X



【文春砲】五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラドンナ ★垢版2018/02/28(水) 23:00:01.01ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180228-00006376-bunshun-spo


2016年のリオ五輪で4連覇を達成し、国民栄誉賞に輝いた女子レスリングの伊調馨(33)。
週刊文春の直撃取材に応じ、栄和人強化本部長(57)に対する複雑な心境を語った。

伊調、栄氏の双方と親交の深いレスリング関係者が事情を明かす。

「栄さんは五輪3連覇で国民栄誉賞を受賞した吉田沙保里をはじめ、計6人の金メダリストを輩出しています。紛れもなく女子レスリング隆盛の立役者です。その圧倒的な実績を背景に強化本部長に君臨し、レスリング協会で絶大な影響力を持つようになった。伊調への嫌がらせは2010年頃に始まり、エスカレートするばかりです。このままでは東京五輪はとてもじゃないけど目指せない。本人もそう話しています」

1月18日、内閣府の公益認定等委員会に提出された1通の告発状。
そこに記されていたのは、協会の強化本部長である栄氏による伊調に対する“パワハラ”だった。
告発状が指摘する“パワハラ”は大きく分けて次の3点だ。
1つは伊調が師事する田南部力コーチ(42)に対する不当な圧力、2つ目は伊調の男子合宿への参加禁止、そして最後は、彼女がリオ五輪まで練習拠点とした警視庁レスリングクラブへの“出禁”処分である。

この告発状を元に本誌は取材を進め、伊調を直撃すると、30分にわたり取材に応じた。

東京五輪が2年後に迫っているなか、5連覇に向け練習もままならない状況だという。

「練習……そうですね、自分が求めていけば、練習させてくれるところはたくさんあると思うんですけど、私が(練習に)行ったことで、栄監督による圧力が周りの方にかかるというのはちょっと懸念している部分ではあるので。うーん、『来て欲しい』って言って下さる方はたくさんいるんですけど、『私が行ったらどうなるのかな』って……」

――練習したくても練習場に行けない状況なのか。

「現役を続けるとなると、栄体制の元でやるしかないので、また色んなことを我慢しながらやっていくとなると……。朝練とか午後練も練習環境がしっかり整わないと、なかなか腹をくくれない部分があります」

栄氏は週刊文春の取材に対し、“パワハラ”の事実を否定し、「(東京五輪に)出たければ出ればいいだけの話」などと語った。

3月1日(木)発売の「週刊文春」では、伊調へのインタビューに加え、栄氏への直撃取材、告発状の中身など、6ページにわたって詳報している。
また、本記事に関連する動画が、同日朝5時より「 週刊文春デジタル 」にて公開される予定。

「週刊文春」編集部

告発状
http://bunshun.jp/mwimgs/d/c/1500wm/img_dcf24819cb3b499f32ebc440d6f8a02d137881.jpg
伊調馨
http://bunshun.jp/mwimgs/f/c/1500wm/img_fc0a7d1e44961b07214e4eac91f1c17c235358.jpg
栄和人強化本部長
http://bunshun.jp/mwimgs/a/e/1500wm/img_ae94907f7277ab09e08ba59ca8f96ff290284.jpg
北京五輪までは関係良好だった
http://bunshun.jp/mwimgs/8/4/1500wm/img_845f8e9ba53413487e2e1ee94734bf80331633.jpg

前スレ   2018/02/28(水) 17:17:31.75
【文春砲】五輪4連覇・女子レスリング伊調馨が独占告白 栄和人強化本部長からの「陰湿パワハラ」★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519820329/
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:00:48.86ID:2LVPzfd00
2ゲッツ
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:00:55.80ID:ATsezXB70
伊調さん4連覇したのに扱い小さいし、インタビューも流れないのはこういう事情だったのか
かわいそう
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:01:39.31ID:3euw+2Pb0
>>1栄氏は週刊文春の取材に対し、“パワハラ”の事実を否定し、「(東京五輪に)出たければ出ればいいだけの話」などと語った。

こういうのは、両方のちゃんとした意見を聞かないとなんともだが、このセリフはパワハラする人が言いそうなセリフだと思った

  
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:21.69ID:pENT71VD0
五輪に出たければ出ればいいじゃんって言い方
ほんとに汚いやり方だわ
自分が出さないようにしてんのに
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:26.61ID:lqMtF03x0
伊調が仲間に協力を求めるとそいつもイジメを受ける

