X



【平昌五輪】高木菜那が新種目マススタートで金メダル! 2個めの金メダルは船木以来20年ぶりの快挙★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/25(日) 00:28:07.62ID:CAP_USER9
2/24(土) 21:41配信
デイリースポーツ
 「平昌五輪・スピードスケート女子・マススタート・決勝」(24日、江陵オーバル)

 決勝に進出した日本の高木菜那(日本電産サンキョー)が新種目マススタートで金メダルを獲得した。

 決勝は、16人が400メートルトラックを16周する。4周通過ごとに上位3人に中間ポイントを付与され、ゴール順による最終ポイントと合算して順位が決まる。1〜3着はゴールと同じ着順となるが、4着以下は獲得ポイントで決まる。

 高木菜は第1組で滑った準優で4周目を1位で通過し5点を獲得。決勝進出を決めた。

 第2組の佐藤綾乃(高崎健康福祉大)は途中転倒でリタイアとなり、決勝進出を逃した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000134-dal-spo

★1がたった時間:2018/02/24(土) 21:46:12.14
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519482267/
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:16.18ID:RByP8Nfk0
これオレンジが先マイ失敗したってことかいな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:21.38ID:oCir+e5L0
>>726
そしたらみんなぶっ飛ばすだけでショートトラックがロングトラックになるだけ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:21.41ID:0tqWExNs0
>>720
駆け引きと単純なアスリート能力はイコールじゃないぞ
まあクレバーな小平ならいいとこいくだろうけども
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:33.93ID:oDsAL0aQ0
>>658
普通に考えて
短距離は大柄で重いと外に引っ張られるけど逆に
小柄で軽いと風の抵抗も少ないしスマートにインを攻めれる
鉄板だろ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:41.44ID:8oeLp+ut0
なんだかなぁ
無理矢理オリンピア用に競技を粗製乱造してるって感じ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:42.71ID:vKvOZ2Wr0
>>743
ミニキャトなんだwかわいい
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:51.46ID:Shog75T00
インタビュー前にめっちゃ前髪気にしてたよなw
乙女マインド全開で可愛かったw
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:57.25ID:XXOpLy+Q0
>>728
周りからくそみそに言われても、
絶対に先頭に立たないメンタルが必要だからなw
調子の良いタイプ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:09.83ID:v3lpY+8v0
これ自力タイプの選手が二週目からかまして行って全員抜いて失格にさせるとか無理かな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:17.80ID:N9FmCT1s0
これで美帆さんが4年後も目指す気になってくれたらうれしいな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:20.06ID:o+mw3A6I0
高木菜那ちゃん金メダルおめでとおおおおお
金メダル2つは女子で初だしほんと凄いなあ高木姉妹はお姉ちゃんも
全然メダル取るとか予想されてなかったと思うが新種目だが金メダルは快挙だ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:23.08ID:wV8IInN50
>>748
姉ちゃんの後ろにいても風避け効果ないに等しいもんなw
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:31.52ID:AUlqjZX90
佐藤の方がメダル有力候補だったんだろ?

佐藤も出てれば1,2行けたかもな〜
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:31.68ID:icdV0SspO
>>685
4周目、8周目、12周目すべて1位取っても15ポイントで
最後の16周目他の人が1.2.3位取ったら60.40.20ポイント取られて結局最後取ればいい勝負だもんな
確かにポイント変更は来そう
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:32.20ID:vlYe+RAa0
>>634
こういう奴って男も嫉妬しまくることを何故棚上げしてすぐ女って論を振りかざし出すんだろうな気持ち悪い
スケートでメダル取った人を称えるスレで他の競技持ち出して容姿がうんたらって叩くおっさんが反論されてるだけだろ
すぐ女アスリートに容姿や顔の話ばかりする奴やあげくは実力ある選手を容姿で叩くおっさんのがきめーわ
フィギュア女子の時なんて顔の話ばかりで頑張った選手に失礼すぎてもうね低レベルなのはどっちなんだか
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:36.32ID:9psFTIY80
まくり決まったな

競輪見てるみたいだった
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:36.39ID:Mw4UIgo80
あっ妹さんですか。違うわよ私は姉よ!というシチュエーションを
リアルでやれる姉妹。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:37.97ID:bNEUc4yC0
佐藤いなくてオランダに腰巾着できたのがよかったのかな
佐藤いたらチームで作戦あっただろうからな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:39.48ID:GqZB6Mgy0
菜那ちゃんはパシュートの時も最後の周回でこけそうになってた佐藤を後ろから手で支えてあげてたし
とにかく周りがよく見えてるクレバーな子なんだよな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:42.61ID:iES3Y9Qc0
>>732
それも作戦のうちなんでねえ。
オランダの選手は逃げ切れると踏んだんでしょ。
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:47.16ID:QjVbWrM60
>>670
決勝見ると白チームの完全勝利やね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:47.63ID:bm7M72bs0
>>680
女子決勝で逃げてたのはメダル捨てて入賞狙い。
結果大成功。
なお、土屋は(ry
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:51.12ID:hfM572PA0
規定周でポイント取ったらあとは流しててもOKみたいな
準決勝のレギュレーションは何とかならんもんか。
五輪以外の大会もこうなのか?
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:57.50ID:Y6rwU+LL0
>>744
そうなんだ
俺は準決勝は準決勝でシュールで面白いと思って見てたんだけどなぁ
一回でも5点取った選手は勝ち抜けほぼ決定だから急にスピード緩めるのとか
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:36:59.82ID:D+ZSgoIn0
金1個でも凄いのに金金で2個だぞ。

国民栄誉賞当確だな。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:00.73ID:dEuHuRX20
オランダの逃げ屋さんの番手なんて最高の位置取りだったな!
韓国選手が日蘭ラインに切り替えてきたのはイイ判断だった。
高木姉を頭で買えれば別線でも取れたかもw
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:03.06ID:JLpKk81d0
>>728
うん、まぐれとか言う人もいるけど今回ばかりは獲るべくして獲ってると思うわ
内空くの完全に狙ってたしね
ギリギリまであそこでジッとしてたメンタルと韓国にちょっかいかけられても冷静でいられたメンタルは半端じゃない
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:05.62ID:pqbbA/rX0
>>97
たて読み五行とはなかなか
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:16.62ID:Qgz1yvu50
>>709
俺オールカマーのツインターボ、ハシルショウグンを本選でとって随分おいしい思いを舌で
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:24.40ID:EPO+8GoN0
すげー
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:28.13ID:GWoYdF920
>>726
あれがあるから4、5、6位狙いでちょっとスピードあがるんでしょ
ないとカルガモ親子の行進みたいのずっと見なきゃいけなくなる
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:30.96ID:lex6YYv50
>>651
明日は全力でスウェーデン応援
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:37.76ID:QDuN0U+Y0
>>734
こんなマグレ競技で勝ち誇られてもw
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:37:40.80ID:/QnSPrSw0
どこかに菜那はパシュートで合わせるのが一番上手いって書いてあったけど、
ホント見事にオランダの大きなヌリカベー選手のスリップストリームに張り付いて、
加速しようが何しようがシンクロさせてくっついたのが凄かった。
そして最後のスパートは温存した足で一気に逃げ切る。
お見事でした!しかし高木家だけで金3銀1銅1が大集結は凄過ぎw
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:09.38ID:lex6YYv50
>>654
ジャンプでオリンピックメダリスト
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:13.53ID:wV8IInN50
>>768
清水はワンツー狙えたと言ってたね
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:14.49ID:MCANnp/S0
入賞狙いだったら、
最初のポイントだけを全力で
取りに行けばいいのか。
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:34.16ID:rubVOrls0
>>732
あきらかに作戦勝ち
奈那がいるの気づかなかったかも
まあ、ちっちゃい選手が世界チャンピオンになるのは嬉しい
あと、レース後の韓国の銀メダルの選手が謝ってて
あれも可哀想だったな
いろいろあったにしろ、そこまで叩かれたと思うと
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:37.47ID:TZtNcsqf0
悪いけど、おもしろい競技とは思えなかった。

ポイントなんて、準決勝で流すためにあるようなもんやんか
最悪、相手を巻き添えにしてもいいわけやしさ
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:39.96ID:SCS4PeHR0
>>763
さすがに意図に気づくし当然みんなも抜かれん程度にはペースアップするからまず無理
それによりレース展開・結果はまた変わっては来るだろうけど(飛ばしたやつはまず無理だが
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:51.77ID:GWoYdF920
日本人選手のメンタルが弱いってのは
ドーピング全盛時代に世界有数のクリーンさを認められてた故の日本下げ神話だから
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:55.72ID:RTEtyouU0
準決勝1組1位のイタリア人、68点も取ってるんだな
つまり中間1位、2位とゴール1位を取ったということけどスタミナ温存考えず無駄に頑張りすぎ
中間1位さえ取ればあとは周回遅れにさえならなければ決勝進出は確定というシステムを理解してなかったのだろうか
準決勝は最初のスプリントで1位取って後は流すのがベストプランでそれを実行した高木は見事だったわ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:57.34ID:Wu43Lb0i0
最後インコースが見えたわ。F1レーサーになった気分。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:08.18ID:w4H8koFo0
そだねジャパン見てて、その瞬間見れてなかった
ごめん(><)
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:21.61ID:TBoWyAKO0
>>762
みんな初めて見たけど、みんなどこかで見たな感あるしw
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:30.35ID:F/q5uV180
>>769
ポイント変更なんてあっても面白くないんだよ
最後に負けてるやつが勝つ競技なんてみたくねーよ

