X



【音楽】椎名林檎、デビュー20周年トリビュート盤発売 井上陽水、宇多田ヒカルら豪華ラインナップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/03/02(金) 11:17:59.18ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2106733/full/
2018-03-02 10:48

シンガー・ソングライターの椎名林檎が、デビュー20周年を記念したトリビュートアルバム『アダムとイヴの林檎』を5月23日に発売することが2日、明らかになった。あわせて、アルバム参加アーティストと収録カバー曲の詳細も公開となった。

20周年企画作品の第1弾となる今作のテーマは「世代を越える・ジャンルを越える・関係を越える(今回限りのコラボレーション)」。そのコンセプトどおり、AI、井上陽水、宇多田ヒカル&小袋成彬、木村カエラ、私立恵比寿中学、田島貴男(ORIGINAL LOVE)、藤原さくら、松たか子、三浦大知、RHYMESTER、LiSA、レキシ、そして亀田誠治プロデュースによるスペシャルバンド、theウラシマ’S(Vo.草野マサムネ from SPITZ、Dr.鈴木英哉 from Mr.Children、Gt.喜多建介 from ASIAN KUNG-FU GENERATION、Ba.是永亮祐 from 雨のパレード)と、この上ない豪華ラインナップが実現した。

 封入ブックレットには作家・誉田哲也氏による書下ろし短編小説『歌舞伎町の女王 ―再会―』を掲載予定。

■椎名林檎トリビュートアルバム『アダムとイヴの林檎』
▽参加アーティスト/収録楽曲予定(五十音順/曲順未定)
・AI「罪と罰」
(2000.1.26発売Sg. & 2000.3.31発売Al『勝訴ストリップ』収録)
・井上陽水「カーネーション」
(2011.11.2発売Sg. & 2014.11.5発売Al『日出処』収録)
・宇多田ヒカル&小袋成彬「丸ノ内サディスティック」
(1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録)
・木村カエラ「ここでキスして。」
(1999.1.20発売Sg. & 1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録)
・私立恵比寿中学「自由へ道連れ」
(2014.11.5発売Al『日出処』収録)
・田島貴男(ORIGINAL LOVE)「都合のいい身体」
(2009.6.24発売Al『日出処』収録)
・藤原さくら「茜さす 帰路照らされど…」
(1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録)
・松たか子「ありきたりな女」
(2014.11.5発売Al『日出処』収録)
・三浦大知「すべりだい」
(1999.1.20発売Sgカップリング & 2008.7.2発売Al『私と放電』収録)
・RHYMESTER「本能」
(1999.10.27発売Sg. & 1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録)
・LiSA「NIPPON」
(2014.6.11発売Sg. & 2014.11.5発売Al『日出処』収録)
・レキシ「幸福論」
(1998.5.27発売Sg.収録)
・theウラシマ’S「正しい街」
(1999.2.24発売Al『無罪モラトリアム』収録)
Produced by 亀田誠治
Vo. 草野マサムネ from SPITZ
Dr. 鈴木英哉 from Mr.Children
Gt. 喜多建介 from ASIAN KUNG-FU GENERATION
Ba. 是永亮祐 from 雨のパレード

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180302/2106733_201803020634188001519956777c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180302/2106733_201803020634123001519956777c.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:25:44.24ID:kJP+GG8+0
カバー曲集は出さんのか?
ずっと期待しているんだが。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:25:57.67ID:can/18ma0
レキシと三浦大知が面白そうだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:27:27.77ID:WYrwI0W40
草野が歌う正しい街か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:28:10.76ID:ejnGQx5o0
>>9
小説が入る模様

>封入ブックレットには作家・誉田哲也氏による書下ろし短編小説『歌舞伎町の女王 ―再会―』を掲載予定。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:28:49.84ID:7mCBslbR0
>>1
ZAZEN BOYSというか向井秀徳は?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:28:57.77ID:dKS1rYxJ0
椎名林檎はいろんな歌手のトリビュートアルバムに出まくってる印象
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:30:10.08ID:7mCBslbR0
あとベンジーとか
まあこのメンツじゃないか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:30:24.14ID:d+SuFzu10
無名の頃に出した、無罪モラトリアムが物凄いアルバムで、世間を驚愕させたが
次作で皆が期待した、勝訴ストリップが駄作に終わって、次のアルバムの名前も思い出せないのが30万枚しか売れなかった
そこで東京事変を作って再起に成功させた、そんな歴史でいいのかしら?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:31:03.34ID:vWlWRmHg0
>>2
すげーわかるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:31:46.34ID:wOSvk8av0
RHYMESTERの本能って、歌うの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:32:13.38ID:wOSvk8av0
ていうか、宇多田ヒカルって小袋成彬とセックスしたかな?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:33:53.86ID:iW9cyxLb0
今んとこリサだけ聴きたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:35:06.88ID:ejnGQx5o0
>>1
プロモーション用の奴とガチオタや親交のあるアーティストのカバーの2枚組にして欲しかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:35:07.84ID:JQpYlc0r0
ホリプロスカウトキャラバンか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:42:11.91ID:3SftkDee0
宇多田と陽水だけでやれ
ほかクズだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:43:46.74ID:aXN4MCoR0
>>17
3枚目のタイトル知らんとかあり得んわ
カルキザーメン栗の花だぞ?!
イカれてた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:47:30.40ID:Cd8o5DfL0
>>1
ファンを自称してるこの辺の若手に参加してほしかった