だから伊調はたった一人で戦っている

ちなみに警視庁のコーチは栄の同期だから
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:27.56ID:XFnAgj5+0
お前たちは
仕事が出来る実績のあるハゲと
何も能力のない無価値なハゲの
どちらを選ぶのかという問題
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:30.98ID:q1fSBrKd0
あのツルツル?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:34.02ID:vxRIs7Jp0
特定の大学の門下でないと五輪に出られないという異常さ
コレは文科省にも働きかけるといいんじゃないかな
そういえば今回の五輪でJOCが各大学ごとの壮行会を開催禁止したので私大協が政府に要望書提出という話と何か繋がるかな?
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:42.63ID:/H7b95St0
浜口京子が浮いてたって訳じゃなかったのね。派閥闘争に触らなかっただけ。親のフォローもありで巻き込まれなくて良かった。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:02:51.96ID:ibrS4PMD0
この関連動画が気になるねぇ 栄氏への直撃動画じゃないんじゃないの?
なんらかの隠し撮りとかじゃないの? 今頃栄氏側は弁護士の元で対応練ってるでしょう
文春砲の第二 第三があるのかね?
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:03:00.75ID:Fh1fY3FA0
伊調さんの方が凄いのに吉田ばかり持ち上げられてておかしいと思ったんだよね
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:03:02.86ID:pENT71VD0
告発状を提出した貞友義典弁護士が語る。

「この告発状は、五輪出場選手を含む複数の協会関係者から依頼され、作成したものです。彼らは内閣府からの聞き取り調査に応じる心構えもあります。
しかし内閣府は『参考にする』と言うのみで、1カ月以上経っても調査に動く気配すらありません」
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:03:37.66ID:wazPgh6t0
もうよく分からんから
レスリングで白黒つけろよ(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:03:46.66ID:PiB/hCYN0
一方その頃 吉田沙保里は きのこたけのこ国民総選挙で たけのこの里に一票入れる模様
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:03:54.75ID:4sP6Fn6D0
これ大問題になりそうだね
どっちも大物だけに、その言葉は軽くない
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:03:59.10ID:SmtI09Vy0
五輪4連覇なんて世界にいないから

もうこれは日本だけの問題じゃなくスポーツの徒弟における世界的な問題にしよう
0025うん垢版2018/02/28(水) 23:04:03.34ID:ZWF1+D9E0
>>9
同期だったらもの言えんかね?先輩でもないし。。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:11.17ID:lqMtF03x0
スポーツ大臣は、鈴木大地です
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:15.07ID:Mc0hJZK00
>>21
スポンサーの仕事とはいえタイミング悪いな
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:20.40ID:wgBRCKRo0
2ゲット
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:32.26ID:gNo9pE8v0
IOC伊調さんを助けてあげて
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:33.14ID:ATsezXB70
>>6
出れるものなら出てみろ的な言い分に聞こえるね
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:39.89ID:czG3Iu2c0
複数協力者がいるなら不満溜まってた連中がかなりいたんだろう
ハゲが現場監督してる時に男子学生チャンプが合宿中に半身不随になってたが
塩対応だったようだし
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:04:49.09ID:NZI+b5KO0
前から吉田と伊調さんとろくにしゃべってるとこ見たことなくておかしいなと思ってたよこういうことね
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:10.33ID:O820yeh80
内閣と内閣府は別に一枚岩じゃないからな
内閣府にどっかと利権で密通してる者がいたら辞めさせたらいい
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:11.19ID:xEdRoStH0
ユン丁さん?
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:22.77ID:jRRm47i70
これだからハゲは…
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:26.22ID:VC4ohdmw0
>>12
異常過ぎるわ
なんなのマイナースポーツの分際で
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:37.05ID:USieddOJ0
テレビではどこも取り上げてないからこの話は無かった事
世間ではとるに足らない与太話の類いになったね
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:40.59ID:5Vatll3q0
パワハラって、やってるほうは大体自覚がないんだよね
まああのハゲなら普通にやってそう
セクハラじゃないだけ良かったなw
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:43.70ID:KHTBwN+QO
>>6
あまり印象で語っちゃいけないのかも知れないが、そういう印象は受ける
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:48.15ID:UYynTo410
あのハゲジジイそんな奴かよ

吉田沙保里と調子に乗ってテレビではしゃいでただろ
0048うん垢版2018/02/28(水) 23:05:48.40ID:ZWF1+D9E0
>>37
そう言えば、お互い対するコメントあんま聞いたことなかったな。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:51.33ID:DJBnrAef0
>>8
でもこの件が表沙汰になったのでコーチの娘は代表入り難しくなっただろうな
身内が馬鹿だと割りを食う
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:52.48ID:q2FOUzaB0
真実がわかんない限りひるおびやニューススクランブルじゃやらんだろなぁ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:05:53.95ID:3wbgoE5M0
この話本当だとして、栄さんはなにが目的なのかね
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:06:04.21ID:wgBRCKRo0
ハゲ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:06:14.74ID:SmtI09Vy0
こういう時は東京五輪を叩けばいいよ

