X



【新聞】ガンダムブームは「Z」から 毎日新聞の記事にツッコミ相次ぐ 「ニワカめが!フェイクニュースだ」「無知の極み」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/02(金) 16:11:13.57ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7aa3d_1500_0caff63b_4ba5b16e.jpg

・2月28日に毎日新聞が掲載したガンダム論に対し、指摘や異論が相次いでいる
・初代は「序章」的位置付けで、「Z」からガンダムゾームは始まったと紹介
・当時を知るファンたちは、初代ブームの方が大きかったと反論している

「初代は“序章”的位置付けで、『Z』から、今に連なるロボットアニメ、ガンプラブームやアニソンブームが始まったと言っていい」--毎日新聞の記事に掲載された「機動戦士ガンダム」シリーズについての見解が、事実とは異なるとの指摘が多数あがっている。

毎日新聞は、2月28日に「森口博子 原点回帰に魂震える 『Zガンダム』主題歌、32年ぶり録音」という記事を掲載。内容は、「水の星へ愛をこめて」以来、32年ぶりに「機動戦士Zガンダム」の新曲をリリースする森口博子へのインタビューだが、冒頭で初代とZの位置づけを説明。「日本にロボット、いやモビルスーツのブームをもたらしたのは1985年の『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』だった。79年に始まったZの付かない初代は“序章”的位置付けで、『Z』から、今に連なるロボットアニメ、ガンプラブームやアニソンブームが始まったと言っていい、エポックメークな存在である。」と伝えた。

この部分に対し、当時を知るガンダムファンたちは「初代ガンダム」ブームの方が大きかったと反論。ネットでは誤りを指摘するツッコミや怒りの声が多数寄せられている。「事実に反している」「知りもしない事を偉そうに書くな」「Zの前はどうした?ニワカめが!!フェイクニュースだ」「もう初代ガンダムのブームを知らない世代が毎日新聞の記事を書く様になったんだ」「初代が序章…あんな濃い内容なのに序章…? たぶん書いた人は初代見たこと無いんじゃないですかね」「ファーストがあってZ、ZZ が出てきた訳で、フェイクと言うより【無知の極み】的な記事」「ガンプラブームは『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』が始まる5年前の1980年から起きており、当時のガンプラブームは毎日新聞でも報道している筈ですが?」「毎日新聞は正気か!?初代はアニメ映画史で初の三部作を公開しその際オリジナルのアニソンを作ったりとブームを牽引。またガンプラは既に初代の頃に超絶ブームだったぞ!」

2018年3月2日 14時18分
BIGLOBEニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14376567/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:12:22.00ID:SfGaIQOk0
私はいま真剣に悩んでいるのだよ
休み明け、部長から大目玉を食らうその時
屁をこくかどおかを!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:12:35.61ID:SJs1oeWc0
本当ににわかは困る、ガンダムブームはSEEDからだぼけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:12:38.62ID:XjuufY9b0
そんなんオタクしか気にしてないわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:13:32.35ID:JkS/Z/cH0
抱き合わせでガンプラ買わされたのは何だったんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:13:58.51ID:YKyAnoE20
でもガンダムって放送当時はそれほど人気なかったんじゃないの?
知らんから違ったら謝るつもりだけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:19.31ID:I2bIiNEu0
でもまぁ、宇宙の戦士とかあたりの話からされるよりはまだマシなのかなって…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:26.74ID:1ZkhG29w0
俺の記憶でも、1980年頃が正解だと思う。中学生を中心に急にガンプラが売れ始めた。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:37.37ID:YvWTIlzH0
おいおい、ガンダムブームは「G」からだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:43.94ID:NVauxoiU0
ワロタ
無茶しやがって…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:54.44ID:lZBFhrJ20
こういうどうでもいいことに発狂するよねガノタって
だからキモがられるんだよ
鏡見てそのシワだらけの顔を見て冷静になれジジイ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:59.13ID:E117d42P0
全然オタク知識はないがガンプラ大ブームが来たのは初代だろう
つかzって商業的には失敗とかいわれてなかったか?
浅い知識で言ってて申し訳ないが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:15:03.34ID:AmUrfQ+r0
>>1
ハーイ!俺のYahoo accountはorekenjida

↓orekenjidaで5年前(2013/2/15)に立てた質問

ロンドン在住。最近無性に日本のカップ麺が食べたくなりました。
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11102094801

俺は在英経験のある上位カーストの人間!
俺はプライド高いんで格下の人間は徹底的に見下すタイプなんだよ!
わかったか?5ちゃんのクズども!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:15:18.55ID:O3FCGZfn0
俺が高1の時にZが始まってエウーゴやティターンズや
誰が味方か敵かわからないとか言ってたら
クラスのオタがそんな単純な構図じゃないと怒り出して小難しい説明をして
あとお前がさっきからゼータって呼んでるの、あれマークUだからと言われたとこで
そいつを蹴り倒した
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:15:21.71ID:NJ3USh6H0
炎上狙い記事
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:15:35.43ID:5oFXWfil0
ガンダムのビームサーベルってスターウォーズのパクリだよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:15:48.24ID:8vqqQa3P0
ゾーム
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:15:52.58ID:QcJtjhnz0
ガンダムブームはファーストからガンダムゾームはゼータからなんじゃないの?
ゾームって何?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:16:07.27ID:PwCTtz4q0
初代、Z,ZZ、逆シャアまでが、許容範囲。
セル画でないアニメは奇麗すぎる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:16:13.31ID:FUTN86r+0
コミックボンボンでガンダムと出会った
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:16:20.28ID:Fbgpmqh10
>「日本にロボット、いやモビルスーツのブームをもたらしたのは1985年の『機動戦士Z(ゼータ)ガンダム』だった。

そうだったのか・・・
http://livedoor.blogimg.jp/z_scrander/imgs/8/7/871b5dff.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:16:39.85ID:zHvneNpt0
>>17

オマエの家にキャノン砲撃ち込まれなくて良かったなヲイ qqq
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:16:46.27ID:1ZkhG29w0
>>7
あまりに話が革新的すぎて話についていけなかった人が大半。子供にミノフスキー粒子といってもさっぱりわからんだろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:16:49.18ID:gfdEMZTy0
ガンダムは再放送から人気爆発した
俺は当時小学校低学年だったが、土曜日夕方からやってたアニメが好きでガンダム本放送から見てたが
友達は誰も見てなかったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:17:04.49ID:X+K7PDeJ0
>>4
そういうレベルの間違いじゃない
最初のガンダムだけがガンダムで、それ以外はただのもどきだから
言っとくけど自分はオタクじゃないから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:17:12.70ID:Erd2rNf10
まぁ性格にはファーストガンダムの再放送からめぐりあい宇宙公開数ヶ月がガンプラブームのピークで、ゼータの頃にはゲーセンとファミコンに客奪われてガンダム人気なんかシオシオだったけどな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:17:18.57ID:D4Ni36is0
>>7
放送当初より夕方の再放送でブレイクした
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:17:42.90ID:GQjQ16CA0
半島系メディアは、テコンVでも特集してろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:17:47.06ID:5bZNF1uB0
初代は再放送からかと
何度も再放送したから人気出た面が強いかと
平日夕方に毎日アニメ枠があったのは大きいと思うよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:17:53.53ID:hBfkODJe0
ZやZZは作った本人でさえ「糞」って認めてるからねえ・・・

まあ素人さんから見たら打ち切りの初代でブームを作ったとは思えないか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:09.38ID:Qy2y6RVi0
ガンダムブームってのがおかしいんだよ
ガンダム後に量産されたリアルロボットアニメこそが一代ムーブメントで
Zガンダムのその内の一環でしかないんだが
プラモの関係でロボットアニメ=ガンダムになっていくからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:10.40ID:7xXLPSqx0
ファーストの再放送からだと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:25.93ID:ZpCPARkH0
ガンガルはいてもZガンガルはいない時点で
プラモブームはあきらかにZの前だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:42.58ID:hW7bKQ+J0
2作目から入ったクソニワカが、先代も後編も全方位叩きしているありがちなパターン

ガンダム→Zが一番ガンダムらしいガンダム
マクロス→7が一番マクロスらしいマクロス
劇パト→Uが一番劇パトらしい劇パト

こういうノイジーマリノリティっているよねw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:51.18ID:G2+QZ8nn0
プラモを買うために開店前から並んだり、時には小学生が買ったプラモを
中学生に恐喝されたって程加熱したのはZでなくファーストガンダムなんだがね。
シャア専用ザクなんか買うの大変だったんだから。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:53.24ID:ajtbdagg0
映画評論家の町山がファーストガンダムに熱中してたのは自分一人だったとか言ってたな
完全に当時は子供向け扱いで空気
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:18:59.81ID:aGr+0ShK0
リアルタイムで初代映画三部作を見た世代からしたら何を言っているんだって感じ
子供が徹夜で映画館んに並んで結構問題になったりした記憶が有るのだが毎日新聞の
アーカイブにはそんな記事は無かったんだろうか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:17.74ID:zQTzMFnP0
>>7
打ち切りだったからね
でもそのお蔭で最後は死ぬはずだったアムロは生き残り続編が作られた

打ち切りじゃなかっても小説版と違う最後だったのかな?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:36.77ID:mzL3fbWu0
記事を書いた記者は当時はまだ生まれてなかったか、かなり小さい子供だったんだろうな
こうやって事実を誤認した書物が歴史を歪めていくんだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:39.01ID:ft77VjnO0
ゼータなんてまともにモビルスーツ言えるやつも多くないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:45.39ID:nAo2obEp0
ゼータは初代で悪人だったシャアが正義側になって凄く興奮したのを覚えている
ただ数年後の映画版では再び悪人に戻ってたのが残念だったけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:52.41ID:ZKtm6V620
ニワカかよwガンダムブームはWからだよデデーン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:57.04ID:DN0jE+Oe0
ガンダム買えずにホワイトベース買ったんだけど、それだけスケール違いの1/300とかのw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:19:58.91ID:4dVo3JiF0
いまだに300円のガンプラ売ってんのね
この前買ってきてそのまま置いてある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:20:16.92ID:XN8y2DdM0
やっぱり平成ガンダムはゆとり専用作品だな
ガチ戦争、ガチ戦闘を描いた作品が好きな1st世代からしたら1話で子供がいきなりMS起動、勝利とかありえんな
主役機だったら大気圏突入できるっていうのもスパロボみたいで安っぽい
Z世代も嘆いてるわ、せっかく新型ガンダムで人気回復できるのに4話で登場とか遅すぎって
あとZだったらせっかく人気ができてたサブキャラが死ぬなんてありえない
これは史上唯一の打ち切りXの二の舞だな、1st世代もZ世代も泣くわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:20:26.51ID:8qHCiArD0
後期の森口OPより前期のOPの方が好きだった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:20:36.88ID:WsABKBJY0
記事はZガンダムのアニメがヒットし プラモデルが馬鹿売れして
それがガンダムブームといわれ今に連なるロボットアニメ、
ガンプラブームやアニソンブームになったというわけか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:20:37.49ID:OAQ6rM/40
ファーストだと不都合な理由があるのだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:05.79ID:RdUC8aiV0
調べてみたら動戦士ガンダム IIIが配給収入12.9億
今でいうとだいたい30億ってとこか?
まあまあか。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:17.08ID:ebzxB0Pp0
>>57
それそれ。
それからダグラムでリアルロボットものができてきた感じ。親父とプラモデル作ったわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:18.14ID:3DB1qrsr0
ファースト以外の宇宙世紀ものは見たことないし興味もねえわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:19.73ID:dFUdLVD20
ヤマトも初代ガンダムも
再放送から火がついた
再放送ってトコを気にしたんだろ
変態新聞は
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:37.17ID:NVauxoiU0
てかZの時はみんなラジコンに夢中だったし
1st再放送からのブームと比べたら悲惨だぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:48.14ID:ay/sBmHU0
裏も取らないで想像で決めつけてしまう記事・・・
モリカケも一緒だね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:50.33ID:6VOu1sTq0
ガンダムとスターウォーズのファンって
本当に気持ち悪い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:21:50.58ID:WqucGiVI0
>>1
なんで初代が序章なんだよw
装甲騎兵ボトムズと間違えてるだろw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:22:07.42ID:D7BcygYz0
初代とZの間の期間にガンプラブームが来た理由がわからん
漫画とか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:22:29.60ID:wHmKhJCb0
>>7
ヤマトもそうだった。再放送で火がついて、劇場版あたりでブームが加速。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:22:34.74ID:vPwimhN40
まあ少なくてもガンプラブームでどこ言っても売り切れだったのは無印の頃だな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:22:38.62ID:ygRJueBT0
>>33
リアルタイムじゃゼータの頃はピーク過ぎてる
俺の記憶ではガンダム本放送の二年後くらいが絶頂期かな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:22:53.22ID:SwMil7PL0
>>58
ツッコミどころ多過ぎてまとまってない
コピペにするなら、ボケどころをもう少しまとめておいた方がいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:04.34ID:RdUC8aiV0
関係ないけど
寅さんは80年代で半年ごと公開で今でいう30億くらいはあったのか
寅すげえな、ガンダムどこじゃないだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:07.87ID:fFhwlVij0
ガンダムマークトゥーでガンダムデザインは既に至高なんだよね

ターンAだけ異物で他はマークトゥーの焼き直し
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:15.83ID:30gfUnnR0
ガンダムは知らんがドラゴンボールはZで人気になった
とか言われてもファンは反発するだろうけど案外事実だったりしそうで何とも言えん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:19.28ID:nAo2obEp0
ゼータはフォオがカミーユを命がけで宇宙へ脱出させるときに
流れてた歌が印象深い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:29.23ID:OAQ6rM/40
ももクロに損宅してるのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:31.48ID:E117d42P0
で、実際どうなんだよ
あの発狂鬱エンドは当時大人気だったのか
本当のとこ教えろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:36.45ID:fZ81x/K20
やしきたかじんの歌で流行った
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:39.95ID:Q0bhwFw30
つーかガンプラブームはあったけどガンダムブームなんてないよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:43.26ID:ozUTCFpC0
ガンプラ入荷するときいて、京王デパートに朝3時から並んでた中学生のおれをディスるんか。
当時ほしくなかったアッガイだったが、喜んでつくったもんだ。

新宿東口でやしきたかじんが、映画主題歌うたって、すんごい人だかりだったんだぞ!
くそ毎日め!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:54.44ID:70oTy5k00
こういうの知らない層もなんとなく知ってる感があるのがブームだよな?
オタが騒いでも意味ないんだよね、
国民的に周知されてブームやで
ガンダムにブームなんて無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況