X



【芸能】清水宏保氏「オリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/02/28(水) 12:08:16.76ID:CAP_USER9
 平昌五輪スピードスケート女子で新種目のマススタートと団体追い抜きの2個の金メダルを獲得した高木菜那(25=日本電産サンキョー)には、
JOCと日本スケート連盟からそれぞれ500万円の報奨金が贈られる。団体追い抜きも個人でもらえることで、2種目の合計は2000万円。
所属する日本電産サンキョーは前回ソチ大会で「1番(金メダル)=2000万円」の報奨金を設定。
今回の金額は不明だが、前大会と同じなら高木菜那は総額6000万円の“金メダル”ボーナスを手にすることになる。

 この金額に清水氏は「えー!」と驚きの声。MCの国分太一(43)からリアクションを突っ込まれた清水氏が2度の五輪で手にした報奨金は、
長野五輪500メートル金メダルで300万円、同1000メートル銅メダルで100万円、2002年ソルトレークシティー五輪500メートル銀メダルで200万円だ。

「本当、うらやましいですよね」と語る清水氏は国分から「金額が上がってくることは選手にとっていいことですよね」と問われ
「正直、すごくもらっているなというイメージはあるんですが、足りないと思います。年間の活動費で考えてみますと、道具代とかトレーナーさん、コーチ費用とか、
自分で出してます。そういった活動費に回っているのが実情です」と答えた。

続けて「皆さん、報奨金が税金で出されているかと思われるんですが、各連盟が捻出しているお金なんです。
日本カーリング協会はこれまで実績がなかったので、スケート連盟の方が報奨金が上がってきています」と解説した。
実際、日本カーリング協会は「お金がないので、ない袖は振れない」と報奨金は規定されていないという。

 さらに清水氏は「高いか安いかで見ると、野球選手が1000万円だと『あれっ?少ないな』ってなるじゃないですか。
6000万円だったら『中間くらいにきたな』、1億円なら『ああ1億いったんだね』と。
本当にオリンピアンと野球選手が同じ額で、こんなにも感覚の差が表れるって、違うんじゃないかなと思います」と環境の差を訴えた。

 また、25日に行われた東京マラソンでは、設楽悠太(26=ホンダ)が16年ぶりに日本記録を塗り替えて優勝し、
日本実業団陸上連合から1億円の報奨金を手にした。
これに清水氏は「選手はそこ(記録)をターゲットにして記録を狙いにいく。実際、モチベーションになりますけど、
この一過性の出し方が正しいのかどうかというと、難しいところがあります」とコメント。
「継続的に出していく、もしくは計画がしっかりしているなら金融機関は無利息・無担保で借りられるような人生設計を含めて連盟がサポートするような支援が望ましい」と持論を展開した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180228-00000013-tospoweb-spo
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:26.21ID:ce/EzUG80
国内の草やきうのプロ選手なんかより
世界で闘ってる選手のほうが何倍もすごいのにね
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:31.57ID:txG94Ley0
スケート世界一なんかよくわからん記録でギネスに載ってるのと大して変わらんからな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:32.27ID:ja7h9V570
言ってることは分かるダルとか大谷が凄いのは別として鳥谷レベルが3億とかアホの極み。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:38.16ID:ce/EzUG80
国内の草やきうのプロ選手なんかより
世界で闘ってる選手のほうが何倍もすごいのにね
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:55:55.97ID:ilyeJGWM0
相撲の横綱ってもただのデブなのと同じ
マイナースポーツの五輪金メダルっても野球にはかなわないよ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:05.14ID:5SeeHkmA0
ファンとスポンサーに金出して貰えば高くなるよ
要は金出す価値が低いだけ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:21.07ID:8rAS2/KC0
スピードスケートは興行として成り立たないからね
会場にくるのも身内だけだろ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:28.21ID:HiTeR4cJ0
野球選手と同じくらいの金欲しがったらプロ化して毎試合数万の観客入れてみろよ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:31.30ID:hQvOU8pG0
スポーツではパイオニアが損なのはわかりきったことだろ
野球選手でも初期の選手は手弁当でプレーしてたし

第三世代くらいが一番金稼げるんじゃないか?
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:34.36ID:pWdOJRpH0
>>689
そりゃ人気生え抜き選手だもん ユニフォーム等のグッズも売れるし スピードスケートってそういうのないでしょ?
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:35.62ID:NDHtRy7b0
金メダル取った〜金が少ない、おかしくね?って
金がほしいのなら最初からプロ野球選手目指しとけよ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:40.97ID:RQRRZan80
人が集まるところに金が振るっていうごく普通のことだろ
野球の観客動員とサッカーの観客動員とスケートの観客動員を4年合計で出してみれば妥当かどうかわかるっしょ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:43.09ID:/4kVq6Fc0
>>640
国威高揚の必要はないがスポーツ産業を育てると
金も回るからな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:52.11ID:0CaS9hlb0
陸上短距離で金メダルなら、プロ野球選手と比較してもいいけど
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:54.82ID:von8pPUH0
>>1
プロ野球やサッカーが金高いのは金払って見る奴が多いからだろ。
同じ金欲しいならスケートも自分たちで稼いでその分高い給料もらえよ。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:54.89ID:9/rdZ++z0
>>574
えぇ…

それなら国民栄誉賞取れば良いんじゃないのか。
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:58.54ID:yrDZ2HTr0
オリンピアンと言っても、冬季オリンピックは歴史浅いしな。
最も歴史の古い短距離やレスリングとは扱いが違って当然だろう。
ボルトなんか去年の稼ぎが30億?
まあ、スケートも欧米じゃもっと人気ある。
と言っても、陸上短距離みたいに一斉に8人が走るみたいなスリルがスケートにはない。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:13.50ID:Zrk0qM1k0
比べるなら税金で収入を得ている連中だろう。
政治家とか公務員とか。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:14.21ID:WxCkLIaQ0
>>581
アメリカはMLBも高いよねチケット
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:20.71ID:RgCa9rU30
野球が高すぎなんだよ。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:28.25ID:2AfCGDY90
>>691
すごいのと金稼げるのは違うんだよ
需要と供給
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:29.06ID:zGaXI9Rf0
世界チャンピオンとボクシング金メダルじゃファイトマネーが違うのは当然だろ

それがアマチュアとプロの差
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:37.02ID:dLgCUb2H0
>>653
空席があっても55000人!!!
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:42.10ID:FMsbjz/o0
好きでスポーツやってんだから、コーチ代や道具台を自分で出すのは当たり前だとおもうけど
スポンサー付けてもらえばいいだけだろ
他人が頑張ってるところを見ても何とも思わない奴はいる
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:45.59ID:1Oc29UDqO
競技人口を考えろ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:54.59ID:ZRtDhM+E0
スポーツエリートがアマ競技やったら今の代表は生き残れないだろ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:57:58.11ID:2Qn0tGdf0
まぁ文化になってるプロスポーツと冬季のアマチュアスポーツは比較できんだろw
ボブスレー、リユージュ、ショートトラックなんか毎週やって数万も観客はいるか?

でもカーリングはプロ化したら面白そうだが
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:00.28ID:TaYYqV670
>>11
試合中も半分座って雑談してタバコ吸えるスポーツが 何を言う
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:03.47ID:xfdlLX2K0
オリンピックって趣味の世界。
興行のスポーツじゃないから報酬低いのは当たり前。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:07.90ID:kkUG0nsFO
社会人野球みたいなもんだろ
なんで遊びながら報酬貰ってるのに文句垂れてるの
死ねよ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:09.60ID:uipW/fjR0
競技人口が違いすぎるだろ。
冬季のオリンピアンなんて草野球でちょっと上手いレベル
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:09.63ID:gwN83ETd0
>>586
新しいホームスタジアムはボールパーク構想とかいうヤツで、イオンモールとミニ遊園地と野球場が合体したみたいになってて、野球なんか全く興味がなくても地方民の娯楽&デートスポットみたいになっててそこそこ楽しめる
ようは野球なんか観てなくても一日中遊んでられるようになってる
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:10.47ID:rRWJ5vNe0
野球なんてピッチャー以外は
試合の大半突っ立ってるか座ってるかで休んでるだけだからな

野球は見ててもチンタラチンタラつまらないし
もうテレビ放送もCSだけでいいしメディアも毎日毎日ニュースで取り上げるな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:11.55ID:P9FLdnUX0
>>10
今の松坂はキロいくらだが、キャリアで見たら金メダル1個じゃ釣り合わんレベルだぞ。複数種目で連覇くらい。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:28.06ID:IpQM2s8A0
>>462
ショーンホワイトは年収8億だっけ
あれは別格けど、ショーアップされて誰が見ても面白いXスポーツも稼いでる人は稼いでるだろうな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:35.33ID:s/zOiBCo0
アマチュアとプロじゃ収入が違うの当たり前だろ
プロでも競技によって年収は違うし、同じ競技でも日本と海外で年収違う
お金が欲しいなら最初から稼げるスポーツを選べよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:38.82ID:Q0XfZse70
清水がいた頃はどうだか知らんけど永守が買ってからのサンキョーは社業無しで給料は正社員と同額保証、強化費はオランダのプロチーム並みなんでしょ
それでメダル取ったら破格のボーナスと昇進昇給
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:39.40ID:BOLEVncs0
1(捕) G.G.佐藤「交渉している感じがしない。ブチ切れていいですか?」
2(三) 諸積兼司「おかしい……こんなことは許されない……」
3(左) 福留孝介「上がった分は寄付するつもりだった」
4(中) 福留孝介「誠意は言葉ではなく金額」
5(右) 福留孝介「僕の年俸が上がらないと、後輩たちに夢を与えられない」
6(一) 多村仁「大台(1億)に行かない理由が無い。出さないと球団が恥ずかしいと思う」
7(遊) 森本学「金額を見た瞬間、死のうかと思った」
8(二) 関本健太郎「実は来年の5月に子供が生まれるんです。何とかミルク代として……」
9(投) 杉内俊哉「45歳までやって、250勝するという目標がある。野球人生を巨人で全うできる(終身雇用)環境、そういう覚悟がわかるように示してほしい」
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:50.65ID:5yxlwnbG0
>>672
無理無理w 

地方予選には8万人が参加し、母校が出てるとなれば俺ですら「いくらかは寄付しないと拙いな・・・」と思う。
田舎の高校が甲子園で試合をすると、街がゴーストタウンになってしまうくらいのイベントだからな。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:51.84ID:KuTxkiL/0
>>699
マイナースポーツも確変する可能性はあるからな
どんなスポーツでも最初はそんなもの
各アマチュアスポーツ協会がどんな妄想をするかによって人気スポーツになる事もある
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:52.63ID:vIEI5Sit0
年間200万人観客動員すればいいだけの話、簡単だろ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:52.64ID:BfrocMs+0
>>662
高木家スケーターのは母親は普通の仕事の他にもう1つ仕事掛け持ちしたりしたり
高木美帆も空いた時間で新聞配達やらまんじゅう屋でバイトしてたらしいぞ
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:00.88ID:VC0lZ/jx0
>>655
競輪みたいにギャンブルにしたら結構面白いんじゃないか
マススタートみたいにして
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:11.23ID:MWi92iP/0
オリンピック選手は、日本の宗主たる民団の支持を得ていない。だから野球のように金はやれない。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:12.21ID:6XZ7jdFW0
>>1
TBSと主婦は金の話ばかり

将棋でもカネ
フィギュアでもカネ
スピードスケートでもカネ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:12.35ID:BYfuprJs0
スケート会場はどれくらい観客入るの?
Mウェーブとかは一万人くらい?

試合がどれくらいあるか分からないけど満員になることは世界大会以外は無いよね?

5万人の観客の前とかで滑ってみたいだろうね

国内で5万人集客できる野球サッカーはやっぱり別格だな、高校野球でさえ5万人近く入るんだから恐ろしい集客力やな
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:15.10ID:CV4/c8600
五輪の胴元はいくら儲かるんだろうな
選手はタダで出場さしてるし
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:20.09ID:Bx7mm1hZ0
需要の差だからどうしようもないわ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:21.21ID:2Qn0tGdf0
>>462
ショーンホワイトはプロスポーツ選手だぞ
清水みたいなアマチュアとは全然違う
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:36.29ID:e2uNJM3H0
まあ金メダリストぐらいそのスポーツで食えてしかるべきってのはいいじゃん
解説とかコーチとかは結局また別だし
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:51.28ID:pryoVKMB0
>>714
それこそ競輪とか競艇みたいにギャンブルにしたら面白いんでない?
競艇とか凄い稼いでるよね?
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 12:59:56.21ID:ilyeJGWM0
ネトウヨ喜ばすだけで金を稼げると思ったら大間違い!
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:16.20ID:t/cMd0XP0
五輪なんてサッカーに土下座して「U-23出もいいから出てください」
でようやく食ってるだけなのにエラそうにするなよボケ 
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:20.45ID:9/rdZ++z0
>>735
観客動員とかユニフォームの販売とかあるんだけど。知らない?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:27.71ID:lXxUW+fk0
スケートとか有料で万単位の動員してから偉そうにしろよな

