X



【サッカー】<遠藤保仁(G大阪)>惜しいシーンがあった際、「あ〜」ではなく「ウー」という声を出すようサポーターに提案!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/28(水) 22:05:53.16ID:CAP_USER9
ガンバ大阪のチームキャプテン、遠藤保仁。
クラブのYouTubeチャンネルで提案したある内容が話題だ。

こちらはシーズン開幕前に公開された「フェアプレーメッセージ」。
その後半、遠藤はパナソニックスタジアム吹田で惜しいシーンがあった際、「あ〜」ではなく「ウー」という声を出すようサポーターに提案したのだ。

シュートが外れたり選手がミスをしたりした際、「あ〜」というため息が漏れがちな日本人。
しかし、海外では言語の違いからか「ウー」という声が出るのが一般的であり、プレーしている立場からするとそちらの方が奮起しようという気持ちになるという。

遠藤はこの提言を2016年あたりからメディアなどで語っているが、改めてサポーターに伝えたのだ。

先週末に行われた名古屋グランパスとのJ1開幕戦でも、このVTRがスタジアムで流れていた(04:06から)。
サポーターとしても、遠藤という絶対的な存在に提案されることで意識も大きく変わってくるはず。スタジアム環境の向上を目指す上で、他のクラブにとってもいろいろと参考になりそうな提案である。

2018年2月28日 19時0分 Qoly
http://news.livedoor.com/article/detail/14367546/

動画
https://www.youtube.com/watch?v=Nj6U5QidWG4

【スタジアム密着レポート】2018年2月24日 J1リーグ 第1節 名古屋グランパス
https://www.youtube.com/watch?time_continue=246&;v=EgzcuZdkPNw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:56:41.07ID:l8nGTvza0
ウルトラ怪獣のウーって悲しい怪獣だったよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:57:14.50ID:ZTSsZQOf0
まぁ確かにウーのほうが惜しかった感ある
あーは諦められた感ある
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:57:46.51ID:Ke5sv0v70
実は女の比率が一番多いのはガンバなんだよな。まぁプレミアみたいになるのは無理だわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:03.86ID:IjIWkYYL0
まさかのキムコのあれをやれと?
あれ聞きたくなくて音消してた俺はどうすれば
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:19.88ID:rVGCdORg0
他サポ歓喜
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:59.90ID:t9mt8RiQ0
二年前から言ってるのに今頃記事にするなんて楽な仕事だな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:58:59.98ID:qZyFiQUT0
稲本だっけ?Eプレミアリーグはミスしたら観客席からため息出るから緊張感が〜みたいに言ってなかったか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:59:09.16ID:rMjBYGRx0
>>154
日本人じゃ無理
浦和かガンバ辺りのゴール裏に居る怖い連中ならいけそうだけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:59:36.21ID:+6EYpXdM0
日本人のシュートは、あ〜って言いたくなるようなヘボシュートばっかだからな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:59:43.39ID:9c5qfLY60
日本の場合逃げのタッチラインを割るクリアに
なぜ拍手するのかがわからん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 22:59:56.46ID:OlLo1DbiO
ため息ばっかり!ってか。だいたい日本人がウーウー言うわけないだろ。弱いクラブをサポのせいにするなよ。むしろ決定的なチャンスを外したらブーイングするべき。これが世界基準
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:00:00.78ID:fpay+jm40
日本のサッカー

シュートを打たない
打っても枠に行かない
とりあえずバックパス

こんなのが定着してるからな、もう無理
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:00:57.68ID:6yfbL/tN0
そんな提案する前にホームで勝てよ、ホームで異常に負けまくってるだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:01:39.03ID:1F82QoS10
外野が何を発声しようが、
「手応えあるミス」なら自分で納得できるだろ。

こんな愚痴を言うってことは攻撃の仕方がわからなくなってるんじゃないか?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:04:03.03ID:FLcZXWez0
こんな提案こそがおかしい。
感情を押し殺し 考えて う。と言うのか?

金払っているんだぞ。好きにさせろ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:04:48.67ID:RowRu7yM0
ため息はわかったからもっと積極的にシュート打ってよ
外れてもいいからミドルとかさ、もっと豪快なプレーが見たい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:05:20.55ID:Qh77BRVF0
まあこれは遠藤だけじゃなくいろんな選手がいってるな
1万人ぐらいの溜息が聞こえるわけだからなかなかきつい
ここを改善できたサポーターのチームは少し強くなるかもしれない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:05:22.57ID:6VrazPTM0
2年前ぐらいから遠藤が呼びかけて
吹田スタジアムでは徐々にウーになってきてる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:05:33.89ID:Hq4onsZn0
ともかく
遠藤はFK蹴るのやめてくれ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:06:43.88ID:VuxzZ5DM0
どっちも意味同じやん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:07:08.73ID:S7ixVM4S0
でもやっぱり女性にはオーゥオーゥよりアンアンって言ってほしい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:07:24.65ID:LQrbnYrQ0
一万人の観戦方法教育するより11人のそれに動じないメンタル鍛えるほうが早い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:10:20.52ID:aXzJd3ns0
表現が違うだけで意味は同じだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:10:44.67ID:UXnjwVu50
これ吹田スタジアムが出来た時に公式から『ウー』にしてって提案あったやん
けっこう吹田では『ウー』になってるで
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:11:09.31ID:WOWoF5zD0
「ウィー」にこだわるのが金子達仁
「スワーヴ」にこだわるのが 金子勝彦
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:11:41.35ID:ykpTeS0Q0
む、むずかしいな
自然に出てしまう声だからな
う〜って言う習慣ないから
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:11:53.02ID:ce/EzUG80
おおきく振りかぶってで客のため息が選手のメンタルに影響するって描いてあったな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:23.78ID:jjkd/SHN0
>>193
お前だって短小って言われるよりカワイイって言ってもらったほうが元気出るだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:30.62ID:/Q8/bADX0
勝てる様になるならやった方がいいと思うけど。その他諸々ダサいし。セルジオが日本チャチャチャじゃこれから成長しないって言ってたけどよく分かる。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:42.47ID:FSHzxC2k0
あ〜よりもむしろえー?だな
なんでそれ決められないの?ヘタクソなの?という気持ちが出てしまう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:12:49.96ID:iwTsFodd0
伊達公子だったっけ
「あ〜・・・」って観衆のため息にキレたの
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:14:12.44ID:jOcJ7w1L0
こいつ、ホンモノのアホだったんだw

