X



【野球】プロ野球くじ導入12球団大きな反対なし 野球振興費が残り2年で底を突くため財源確保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/02/23(金) 08:42:51.65ID:CAP_USER9
12球団大きな反対なし、プロ野球くじ導入を再検討
[2018年2月23日7時30分 ]

日本野球機構(NPB)が、超党派のスポーツ議員連盟から野球くじの導入について再検討をするよう要請されていたことが22日、明らかになった。
NPB井原敦事務局長が昨年5月ごろ国会議員会館に出向いて、遠藤利明衆院議員から説明を受けた。
15年にも要請されたが、同年7月のオーナー会議で否決された。その後巨人選手の野球賭博関与もあり、立ち消えとなっていた。

今月21日には那覇市内で中期経営計画小委員会が行われた後、12球団の代表者に伝えられた。
サッカーの「BIG」のように八百長を防ぐため無作為に対象試合を選ぶ「非予想型」が想定され、強力に反対した球団はなかった模様だ。

NPBは野球振興に特別会計から年間約1億円を充てているが、残り2年で底を突くという。
昨年、金融界から就任した斉藤惇コミッショナーは、アマチュアなどの野球振興に注力する方針を示しており、財源の確保を課題に挙げていた。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/201802230000095.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:44:03.60ID:YbtESH/H0
コンピューターに選ばせる方式やめろ ただでさえ普通のBIGが怪しいと思ってる人結構いるのに
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:44:46.35ID:TWD9nB550
サッカーよりは当てやすそう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:46:11.72ID:zJWbW6Wz0
サッカーくじに反対した組織
・共産党
・社会党
・公明党
・PTA
・日教組
・朝日新聞
・全日本遊技事業協同組合連合会(パチンコ屋の全国組織)
・全日本大学野球連盟(大学野球)
・日本高等学校野球連盟(高校野球)
・日本野球連盟(社会人野球)
・日本野球機構(プロ野球)

ブラック組織のオンパレードでワロタwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:48:57.70ID:o0St43Fv0
野球くじ、球界は拒否反応 「黒い霧事件」苦い記憶今も 2015/06/24


 今回も球界内で同意を得ることは難しい状況だ。熊崎勝彦コミッショナーは8日、
「12球団みなさんのお考えは、賛同できないという意見も多く、極めて慎重に検討していかざるを得ない」と語った。

 球界には69〜71年にかけて球界を揺るがせた「黒い霧事件」が深い傷として残る。
日本野球機構(NPB)の幹部は「球界は黒い霧を繰り返さないという決意でやってきた。全力で暴力団排除に取り組んでおり、野球くじはそぐわないのではないか」と語る。

 投手と打者が1対1の勝負を積み重ねる競技の特性も、反対の理由のひとつ。特に投手は試合の勝敗を大きく左右するため、八百長工作の標的になりやすい。

 球界が恐れているのは暴力団からの勧誘、脅迫だけではない。選手や監督、審判員らが受ける「精神的な負担」の影響も想定する。
例えば球場でのファンの心ないヤジや、「○○選手のせいでくじが外れた」といったネットの書き込み、噂(うわさ)の拡散なども大きな負担になる可能性がある。
NPB幹部は「ネット時代で、これらから選手を守る手立てが見つからない。選手がそれを気にして実力を出せなくなっては元も子もない」。

ポキっと折れたか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:50:38.23ID:vc+6k4Mh0
巨人が真っ黒
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:51:06.24ID:YbtESH/H0
コンピュータ任せじゃなくてちゃんと予想させろよ セリーグなんかちょろいぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:26.43ID:Ktw1ONmH0
>>1
サッカーくじ法案の時は球界あげて大反対

          ↓

いざ法案が可決すると、恥も外聞もなくこっそりとtoto助成金申請

          ↓

またサッカーをパクり、野球振興目的でプロ野球くじ導入検討。

やきうwwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:33.82ID:bL0agl5l0
こんなんやるわけねーだろ。
WIN5みたいなやつでないならやる価値はない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:53:35.26ID:qi4o04Uh0
toto以外にもある
野球さんのサッカーに対するストーキング

1、企業の看板チームだったのに急に地域密着を謳いだす
2、暴力団がはっぴを着てラッパを吹いて応援してたのに、ユニフォームを着だして集団でチャントを歌いだす
3、サッカークジに大反対してたのにこっそりtoto助成金申請
4、危機感を覚え幼稚園保育園でのプロによる体験教室をパクる
5、散々馬鹿にしてたDAZNにすり寄り買い叩かれる
6、在日韓国人だらけで国籍ゆるゆるのエセ日本代表(ごっこ笑)
7、全日本→○○JAPANという愛称
8、サッカーW杯に憧れたものの米国でもオープン戦扱いのWBA(ダルも批判)
9、U−○○というユース代表(謎のオーバーエイジ制も導入w)
10、サポーター用背番号(サッカー12→やきう26)
11、フランチャイズ&ビジターを、ホーム&アウェイと言い換える
12、スタジアム命名権(ネーミングライツ)
13、選手紹介時の「おい!」という掛け声
14、黄金世代(79年生まれ)→松坂世代(80年生まれ)
15、1stステージ・2ndステージ→ファーストステージ・ファイナルステージ
16、球団→クラブ
17、レンタル移籍構想
18、代表密着DVD&映画(侍ジャパン不人気で単館上映w)
19、ニックネーム登録(カズ→イチロー・サブローw)
20、Jアウォーズ
21、ユニフォーム広告
22、クラブ検定(ベガルタ検定→ジャイアンツ検定)
23、クラシコ&ダービー(阪神巨人戦=クラシコ、大阪ダービーw)
24、キャプテンマーク
25、サウスポー→レフティ
26、審判のライセンス制度
27、Jクラブユース→12球団ジュニアトーナメント
28、世界ランキング(実質5〜6ヶ国w)

枚挙に暇がないので以下省略
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:54:22.23ID:llyc5WLK0
笑えるのが、他のスポーツに還元する気が全くないことだな。
てめーはたかりまくってるのにね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:54:49.44ID:CyoD0HBJ0
サッカーが不人気過ぎるからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:55:38.09ID:m2sdWzck0
上級国民、関係者、高級官僚OBだけが当たるしくみ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:55:53.94ID:HGP6nvEg0
新たな天下り先、誕生
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:57:05.85ID:MHlMUU7s0
>>22
サッカー賭博も同じw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:57:38.71ID:J0RNRmMh0
サッカーくじに反対したから、toto助成を受けにくい。

プロ野球くじを始めれば、堂々と助成金をたくさん申請できる。

自分たちのお金目的のために始めるだけ。
スポーツ振興のためではないみたい。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:58:27.00ID:+LQJB1Qc0
totoはサッカー振興に当てられるって前提はないのに野球くじは野球振興に当てられる前提なの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:58:27.77ID:Ka/OIrio0
八百長をやめることはできないので非予想型で
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:58:56.61ID:VELtCqNp0
誰が買うんだよw
プロやきうのファン層は年金受給者だし
たいした額は見込めないぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:04.73ID:p6zB2a/x0
まあ野球くじが始まれば皆野球くじを買うようになり球蹴りくじを買わなくなるからな。
どうせガラガラでムダなスタジアム建設のために球蹴るアレが野球くじの収益にたかってきそうだな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:06.43ID:llyc5WLK0
>>26
みたいだよ。
志の低さにビックリするよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:09.85ID:rxNTKQL+0
予想できるやつも出せよ
引き分けも少ないし予想先発とかあるからサッカーと違って予想しやすい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:29.24ID:uZz2HOP50
サッカーの時はいろんなとこから反対されたのになんで野球で同じ話が出ても反対されんのや?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:33.90ID:MHlMUU7s0
>>26
サッカーに使われてないと思っているの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:41.69ID:j8vEVxWe0
サッカーにはすり寄ってくんなよ

まじで日本のスポーツの癌だからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 08:59:42.21ID:dQoUtr6D0
野球くじ出来たからサッカーくじ無くせ言い
そうw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:00:21.40ID:llyc5WLK0
>>34
サッカーにも使われてるね。
なぜか野球にも使われてるけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:00:24.21ID:vAEGlzfD0
>>25
別にこれでtotoの助成金には一切手を付けないなら別にいいが、toto設立の時に反対してた奴らは掌返しするなと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:01:03.00ID:MHlMUU7s0
>>36
野球場潰してサッカー場にしろっていうサッカー側と同じじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:02:13.42ID:llyc5WLK0
>>36
で、稼いだ分は野球で総取りするんだろうね。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:02:40.76ID:P0bVJtGI0
逆に野球は何なら勝てるの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:02:43.38ID:llyc5WLK0
>>41
ほんとそれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:03:57.22ID:a5FbOrOX0
スポーツ振興じゃなく、野球振興に使われますってさあw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:04:20.34ID:zHgnmghM0
>NPBは野球振興に特別会計から年間約1億円を充てているが、残り2年で底を突くという。

初耳だわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:05:24.51ID:1uIZTXtx0
財源の為か
当たらないわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:05:57.25ID:9epq8vbG0
>>43
www  大爆笑 サカ豚吊るし上げw

28,740人 7/9(日) 浦和×新潟@埼玉スタジアム
https://i.imgur.com/PrERycl.jpg
30,416人 7/7(金) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
https://i.imgur.com/mYzw398.jpg
30,631人 7/8(土) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
https://i.imgur.com/9vFlr8H.jpg
30,346人 7/9(日) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
https://i.imgur.com/2RTDVvp.jpg

4/7(金) 13,521人 ガンバ@吹田サッカースタジアム ※週1
https://i.imgur.com/nNMPcEt.jpg
https://i.imgur.com/xxl5ggj.jpg
https://i.imgur.com/LKjUOQB.jpg


4/7(金) 46,214人 阪神@甲子園 ※週6
https://i.imgur.com/b2OXC5m.jpg
https://i.imgur.com/GOvuCY8.jpg


2016年 九州の税リーグとプロ野球の動員と売り上げ
スタジアム名  スタジアム種別 クラブ名 試合数 総動員  平均 カテ 総売上
レベルファイブ  球技場    福岡   17  218,576 12,857 J1 18億3600万
ベストアメニティ 球技場    鳥栖   17  214,814 12,636 J1 27億6600万
ミクニワールド  球技場    北九州  21   67,698  3,224 J2  8億5500万
トランスコスモ  陸上      長崎   21   97,125  4,625 J2  7億4900万   
笑顔健康スタ  陸上      熊本   21  116,402  5,543 J2  7億2000万
大分銀行ドーム 陸上(ドーム) 大分   15  116,563  7,771 J3  7億9700万
県立鴨池     陸上      鹿児島  15   54,979  3,665 J3  3億7700万  
総合運動公園  陸上      琉球   15   23,418  1,561 J3  1億9400万 
計                        142  909,575       82億9400万 

ヤオフクド−ム 野球場    ソフバン 71 2,492,983  35,112   276億
https://victorysportsnews.com/articles/5383/original
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:06:25.10ID:J0RNRmMh0
プロ野球って先発投手で結果がわかりやすいから、野球賭博のようにハンデ師がいないと成り立たないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:06:51.83ID:O04digwV0
非予想方式でドロー発券連発したら運営は支払いなし
これどうすんの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:07:37.12ID:llyc5WLK0
>>46
いまやってるハンデ師をそのままスライドすりゃいいじゃないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:08:14.73ID:zHgnmghM0
あとは球団オーナー会社である楽天totoやオッズパークで扱わせろとかそういう売り場利権で揉めそうな予感
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:08:33.06ID:VELtCqNp0
>>51
やきうのほうは水増しだろどうせ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:10:41.75ID:M9AppkK/0
>>1
スポーツ振興ではなくてあくまで野球に使うっつう事?
だとしたらなんだかなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:11:24.85ID:8SEO+3nX0
もちろん薬物ドーピング検査を徹底するんだよな?
出来ない?なんで?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:12:57.68ID:kIoYPSLB0
賭けの対象ってことは
今までの演出は
八百長になる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:13:50.73ID:wkJb7a8s0
なんだよいっぱい駒仕込んでるのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:13:58.80ID:7N3BEgvU0
え?スポーツ振興じゃなく野球限定なの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:15:16.89ID:DDVJuLdg0
在日だらけの野球界と在日だらけの指定暴力団という実に解りやすい野球賭博
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:16:48.80ID:adpUevXs0
DAZNにスポーツくじか
どんどん野球とサッカーの距離が無くなっていくね
まぁ野球側がすり寄ってるようにも見えるが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:16:55.36ID:3i+nAHJ50
収益は野球限定で使うのかよww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:17:00.51ID:P0bVJtGI0
サッカーは日本のスポーツ界のために使ってるのに
野球は野球にしか使わないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:17:47.55ID:Ze0zocMp0
ただでさえチョン暴力団八百長まみれなのに娯楽としてすら成立しなくなそうw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:19:52.10ID:A1MAyUzE0
1回から9回までの得点予想するくじ作れよ。
ちゃんとまじめに試合見てもらえるようになるんじゃね?w
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:20:58.02ID:E1uOHOLj0
八百長と賭博が明るみに出て
しぶしぶ廃止する10年後、まで読んだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:21:03.43ID:MHlMUU7s0
>>73
それじゃ認可はおりないから他にも使われます
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:23:20.52ID:prKRZtEs0
>>1
>NPBは野球振興に特別会計から年間約1億円を充てているが、

コレは何に使ってる金?
どこから捻出してるんだ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:23:38.96ID:7lWCau/f0
NPB、年1億の余裕も無いの?

信じられん。これ裏になんかありそうだな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:24:22.83ID:2UFnwNke0
>>78
>>1読む限りなんとも言えないが
どこかにそう主張するソースはあるの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:24:31.45ID:/TbUbYSO0
スポーツ振興ではなく自分等の財源を確保する目的かよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:24:50.91ID:KvK5+GBm0
>>48
年に1億の寄付すり金もないのか
選手には何億も払っているのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:24:52.33ID:gWMCVYlH0
totoがスポーツ振興の為にとアマチュアスポーツに財源降ったせいで野球の競技人口減ったから
これは野球振興に注力するための財源確保であって他競技は関係ないしtotoの助成金は貰い続けるよ
って事?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:25:30.20ID:EAQMkzRs0
>>78
それだと、今まで通りtotoにたかってればいいわけだから新しい野球くじをやる意味なくない?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:25:30.76ID:g9Xnmvpf0
FA選手を高額で契約してるじゃん
そんな金があるんなら、底をつく財源に何パーか入れるルール作れよ
サッカーは運営費のバランスシートすら協会に提出するんやで
やきうはヌル過ぎ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:26:42.39ID:KW2gldIb0
野球賭博解禁か
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:27:38.80ID:/cAwzrbs0
>>87
totoにプロ野球がたかってなにしてたの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:28:06.94ID:COvHKjZL0
>>32
野球賭博のシノギの邪魔になるから絶対無理
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:29:09.37ID:wVG+WfH60
普通に競馬の方が面白い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:29:30.93ID:xYpjUoI20
>>16
違うよ国立の借金穴埋めの為よ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:29:53.45ID:/GuUHMaU0
平成29年度野球関連toto助成実績判明分

大村市野球場改修工事 100,000,000円
うきは市スポーツアイランド野球場改修事業 31,409,000円
総合公園野球場改修工事 18,758,000円
加須市民運動公園野球場再整備工事 100,000,000円
砂川市営野球場改修事業 80,000,000円
市営野球場改修工事 15,261,000円
練馬区立北大泉野球場防球フェンス嵩上げ工事 20,000,000円
立川市立川公園野球場防球ネットフェンス改修工事 16,000,000円
上仲原公園野球場改修工事 8,841,000円
県立野球場ナイター照明塔改修工事 16,000,000円
堀原運動公園野球場防球ネット整備他工事 16,000,000円
千代川運動公園野球場改修事業 14,700,000円
諫早市(仮称)久山港スポーツ施設新野球場防球ネット事業 16,000,000円
くろいそ運動場野球場改築工事 16,000,000円
スポーツピアいちじま野球場ラバーフェンス設置工事 8,710,000円
草薙総合運動場軟式野球場グラウンド整備事業 11,110,000円
金井野球場内野改修工事 12,477,000円
郡家野球場改修事業 12,197,000円
広瀬中央公園野球場ナイター照明改修工事 16,000,000円
吉備中央町かもがわ総合スポーツ公園野球場防球ネット等設置事業 16,000,000円
三豊市豊中サン・スポーツランド野球場フェンス等防護マット及びスコアボード整備事業 16,000,000円
庄内硬式野球場防球ネット設置工事 11,669,000円
東風平運動公園野球場防球ネット工事 11,732,000円
諫早市(仮称)久山港スポーツ施設新野球場人工芝生化新設事業 38,400,000円
山形市新野球場人工芝生化新設事業 38,400,000円
砂川市営野球場天然芝生化改設事業 24,000,000円
県立野球場グラウンド天然芝生化改設事業 24,000,000円
くろいそ運動場野球場天然芝生化改設工事 24,000,000円
蒲郡市公園グラウンド野球場外野天然芝生改設事業 24,000,000円
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:30:16.38ID:/GuUHMaU0
月刊会報誌                  10,538,000円
年刊会報誌                   5,462,000円
2017年度野球指導者講習会           6,704,000円
第35回少年軟式野球世界大会          4,050,000円
ドーピング検査(一般財団法人全日本野球協会)   3,698,000円
ドーピング検査(公益財団法人全日本軟式野球連盟) 2,111,000円
成長期のスポーツ障害予防・指導者講習会     2,006,000円
第12回全日本女子硬式クラブ野球選手権大会    2,000,000円
第13回全日本女子硬式野球選手権大会      1,500,000円
コンプライアンス対策事業             900,000円
東京都早起き野球大会wwwww          1,285,000円
第35回関東早起き野球大会wwwww       1,085,000円
朝霞市市制施行50周年記念事業 プロ野球選手がやってくる!!あさか少年野球教室 485,000円
2017日本プロ野球OBクラブベースボールサマーキャンプin芦別 765,000円
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:30:18.22ID:urPYZ5y70
対象試合不明って
好き放題いじれるやん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:30:50.12ID:xDqJZkQS0
野球普及だけのため
糞だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 09:31:16.65ID:fJKJ6EpZ0
>>22
競艇競輪競馬
全て賭博ですが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況