世界スポーツ選手の年収トップ100
https://www.forbes.com/athletes/

競技別
32人 バスケットボール
22人 野球
15人 アメリカンフットボール
*9人 サッカー
*6人 テニス
*5人 ゴルフ
*5人 オートレース
*3人 ボクシング
*1人 陸上競技
*1人 総合格闘技
*1人 クリケット

世界スポーツ選手の年収トップ100
https://www.forbes.com/athletes/

国籍別
65人 アメリカ
*6人 イギリス
*5人 ドミニカ
*3人 スペイン
*2人 ドイツ
*2人 アルゼンチン
*2人 日本
*2人 ベネズエラ
*1人 ポルトガル
*1人 スイス
*1人 セルビア
*1人 ブラジル
*1人 スウェーデン
*1人 ジャマイカ
*1人 アイルランド
*1人 メキシコ
*1人 ウルグアイ
*1人 ウクライナ
*1人 インド
*1人 コロンビア
*1人 フランス
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:40.90ID:YqTZWuin0
>>741さん
いい話だな
あの天下の高木みぽりんが饅頭屋でバイトとか
めっちゃ苦労したんだね(涙)
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:45.21ID:khS/n8p80
4月になったらみんな忘れちゃうんだから
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:51.22ID:rTX3wyLB0
冬競技なんてそもそも誰もやらん
普通の人が1秒もやったことない競技の大会
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:52.64ID:/f11HBJS0
野球は貰いすぎだわ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:00:58.46ID:EjmAAHxC0
スポーツはそれにお金出そうってのがいて初めて成立するからな
そうじゃなきゃ単なる遊び
別になくてもいい
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:05.89ID:wOnwrZ1U0
カーリングやスケートの試合を年間140試合近くやって毎回2万人くらい動員できるようになってから比べろ
比べる土俵が違う
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:12.01ID:SMN+M/qa0
試合に出ない松坂に年間4億も出すチームがあったからな
年間1億で救えるスポーツが沢山あるだろうに
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:13.63ID:jnF/O8Y50
>>741
それはメダリストになる前の話だろ?
これからそんな生活が続くなら別だけど。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:18.33ID:FgFi0pmb0
オリンピアンってなんだ?
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:21.87ID:8rAS2/KC0
スピードスケートを競馬競輪競艇に次ぐ新しい賭博にすれば金儲かると思うけど
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:36.65ID:s57+CAAg0
応援したい国民が選手に直接寄付できる仕組みは無いのか
見返りなしのクラウドファンディングとか
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:48.98ID:RMRwvUr50
アマチュアが大金稼げる業界なんて世界中ないだろ
ウインタースポーツの連中は稼ぎたいならスポンサー見つけてプロになれって話
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:01:57.01ID:0nAf+NTj0
まあ言ってるうちに野球もどんどん廃れるだろうから
差なんて無くなるかもよ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:02:01.75ID:psnCg0Xp0
>>752
ギャンブルにするなら大幅なルール改正が必要だな
運次第で弱い奴でも勝っちゃうみたいにしないと賭けの対象にならない
どっちかというとスピードスケートよりショートトラックの方が向いているはず
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:02:06.33ID:2Qn0tGdf0
サマランチは最も優れた運動選手同士がオリンピックで競い合うことを望み、
アマチュア精神の維持に心血を注いだアベリー・ブランデージ元会長の方針を大幅に転換し、
  プロ選手  の 解禁  が漸進的に行われる結果となった。



サマランチが清水みたいなアマチュア選手を勘違いさせたんだな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:02:12.59ID:5ey/YvDX0
野球選手と単純に比べるんなら
スケートも年間で【観客3万人✕140試合】
やってから言え!

血税で補助金受けて、税金も優遇されてるクセに
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:02:20.75ID:sPy9OVuW0
金が欲しいなら将来設計を考えてスポーツするか考えないとアマチュアでもいいからとやってるんじゃないのかと
観客がいないと金なんて入らんよ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:02:51.05ID:BYfuprJs0
>>689
3億違う、4億や!!
4億の3年か4年の複数年契約や
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/28(水) 13:02:54.94ID:zFeMGF9b0
>>410
プロ野球、客入っているか?
放送料収入増えてるか?
経営母体の企業が補てんしてんだろ?

それなのに、選手会かなんか知らんが何年か前にストやったな

>>653
観客5万人を集めてる球団って、今あるんかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています