部活の延長
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:46:18.59ID:aOu6dkkN0
まぁ氷上おはじきじゃな
ゲートボールみたいなもんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:46:50.95ID:KRnu2Ebe0
美味しいところだけ取ってるテレビ局や新聞社が、金出すべきじゃないか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:46:58.47ID:9AzNJIHZ0
そもそも朝鮮パラリンは罰ゲームだったのに何言ってるの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:08.68ID:grClB38Y0
LS北見は本橋やスポンサーの努力で長く地元に根付くチームの土台がもう固まってる
選手はいずれ入れ替わっていくだろうけどチームは長く残るだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:14.80ID:UQ2AR3uK0
つまらないんだから仕方ない
4年に一度だから見るだけ

自分でやるならともかく
こんな素人の石転がしを3時間もみる暇人はいないからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:15.73ID:winc5sJ20
オリンピックでしかやらん競技だからな
高須金あるだろ、お前が何とかしろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:19.14ID:LYsqeKFC0
イチゴ100年分位、贈ってやれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:52.48ID:B/3Lg+RH0
マイナー競技なんてそんなもんだろ
カー娘だもぐもぐタイムだと色めき立っているおっさんどもが援助してやればどうだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:47:58.60ID:y9CMaGIW0
韓国に勝ってから
おねだりしろよ

図々しい。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:02.32ID:9cazhmJ30
>>1
報酬ってなんだよ
プロならオリンピック出るなよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:45.65ID:H7YBOCvf0
やきうのWBCでもどっかの国が兼業選手だらけじゃなかったっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:47.06ID:4uItiqRI0
ウソ・・・私の年収低すぎ・・・?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:48:47.08ID:DdMg2Ve6O
>>8
結果を出した頑張りに報いてあげようという気があるなら
協会が自らスポンサーになってくれたところに出向いて僅かでもかき集める姿勢を見せるべきじゃないのか?
それをなにもしないで「ない袖は振れませんねえ、はれのひさんじゃないけど」とか
ふざけてるんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:30.69ID:ENZYs1Eh0
>>1
Yahoo account orekenjida

↓orekenjidaで5年前(2013/2/15)に立てた質問

ロンドン在住。最近無性に日本のカップ麺が食べたくなりました。
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11102094801

俺は在英経験のある上位カーストの人間!
俺はプライド高いんで格下の人間は徹底的に見下すタイプなんだよ!
俺みたいなリア充からすれば、お前らは英語すら理解できない底辺にしか見えんよ
わかったか?5ちゃんのクズども!

俺に刃向かうやつはYahoo!知恵袋で容赦なく晒す!!https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11186878891
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:37.03ID:grClB38Y0
プロじゃないし選手達は報酬をくれなんて言ってないだろw
外部の人間が勝手に騒いで選手達に迷惑かけるのやめてあげて欲しい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:40.63ID:Osh1/P0a0
4年に1度だからいいんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:42.31ID:3r5GkGDC0
レスの端々に妬みめいたスレが有るのが面白いねw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:49:59.54ID:b5JCatfj0
カーリングって対価幾らなら妥当なの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:50:17.85ID:lC+M4vFt0
ふるさと納税から産出するしかあるまい
北見市に任せる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:51:02.00ID:K77rWnWa0
次が愛敬の無いブスが代表でも言えるのかな?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:51:11.96ID:MPN3nWk70
プロリーグでもないのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:51:54.34ID:Uhmlx1HU0
もともとがアマの大会だろ?なんか方向性間違ってるわ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:52:10.04ID:VCGNYy0T0
>>40
銅でも扱いが悪いとカーリング側が僻んでるんじゃないのか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:53:18.68ID:lQjlTdB30
別に低くないでしよ
年金ももらえるしプロとして客よべるわけでもないし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:53:24.91ID:s9oQS68A0
>>45
次はもっとかわいい中部電力だよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:54:16.85ID:gV1b99x70
そんなにお金が欲しいならプロ化したらいい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:54:33.33ID:grClB38Y0
来月の世界選手権で富士急が健闘したらマスコミが小穴を眼鏡後輩とか呼び出しそうで心配だ
はじめての世界選手権だし変な注目の仕方は止めてやって欲しい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:55:44.51ID:YmPLWgu80
4年に1回注目されるだけだらな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:56:01.79ID:MxLdwVw00
なぜカーリングカーリング騒いでたオヤジどもは寄付しないの?
どうせ野球が始まればカーリングなんて見向きもしないんだろ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:56:47.78ID:P0S3PLgpO
>>53
垢抜けない可愛さが無いとなぁ。モデルみたいな容姿じゃ逆に駄目だわ。
アスリートに失礼だけどw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:57:13.66ID:LGx7ygTt0
柳原可奈子がいる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:57:33.69ID:grClB38Y0
>>53
あそこは松村と石郷岡が今より仲良くなればもっと強くなりそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:58:15.08ID:bsrk+mbj0
>>60
お前みたいなクソババアにサイフ握られてるからじゃね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 17:58:29.05ID:nBMyj8Z20
>報酬が低過ぎる!