自転車みたいにペースカーいれるのはあるかもしれんw
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:40.91ID:zaamD7rZ0
高木菜那=リーベル
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:39:59.21ID:0K1y4MZT0
ひとりで2個も金メダルって言うのもすごいし、妹が金銀銅を取っているのもすごい
恐ろしいくらいに運動神経が良い遺伝子を持ってる姉妹なんだろうなあ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:06.10ID:IQzFJkc30
>>784
もう、人気になるからダメだな。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:10.94ID:CAMpsuz/0
韓国選手のメンタルが正常だったら韓国女が圧勝だったな、棚ボタ金メダル
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:26.43ID:4rKv2TvR0
あの小柄でエゲつない攻防を制したんだからな
手や肘が飛び交ってたよ。ケツもワシワシ掴まれてさ
まさにスピードスケート界のデスマッチ女王
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:44.52ID:gtWp9del0
>>728
NHKでパシュートの特集やってた時に
高木家が三姉妹だったらと実況でたくさん書かれてたw
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:45.79ID:GJHu7yLq0
決勝レースは面白過ぎた
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:57.45ID:iES3Y9Qc0
>>803
かの地で取った金メダルはものすごく価値があると思うけど。
堂々と君が代を流せたしね。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:38.23ID:YPPkoF0p0
>>814
カーリングのルールも分かっていないのに良く言うわ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:41:40.73ID:ypzRfYb90
佐藤は去年W杯のマススタートで優勝してるし実力は高木姉妹に引けを取らないが
次の試合で転倒して骨折してるし今日もコケたし運がないのか危機察知能力に
改善の余地ありなのか・・・。
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:05.15ID:jDk7h+Vj0
>>775
そうなの。インタビュー見てると、ちょっとアホの子なのかなーと思ったけどw
まあ勝負師なのは間違いない。競輪とか向いてるかも。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:06.70ID:0bouGA/10
カーリングなんか最後だけみとったらええやんと思ってからずっとこっちを見てた
俺は勝組。ただし男子はみなよかったと思ってる
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:17.98ID:2fSrHL4b0
小平はスプリント型だから厳しいだろう
佐藤と高木妹は優勝経験あるし
やっぱ妹はクレバー
姉は策略家
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:20.25ID:RrwUQb7g0
金髪韓国人みても分かるが精神力強い人間が勝つ競技
正直佐藤には期待出来ない
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:35.21ID:sCzyDARm0
おやつジャパンの悪口はやめろ!
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:40.85ID:Ube9xzd20
北海道なかったら、
日本終わってるじゃんwwww
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:42:58.20ID:fsEBOR390
>>727 >>725
二人が後つけてるから パスーなんじゃないの? persue pursuit
あのスタートで追い抜きってどう考えてもあり得ないじゃん
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:11.44ID:XXOpLy+Q0
>>824
前とちょっと近すぎたな
そこまで無理して接近する必要は無かったかもしれない
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:17.15ID:njjpfy+10
ガチンコ勝負だと弱い選手が勝ってしまう競技
それがマススタートです
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:28.83ID:v3lpY+8v0
>>827
実際これってラスト4週(残り1600m)までは回ってくるだけだから小平こなせそうだが
まあ怪我しそうだからやめたほうがいいけど
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:35.67ID:X7JwDxPE0
>>824
自分で判断が遅いと短所を語ってるw
メンタルも弱いし見た目通り
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:37.32ID:rubVOrls0
本当に、金メダルは無理やろな
と思ってたら
最後のコーナーで
俺は、女子のモーグル
里谷多恵ぐらいびっくりした
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:43:58.32ID:zkdCsnv/0
>>761
そうそう、これ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:02.24ID:+rNiJJkN0
歯並びの矯正もしてやらず幼少期に栄養もまともに摂らせなかったから成長も止まり小柄で都合良かったんだから高木のトーチャン、カーチャン褒めてやる
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:13.90ID:F/q5uV180
>>827
後ろついてたらつかれないから行けると思うぞ
パシュートは間違いなくできるようになるだろw

美帆いなくなったらパシュートなんて小平級が引っ張ってくれないと無理だぞ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:17.54ID:SRCKOA4q0
佐藤はマススタート世界ランク1位だったから実力はあったんだろうけどなぁ
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/25(日) 01:44:39.89ID:fNUbNZbW0
この種目は結構面白かった
ちょっと長くて途中寝そうになったけどw
姉は負けず嫌いな性格と駆け引きが良い具合に結果へと繋げたよな
でも顔は妹の方が可愛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況