腐った蜜柑ちゃんだっけ??
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:14:30.38ID:GIykZ5eP0
おーにぃっぽーしか言わないバカサポの事言えや
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:14:37.20ID:F5D3phaz0
ため息ばっかり!って選手が突っ込むのを文化にしましょう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:16:40.37ID:d6SqDY+o0
伊達ハム子発狂でも分るように
ジャップはスポーツ観戦に向かない
そういう文化が無い
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:18:47.62ID:nnX2Coi60
あー惜しい!
あー・・・またか・・・

欧州とJじゃシュートの質が違う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:21:14.70ID:jXxSeX8N0
遠藤がミスったときに敵のサポーターが「あ〜」って言えばダメージ受けるってことだな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:23:37.79ID:+9uf78fW0
日本人には似合わないだろ
外国かぶれっぽくて嫌だわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:24:55.00ID:qfCr6lMh0
その本人が観戦してる時、ただの一度も「あぁ〜」とは言わないのかな
日本語を母語としてる人はそりゃ「あぁ〜」になるよ
仕方ないよ…
自分が失敗していらつくのを、日本人(日本語)のせいにするのは卑怯
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:28:49.99ID:NGfDsNHh0
それを定番化するのは無理
無理やり言ってるのがみえて恥ずかしい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:35.83ID:ANbWC9e10
「あ〜」ってにわかファンが言いそう
本当に応援してるのなら言わないはず
選手の足引っ張るなって感じ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:35:34.09ID:K0Ud9HUn0
>>67
そうなんだよな
変えたところで本質は一緒
何より自然と出ちまうんだから仕方ないよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:38:52.52ID:zBVYGGEp0
海外ではって言われちゃうとあっさりウーに変わりそうだな
あーって言ってる奴をニワカ扱いしそう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:39:01.73ID:w6hjgN/50
なんでもかんでも海外をパクれってださくね?
日本人が「うー」とか言わねえんだよ
馬鹿かよw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:39:08.58ID:fs9NBpn+0
そんな要求する前にプロなら決めきる努力しろ!ブサイクが!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:17.27ID:IEAdkMENO
あー残念!
うー残念!

うーの方が不自然だろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:40:52.06ID:ANbWC9e10
「あ〜」は諦めの「あ〜」だからな
まだ終わってないのに気合抜けるわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:42:02.89ID:eYfg3K9F0
いいことだな
吹田に行く奴は始めろ
溜息よりそっちの声の方が観てるこっちも楽しめる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:09.04ID:Ru6fjluf0
う〜! 広めてほしいな。 やっぱりこの欧州型は一体感があって盛り上がる。
まずはガンバからスタートしていけばいい。 
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:43:13.63ID:Wfonjqhw0
欧州の言語でのため息「ウー」
日本の言語でのため息「あ〜」

遠藤「奮起できないからあ〜ではなくウーと言ってくれ」


何言ってんだこいつwwwww
素直に受け入れて実践してるやつもアホかよwwwww
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:47:02.23ID:m03wlvem0
うーうー言うのをやめなさい!
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:47:16.37ID:NiYZrC3H0
開幕戦ホームで負けてんだから、そりゃため息くらいでるわなw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:48:43.50ID:VlXsvpVv0
刺身食ってる猫から刺身とろうとしたらそういう声だすよな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:49:23.09ID:kilkNFfF0
あーうーき愛
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:49:23.66ID:Y8NKxjy00
へえ、吹田スタって既にそうなのか
海外マンセーもここまで来ると滑稽だな
いったい何のコンプレックスを抱えてるんだか
ここは日本で観戦客は日本人だぞ?
ウーとか言ってて恥ずかしくならねえの?
それとも関西弁にはそういう言葉遣いがあるのか?
こんなつまらないことにこだわってるからこのスタで勝てないんだろw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:50:10.14ID:JEnCcx2G0
ヒュー
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:52:10.23ID:RQkI4+200
ため息が聞こえないくらい試合に集中しろよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:52:43.90ID:cEAY0BuF0
日本の観客って、「あ〜外れちゃったw」ってすぐ笑うよね
で、その後なぜか拍手する
あれなんなんだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:53:59.53ID:11zdgGZW0
ぬ゛ー!
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:11.00ID:DDFRN1vB0
遠藤はアイスランドのクラッピングも真似してやってたな。
あれは寒かった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:54:17.99ID:Wj0sVFzB0
プレミアが理想だわ
Jリーグは糞みたいな反応ばっかりで草
女子供の嬌声ばっかり
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 23:55:01.91ID:woN5mnUE0
伊達公子が怒ってしまった奴だよな

なるほどな
「あ〜」ってよくないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況