大原櫻子
いきものがかり
バックナンバー
ダオコ
赤い公園
水曜日のカンパネラ
Aimer
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:49:23.06ID:f263MmIS0
長谷川きよし はいないの〜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:50:50.39ID:WZMyXzJ90
>>40
そのメンツがどうかは知らんが裏トリュビュートでフォロワー盤作るだろ
大森靖子いれて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:50:57.78ID:QMODFj+30
よくばりは身を滅ぼす
教えてよ次はいつ♪
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:51:48.27ID:WZMyXzJ90
>>1
>・LiSA「NIPPON」
>(2014.6.11発売Sg. & 2014.11.5発売Al『日出処』収録)

林檎がこれでドヤってそう
この曲あれだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:53:48.97ID:QMODFj+30
カエラの「ここでキスして」はとろけそ〜♪
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:53:55.16ID:GvGchh2F0
>・田島貴男(ORIGINAL LOVE)「都合のいい身体」

トリビュート芸人になりつつあるな・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:55:19.01ID:LqEFY9X10
三浦大知とかどこにでもしゃしゃり出てくるな
自分の歌を歌ってろよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 11:59:03.88ID:7bbsGBZr0
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:00:06.34ID:BtMe5XHE0
レキシの幸福論てどんなんw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:10:22.53ID:QiHxg5Le0
>>16
ベンジーはロッキンジャパンのライター殴って業界から干されたから
こういう場には絶対呼ばれない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:14:11.51ID:Y3oS1pFD0
>>14
まだポイントが貯まってない

>>16
オリジナルラブやトータスやエレカシやイエモンについては今でも言及したり周囲を介して交流があったりするけど、今の林檎はベンジーにはもうほとんど興味も付き合いもないだろうから

>>29
aikoはこういうのにほとんど参加しないな
ユーミンくらい?

>>43
長谷川きよしの化粧直しは収録して欲しかった
聞きたいのに長谷川きよしの芸能生活40周年記念か何かのアルバムにしか入ってないから

>>39
>>50
おこのみででも良かったのに
http://embed.nico video.jp/watch/sm8881871

>>51
中島みゆきの国民的代表曲「糸」と林檎のただのアルバム曲を競わせるほど頭のおかしいガチオタ
http://www.dailymotion.com/video/x2hmm16
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:15:11.93ID:dr9OyEDG0
安本さんの画像はよ🍅
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:20:29.31ID:kAmOi8BP0
夢だらけ~~~~
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:21:09.82ID:B81yaqJt0
ただのカバーで本人不参加なら要らね
参加ミュージシャンも微妙だし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:22:45.08ID:D+YwiYqD0
ちゃんと知ってるのはギブスくらいしかない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:24.01ID:y33duUuz0
スピッツの草野とミスチルのドラムが組むとか胸熱だな
桜井と草野だったらそれだけで売れそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:23:36.29ID:CY9WGe6J0
>>42
・ソニーのコネ説
・親交のあるレキシのコネ説
・エビ中のNewアルバム用に椎名林檎が曲書いてるのかも説
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:34.65ID:B81yaqJt0
アイドル呼ぶなら欅の平手しかないだろうに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:26:45.20ID:IXMy95bj0
選曲微妙だな
自由へ道連れとかNIPPONとかオタ人気あまりない曲や昔のシングル多い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:31:26.33ID:7H3RFIMI0
>>53
Automaticに手を出すのは止めた方がいいと甲本ヒロトのカバーとか聞いて思ったから岡村ちゃんはエロい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:32:56.90ID:L8hNaH2y0
>>78
福岡出身
選んだのが昔のヒット曲でもなく最近の朝ドラ曲だから親しくもなさそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:35:35.51ID:SwMil7PL0
松たか子のありきたりな女ってのがいいね
一番この曲が合う頃合だろ

自由へ道連れは確かにアイドルとかに歌ってみせたい曲かも
東京事変の閃光少女もそんな感じ
PVが小松菜奈だったから、そこからイメージしてエビ中かもな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:36:31.46ID:QMODFj+30
>>76

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |          |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  まじかよ!  |
 (   )  |          |
  | | |   |          |
 (___)__)  \_____/
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:38:58.15ID:IoNp8k+L0
追加で矢井田瞳と天野月子の参加も
お願いします
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:40:17.99ID:FZp+xiVR0
昔、亀田誠治の嫁さんのファンだったわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:41:49.42ID:7mCBslbR0
>>62
なんだよポイントて
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:44:24.55ID:d+SuFzu10
>>25
カルキが名盤でも(知らんが)売れなかったのは勝訴が駄目だったから、駄目な勝訴が270万枚?売れたのは無罪が良かったから
売れたのが良いアルバムじゃなら勝訴が椎名林檎のベストになってしまう、俺が何を言いたいのか分かったか?俺にはわからん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:44:47.25ID:iW9cyxLb0
>>80
あのアルバム全部書き下ろしじゃねぇよハゲ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:46:17.49ID:FC6zSIoU0
コイツのすべてが嫌いw

てか矢井田瞳は消されたのに

コイツ絶対消されないよなw

なんで??
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:48:44.83ID:7TFkgGMh0
1. ありあまる富(ザ・クロマニヨンズ)
2. 本能(aiko)
3. 真夜中は純潔(井上陽水)
4. 月に負け犬(Cocco)
5. 丸の内サディスティック(真心ブラザーズ)
6. 正しい街(宇多田ヒカル)
7. 幸福論(筋肉少女帯)
8. 闇に降る雨(Superfly)
9. りんごのうた(OLIGINAL LOVE)
10. ここでキスして。(松任谷由実)

これでOK
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:49:06.30ID:yHsFLL3C0
レキシとか藤原さくらとか三浦大知とかいらんわ〜
コネ排除した宇多田トリビュートとは差が付いたな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/03/02(金) 12:51:18.05ID:m9X07ehF0
松崎ナオがいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています