X



【東京マラソン】設楽悠太が2位で、ついに日本記録更新!2時間6分11秒!1億円ボーナスも獲得! 優勝はチュンバ(ケニア) ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:12.17ID:CAP_USER9
1位 チュンバ(ケニア)
2位 設楽悠太(HONDA)
https://live-sports.yahoo.co.jp/live/sports/athletic_all/8526

資格設楽悠太「狙っていなかった」も日本新 1億円ゲット!瀬古氏興奮「こんなにおめでたい話はない」

 2020年東京五輪代表選考会「マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)」出場権が懸かる「東京マラソン2018」は25日に東京都庁前〜東京駅前の42・195キロで行われ、設楽悠太(26=ホンダ)が2時間6分11秒(速報値)で2位に入り、16年ぶりに日本記録を更新した。ディクソン・チュンバ(31=ケニア)が2時間5分30秒で優勝した。

 従来の日本記録は高岡寿成の2時間6分16秒(2002年10月シカゴマラソン)。

 「今回は記録よりも勝つことを意識していたので、総合1位を獲ることはできませんでしたが、日本人トップを獲ることができて、うれしいです。前は見えていたんですが、あれが僕の限界でした。そんなに正直(記録は)狙っていなかったんですが、2時間9分以内を目標にやっていたので、とりあえず目標を達成することができて、よかったです」

 淡々と語る設楽に対し、並んでインタビューに応じた日本陸連の瀬古利彦マラソン強化戦略プロジェクトリーダー(61)は「やりました!本当におめでとう!16年ぶりですから。こんなにおめでたい話はないですね。これで一気に東京オリンピックに弾みがつきました。この記録をみんなが目標にしますから。今日は皆さんの応援のおかげで、みんな記録がよかったですから。2時間6分台が2人(井上大仁=2時間6分54秒)も出たことは(今まで)ないわけですから、歴史的偉業を皆、成し遂げたんです。凄いことです」と興奮気味に語り、大喜びした。

 日本新をマークし、日本実業団陸上競技連合からの褒賞金1億円をゲット。「最後まで『1億円獲ってこい』とコールを掛けてくれた方々がたくさんいたので、しっかり頑張ることができました」

 今後について聞かれると、設楽は「今、ちょっと休みたいですね。次はまだ試合の予定がないので、3月は走らないです」と笑いを誘い「毎週のようにレース?土日に試合がないと、サボっちゃうので。土日に試合がある分、日頃の練習をしっかり頑張ることができているので、こうやって結果を残している要因は、土日の試合があるおかげだと思っています」と自己分析した。

 「足りないもの?今の練習は間違っていないと思うので、これからも同じ練習をすれば、必ず結果は付いてくると思います」とし「こうやって沿道からたくさん応援されるのは東京マラソンしかないので、沿道の方々の応援のおかげ。30キロ以降は走力じゃなく、応援の力で乗り切ったという感じですね」と感謝した。

2/25(日) 11:37配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180225-00000110-spnannex-spo

★1が立った日時:2018/02/25(日) 11:16:26.16

前スレ
【東京マラソン】設楽悠太が2位で、ついに日本記録更新!2時間6分10秒!1億円ボーナスも獲得! 優勝はチュンバ(ケニア)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519524986/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:09:32.33ID:2orhAmN10
2位で1億円とかふざけるな
オリンピックで金とっても1千万とかなのに
悪いとは思わないのかねこの男は
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:34.83ID:7LeNtrNF0
アフリカ勢からしたら糞遅い記録だしたら1億円貰えるとかビビるだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:37.28ID:C7dn1x700
>>4
アジア記録だし
女子スピードスケートとは競技の価値が違いすぎる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:11:26.35ID:Qok6QDPu0
一方、双子の兄貴は世界レベルに遠く及ばないクズだった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:50.35ID:2orhAmN10
>>6
だよな
1位差し置いて2位が高額賞金というのもおかしい
優勝者に対するリスペクトがあるなら返還すべき
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:13:21.08ID:pct+4zv00
金目当てなら稼げるスポーツやるのが当たり前
五輪は所詮そっちに進めなかった人達の集まりだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:13:55.02ID:kLLXFvzI0
日本新出しても勝てないか
分かってたけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:11.35ID:KyAqpXSd0
例の公務員ランナーは出ないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:18.24ID:lO7Vd9CzO
アフリカ勢に勝つために一億円のニンジンぶら下げたのにクロンボに遅れまくっての二位ではたいした意味は無いな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:14:18.56ID:1v7UeuOp0
>>9
東京マラソンの賞金じゃないからな
日本陸連がマラソン日本記録更新したら1億出すという超特大人参をぶら下げた結果だから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:17.30ID:WKnVz3OO0
5ch有志でマラソンプロジェクト作って俺たちで日本記録更新目指したらいいのに。
1億山分けしようぜ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:43.63ID:/rKY1r/90
まだ出ない2時間5分
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:16:26.09ID:cDqfWx8t0
設楽は日本マラソン界のニュースター
川内流を引き継ぐ本物のランナー
川内がナイキの靴履いたらどうなるか見てみたい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:16:33.14ID:TgtmjWK30
藤田とか日本新で優勝したのに報奨金数100万くらいだった気がする
今考えると酷い扱いだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:17:09.34ID:W1mjFAM10
これで全く無名の市民ランナーが1億かっさらったら面白かったけど、
さすがに長距離じゃ奇跡は起きずらいか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:17:23.70ID:kB1UcMvP0
これは朗報だね
それでも世界は2時間3分なんだっけ・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:17:46.90ID:C7dn1x700
2時間6分台にタイムボーナス1000万円くらい継続して出してもいいわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:17:58.31ID:DdWYyPzv0
所得になるから来年の税金はかなりだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:18:32.94ID:HdPE87Cs0
箱根ランナーは燃え尽き症候群になってマラソンの弊害になるとは何だったのか?
6分台叩き出したの2人のとも箱根ランナーやん
箱根駅伝さまさまじゃねえかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:18:36.76ID:wCHh4PCr0
6分台スゲー     実業団のエース中のエ-スだな
ジェット機も飛んで ホンダ乗ってるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:18:44.66ID:9qoY1Lfw0
昨日から、平昌、卓球、マラソンと忙しいわあ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:19:16.38ID:y8nN488h0
銀座過ぎてから楽になったからか…8分だいまでがボコボコ出たね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:21:02.33ID:/QnSPrSw0
チュンバ「ボクは貰えないの?」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:21:32.33ID:KzbZKf/s0
一億円ゲットしたらしいけど税金かからんの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:21:35.25ID:tLEldUjX0
インチキコース
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:21:44.27ID:lSQ9vcao0
分割でもらった方が税金少ないのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:09.34ID:0AMg6Qbp0
桐生は日本新で何か金になりましたか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:23.62ID:QpPr2ALl0
東京五輪でメダル取ったら3億か?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:25:52.97ID:BCXo5myr0
学生時代から応援してるから嬉しい
おめでとう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:26:20.76ID:Dk2OMvo10
在日は貰えないのはおかしい



朝日が文句を言うかもな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:28:21.89ID:GTepbUlc0
次に更新する奴が現れたら一億そのまま渡せよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:28:52.72ID:hNJmxXqk0
桐生はいくら貰ったんだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:30:23.87ID:dsrUZuHj0
>>31
一時所得でかかるでしょ。
税率はおそらく最高の55%(住民税10%含む)。
特別控除50万円のほかは今回必要経費はほとんどかかってないも思われる(旅費やユニフォーム、トレーニング費も会社負担だろうから)。

1億円-50万円×1/2=4975万円が今回の課税対象額。
そこにホンダからの給料等他の所得を合算したものの55%が税金で持ってかれるはず。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:30:44.36ID:+apeHfZ+0
なんだよこれ
>ディクソン・チュンバ(31=ケニア)が2時間5分30秒で優勝した。


一位の選手にめっちゃ離されてるやんけ
優勝してから喜べや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:31:29.66ID:MJ35TzqQ0
2時間6分台だと(゚Д゚)!
いつのまに
そういやあ、中山とか瀬古宗兄弟の時代から見てねーな
あの頃は2時間8分台が世界記録だったはず
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:32:30.72ID:onOGTwhs0
日本のランナーは遅いって言われ続けてたから良かったね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:32:51.66ID:w6KMFHbo0
今録画見てるけど、フジの凋落ぶりがよく分かったわ
設楽が3位の黒人ランナー抜いてもその選手の名前すら言わない
2位のランナー抜いても名前言わないどころか、
瞬間は解説の雑談でバイク実況に切り替えないしw
箱根の日テレは資料読みウザいけど、順位変動の瞬間は必ずバイク実況が名前込みで伝えてる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:33:01.60ID:KzbZKf/s0
>>50
×1/2はどういう意味なの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:33:43.94ID:NiiF02aq0
お前らが買っているTOTOBIGから1億円が
支払われるんだろ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:34:17.32ID:6tbOVTnV0
>>55
ちゃんと2位と3位にいた選手のことも解説して欲しかったよね
追い上げたのは素晴らしかったけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:35:07.52ID:5HhxiP2u0
優勝しなくても一億円ゲットだぜ!w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:35:18.03ID:dsrUZuHj0
>>56
一時所得の課税の対象になる額は二分の一という決まりがある。

さすがに賞金とかから55%もまるまる持ってかれたら可愛そうってことかと。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:35:24.05ID:pRBOy18E0
>>8
今度びわ湖マラソンでるけど、怪我して一時期くすぶっただけで、そこまで遅くないと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:35:54.19ID:Aw931ecY0
高岡からそんなに経つか 
暗黒期長すぎたな 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:03.63ID:5HhxiP2u0
まあいろんな意味でおめでたい話だなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:05.54ID:sFJScfb30
>>16
現役大学生の前でやっとゴールしたレベル

青学とは何だったのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:42.76ID:inmE3mmj0
>>55
増田さんも海外男子は途中棄権した選手以外には興味なさそうだったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:43.74ID:8X7N0Jse0
児玉の2時間7分35秒が出た時は途方もない数字だと思ったものだが。。。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:37:03.73ID:mFz5SPYc0
箱根害悪論とは何だったのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:37:57.62ID:wy2AZs1p0
高速コースだからな。代表選手で10分切らなければアホかって言われるレベル。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:38:16.30ID:94BLaABi0
文句があるなら何でもいいから一生一度でも日本記録を作ってみろ 嫉妬鼻つまみババアのクソガキにふさわしい無能クズども
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:40:02.61ID:9gHDDIFp0
まだ1年あるから経費で落としまくり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:41:53.19ID:P3nzHaFe0
>>73
ベルリンだからそんな変わらんだろ。
東京並みの高速コースだから。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:43:09.93ID:Uub+p1c/0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
1
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:43:29.71ID:rS+pVkRJ0
高岡の記録がついにかーすごいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:44:06.92ID:gCH4Xo4X0
日本新で1億なら
世界新出すとどうなるの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:46:27.33ID:WffEpID60
箱根害悪論とは何だったのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:46:45.01ID:w6KMFHbo0
>>58
そうそう
海外招待の高速ランナーを向こうに回して、設楽が怒涛の追い上げ!
って煽りあって、いざ抜いた時にどんな記録持ってる選手抜いたのかなーって見てたら、
何も言わなくて拍子抜けしたわw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:48:01.79ID:WffEpID60
>>55
先頭集団が動いたタイミングで見事にCM入れてたしな
後半CM入れないために前半CM入れまくってるんじゃないのかよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:48:24.73ID:lx9Mdsyw0
>>74
高岡はシカゴ

当時のシカゴは結構好記録出てたけど
最近はベルリン程タイム出やすいコースではない
それでも男子のコースレコード2時間03分52秒
女子のコースレコード2時間17分18秒だから東京よりも上
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:52:31.56ID:c+j1XSth0
>>11
今すぐ大金が必要でなければ分割の方が嬉しいな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:53:04.60ID:eZLg6P1X0
総合私立大学抜粋

(最難関)
早稲田 慶應
(超一流)
上智 東京理科大 ICU
明治 中央 津田塾 立教 関西学院 同志社
(一流)
青学 学習院 立命館
関西 芝浦 成蹊 日本女子 東京女子 南山
(準一流)
日大 東洋 成城 近畿 東京都市大 武蔵 國學院 明治学院 聖心女子
駒澤 専修 甲南 西南学院 APU 工学院 東京電機 学習院女子 フェリス女学院 
(中堅上位)
龍谷 京都産業 関西外大 愛知 中京 福岡
獨協 京都外大 東京経済 神奈川 武蔵野 名城 神戸女学院
(中堅)
東北学院 愛知学院 東海 亜細亜 大阪工業 玉川 文教
(その他有力私大)
etc

設楽選手は名門である東洋大学出身。
天は二物を与えるよね、Fランク大学出身が多いお前らと違ってさ。。。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:53:34.95ID:sdisjy6k0
優勝者にやれよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:53:47.58ID:lNpmeOS40
あれ?
神野大地とか一色とかどうしたん???
走ったんだろ?
青学なにやってんの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:54:00.96ID:N2X/ih0T0
【1試合での消費カロリー】
フルマラソン 3728kcal  ←←キングオブスポーツ!設楽選手こそ日本アスリートの最高峰!!おめでとう!!!

大谷選手フル出場 1151kcal
長友選手フル出場 1071kcal
草野球捕手 835kcal
草サッカーFW 747kcal
草野球内野手 508kcal
草野球外野手 434kcal
カーリングのスイープ 427kcal
卓球フルセット 249kcal

フィギュア羽生選手 58kcal ←←←陰陽師60回で設楽相当
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:57:05.70ID:/awBzJDG0
MGC参加者の頭数を揃えるためにあるようなレースだな
まあ箱根駅伝で活躍した選手がある程度揃わないとマスコミも煽りにくいしね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 13:59:41.06ID:ivTpVP580
チュンバに1億やれよバカ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 14:00:59.63ID:lR2+HNL70
1000万円位で良いんじゃないのか?

東京オリンピックの金メダルなら5000万円くらい上げていいと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況