X



【音楽】アリス、5年ぶり6度目の再始動を宣言 フジ「ボクらの時代」出演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/02/24(土) 05:09:34.10ID:CAP_USER9
2/24(土) 5:00 サンケイスポーツ

アリス、5年ぶり6度目の再始動を宣言 フジ「ボクらの時代」出演

 「今はもうだれも」「チャンピオン」などのヒット曲で知られる伝説のバンド、アリスの3人が、3月4日放送のフジテレビ系トーク番組「ボクらの時代」(日曜前7・0)に出演。2013年以来、5年ぶり6度目の再始動を宣言することが23日、分かった。

 普段はソロ活動をしているボーカル&ギターの谷村新司(69)と堀内孝雄(68)、ドラムの矢沢透(69)。3人だけでテレビのトーク番組で話すのは、1972年のレコードデビューから46年目にして意外にも初めて。3人が70歳の古希を迎える2019年にツアーを行うことを明かす。

 番組では谷村が「僕らは(活動を休止するたびに)不仲説の流れる先駆けだったね」とアリスの歴史を振り返りつつ、思い出話に花が咲く。来年のツアーについては「不安だらけの時代に、僕らを知らない若い世代にも頑張って生き抜くヒントを与えられるような熱いステージにしたい」と意欲をみせた。

 堀内も「手放しで喜んでもらえるものにしたい」、東京・六本木で串焼き店を経営する矢沢も「ドラムはずっとたたいてないけど、戦闘モードに入ってきた」とニヤリ。3人は今年、その準備期間として新曲作りを含めたさまざまな活動を始めるという。新生アリスに注目だ。


フジテレビ「ボクらの時代」に出演するアリスの左から堀内孝雄、谷村新司、矢沢透
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180224-00000500-sanspo-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180224-00000500-sanspo-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 05:14:24.59ID:SCUI/veo0
ヨーローリングサンダーって曲しか知らない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 05:22:10.33ID:ojiQKapf0
ソロになってからヒット曲もあったけど今は全然売れてないよね。
もう過去の人のイメージが強いわ。
それで起死回生で再結成なんだろうけど。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 05:25:39.82ID:fWk9CI4J0
昨日今日明日??
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 05:41:55.96ID:1X72GQXS0
♪ オーオープリイ〜ズこれが、 オーオープリイ〜ズこれが、最後の、最後の祈ーり 〜

  オーオープリイ〜ズこれが、 オーオープリイ〜ズこれが、最後の、最後のー祈ーりぃ〜〜
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 05:51:16.74ID:hQ/YIocn0
キンちゃん変わってねえw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 05:55:19.18ID:EIA2rd4L0
ロリコン
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:05:40.45ID:bJVOhkBa0
矢沢氏とか野村義男とかマイペース程々なペースで仕事して食うに困らなそうなの羨ましい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:09:17.29ID:sKMZQPvr0
キンちゃんはああ見えて凄腕ドラマーだからなあ
キンちゃんの腕に谷村・堀内の声が追いついてブレイクなのよねえ

初期からの音変遷見るにもう少し再評価されるべきバンドだと思うが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:13:04.65ID:JhNomX6X0
サンキュー!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:20:07.16ID:32FTaAn20
>>18
俺の中では、よっちゃんの生き方がいいな
ジャニーズスーパーアイドルが
辞めたジャニーズと良好な関係で
エロい女優と結婚して
好きなことだけやっている印象
マッチ棒みたいなカスも好きなこと
やっているけど
こちらは印象最悪
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:33:03.18ID:CKIFwvd50
貧乏時代から、「栄光への脱出」と称して
武道館コンサートを成功。国内アーティストとして
最初のブドーカン伝説を作り上げた。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:50:15.89ID:32FTaAn20
日本史上最高の歌を作り
大御所の中の大御所
キング オブ 大御所
の谷村新司なのに
ラジオでは、おっぱいより尻が好きだとか
下ネタ全開なんだよな
あと10年位したら
ボケたふりして、女の子の尻を
触りまくるんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 06:52:32.82ID:KXJIcbBN0
アリスにおける矢沢透
YMOにおける高橋幸宏
チャゲ&飛鳥におけるチャゲ
この人たちをどう思ってるかによって音楽通かどうかがわかる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 07:04:53.53ID:8HGhI8CY0
チャンピオンと冬の稲妻が好き
忘れない あなたが 残していった 傷跡だけは
この歌詞はシビれる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 07:25:41.63ID:clCWlRy30
谷村がだんだんグレイタイプの宇宙人に(/´△`\)正体ばれる!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 07:27:51.61ID:Zw/S10UR0
>>23
そのコンサートの後神保町のビニ本屋で店番をしてファンに見つかり驚かれた男チンペー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 07:32:58.61ID:ibAUMxnK0
君の瞳に一万ボルト
死ぬがな

チャンピオンのよーちんちんって何やねん

遠くてMUTEKIを聞きながらって何やねん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 07:37:06.82ID:BAMzfzG70
べーやんの劣化が悲しい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 08:24:48.46ID:z5q97FzX0
世界的に活動する為にも、Xが世界進出下のを機にX-JAPANに改名したのに倣ってアリスも改名して欲しい
アリスJAPAN
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 08:28:18.30ID:6MkcriDw0
地元回ってくれるかな。
ぜひ行きたい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 08:35:20.15ID:pZriZNQB0
妹の兄貴は事件おこしてたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 08:35:33.29ID:+5t7OiJv0
こちらが本物の矢沢であちらが世をしのぶ仮の矢沢何だよな
まあどちら嫌いじゃないけどさw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 08:36:07.11ID:JuWX/WZm0
毎度おなじみの、キンちゃんの生活費を稼ぐための再結成
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 08:50:02.33ID:3r2CP3aK0
浦安鉄筋家族のおかげでチンペーってあだ名知ったんだけど由来はなんなんだ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:22:59.27ID:okPU13S60
アリス出版勤めの人か
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:26:12.09ID:59NCOr7k0
>>26
他の2人と高橋幸宏は違うわ。
YMOの代表曲といえるのを二つも作ってるし。
それにメインボーカルでもある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:30:13.46ID:yu4MniIg0
堀内は全く声が出ていない
もう生歌はやめろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:33:41.82ID:/BbDuuj60
高橋幸宏はYMOやミカバンドがなくても、ポンタ、林、山木と並ぶ
70年代の代表的スタジオミュージシャンだからな

>>47
今もやっているか知らないが、焼き鳥屋さん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:36:02.01ID:NM+TOnyAO
>>26
そのいずれの人もピースとしては欠けてはならない存在
それよりミスチルの桜井以外は替えが楽にきく
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:39:11.32ID:cnMgk9lP0
遠くで汽笛を聞きながらだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:47:11.06ID:mz+Cshdk0
>>22
マッチさん監督として会うとすごくいいんだけど
あの事務所背負っての活動はほんとアレ

ちんぺーがアリスの前にメキシコ放浪してたのは
最近まで知らなかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:47:13.59ID:mL4lhNVK0
>>6
ソロになって以降のポップス演歌路線の原点みたいな曲だしね。
アリスとして歌ってるときの、谷村のコーラスもいい味出してる。
個人的には、さらば青春の時の堀内のハモリが好き。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:50:14.62ID:1lAJ3fpi0
>>14
永吉?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:50:18.72ID:NM+TOnyAO
>>49
それは亀和田武
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:50:55.48ID:+5t7OiJv0
>>58
放浪していたんじゃなくて日本のビックバンドて名売って回ってた話はマスターからちょくちょく聞く
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 09:55:47.52ID:iyZKsgE00
カシアス内藤は?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:02:17.21ID:duo9u3HhO
べーやん
「オレ、チンペーさんと違って詞、よう書かん。
ほんま死ぬ気で書いた(要約)」
そして
あっあ〜夢はぐれ恋ぃぃはぐれぇー
が完成
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:02:27.88ID:QGTGZrP50
六四支那天安門大虐殺
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:03:46.47ID:bD4OdLQH0
>>52
焼き鳥屋かよw
なんかすごく好感度が上がったんだがw
風の大久保さんはミュージシャンやめてから薬剤師の資格を活かして薬局店員になったんだよな
フォーク畑は真面目な人間が多いのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:05:33.89ID:ddyLRLtf0
松山千春「アリスはあんまり好きじゃないんで・・・・・・」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:10:42.61ID:oxCNFL0c0
>>8
>ソロになってからヒット曲もあったけど今は全然売れてないよね。

この世代の人が今更売れるってそうそうないでしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:11:37.36ID:59NCOr7k0
>>59
さらば青春の時はえぇなぁ。
最初は静かで最後は大盛り上がりっていう いかにも谷村新司的な構成。
田舎に帰って家族でカラオケ行ったら兄貴と必ずデュエットするw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:13:44.22ID:x4zms4lp0
>>19
やっぱりそうなんか
最近ベスト聞き返したら意外とドラムいいやんって思ってたとこ
子供の頃はアコギと歌しか聞いてなかったわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:19:37.68ID:f3WQKnv90
>>73
まぁ突発的にリバイバルブームが来て売れるというのはないわけだが
それはもうこの世代に限らず日本の音楽業界全体がそういう状況
去年無理やりメディアが荻野目洋子を流行らせたが
そうでもしないと音楽的なムーブメントが起きない時代になってしまった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:19:48.11ID:PdaDPpIn0
昔から思ってたけど
ギター(VO)、ギター(VO)、ドラムってなんでこんな
変なバンド編成になったんだろ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:20:33.31ID:n27cgii+0
ビニ本が一言↓
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:21:49.81ID:NM+TOnyAO
矢沢透=「キンちゃん」の由来は
テレビ黎明期のスター柳家金語楼に似てるから
まめちしき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:23:09.66ID:KTGjU6ZX0
矢沢透のドラムがうまかったって聞くけど一番目立たない、儲かってなさそうでかわいそう
ドラムって難しいのに地味扱いされるからかわいそうだよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:25:54.98ID:8LJUnby50
後期は3人の曲がほぼ均等に入ってたことはあんまり知られてないね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:37:30.24ID:U4RJzMjf0
この人たち全盛期にコンサートホールを作る?とかで
ファンからお金集めてたのに解散してその件有耶無耶になった
みたいな話聞いたことあるんだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:42:04.39ID:9AEXKWs50
>>8
そこそこ売れた人はそこそこ固定客が付いてるから起死回生なんて狙わなくても全然余裕で食ってける
そのそこそこ付いてる固定客が求めてる事をすればいいだけ
アルフィーも今も食いっぱぐれないのはそこそこ付いてる固定客が求めてる楽曲を提供してるから
固定客以外は似たような曲ばっかり出してるなって印象だけど固定客は似たような曲が欲しいんだよ
今回のアリスもそんなかんじ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:49:27.30ID:NM+TOnyAO
>>82
CCB笠「せやな」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:52:57.88ID:Ipn82WY60
>>14
キンちゃんのソロアルバム「バラエティ・ツアー」は隠れた名盤。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 10:59:29.07ID:mNHhzDrp0
>>5
元カーリング娘みたいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 11:03:13.09ID:NM+TOnyAO
>>90
残念ながら本当
「ハンドインハンドコンサート」てやつがそれで募金を募ったがその行方もわからないまま解散した
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 11:05:51.79ID:U4RJzMjf0
>>93
>>95
ガチだったんだ
追求しなかったファンは優しいなあ
当時ネットがあればまた違ったろうけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 11:06:05.43ID:Wc2TimJ90
>>93
>>95
>その後、谷村の提唱で、音楽ファンの募金活動による音楽ホールの
>建設目指す「シアター・フレンズ」プロジェクトを、小室等、南こうせつ、
>井上陽水らとコンサート会場で始めるが、諸般の事情で挫折。当時の
>記録映画「ALICE THE MOVIE 美しき絆」(東宝製作・坪島孝監督)が
>公開されただけに終わっている。

これか。アリスだけが動いてたんとちゃうやん。
俺は映画は観に行ったけどな。
同時上映が「もう頬づえはつかない」だったか。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 11:09:41.11ID:8HaHrTrD0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/24(土) 11:13:19.68ID:EStuFhUa0
少し猫背の痩せたあいつが捨てたタバコの火は〜
とかいう歌をドラムの人が歌ってるのを聴いたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況