カーリング女子って金メダルだったっけ?
なに言ってんの?マジで
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:00:18.38ID:myxxo9gQ0
もうブームは去ったよ
お金足りないならマスゴミが出せばいい
カーリング娘で随分稼いだだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:00:58.39ID:9hQJAW+F0
別に報償金などやる必要ねえだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:01:04.21ID:CB/kAURX0
カーリング大会「高須クリニックカップ」開催で1位賞金1,000万、2位500万、3位200万ぐらいの賞金付き
更に1位チームはCM出演(別途ギャラ有り)とかやってあげてほしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:01:36.82ID:nBMyj8Z20
こんな身の程知らずな恐喝話どうでもいい
韓国に媚び媚びな鈴木と吉田の出自を法を犯さず調べたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:02:08.87ID:xrc6paC0O
やっぱりこれだけスレ伸びるて事はカーリング女子が一番注目されてたて事だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:02:16.40ID:MxLdwVw00
>>68
お前みたいな金のないジジイじゃ寄付なんて無料だもんな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:02:20.75ID:3AlJA7KR0
趣味でやってんのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:03:09.30ID:UVK9PaX70
火を見るより明らか
しゃべくり7に出て、CMにたくさん出て、バッシングされて終わり
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:03:25.61ID:3AlJA7KR0
アメリカオヤジチームの男子カーリング金にワロス
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:04:48.35ID:UVK9PaX70
>>80
アホか
受益者の数を考えろ
なら、同じく義務教育ではない高校に投じてるそれ以上の額の教育予算はどうなる?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:04:51.35ID:UQ2AR3uK0
本橋のときも同じ
終わってからこういう話題が出るが結局なにもない
どうやっても日本じゃ根付かない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:04:58.30ID:aqkBd9Ga0
>>76
韓国と言えば異常なほどの大人気だったな、藤澤w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:05:24.86ID:x/rU4dr/0
カーリング娘で騒いでるのはせいぜいあと2週間だろ
4月の新年度に入れば世間の関心はまったくなくなると思うわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:07:04.23ID:fhVTMecF0
JOCの役員は毎月130万貰ってるのに
4年間頑張って銅メダルとってもたった100万というね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:07:17.70ID:f23puDuf0
でかいスポンサーが付くとイイなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:07:52.37ID:yDxhfWNc0
メダリストに報酬はいらないから、メダリスト年金みたいなもんを
作ってやるべき。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:08:05.64ID:grClB38Y0
>>76
鈴木は天然なだけだし吉田はどの大会に出ても開催地を持ち上げるだけだ
カナダでやったらカナダ最高というしロシアならロシア最高と言うよ吉田は
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:11:08.68ID:grClB38Y0
>>71
LS北見みたいな雰囲気で試合してたらLS北見より人気出るかもな
ボスオーラ出しまくる松村と不調になると松村に反抗的な態度を取りがちな石郷岡が仲良くなる必要がある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:11:39.49ID:a2F1Qv/A0
金が目的ならプロリーグやるべき
今ならCMとかで自力で稼げるやろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:13:01.32ID:aUcROLEh0
5敗して銅メダル
他の競技ならメダルにも届かん
ネットはいまだに騒ぎすぎ
北海道でも常呂町以外もう騒いでない現実
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 18:15:21.53ID:hmYHVQ6L0
なんとかなるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況