【ドラマ】探偵物語:テレビドラマとして34年ぶりに映像化 斎藤工、二階堂ふみが主演 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/23(金) 17:52:28.37ID:CAP_USER9
2018年02月23日

探偵物語:テレビドラマとして34年ぶりに映像化 斎藤工、二階堂ふみが主演

 小説家・赤川次郎さん原作の「探偵物語」(角川文庫)が、テレビドラマとして約34年ぶりに映像化されることが23日、明らかになった。テレビ朝日が4月に新設する日曜午後9時の「日曜プライム」枠の作品第1弾で、ドラマスペシャルとして放送される。ドラマは俳優の斎藤工さんと女優の二階堂ふみさんが主演を務める。

 「探偵物語」は、ドジの連続で崖っぷち状態の探偵・辻山秀一と、彼がボディーガード兼監視役を務めるお嬢さま・新井直美が織りなす5日間のミステリーラブロマンス。ある殺人事件に巻き込まれた2人が真犯人を捜し、距離を縮めていく……という展開で、1983年に薬師丸ひろ子さんと松田優作さんで映画化、84年にTBS系で渡辺典子さんと柄本明さんが出演してテレビドラマ化され、人気を博した。

 今回は斎藤さんが探偵、二階堂さんがお嬢さまを演じる。二階堂さんが同局ドラマに出演するのは、2010年7〜9月に放送された「熱海の捜査官」以来、約8年ぶり。直美を見守る家政婦・長谷沼君江役で夏木マリさん、殺人事件を追う刑事・高峰清人役で吹越満さん、辻山の元妻で殺人事件の重要参考人・本宮幸子役で長谷川京子さん、幸子の命を狙う大物フィクサー・国崎成道役で國村隼さんが出演する、

 斎藤さんは「“進行形の『探偵物語』”を生み出そうという思いで参加しました」と意気込みを語り、二階堂さんは「赤川先生の作品ならではのスリルやコメディー感を自分なりにかみ砕いて表現できたらな……そう思って、今回は撮影に取り組みました」とコメントを寄せている。

 斎藤さん、二階堂さん、赤川さんのコメントは次の通り。

 ◇斎藤工さんのコメント

 「探偵物語」は映画版で見たラストシーンがとても強烈で印象深く、僕自身も大好きな作品。大好きだった作品に演者として関われることに幸せを感じると同時に、複雑な気持ちになったのも事実でした。ですが、ふと、今回再び映像化することで、皆さんに映画版をまた見ていただける可能性もあるんじゃないかな、と思ったんです。シェークスピアしかり、普遍的なテーマは設定をどんどん現代に置き換えて継承していくべきだという考えも相まって、今回は“進行形の「探偵物語」”を生み出そうという思いで参加しました。撮影前には、映画版で辻山を演じた松田優作さんの墓前にご報告に伺うと同時に、奥さまの松田美由紀さんにもご連絡し、自分の等身大の芝居を出したいと伝えました。

 撮影中は「辻山には2枚目な瞬間が極力ない方がいい。唯一、自分より誰かを優先するときに、まっとうな何かが見えたらいいな」と思い、“抜け感”を意識しました。作品に華やかな彩りを添えてくれる二階堂さんをはじめ、共演者の皆さんのキャッチャーに徹しながら取り組む中、皆さんのスパイシーでコクのあるお芝居に触発され、僕自身からもいろんなものが出てきましたし、刺激的な現場でした。

>>2以降につづく)


ドラマ「探偵物語」に出演する斎藤工さん(右)と二階堂ふみさん=テレビ朝日提供
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/02/22/20180222dog00m200045000c/001_size6.jpg
https://mantan-web.jp/article/20180222dog00m200045000c.html

★1が立った日時 2018/02/23(金) 05:05:01.66
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519329901/
0002muffin ★
垢版 |
2018/02/23(金) 17:53:12.65ID:CAP_USER9
>>1つづき)

 ◇二階堂ふみさんのコメント

 小学生のときに赤川次郎先生の小説が大好きで、よく読んでいたんです。初めて読んだ長編小説も赤川先生の作品でした。中でも「探偵物語」は映画も小説も拝見していて、好きな作品です。

 撮影に入るにあたっては特に何かを準備することはせず、自然体のままで臨みました。印象的だったのは衣装チェンジの回数(笑い)。今回はお嬢さま役ということで、いろんなお洋服を着させていただいたので、着替えるたびに皆さんをお待たせして申し訳ない気持ちでいっぱいでした。でも、衣装が替わるとまた新鮮な気持ちにもなりますし、斎藤さんにも華やかだとおっしゃっていただき、光栄です。

 赤川先生の作品ならではのスリルやコメディー感を自分なりにかみ砕いて表現できたらな……そう思って、今回は撮影に取り組みました。皆さんにもぜひ楽しんでいただければ、と思います。

 ◇赤川次郎さんのコメント

 薬師丸ひろ子さんの映画から30年余り、新たな「探偵物語」が生まれる。軽快でおしゃれなミステリーというのは、よくあるようで、実は日本の映画・テレビの苦手なジャンルなのだ。今回、主演の斎藤工さんは原作の「中年の疲れた探偵」にはスマート過ぎるが、二階堂ふみさんのみずみずしい女子大生とのジェネレーションギャップが生み出す、ユーモアとロマンチックな雰囲気は充分に楽しめるものに仕上がっているに違いない。

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 17:54:44.74ID:YvFgXO910
そっちかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 17:55:37.20ID:47WYdXFK0
夢で叫んだように
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:36.95ID:RynhKXbc0
>>1
>二階堂ふみ
設定は女子大生だっけ。
年齢的にキツくねw

二階堂タバコスパスパでお嬢様設定厳しくねww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:55.91ID:0WBim7rU0
なんでこんな女をゴリ押しして可愛い子をゴリ押ししないんだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:01:59.70ID:VAB/M2Ki0
バッドシティバッドシティバッドシティバッド
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:03:50.31ID:JKagLDLg0
>>9
ゴリ押しされない可愛い子って、例えば誰?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:06:02.70ID:QQRC2os80
>小学生の頃


言うてやるなよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:06:22.96ID:gyc7JaOL0
まだ勘違いしてるやついるけど
松田優作の探偵物語じゃなくて
松田優作の探偵物語の方だからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:09:41.24ID:8EwV4Nzs0
あおい2号って誰が見たいの
ロリ枠で出てた人年取ったら需要ないのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:10:02.02ID:R8FpELik0
BAD CITYの方じゃないのか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:10:16.90ID:YKudJznO0
誰がやろうと、松田優作にはなれない

優作を意識したりマネすれば滑稽なものになる、全く別の作品としてやるしかない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:11:41.47ID:8EwV4Nzs0
>二階堂さんがお嬢さまを演じる。

ここワラウとこ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:12:04.48ID:JXxDIKWd0
これはガチで処女じゃないとあかんやつや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:12:13.92ID:JKagLDLg0
探偵物語

    (83年 角川)(18年 テレ朝)(84年 TBS)

新井直美  薬師丸ひろ子 二階堂ふみ 渡辺典子
辻山秀一  松田優作   斉藤工   柄本明
長谷沼君江 岸田今日子  夏木マリ  馬渕晴子
永井裕   北詰友樹
進藤正子  坂上味和
直木幸子  秋川リサ   長谷川京子 風祭ゆき
国崎三千代 中村晃子
国崎和也  鹿内孝
岡野    財津一郎   正名僕蔵  ジェリー藤尾
和田    ストロング金剛
佐藤    山西道広
国崎剛造  藤田進    國村隼   安部徹
赤川晶   荒井注
高峰刑事  蟹江敬三   吹越満

監督   根岸吉太郎        高橋伴明
脚本   鎌田敏夫         中村勝行
原作   赤川次郎   赤川次郎  赤川次郎
主題歌  薬師丸ひろ子「探偵物語」 渡辺典子「花の色」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:14:19.66ID:o8xIPOI40
工藤ちゃんのモデルはロンググッバイのエリオットグールドと次元なんだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:15:23.98ID:+OxRnLSP0
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:15:43.25ID:yFKVSlya0
また二階堂ふみか〜
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:17:10.17ID:Txu0cBAa0
>>24
上品なお嬢様じゃなくてお転婆なお嬢様という役だからOK
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:17:18.81ID:nMqeaFId0
くどうちゃ〜ん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:17:31.21ID:xnLZGQRW0
サンシャイン斎藤は何かのパロディみたいなのばっかやらされるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:19:30.52ID:9lTa+e5F0
>>18
まじかよ!!
スレタイ見て松田優作の探偵物語かと思った
そうじゃなくて松田優作の探偵物語か
がっかりだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:22:21.93ID:41jvoHrI0
女とやってるインディードの音痴なCM音痴で腹立って仕方ないからすぐ消す
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:22:57.85ID:YKudJznO0
「セーラー服と機関銃」のリメイク映画版が大爆死だったろ
その二の舞いになりそうな予感
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:22:58.02ID:VAB/M2Ki0
ハンガーヌンチャク
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:23:18.63ID:6n28960N0
朝鮮人にロケット飛ばすのやめろと言った人が干されて
反日媚チョン発言しまくりの斉藤工がでずっぱり
芸能村おかしいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:24:21.23ID:FrmR9CAl0
主題歌がSHO-GUNじゃなくてエグザイルってなんやねん・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:24:54.98ID:rDWuYG080
売れた後で自分のイメージを変えようとしてその時は評価されても
後々語り継がれるのはやはり売れた路線の作品だな
いくら頑張っても髪切った優作はロン毛の優作には勝てない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:25:10.35ID:Y3R49PY50
チャンリンシャン
なんてね♪
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:26:48.96ID:2SLy2Q0R0
斎藤工wwww
特徴が無い顔wwww
あの顔は華がないwwwwwwww
松田優作には勝てないぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:29:47.47ID:2SLy2Q0R0
オレは映画リバーズ・エッジを見に行った。リバーズ・エッジを見に行った人は、すごく少ないwwwwwwwww
リバーズエッジを見たせいで、二階堂ふみに汚いイメージが付いてしまった。
あの映画に登場したあのゴムとあの白い液体を見て吐きそうになった。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:31:41.96ID:9VD8xFB80
少女がラブホテル行って事件解決する糞映画ヴァージョンです。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:35:13.42ID:2SLy2Q0R0
おれは映画「探偵物語」のdvdを持ってるけど
当時33歳の松田優作は映画の中で女子大生に「おじさん、おじさん、おじさん」と連呼されてるぞ。
現在36歳の斉藤工は完全にオジサンwwwwwwwwwwwwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:36:12.48ID:8J4vvaCX0
二階堂ふみ映画で普通に脱いでたぞ
エロかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:36:24.58ID:JXxDIKWd0
松田優作も映画のほうはミスキャストだと思ったが
薬師丸の変わりが処女性がないのが残念
赤川次郎のヒロインはだいたい処女
吉岡里帆か永野芽郁くらいのプロモーションに使うべきだーw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:38:59.44ID:bY7iuXLt0
薬師丸ひろ子の歌った「探偵物語」っててっきり来生姉弟作詞作曲かとおもってたけど、松本隆・大瀧詠一コンビだったのか
こちらも名コンビだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:40:20.25ID:2SLy2Q0R0
>>54
脱ぐのは別にいいけど
タバコを吸いまくってたのは気になった。
あれは原作通りなのか?

あの映画を見る日本人は、すごく少ないから
あれで彼女のイメージが落ちる可能性は低いかもしれないが。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:42:27.81ID:3+Xg0FIm0
成田三樹夫がいない探偵物語なんて…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:43:41.29ID:2SLy2Q0R0
雑誌で斉藤工のインタビュー記事を読んだことある。
あなたはすごく努力してるけど、「華」が無い。松田優作の足元にも及ばない。あんたは顔がアカン。
すでに36歳のオジサンだから映画監督に転身しろ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:48:32.93ID:K2DksJqA0
二階堂ふみって探偵物語のイメージと違うわ
もう少し若い子じゃないと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:49:13.89ID:1NPnFKna0
薬師丸ひろ子の方は映画としては破綻してたが、薬師丸ひろ子と松田優作の存在感だけで保って
いた。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:58.86ID:x6zQ/fEV0
>>33
清楚だろうがお転婆だろうが二階堂からお嬢様のエッセンスを嗅ぎ取れません
鼻がわるいのかなー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:52:20.64ID:AGHDitAl0
でもね…たぶん… きっと…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:54:24.79ID:xWPqpUTB0
松本刑事は誰?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:55:52.98ID:lvY6BgTc0
2018年 東京都23区 在留外国人の新成人割合
新宿区 45.7%
豊島区 38.3%
中野区 27%
荒川区 25.9%
台東区 25.5%
北区   20.1%
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:56:14.63ID:aLohTy9/0
柄本明のリメイクだな!

松田優作じゃないぞ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:56:15.68ID:oXHILT1I0
映画のほうはつまんないから別に誰がやっても一緒だな
ドラマの方を出来る俳優なんていないけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:58:46.66ID:c65DtuFX0
松田優作の探偵物語を再放送した方が視聴者は嬉しいだろう。丹古母鬼馬二とか見たいしな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 18:59:00.53ID:JXxDIKWd0
やっつけ感がすごい
今のいいもの組み合わせればイケるのができると思うんだが
リメイクでも熱量が足りない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:03:50.12ID:CmF7w22D0
まぁ見ないわな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:04:25.39ID:2SLy2Q0R0
>>64
18歳か19歳の女の子が最適だね。
>>72
いま現在の日本に「工藤ちゃん」が務まる俳優が存在しないのが悲しい。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:06:15.01ID:JKTBXJqi0
斎藤工に二階堂ふみか…
この二人なら単館映画系で無駄にガンガン脱いでまぐわう作品向きだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:08:19.38ID:JKTBXJqi0
>>25
顔が似てる宮崎あおいの方はそこまで脱がせずに清純派で行けたから
二階堂が生き残るには映画で脱ぐしかない
糞サブカル映画女優顔したいんだからそういう作品しか選ばないだろうしね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:08:51.77ID:W8b8/5xY0
↓のリメイクか。
https://youtu.be/laSj5VFzceA


間違いなく失敗に終わる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:10:04.38ID:as1FS2tm0
優作は息子がやるとして成田三樹夫は誰がやるのかな?
楽しみだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:07.04ID:yOYnOKkp0
夢で叫んだように唇は動くけれど
言葉は風になる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:13:41.35ID:xsHQiPwT0
あーんなにはーげしい潮騒が
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:14:24.28ID:9PivGy1PO
イレズミ者…神戸浩
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:16:49.80ID:xWPqpUTB0
最終回は身も心も流せよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:17:17.74ID:OQ96b9Z20
次回予告が、途中から変なノリになる方じゃねえのかよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:51.15ID:5Je2OeoQ0
>>4
マンハントに出てたけどこいつほんと下手くそだよなー
業界ボンボンなんだから映画評論だけしてろよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:20:01.84ID:sAqKvQrY0
くどーちゃんかと思ったら。
違うやつか。
くどーちゃんの竹田かほりは
可愛いかったなあ〜。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:21:05.27ID:hPbbCc9c0
>>73
えー俺丹古母鬼馬二の方がいい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:21:51.20ID:hPbbCc9c0
>>94
桃尻娘
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:23:47.67ID:H2IIAUKD0
四つんばいの女の背中にスパゲッティの皿を乗せて
喰いながらバックでハメル
なんて今のテレビで再現できるのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:24:47.95ID:FEbIVFZR0
ドジな探偵さん
尾行一つ満足にできないんだからw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 19:26:52.34ID:JKTBXJqi0
>>97
バックでガンガン突きながらブロックのハムみたいなの食ってるのこれだっけ?
そう考えると当時の演出凄かったわ。今なんて乳首すらNGみたくなってるからなぁ…
このお綺麗な世の中で探偵物語リメイクやっても似ても似つかない作品になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況