X



【羽生結弦】陰陽師の曲への熱き思いを語る「アジア人は圧倒的に不利だとされ、日本の音楽で金メダルを取れたのは歴史的なこと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/02/27(火) 19:45:09.02ID:CAP_USER9
■なぜ「SEIMEI」だったのか?

羽生選手といえば、フリープログラムで使用した映画『陰陽師』のテーマ曲「SEIMEI」が有名だ。なぜ、この曲を用いたのか。羽生選手はこう語る。

「これまでの歴史を考えると、アジア人がフィギュアスケートで勝つということがほとんどなかった。(フィギュアスケートは)ヨーロッパで発展し、
日本に渡ってきた。実際にヨーロッパと日本では(スケートの)歴史も、長さも違う。
表現や美しさ(を競う)というスポーツにおいて、アジア人は圧倒的に不利だと思われてきました」

「そういった中で、日本の音楽を基調とした曲で、金メダルを取ることができたのは、非常に歴史的なことだと思いますし、
自分の国の音楽だったり独特な文化を持つ曲であったり、そういったものが増えていくきっかけになればなと思います」

■足の痛みは「20〜30%ほどしか落ちていない」

ケガをしていた期間についての生活について問われると、「感覚と痛みと向き合いながら勉強してきました」と療養期間について述べた。

「スケートができない間だからこそ、机に向かってパソコンに向かって学ぶことができた。治りが遅くて焦ることもあったが、
ケガについて調べたり、感覚と痛みと向き合いながら勉強してきました」

「またケガをしないように、トレーニングの方法、ピークの作り方、メンタルだとかを勉強しました。
足は、はっきりいって痛いときから比べてみたら20〜30%ほどしか痛みは落ちていないですが、痛み止めと一緒に金メダルを取ることができたので、
20%、30%の痛みを落としてくれたサポートメンバーに感謝しながら滑らなきゃなと思いました」

http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/26/yuzuru_a_23371684/

関連スレ

【平昌五輪】五輪の魔物を退治した陰陽師 羽生結弦 金メダル 2連覇達成! 宇野昌磨 銀メダルでワンツー! ★7 画像あり
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518874936/
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:20.80ID:JjcFIZsq0
中国人は偉そうに中華文明を語るのに何故三国志とか西遊記とかやんないの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:31.33ID:Zvceikje0
伊藤みどりの羊蹄の踊りが国際舞台初の日本プロ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:32.31ID:TMte+6Yz0
つーか強かった旧ソ連系の選手はどこ行ったのさ
バレエの素養が半端ないから強いとかスタイルが抜群だから強いとか言われてたなあ(遠い目)
やっぱステートアマって優遇されてたんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:37.77ID:dxM7T/bd0
いっそ北京ではニンジャでもやれ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:39.34ID:pKO2Vlnp0
>>33
むしろそんな激しい演技できたら、すげー優勝できそうだがw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:50.60ID:9nwLJHoq0
ロシア男子が世代交代出来てないからだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:06.40ID:t2Caoc+l0
>>41
秘密にしてたのに
オーサーが勝手にアリランだとバラして
キムヨナ激おこ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:15.58ID:/csnmzkl0
>>33
わかりやすい例えだ
羽生がんばれ!
応援してる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:24.17ID:5sSVh2nH0
女子はあれだけど男子はアジア系ばっかりだった印象があるんだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:37.75ID:/kxt36OI0
>>33
いやそれ絶対おもろいから優勝するやろマハラジャ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:21.20ID:Fxg1fEd10
>>37
お前の考えが異常
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:31.38ID:MsqFfKy80
>>6
ネトウヨって単純だね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:37.39ID:LgOyZFRo0
選挙の時点で勝負あったよな
陰陽師なんて羽生しかやれないし似合わない
ちょっとキモい所とか外人から見たらミステリアスで
中性的な所とか知性的な所とか

マジで選んだ人とか演出考えた人が天才すぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:48.70ID:hKePJTf30
>>52
やっぱそうなのか
怪我してる時点でベストな状態じゃないのは明らかだもんなぁ
周りが弱いだけなのにこんな発言をしちゃうのはちょっと痛いね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:56.34ID:f8OJ4L0t0
そんなことは、考えていなかったよ
単に、カッコいいと思ったからでしょ
何でもかんでも、グダグダ言うのは、キモわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:56:15.97ID:SITGyvKF0
>>8
韓国代表ならサイだろ
キムヨナもサイなら金メダル取れたかもな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:56:22.99ID:TMte+6Yz0
やっぱ日本の5000年の歴史はダテじゃない
縄文のビーナスかわいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:37.71ID:VkiZO2Oo0
良プログラムと良楽曲
オリンピックに晴明を演じてくれて本当に良かったわ
しかも金メダルだよ すごいわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:49.18ID:mge2F2b20
次は千葉ニャンで滑って欲しい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:17.72ID:MlQ8tnw30
しかし、羽生の演技って鼻につき始めた。もうちょっと自然にできんもんかね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:58:38.16ID:TMte+6Yz0
ケガして4回転連発
すごすぎ
オーサーなんか4回転公式じゃ飛べんかったろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:05.52ID:hKePJTf30
>>53
異常じゃないわ
アジア人としてとか日本とかそんなの関係ないからな?
羽生個人の努力とその結果なわけでそれを拡大解釈するようなことを本人が扇動するのはどう考えてもおかしいでしょ
だから右翼に洗脳されちゃってると言っている
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:07.16ID:t2Caoc+l0
外国人的には、日本にはニンジャのほかに
オンミョージってのもあるのか
と言う認識かな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:09.79ID:Fxg1fEd10
欧米が牛耳ってたからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:27.76ID:Fxg1fEd10
>>75
扇動とかwアホだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 19:59:50.55ID:2gObtMxt0
不利もなにも今はもうアジア系ばっかりじゃん
またロシアのかっこいい男子スケーター出てきてほしい
男子はほんとつまらくなった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:00:20.43ID:w9WzrGmY0
ちょっといい加減自画自賛し過ぎ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:00:54.97ID:+vg0NaN30
こんな細くてナヨナヨのアジア人が世界的なセックスシンボルになったのは歴史の転換点
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:02.33ID:4eCIKThq0
宇野、ファイナルファンタジーあたりの曲で攻めてくれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:46.38ID:TMte+6Yz0
日本人としてのアイデンティティは重要だな
いざとなるとそういうルーツ的なものが自分を支える強さになる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:46.79ID:3pAuhqUD0
良いよな
ネオジオ豪血寺の名曲だが、俺は貧乏人間カネナイジャーのほうが好き
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:01:57.18ID:M7Msq6zB0
>>76
各国の解説には魔法使いで通っているらしい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:49.95ID:jijqSYrU0
>>1
教祖様素敵です
日本をこんなに思ってくれる方は他に居ません
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:12.56ID:hKePJTf30
>>85
そんなもの関係ありません
強いて言えば育った家族環境が影響するくらいで国家やら民族なんて問題じゃない
拡大解釈すんなって
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:19.42ID:Dk6qA2EUO
曲はドラマチックさがなくてあんまり良いと思わない、
衣装とジャンプは綺麗って印象。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:20.53ID:jijqSYrU0
羽生教祖様 発言集


「地位や名誉やお金は飾られたものでしかなく自分本来の気持ちや夢が全て満たされているわけではない
これからも1人の人間として普通に生きなきゃいけない
たまに特別な存在としてこうして座ったり喋ったり滑っているが
今しかできない
皆さんと色々な幸せ、葛藤を分かち合える幸せを大事にしたい…」

何の宗教だよw

653名無し草2018/02/27(火) 16:14:02.29
会見冒頭こんなだったし
司会「五輪金メダリストはそもそも稀有な存在ですが、連覇となると宇宙的にレアな存在です。
皆さん立ってください、羽生選手におかえりなさいと祝福を。」

マンセー!!!マンセー!!!

