【サッカー/J1】V・ファーレン長崎が新スタジアム建設検討 高田社長表明 JR長崎駅から500メートル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぶーちゃんφ ★
垢版 |
2018/02/23(金) 07:13:44.92ID:CAP_USER9
 23日開幕のJ1に初参戦するV・ファーレン長崎の高田明社長は22日、長崎市の田上富久市長を訪れ、同市内にホームスタジアム
建設を検討していることを明らかにした。関係者によると、親会社ジャパネットホールディングス(長崎県佐世保市)などが、JR長崎駅
に近い三菱重工業工場跡地での建設に向け、三菱側が行う事業者公募に応札したもよう。

 高田氏は面会で、被爆地の長崎県唯一のクラブであることを強調し「(新スタジアム建設で)本気で長崎から平和を発信しようと考え
ていることを伝えたい」と述べた。完成時期や場所は明かさなかった。

 現在の本拠地は長崎県諫早市のトランスコスモススタジアム長崎だが、高田氏は報道陣に「素晴らしいスタジアムだがアクセスが問
題。全国のJ1チームやサポーターがストレスなく来場できることも大切」と語った。

 三菱重工が公募しているのは、JR長崎駅の北約500メートルにあり、本年度末に閉鎖する長崎造船所幸町工場跡約7ヘクタール。
今月16日に応募を締め切り、県や長崎市の意向も踏まえ4月にも事業者を決定する。

 複数の関係者によると、公募にはジャパネットホールディングスを含む企業グループやJR九州など複数が応募。ジャパネット側は新
スタジアムのほか商業施設やマンションなどを検討し、観光名所の稲佐山にあるロープウエーの延伸構想も持っているという。


西日本新聞:
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/v-varen/article/396364/
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:29:08.36ID:66xtE66c0
長崎市に造ると佐世保とかそっちの人を切り捨てることになるから間の諫早にしたって聞いたけどその辺どうするんだろ?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:29:32.34ID:rObriTnh0
>>683
今の社長が有能だから、早めに降りたて仕事は辞めたけど、精力はまだまだ有り余ってるんだろう
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:29:40.42ID:eKAMtnGy0
税リーグスタジアムなんて
自治体が建設資金も維持管理費も税金補てんで賄うか
吹田スタジアムみたいにtotoと寄付金で資金作ってそれを自治体に寄付するか

この2つしか作る方法ないんじゃね??
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:30:02.30ID:Y5LC69mB0
しょうがないだろ
おらが街のプロスポーツチーム欲しいとなったらサッカーかバスケしかないんだから
せめてプロ野球が年2、3試合きてくれればなあ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:30:47.47ID:LjRbBiFX0
JR九州に勝てるのか?
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:31:10.31ID:PPZGzUMb0
スタジアム単体では採算なんて絶対無理だから
ジャパネットが総事業主になってマンションやら商業施設を作るのかね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:31:23.92ID:UTGP15Je0
>>1
平和を発信とか、お題目付けないとプロジェクトが認められないのは、日本人の精神構造がまだまだ未成熟な表れだよな。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:32:20.24ID:JFiKSYiV0
>>687
プロ野球が年に数回来る為に3万人収容の野球場を税金で建てるんですね


まじファック!
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:35:15.60ID:ukQMPuDv0
ジャパネットの地元佐世保は完全に蚊帳の外だなw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:36:55.81ID:fD1oTOq10
小原貴洋
私が夜眠っているとき、途中で覚醒しそうになったら
(トイレに行くなど)
隣のS家にいる人物が前のM家に教えて、偽装夢の再生を
止めています。
騙されないようにしてください。
疑問なのは私でもわかるようなことを
私についている紙がわからないのかということ。
お酒で懐柔されているか、より上位の者に従っている可能性があります。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:45:30.65ID:eceHoJ6c0
>>690
ジャパネットだけでスタジアムやマンションや商業施設の建設事業の大プロジェクトなんてできんからねぇ
出資者募って話になるんだろうけど
赤字確実なサッカースタジアムを含んだ事業なんて出資者いないんじゃないかなぁ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:46:12.45ID:djFmoKEq0
Vファーレン諫早はどうでもいいからスタ作るなら長崎市にクラブ作れよ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:49:11.00ID:gvZ0uK0s0
>>659
俺もこっちが現実的だと思うけどね。
平和公園にも近いから、平和発信云々の建前ならこっちだと思うし。
三菱重工跡地は条件が良すぎて無理だと思う。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:49:51.18ID:YM4iLE7o0
>>684
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:05.59ID:tXYAOw2q0
やっぱりスポーツの球団とかリーグの経営は高田社長のような経営のプロがやるべきだわ
相撲協会は学のない関取あがりが経営してるから、そら闇集団になるわ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:51:36.95ID:eceHoJ6c0
広島はド田舎違うからねぇ
サッカースタジアム以外でもソコソコ人集まる施設あるし
あんな一等地にゴミみたいな箱モノ建設しろって言う方が頭おかしい

広島県観光地・集客施設動員数
厳島神社         約344万人(2010年)
広島カープ        約217万人(2017年)
原爆ドーム        約133万人(2010年)
球場跡地イベント     約68万人(2016年)
広島市植物園       約52万人(2015年)
広島市安佐動物公園    約51万人(2015年)

ゴミ
スタクレッチェ広島    約23万人(2017年)

http://nihon-sekaiisan.com/column/kankokyaku-ranking-2012/
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/213569.pdf
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1386577539580/files/kikakukannri-pdf.pdf
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:53:46.12ID:Ne9EURIS0
またこれで芸スポでは胡散臭い異常な妄想狂扱いされるのか?高田社長は
可愛そうに
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:55:41.54ID:mlhdOyq00
>>693
そうそう、このタイミングで計画まで出してしまう。そこが一番賢い
これが将来的に一番可能性を高めるやり方だもの
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:55:52.18ID:KgvHlWqB0
>>1
>JR長崎駅の北約500メートルにあり、本年度末に閉鎖する長崎造船所幸町工場跡

例の観覧車のある商業施設の少し南の所か
何年か前に長崎に行った時に「ここにサッカースタジアムを建てる」だの建てないだのの噂話を聞いた記憶はある
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:56:22.58ID:eceHoJ6c0
高田さんの案なんて誰も載ってこないよwwwwwwwwwwwww
ゴミみたいなハコモノの尻拭い何でするのかって話だし

https://this.kiji.is/316379477779170401
三菱幸町跡地“争奪戦” 公募に複数企業名乗り JR九州、イズミ、大和ハウス工業など

画像有り
三菱重工業が活用法を公募している幸町工場一帯(中央の川沿い)=長崎市幸町
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:57:11.80ID:ejRKIYl90
市営陸上競技場と球技場の土地交換は無理じゃないか?
球技場の場所が狭くて陸上トラック入らない
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:58:34.62ID:Js0teckBO
>>677
長崎はともかく他は政策が大きい
ようするに公共事業
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 12:59:08.78ID:1JH/R2DF0
>>21
ジャパネットたかたショッピングセンター併設か
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:00:28.71ID:Js0teckBO
>>682
いいんじゃね?
泣きを見るのは長崎市民だし
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:05:08.04ID:gvZ0uK0s0
>>715
市営陸上競技場と名前は付いてるけど、ちゃんとした施設は別の場所にあって、ここは単なる運動場だから、スタジアムのコンコースにランニングコース設けるとかで、なんとかなるんじゃないかな。
那覇の新スタジアム計画が同じような構想出してる。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:08:22.36ID:I2ydQJ+c0
>>268
現状から増やす場合だと既存の球団に木戸銭で合計で何百億だか払わないといけないんだっけ?
既存球団の買収でも数十億余計に払わないといけないんだろ?
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:11:23.67ID:xGJiY+db0
んで今回のは三菱重工パワーシステムが工場閉鎖して
そこにショッピングモールとか誘致しようとして
公開入札にジャパネットたかたを中心とした企業群が
入札しようとしてるっう記事
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:15:34.97ID:4cMQPljE0
造船の跡地の北に2キロのとこに
長崎県営野球場っていう、野球場あるけど
プロが使うわけでもないのに、2万5千人ってのは大きすぎないか
どうせ赤字だろうし、野球専用は良くてサッカー専用は建てないってのは
フェアでは無いよね
しかも、サッカーはプロが使うし、ラグビーもできる
野球場なんかよりはマシだと思うがね
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:18:32.91ID:LQyawk9t0
絶対長崎J1残らないと駄目だね
そしてJ1の強豪になってACLでも…
高田社長が長崎を通してJリーグと日本サッカーを改革してくれる
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:18:41.91ID:ejRKIYl90
あそこショッピングモールは無理だろ
車無理だし電車からは意外と遠いすぐ潰れるよ
スタジアムの方がいい
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:19:06.86ID:NiGjPnEa0
>>107
無駄な野球場を潰して、必要なサッカースタジアム建設しようぜ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:31:16.26ID:3ouUKRgH0
>>729
マンションと商業施設は高田氏の計画にもあるからなぁ
まぁ、高田氏の計画だとスタジアム建設の赤字分を
マンション価格や商業施設のテナント料に転嫁されそうだけど
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:38:11.48ID:xGJiY+db0
ちなみにJ2昇格時にV長崎のフロントから要請されて
現在のトランスコスモス長崎スタジアムを改築建築する時にJ1仕様の陸上競技場に設計変更して
設計変更のせいで建設期間が1年以上伸びて

現在のトランスコスモス長崎スタジアムは
V長崎に対して利用料の全額免除措置を継続中
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:38:42.32ID:Ji088asp0
高田はがまだ社長だったときに、生放送で、日本がアジアに酷いことしたとか言言いやがった
それまでもチョン製品ばっかりで嫌いだったが、ますます嫌いになった
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:46:04.31ID:msz2if9d0
税金を誰よりも納めてる高田社長が言うんだから文句言うな
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:49:34.77ID:NiGjPnEa0
>>720
いや、途中から下水場跡地の新スタ構想も共同で署名やるようになってる

2014年
■長崎市茂里町に「フットボール専用スタジアム」、建設署名活動へ
https://nagasaki.keizai.biz/headline/831/

その後、2015年3月に10万人分の要望署名(7割は長崎市民)を提出してる。
http://i.imgur.com/5JQJwK2.jpg
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:49:41.09ID:obII3uPA0
近隣都市から人を呼べない興行は絶対失敗するんだよ
長崎は立地が悪すぎる
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:51:41.38ID:LTmqYj0N0
まあいくらV・ファーレンの立派なスタジアムを建てようと、そのスタはガラガラで、その何倍もの長崎人がちょっと離れたヤフオクドームのホークス戦に詰めかけるからなあ。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:56:14.29ID:d4ZkZZKR0
田舎の人間からしたら2時間以上はちょっととは言わない
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:56:28.68ID:gTo0gFlA0
>>684
長崎からも佐世保からも人が来なかった
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 13:58:43.49ID:d4ZkZZKR0
>>745
長崎から唐人町はどれくらいかかるか知ってて言ってる?
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:05:45.79ID:Rl0P2hXh0
>>1
↑これ危険だよね ジャパネットの業績が悪くなったら最後、ってスキーム
Vファーレン単体では絶対毎年クラブ存続の採算すらとれない上、スタジアム建設費の
償還なんて絶対不可能、「ジャパネットが全部持ち出し寄付で建ててあげて、クラブの
運営もジャパネット支援頼み」、プロ野球球団も所有企業がスタジアム建設コストを引き
受けるけど使用料や償却費は球団できちんと捻出し、テレビ等メディアへの企業名連呼
宣伝効果対価分+に球団単体での収支も今はどこも黒字 高田明が生きてる間が華と…
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:05:47.81ID:UEeicqkb0
佐世保におながいします
スタジアムに商業施設も併設して盛り上げてくれ
長崎市に比べ本当に何にもなくてショボすぎるんです社長よろしくお願いします
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:12:14.09ID:lbcPmf9q0
>>743
長崎新幹線が開通するじゃん
博多−長崎間が在来線と比べてなんと15分も短縮されるんだぜ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:21:26.78ID:978sjhu30
>>749
サカ豚ちゃん、餅つけ
これは重工が使わなくなった土地を
民間から出資者とアイデア募ってお金儲けしましょうって話だから税金関係ないよwwwww
まぁ、民間企業で税リーグスタジアムに投資する猛者がいるかどうかの話
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:28:24.75ID:gKnwZzHw0
>>733
25000人どころか2500人も入らないようなサッカーコートを出してきても
反論にすらなってないという
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:30:54.78ID:78vElliV0
専スタもってない他サポは羨ましいだろうな
さすが長崎藩の殿様だな
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:32:20.54ID:LTmqYj0N0
新スタを建ててもガラガラ閑古鳥は変わらないだろ。
それよりもジャパネットがオーナーとなってNPB球団を設立すべき。
札幌、仙台の例を見ても先発の球蹴り球団よりも後発の野球球団の方が地域民の心をつかんで大人気になるし、ホークスとの九州ダービーがあれば非常に盛り上がるだろ。
政府・自民党が推すNPB16球団制に向けていち早く動くべき。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:32:26.79ID:r6q71b520
>>680
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:34:31.09ID:lbcPmf9q0
>>758
すごいでしょ
各自治体がうちにとまれ うちにとまれってうるさかったからね
博多−佐賀−武雄−長崎でなんでダメだったのか
この駅の間隔でも一般道で1時間弱なんだぜ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:35:02.06ID:vCOZ01QY0
これはもう決まったな。高田社長が言うならもう決定だ。おめでとうございます長崎
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:36:44.70ID:gTo0gFlA0
>>752
ジャパネットじゃなく長崎市内に誘致して
市内の企業誘致が目的だろ

長崎電気軌道やマツハヤ、福砂屋、岩崎、吉宗
長崎バス、ホテル旅館、中華街とか
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:37:05.76ID:gB3Faft+0
>>762
九州はすべて陸スタか球技場だからなぁ
球技場はけっこうあるけどサッカー専用スタジアムはない
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:38:16.99ID:qNqdC7L00
500mって凄い一等地だな 腐っても特急のターミナルだし
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:40:13.74ID:nh4Y/+Px0
>本気で長崎から平和を発信しよう

このおっさんも「平和」を利用するのか
原爆と何の関係もない
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:41:58.58ID:QBPrUrNn0
年間パスポートを格安で売り出してるし流石商売上手。譲渡オッケーで金利手数料も負担だって。グッズも二割引
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:41:59.83ID:gB3Faft+0
スタクレッチェ広島も原爆発信って連呼してたしなぁ
怪しい人物が良く使いたがる言葉
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:42:26.34ID:TXq+1mTw0
カルト教団がないところはあっさり決まるな
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:42:53.57ID:nNnV0gXH0
>>773
リバーサイドなら花火打ち上げも継続出来るかもな。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:44:11.04ID:gB3Faft+0
>>777wwwwwwwwwwwww
まぁ、あっさり決まるつーか、
重工が募集した公募に高田さんが応募しただけやけどね
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:45:05.59ID:nNnV0gXH0
この前ファーレン長崎ラッピング鉄道の除幕式で駅長さんみたいな格好して良い話していたばっかりなのに仕事はええ笑
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:45:57.60ID:gKnwZzHw0
>>600
焼き豚と左翼の親和性は異常だからな
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:48:34.08ID:l6L85DwR0
広島と何が違うのかって?
広さだよバカwwww
7ヘクタールだからな
あとこれは土地を買いたいですと金を払うわけだしな
土地を売るのも民間だ
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/23(金) 14:49:22.61ID:vhOA6wOG0
実現したら、九州クラブのスタジアムの充実度が凄いことになるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況