国と東京が動くよ。 東京五輪で日本の目玉選手がこんな有様と

世界に発信すればスグ政府は動くから
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:06:18.33ID:YyI1gWWr0
警視庁のコーチ解任、出禁って
恐ろしいほどの権力だな
あっさり従う警視庁もムカつくけど
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:06:46.19ID:394HIGX30
体育至上主義者は、勝手に共食いしてろ。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:06:52.02ID:jdTgF/tXO
これ業界ではわりと有名な話だったみたいだな。
それで吉田より伊調を心配する声が多かったとか。
0060うん垢版2018/02/28(水) 23:06:52.38ID:ZWF1+D9E0
>>45
まあパワハラの方が酷いことも多いんだがセクハラの方がセンセーショナルで世間の眼ひくしな。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:06:58.61ID:Fh1fY3FA0
>>19
うわぁ
よくエイベ糞には天下りした元警察幹部がいるとかいう噂をネットで見るけど栄が所属らしいし怖いなぁ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:00.01ID:pNpT05PU0
>>12
昔はかなりあった
徒党を組んで嫌がらせとか
試合中相手選手に大勢で罵声浴びせるとかも
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:07.55ID:UpVBk0e70
ハゲ的には伊調の階級も自分の教え子にやらせたいから
伊調にこういう圧力かけてるんだろうな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:11.77ID:LUyWOPF00
> 一方、栄氏は「けんかもしたことないし、出入り禁止なんて言ったこともない。せっかく一緒に4連覇したのに残念」と告発内容を否定した。 


おや、風向きがあやしくなってきた。。。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:18.88ID:pR7tyqAG0
セクハラは?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:38.15ID:KHTBwN+QO
>>44
明日文春が発売してからどうなるかって所だろう
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:41.01ID:ttxhI6io0
これコーチと仲悪いんじゃないか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:07:44.14ID:z52xOWue0
金だろう
0072うん垢版2018/02/28(水) 23:08:00.30ID:ZWF1+D9E0
>>66
やめんのかな?パワハラ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:08:14.40ID:th0QB6Al0
栄は前にも問題起こしてるし伊調支持するわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:08:32.26ID:0f/pAQZh0
吉田と伊調の二人であんなに楽しそうにアルソックのcm出てたのに裏は分からんもんやね
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:08:34.70ID:ttxhI6io0
コーチと仲悪いパターンだな
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:08:36.53ID:wgBRCKRo0
相撲みたいになってもどうしようもないしね
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:08:43.48ID:dYEgb6Hu0
勇気を出して告発した伊調ガンバレ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:08:55.96ID:swITavk10
玉木議員の出番でしょ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:11.78ID:+4CplTJe0
4連覇なんて妬まれるからな
それにセクハラもありそうな
すり寄って相手にされなかった過去がありそう
男が女をイビる理由に割とこれがある(´・ω・`)
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:13.50ID:srrIJNTX0
>>66
ケンカできるような力関係なら
パワハラにならない
ケンカ出来ないほど権力に差があるから
パワハラできるんだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:23.39ID:X0BcPCM80
栄本部長(57)の嫁 教え子食い

1人目
坂本涼子 1993年以降
ソウル五輪代表で京樽のコーチだった栄和人と結婚し、娘希和を出産するも離婚。

2人目
岩間怜那
2008年5月14日に、大学在学中にレスリング部の師弟関係にあった栄和人と結婚
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:29.54ID:iS41NT/F0
この速さなら言える

かなり美人に思えて本気で好きだった知り合いの女の子がいるんだけど、
ふとした折に、伊調馨と顔がよく似ていることに気がついて
なぜか熱が冷めてしまった
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:30.13ID:lqMtF03x0
伊調が東京に移ると
栄「コーチが無能だと思われる、気の毒だと思わんのか!」

なにこれ?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:32.03ID:qr6pkejo0
栄コーチが将来有望な若手を管理ミスで半身不随にさせたみたいな記事を以前読んだことがあるんだが
そんな事件なかったっけ?
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:32.51ID:2SWPo/RD0
五輪4連覇選手がパワハラを受けていたって
あっという間に世界に広まる気がする
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:34.89ID:aHG+HSEI0
>>9
自分のコネと投資で作った練習環境を外部の人間に使わせないのは当然の権利ともいえる。試合ができなくなったり大会に出れないのはおかしいが、練習環境はパワハラの範疇になるのかそう単純ではない。

と言ってはみたが栄は練習環境への介入もしていないと言っているなw
0096うん垢版2018/02/28(水) 23:09:46.48ID:ZWF1+D9E0
まあ栄のパワハラを立証するのは難しいだろうから。。メディアで叩いて栄がパワハラ継続しないようにすんのが目的なんかな??
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:09:53.36ID:gNo9pE8v0
海外メディアに流しちゃえばいいのに
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/28(水) 23:10:09.48ID:fUzySDWo0
山本美憂と聖子、浜口京子は名のある父親がいるから虐めを受けることはないんだろうけど
後ろ盾がないと伊調馨クラスでさえ虐めを受けるとは、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況