745名無し草2018/02/27(火) 16:20:16.65
>>653
ヤバスwww教祖様www
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:27.51ID:PsEs9MYa0
羽生はいいけど
羽生ファンの宇野叩きが酷くて
ひいたわ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:49.27ID:c0An/Ulz0
武士でもよくね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:51.45ID:gRfr+M9c0
玉置浩二の「行かないで」を使ってくれ
https://youtu.be/-UTJPAyKs9k
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:03:58.36ID:vzINc8EC0
オリンピックで一番人気の競技で2連覇した凄さをまだ日本人はわかってない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:06.55ID:JRhGAV0V0
宝石マーケットの大きい国に勝たせてる とも言われてるからなぁ
スポーツじゃなくてショービジネス
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:06.87ID:ZEqQvDSi0
いやいやフィギュアはミシェル・クワンとかパトリック・チャンとかキムヨナとか日本勢とか汚らしいアジア系が跋扈しまくってるだろ
容姿点設けてアジア系追放しろよ
キーラ・コルピとかプルシェンコが普通に滑ってるほうがアジア人が何回転したとかよりよっぽど美しいわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:15.06ID:EW2G+iyU0
男子フリー TES技術点

ネイサン 127.64
ジョウ 112.24
宇野 111.01
ボーヤン 109.69
羽生 109.55 ←

TES5位の絶対王者()
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:24.57ID:J9FSWdWc0
>>93
他の選手が終える前から勝ちを確信してたって聞いてファンだけじゃなく羽生も酷いと思ったな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:25.59ID:TMte+6Yz0
ロシアはプルシェンコでも出ればいいんじゃね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:29.73ID:ACBfTeNR0
フェルナンデス ドン・キホーテ←勝負曲だな
羽生 セイメイ←なにそれ?

世界から見ればこんな感じだもんな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:00.07ID:R8oMGVsQ0
>>33
むしろ見たいし会場一体化して盛り上がるやろw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:20.96ID:Hl/eiPv90
これを外国人記者クラブで言ったことに意味がある
欧米以外の国のスケーターにとってどんなに励みになるか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:57.80ID:+6UmrMCS0
陰陽師の曲は好きだ。
トゥーランドットとかカルメンとか聞き飽きた。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:02.24ID:t2Caoc+l0
>>87
欧米人にはこれでOKやね。

日本ではドーマンセーマンが帝都物語で使われて
その後、何となくメジャーで無くなってた安倍晴明を
夢枕獏が主役にして、陰陽師は
今じゃポピュラーな存在になってるな。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:40.43ID:2ktDc1ZL0
姫神の北天幻想でやってほしい
ほぼ地元になるしな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:43.31ID:RmSRzPKxO
音楽が勝敗に関わるとか
ほんま採点競技の中でも
フィギュアは特に糞やなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:57.00ID:CQ/NQ6jJ0
いや見てて演技に魅力されたのは
羽生より宇野のほうだったな
フィギュアの曲は有名なクラシックでいいよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:11.01ID:0RtnJfZB0
伊藤みどりの時代とか本当にこれ言われてたからね
アジア人に美は表現できないって
本田武史の時代でもアジア差別酷かったらしいし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:17.46ID:JTIyH7M70
飲み会で聞いたんだけど朝日新聞の社内では「羽生感じ悪いよね」って言ってるらしい
もう朝日は末期だよ
そりゃ東大生も入ってこなくなるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:24.95ID:2MvI3BdO0
羽生は完璧超人だな
すごすぎ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:09:38.97ID:QaXtgraR0
【平昌五輪】 北朝鮮・美女応援団、もうウンザリ・・・韓国ネットで批判急増!空気読まないしダサい[02/22] 2cha

平昌オリンピックで注目を集める北朝鮮の美女応援団だが、はじめは面白がっていた韓国で「もうウンザリ」という声が出始めた。

会場で試合やセレモニーが、行われている間も構わずに合唱を続けるなど、空気を読まないところがあり、「韓国のネット上で批判が増えております」という。

「地味で古い」「ダサさは金メダル級」「雰囲気を乱すのが嫌い」「一般客と合わせない不協和音をなぜわざわざ入れたのか」などといった書き込みが目立つ。

もともと若者には不人気

共同通信の磐村和哉・編集委員によると、韓国の大学生以下の若者世代は北朝鮮に冷ややかだという。

北朝鮮に強硬姿勢を取る保守政権が10年間続き、北朝鮮にネガティブなイメージを持っていることが背景にあるそうだ。

「もうひとつは、北朝鮮側はアメリカナイズされた応援を知らない。また、韓国側も自分たちの『韓流』というカルチャーが、日本、中国、東南アジアを席巻してる、
グローバルスタンダードなんだという思いがあるんじゃないでしょうか。北朝鮮の応援風景ってのは、日本でいう昭和時代という受け止めになってしまうのかなと思います」

羽鳥「韓国の意識が変わったというよりは、若者の意見がオモテに出てきた」
www.j-cast.com

ソース:TBS<北朝鮮・美女応援団もうウンザリ・・・韓国ネットで批判急増!空気読まないしダサい>www.j-cast.com
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:05.96ID:k+rB522E0
割とおもろいスポーツだよな
よく考えたなこのスポーツ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:12.55ID:dlWUlRoEO
素晴らしい会見だったわ
「日本人として」
「日本人なので」
「日本人だからかもしれませんが」
を先頭に付けてじっくり考えた上で上手く語ってた
感動したわ
部屋の掃除や後方付け、荷物の整理の部分とかも良かった
武士みたいって言われてたな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:53.56ID:drNgZnpc0
次は陰陽座で演技してくれ〜
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:15.22ID:2MvI3BdO0
スターウォーズ使ってメダルすら取れなかった中国を軽くディスってるな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:16.59ID:tQy3r5tE0
陰陽師凄い良かったよな
晴明そのものだった
衣装もカッコ良かった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:11:40.75ID:XgZSACj00
次はニンジャかサムライで
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:12:24.62ID:Z6cfRD9w0
本田たけし
高橋
羽生
宇野

みんな芸術的なセンスがあって踊りが上手い
全体的には日本人はリズム音痴なんだろうけど
彼らのおかげで、そうは見えなくなった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:18.69ID:Le6/zVas0
宇野はスタイルが伊藤みどりなのが惜しいな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:39.94ID:cDASg5jD0
まあネイサンがコケてくれたからこそのメダルなんだけど、羽生くんは国歌歌うし日本好きみたいだから応援するよー。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:46.87ID:0RtnJfZB0
今度やる時はもっと新しい和モノやってほしいわ
世界的に有名な日本の曲があるといいんだけどな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:13:50.24ID:Fsk6QJTW0
フィギュアのスポンサーが日本企業ばかりだから審査員が忖度しただけ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:03.09ID:SQTQo7AJO
五輪だからこそ日本の曲を使って
それで金メダルは立派
SPの貯金もあるから難易度落として例え技術点が低くても勝てると思ってたんでしょ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:38.19ID:4spLDSK/0
>>100
男子ショートTES技術点

    羽生 63.18
    フェルナンデス 59.79
    宇野 58.13
    ボーヤン 60.27


    ネイサン 41.39


フィギュアはショートとフリーの合計で決まるw 
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:44.74ID:DLGD6gZF0
荒川静香までフィギュアの金はロシアのものだった。
シンクロナイズドスイミングの金は今でもロシアのもの。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:59.55ID:+GrDyLHkO
三味線の吉田兄弟に頼んで日本の四季をテーマにした曲を作ってもらい滑ってもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況