X



【カーリング】藤沢五月「そだねー」大流行に「そこまでなまっているのか気づかなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/02/25(日) 10:11:07.06ID:CAP_USER9
 日本カーリング史上初のメダルとなる銅メダルを獲得した女子日本代表のLS北見が25日、平昌のメーンプレスセンターで一夜明け会見を行った。

 偉業から10時間しか立っていない状況だったが、チーム創設者でリザーブとしてチームを支えた本橋麻里(31)は
「勝った瞬間は“あれ?決まったのかな”という気持ちだったけど、会場の声援で徐々に実感が沸いていった。幸せを実感してます」と、振り返った。

 今大会では試合中の北海道なまりの「そだねー(そうだね)」という声や、
第5エンド終わりに間食をとる「モグモグタイム」が話題となり、一大ブームを巻き起こした。

 藤沢は「モグモグタイムという呼ばれ方してるんだ〜と、思って見てました。なまってるのも、
みんな北海道なので自然にしゃべってるだけだったので(笑)。カーリングの選手は北海道や長野といった限られた地域の選手が多いので、
そこまでなまってるのかって気付かなかった」と、笑った。ただ、注目を集めるのは今後のカーリングのためにとっても、
プラスに考えている。「北海道や青森、長野以外の人もやってもらえるいいきっかけになれば」と、笑顔で話した。

2/25(日) 9:51配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180225-00000039-dal-spo
銅メダルから一夜明け会見したLS北見の藤沢五月=平昌
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg81nLm.2q2.7TRpkpYVvmkg---x647-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180225-00000039-dal-000-2-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:11:37.08ID:6eG1Nabo0
北海道ブーム来てるの?w
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:12:28.33ID:WHTGd0ob0
完全に訛ってるよ。アクセントもおかしい。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:05.60ID:vXSQ2ofxO
さっちゃん結婚して
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:27.28ID:BEQzmU1I0
So-Da-Ne-♪
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:33.96ID:8A0CHv220
カーリングはオリンピックのたびに盛り上がるけど
次の時にはルール忘れてるのな
思い出すまでに時間がかかる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:52.34ID:RXsbgGfw0
あんまりひどいとつらいが可愛いらしい訛りだからなおさなくていいぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:14:59.44ID:BEQzmU1I0
>>15
んだべー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:15:14.21ID:UnBbImiU0
カーリング女子

藤澤 156cm
吉田姉157cm
吉田妹152cm
鈴木 146cm
本橋 161cm
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:15:54.03ID:j1A0ZJhL0
>>藤沢は「モグモグタイムという呼ばれ方してるんだ〜と、思って見てました。

選手自らそう言ってるってガセじゃねえか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:15:55.56ID:mGKcR8/x0
おまいら五月ちゃんの職場に押し掛けるなよ、出待ちなんて以ての外だからな!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:16:06.86ID:cfvMtZbn0
若い女性が何気なく言っているから良いのであって、狙ったら駄目。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:16:14.65ID:JidyKkVl0
せやな(´・ω・`)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:02.31ID:pUOTkyhh0
ちがうがや
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:14.34ID:rcTRMiLi0
>>1

>藤沢は「モグモグタイムという呼ばれ方してるんだ〜と、思って見てました。

おいおい、選手が「もぐもぐタイム」って使わないのに

誰が、名づけしたんだよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:19.10ID:ABfMAwDb0
逃げ恥の撮影中だったら、ガッキーが「そだねー」って言うのあっただろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:25.63ID:gdXfdOm50
確かに訛りは現地人だけだと気付かないもんな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:30.98ID:vf/dkGs90
関西人→訛りと認識してるが、他地域でもことさら強調してしゃべる
東北人→訛りと認識していて、地元以外では訛りを隠してしゃべる
北海道人→訛りと認識しておらず、地元以外でもそのまましゃべる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:32.35ID:JidyKkVl0
それな(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:32.90ID:BEQzmU1I0
だがねー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:36.28ID:8KmF+PRR0
ファの次は
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:48.70ID:fFS/2DtA0
そ→だ→ね→〜→ だぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:17:55.69ID:JRSvv8xo0
「そだねー」は、オール北海道じゃないよ
多分、北見を含む道東地域だと思うけど・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:22.54ID:pUOTkyhh0
〇〇じゃんは神奈川弁
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:29.31ID:+eHeXpS70
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い カーリング娘はブスっ!
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ




もうやめんか…おばさん…w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:32.57ID:GiAlOjPV0
かなりなまってるよー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:32.87ID:r4lchGLM0
せやなー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:43.94ID:knL79uuv0
日本では「そだねー」がヒットしてたが海外では「ないすー」がkawaiiとウケたらしいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:57.81ID:BEQzmU1I0
標準語と言う名の東京弁
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:19:13.53ID:lmdDZwgL0
純正青森人だけのチームが津軽弁で作戦会議したら、日本人でも解読出来ないだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:19:58.01ID:AC39frvG0
語録まとめが欲しくなるな
「ちょっきり」とかよくわからなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:03.16ID:AtR0CGf/0
>>50
そういやカー娘のほのぼのした雰囲気が
海外でも話題になってるのか海外取材陣に囲まれてたな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:06.47ID:3YlIM+Kj0
田舎あるあるなのかな。わい栃木で訛ってないと思ってたら東京で凄い訛ってるよと言われた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:14.89ID:xC8lCRh40
日本、人工が半分以下の韓国に惨敗してしまう

メダル合計 
韓国16確定 日本13(過去最高笑)

金メダル
韓国5(カーリング勝てば6) 日本4(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:29.99ID:fGsyFiEx0
肌がとても綺麗
化粧水とか、どんなケアをしているのか
知りたいです
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:34.94ID:8lMOZw/30
empathyはチームワークに不可欠。英語通訳無しにコーチと普通に意思の疎通してたね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:36.43ID:umkgU8zT0
ヒンナヒンナ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:38.03ID:2W0ruSRh0
北見市へふるさと納税で気持ちを伝えたよ。。。

こっちまで元気にしてくれてありがとさん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:20:48.93ID:UYtSSaCZ0
>>1
SEXの時はどんな感じなの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:11.57ID:NdUpDkpq0
そだねーってなまりだったんだw
かったるい感じでため口で喋ってるのかと思ってたw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:13.42ID:STeYsld30
どやさー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:25.57ID:CcXdhNDB0
押ささっただけだから〜
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:30.01ID:exfRg/MV0
鈴木はロシアン入ってね?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:32.78ID:Q0F4TG/C0
それなげといてー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:34.14ID:4aqr93zD0
>>20
北海道出身の新人漫画家は女子中高生を描く時
ごく自然にスカートの下にロングパンツ履かせた絵を描いてくるそうで
それが北海道だけだということをまず教えるのが担当の仕事として周知されてるそうだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:39.50ID:6R3VlVKY0
昔、だよねーとかあったな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:40.49ID:T5O6yiVv0
北海道の立ち食いそばはまずい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:42.99ID:jektqRTn0
さよか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:48.24ID:cfVfXDD50
>>56
てやんでぃとか江戸弁
舌がからまる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:21:55.49ID:1EMljPgc0
>>31
クソマスコミだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:03.20ID:J5dVZInm0
>>44
じゃんは愛知県三河地域から新幹線開通と共に東へ伝播したんだよ
トヨタの工場地域のおじさん達はふつうにじゃん、を使うじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:04.12ID:GWkMOUUu0
んだっぺー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:08.67ID:lDejAhaz0
「そだねー」って北海道だけか。北関東でも使ってるぞ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:11.24ID:uPrMSPnF0
ほのぼのするかわいいなまりだから好きだな
かわいい子が下品な関西弁だとガッカリする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:29.27ID:PZo0Ro0B0
「中に出していい?」
「そだねー!」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:31.49ID:+soH4N7T0
巷の女子がそだねーさっそく取り入れてどんびーた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:32.86ID:tpqf8NlU0
カーリング中継見てて気付いた事

 ・日本以外の国の掛け声は気合が入ってる
 ・下手が投げるとヤーップが多くなる
 ・上手い人が投げるとウォー
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:33.84ID:hycJuIgN0
小馬鹿にしてるんじゃなくて愛嬌あって話題になってるんだろうから
変になまりを直さないでほしい 明るさもそうだが自然な感じが
好感度上げたんだろし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:22:37.88ID:6kNghc7s0
>>19
本橋はもっとデカく見える
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:01.69ID:iL3Om7n50
DA YO NE
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:02.40ID:oITs0Jan0
これで意識するようになって、「そだねー」を言わなくなったら寂しい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:02.58ID:+r8jwVpS0
昨日初めて試合の中継を見たが

まず彼女らが何語で話してるのかがよくわからなかった(苦笑
で、よくよく聞いたらなまりのある日本語だと言うことはわかった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:05.86ID:TDdSRLK30
そだねージャパンとか付けたら
これから新たに代表になる人は、大変だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:14.02ID:aeH9SaWk0
田舎なまりの結晶を標準語とか命名する東京も気持ち悪いけどなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:17.83ID:6SH9K8xw0
東京人だけど何が訛ってるのか分からん
そうだねじゃなくてそだねーってこと?
東京でも使うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況