X



【テレビ】尾木ママ「人差し指の短い子は他者への共感力が低く“いじめっ子”になりやすい。薬指の長い男の子は暴力性が高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サスケ ★
垢版 |
2018/02/25(日) 19:42:37.04ID:CAP_USER9
「国語が苦手だといじめっ子になりやすい」
2月21日に放送された『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)で、尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏がいじめっ子になりやすい人の特徴について語った。

まず、尾木氏は「イギリスのバース大学での研究なんですけど、7歳の子どもたちを対象に学校での成績を見てみたら、薬指が長い生徒は数学が得意、人差し指が長い子は国語の成績が良い」という研究結果を口にする。
続けて、「薬指の長い女性は、陸上競技とかテニスとか走る系統が強いということがわかりました。また、薬指の長い男性は、性格的に暴力性が高い」と薬指が長い人は活発な傾向があると紹介。

また、尾木氏は「国語が苦手な人は、実践的なデータを見ても、圧倒的にいじめっ子になりやすいんです。こちらがどれだけ説明しても、被害者の気持ちになることができない。
こういう子は国語の作文能力とか作者の気持ちを読み取る読解能力とか、そういう能力がものすごく下手なんです。
100%じゃないですけど、非常にその可能性が高い」と国語力は他者への共感力と捉えることができ、その能力が低い人はいじめを起こす傾向が高いと説明した。

ネット上では「尾木ママの意見当たってる気がする」「国語が苦手だといじめっ子になりやすいはなんか納得」「なるほど。相手の気持ちが理解出来ないからこそいじめっ子になるのか」と尾木氏に共感する声が多く寄せられた。
文部科学省の調査では、平成28年度の小中学校、高校、特別支援学校のいじめの認知件数は32万3,808件で、前年度(平成27年度)より9万8,676件増加し、過去最多となった。

尾木氏の語った内容を考えれば、薬指の長さといじめのしやすさにも相関がありそうだ。
増え続けるいじめを少しでも抑制するために、学校側は生徒の指の長さも把握する必要があるかもしれない。

https://npn.co.jp/article/detail/29715151/
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:38:46.36ID:jA7GWyBU0
スレタイがおかしいと思うが。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:39:03.25ID:QL/AvCu/O
あなたが噛んだ小指が痛い
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:39:28.66ID:l7nu9tKw0
>>287
これマジで危険な発言だわなあ
差別やイジメを助長すると言ってもかごんまではないでごわす
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:39:36.84ID:YEGXFKDB0
>>270
研究してないよ
むしろ、わかってない奴の部類な

@
A
B
C
とあったとして
@のT〜Vってなった時の、@のUぐらいだけ答えてる感じな
そもそもが@〜Cを理解してない頭だってことになるのさ

だから、そこの部分においては、一理あるってところな
@のUだけ説明したってなると、そこは正解でもあるのさ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:17.72ID:XzRAR0st0
これべつに尾木ママの調査でも実績でも発見でも何でもないからな
間違えるなよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:22.67ID:ECuNQPH+0
小指が普通の半分くらいしかないやつは暴力的な気がする。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:40:28.83ID:iol5Wnuq0
>尾木ママ「人差し指の短い子は他者への共感力が低く“国語が苦手だといじめっ子”になりやすい。薬指の長い男の子は暴力性が高い」
なら
ワイドショーの司会者やコメンテーターにテレビ芸人や吉本芸人は人差し指が短く国語が苦手なんだろうな。
こうやって人差し指の短い子が差別されいじめにあったらどうするの、テレビコメンテータータレント尾木さん
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:41:09.38ID:Pufty/XB0
手の甲から見ればいいのかな手のひらから見ればいいのかな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:42:00.38ID:Pa5oJMcO0
指の長さという身体的特徴でいじめっ子認定wwwwwwwwwwwwwwwww

オカマなら何言っても許されるみたいな風潮もう止めろよwwwwwwwwww
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:42:04.95ID:QSsWvdf00
薬指と人差し指は付け根の高さが違うけどどこから測るのが正しいんだ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:42:41.38ID:uY38jIMF0
左手薬指がない人は?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:42:54.89ID:SZ+5Iog50
まあ既に指摘されてるだろうけど
本人がどうにもならない身体的特徴でいじめっ子かどうか決めつけるなんて
このバカのせいで明日から薬指の長い子供に対するイジメが全国で始まるけど?
どうすんの自称教育評論家

まあこの番組ちょっとでも見た事ある人間なら
この番組のコメンテーターはスタッフが見つけてきた変な論文を台本通りに喋ってるだけって知ってるけど
それでもフジと小木の責任は重い
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:00.42ID:79LnngBF0
>>217
でも君の言う事とその研究者達が言う事どちらの方が信憑性あるかっていったら研究者達じゃん
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:29.22ID:NfCpmXf00
まあ外見で人間の性質がある程度計れるのは当然の話
見た目では全く判断できないとかいうのはあくまで建前の話であって要するに単なるウソでしかない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:30.18ID:ykvOb0zd0
貴ノ岩日馬富士問題で、被害者側を批判した時点で
この人はいじめ問題教育問題に関わる教育者としてはお亡くなりになったと思う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:33.48ID:YzFJ67EZ0
サンゴ捏造、捏造売春婦、あべ学校捏造
捏造の自虐歴史蔓延
穢多朝鮮非人や穢多朝鮮非人ヤクザの
ゆすりたかりのバックアップ
日の丸君が代拒否
あさひを読め扇動
穢多朝鮮非人教師

一番気持ち悪いコネ優先だっけ?教師
穢れのガキも教師に
性犯罪や非常識が多い理由わかったか?
同和教育やりたい理由わかったか?

低学歴やかっぺは教師は偉いと勘違い
教師はまず同和か朝鮮か疑え
日本人の基本だぜ

お前気持ち悪いエラだよな
元教師
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:43:43.04ID:5IAJ34+c0
身体的特徴で人を区別するのは明らかなイジメですよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:37.59ID:3XVSVVUQ0
>>271
人差し指と薬指だよ
もしそうじゃなければ情報が抜け落ちてる記事書いた奴が戦犯
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:39.15ID:AuDDdzUi0
皮膚が黒いやつは攻撃性が高いとか言ってみろよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:42.74ID:4jPYPwbO0
どうした爺
耄碌したんか
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:42.77ID:Uozft+4J0
>>308

薬指の長い子をいじめる子の薬指の長さを観てみたいもんだな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:44:45.86ID:exhLQAh60
タレント自称文化人ってやっぱおかしいのが多いな()
TV出てタレント活動してる連中にろくなのいないが()
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:10.04ID:xOxxABYH0
みたら人差し指が短かった
たしかに共感力がまったくない
しかしいじめられてたぞ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:16.94ID:jVCUFE5a0
この説が広まったら全国の小学校で指の長さを測りあう遊びが流行りそう

そしてその身体的特徴が原因でのイジメがはじまる

名門私立学校とかでは入学拒否とか出てくるかも試練

尾木オカマはうかつに下手な事広めてんじゃねーぞ立場考えろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:19.27ID:TZtNcsqf0
>>226
たしかに、「理系に強いうんぬん」はイギリスの大学の研究結果だろうけど、
それ以降は「尾木の教師生活での経験」をもとに語っている。

ただそれ以上に、スレタイでむちゃくちゃに改変してるのも問題だけどね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:26.49ID:an2r42Tk0
せめてこの六つで順位つけるぐらいしてしてほしい
右手人差し指
右手中指
右手薬指
左手人差し指
左手中指
左手薬指
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:39.06ID:oUIvri630
元教育者であるならば、主観で見るべきではないね。
一気に胡散臭くなるよ、オギさん。
生徒と近くなるためにオネエキャラとかいう段階で、
どうかとおもうけど。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:46.34ID:ZX9e9nFE0
いじめは悪い!というのは標語としては良いのだが、より深い理解が必要だよ。
サイコパスは経済的、社会的に成功しやすい傾向にある、って話があるが、
つまりいじめっ子気質が生存に有利に働く可能性があるということだ。
他人の感情を無視して非情とも言える合理的な判断を下す、というのは社会に必要な能力だよ。
そのような能力を持つ人がイジメという非行に走っていたら行動変容を試みるのが
社会の為だろう。彼らは潜在的リーダーだ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:46:11.67ID:HX/19sja0
まあこういう研究は色々ある
例えばイケメンは頭がいい傾向がある
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:46:12.92ID:gjPn2fT70
よくこんなふざけたこと言えたな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:46:38.06ID:0Kf43c43O
すんごく短い(´;ω;`)
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:47:22.32ID:J6H/pjOH0
テレビは基本的に忘れやすい人がみるもんだから仕方ない。ホンマでっか!?っていう番組だろ?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:47:27.76ID:CuJcH8Xe0
どうせ後々否定されるような論文が発表されるわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:47:41.90ID:7G07E+UA0
薬指人差し指の長さが胎児の時のテストステロンの影響を受けてるのは学術的に言って事実
眉唾ものでもなんてもなく事実
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:00.87ID:pmXAROaN0
フジテレビを誰も見てないことがわかるスレ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:23.77ID:Qgsn3d9J0
こういう研究は報告を読んでも公にしないのがルールであり、マナーなんだけどな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:30.11ID:DyJw1zqz0
>>1
なるほど
このオッサンは外見での差別を助長したいわけね
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:37.59ID:8I9Yay/z0
スレタイが悪くね?

なんかタイトル一つでこんだけ誘導できるんだなって感動したわ

そして文章読めないやつの割合が恐怖を感じるくらい高いwww
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:44.10ID:KLjVyXhM0
教育者がカテゴリー分けのレッテル貼りしよった 
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:48:45.76ID:NfCpmXf00
>>325
サイコパスというのは単にリスク判断が出来ないアホのことであって
別に能力的に優れてるというわけではないのだ
失敗する可能性を全く考えずに大賭けに出てしまうので
たまたまバカみたいに成功する人間がいる一方
その影では大失敗してるサイコが掃いて捨てるほどいるのよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:49:10.37ID:G0Gn19mP0
>>217
さすがにSTAPは1か月も経たずに論文自体が捏造と指摘され、再検証の結果でも存在が認められなかったのだから、あんなのは研究結果とは呼ばない
そもそもこの手の研究で「はっきり証明」ってどういう状態を言うんだ

>>1>>162など複数の研究結果が出てて、捏造とも認められておらず、「傾向がある」というようなことを紹介することもダメって、それはそれでおかしいと思うぞ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:49:48.62ID:ZX9e9nFE0
>>328
アメリカの研究は露骨なことが多いよなw美人は一般人より年収が100万ぐらい多いとか、
身長が高いほど収入が多いことが多いとかw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:50:21.85ID:Qgsn3d9J0
一般人に誤解や差別を与えかねない内容は慎重に扱うのが学者としての常識

ウナギの産卵場所を功名心で詳細まで公開してしまって絶滅の危機を招いている
アスペルガーのバカ東大と同じ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:50:22.10ID:HB6eo8H/0
薬指が長くて国語が得意な人がリーダー向きと
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:50:22.91ID:HX/19sja0
まあバカどもには悪いが、これは事実だ
これを否定する研究は無い
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:50:54.18ID:ubSeqR0h0
自分や自分の子供が人差し指が長くていじめっ子だったり暴力的だったりするんだろうね
だからギャグの人間を問題アリのように語る
自分や自分の子供が人差し指短くて薬指長かったら絶対こんなこと言わないやろ
要するにクズ
不快だからテレビに出すな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:31.88ID:77wNRZVe0
そもそもこんな変人を有り難がってるのがおかしい
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:36.64ID:rkfUtQis0
両手薬指長いけど言えばいじめられっ子属性だし、国語は全国模試でもトップレベルだった
理系は本当に普通レベル

ガチのいじめっ子って、自分で性格悪いこと分かってるし楽しんでるんだよ
共感性とかの問題じゃないと思う
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:15.35ID:dZtZLlH30
差別的だな。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:17.79ID:2kNAUm8W0
身体的特徴でレッテル張りするのは、教育者として一番やってはいけないこと。
偉そうなこと言っておいて所詮こんなものなのか、と凄く残念だわ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:21.63ID:ZX9e9nFE0
>>343
いやサイコパスはリスク判断はしっかりしてると思われる。いじめっ子はいじめる対象を
注意深く選定している場合も多い。「こいつならイジメても大丈夫」と判断するわけだ。
中には担任教師までイジメに加担させるほど人心掌握に長けた者も居る。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:22.29ID:NfCpmXf00
>>346
ちなみに美人・美男子が過ぎると社会的敗者になることが多くなるそうな
そこそこ見た目の良いくらいの人間が一番成功者になりやすい
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:44.94ID:Qgsn3d9J0
>>349
誤解や差別を簡単にしてしまう愚民には言わないか、非常に慎重な表現にするのが常識
お前もバカ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:52:49.57ID:iiT+pijK0
このホモってやっぱり男買って必死にチンコしゃぶってんのかな?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:53:30.91ID:rmkwOOLS0
体の一部分で判断するなんて頭がおかしい。
いじめっこは、性格だよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:53:38.76ID:2wfH/SlU0
これで明日から何人のいじめっこといじめられっこが生まれるんだろ?
子供がこんなオカマの文章読まないかw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:11.88ID:CuJcH8Xe0
オカマは社会の役に立たないって研究はないのかねw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:16.52ID:1fXzEHkn0
なんだこの精神障害糞馬鹿カマジジイは?
こいつも糞食いゴキブリ寄生虫乞食チョンか?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:22.14ID:ZX9e9nFE0
>>357
へー面白いねぇ。過ぎたるは及ばざるが如しってやつか。そういや、部下からの評価が最も高いのは
IQ120の上司で、それ以上のIQだとむしろ評価が下がるって論文も最近2ちゃんで読んだな。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:33.60ID:Pufty/XB0
自分の指で長い短いと他人と比べて長い短いはどうなんだろうね
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:54:47.39ID:AG1G0NGY0
これ自分の手を見ながら言ってるんじゃないの?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:42.16ID:FWoM9Dlj0
古文、漢文はともかく国語が苦手ってつまりバカって事だろw
バカには言っても分からないでイイじゃん
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:05.32ID:DyXLamVV0
このじじいいつまで偽カマで仕事得てんの
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:13.49ID:K9pErE9+0
これってさ、朝鮮耳だから朝鮮人ってのと同じ事だよね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:28.24ID:Qgsn3d9J0
ちなみにイジメは魚でも起こる。
でもその魚は水槽の中だけでイジメを起こし、自然条件ではやらない。

さらに校舎の廊下を試しに倍の広さにしたらイジメが激減した。
さらに転校の多い学校ではイジメが少ない事も分かっている

オカマの浅はかな考えと違って深い事実
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:28.82ID:BThR0XLm0
まあ生まれつきで本人の意思ではどうにもならないことを根拠に
差別を助長する発言をする教育者ってどうかと思うけど
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:32.85ID:7m9OAPmN0
今は「特任」教授というぶっちゃけどうでも良い身分の人間とはいえ
これは法政のイメージダウンだろ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:35.45ID:osuR20L40
こんな事言ってる奴は本気でイジメをなくそうなんて思っちゃいない
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:59.24ID:CuJcH8Xe0
現国が得意なやつは屑多い
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:57:23.15ID:jVCUFE5a0
こんな研究はイジメの助長にしかならん
研究室とか論文でひっそりやってるだけならともかくTVに出て人前で喋るような立場の人がこれ言っちゃ駄目でしょ

指の長さで性格決められるとか血液型や星座占いと変わらんレベルだわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:57:30.25ID:ZX9e9nFE0
>>359
科学論文のリテラシーがないテレビ視聴者も多いから「あくまで傾向としてですが」などの
枕詞で注意喚起が必要なのは確かだな。その意味ではオギの発言は不適切だったかもしれない。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 20:57:45.62ID:DSK908J80
>>379
いや、これテストステロン値の話でしょ。
これは結構有名な話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています