X



【バスケット】ワールドカップ アジア地区 1次予選 日本vs チャイニーズ・タイペイの結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 21:48:15.44ID:CAP_USER9
 2月22日、横浜国際プールで「FIBAバスケットボール ワールドカップ2019 アジア地区 1次予選(Window2)」が行われ、2連敗中の男子日本代表がチャイニーズ・タイペイと対戦した。

 富樫勇樹(千葉ジェッツ)と馬場雄大(アルバルク東京)をケガで欠く中、日本のスタメンは篠山竜青(川崎ブレイブサンダース)、田中大貴(A東京)、古川孝敏、アイラ・ブラウン(ともに琉球ゴールデンキングス)、太田敦也(三遠ネオフェニックス)の5名。先制点は帰化選手のデービス・クィンシーに与えたものの、開始1分16秒に田中のアシストから篠山がチーム初得点を挙げる。その後、ブラウン、古川がシュート狙うも得点につながらず、同4分5秒にようやく田中が追加点をマーク。すると、4−7で迎えた残り4分51秒に相手のチームファウルが5つに到達し、太田が2本中1本のフリースローを沈める。相手を追う時間が続く中、途中出場の比江島慎(シーホース三河)、辻直人(川崎)、宇都直輝(富山グラウジーズ)が流れを変えようと試みると、同2分39秒に宇都のパスを受けたブラウンが豪快なダンクシュート。終了間際には比江島が体制を崩しながらシュートを決め、11−17で第1クォーターを終えた。

 辻の3ポイントで始まった第2クォーターは、ブラウンのジャンプショット、辻の3ポイントで19−17と逆転。タイムアウト明け、宇都や比江島の厳しいディフェンスで相手のミスを誘発すると、開始1分58秒に辻が3本目の3ポイントを決める。さらにブラウン、比江島も得点を重ね、1点差まで詰め寄られた残り4分27秒にまたも辻が3ポイントシュートを成功。ベンチスタートの永吉佑也(京都ハンナリーズ)が4得点を挙げるなど、この10分間で計24得点を積みあげ、35−29で前半を終了した。

 第3クォーターは開始43秒に比江島がスティールから速攻を決めたものの、序盤はチャイニーズ・タイペイのペース。同2分1秒から4連続得点を与え、39−40と再び追う立場に。一進一退の展開が続く中、残り2分23秒に3ポイントを決められると、フリースローから2得点を許して43−48。それでも、絶好調の辻が2本の3ポイントを決め、49−51で最終クォーターに突入した。

 最後の10分間も辻の3ポイントでスタート。さらに2本のフリースローを決めて突き放すが、相手の猛攻に遭い、試合終了残り4分26秒の時点で56−61と点差を広げられる。太田のフリースロー、比江島のレイアップで迫るも、2連続失点を喫して62−68。同1分14秒に再び比江島が得点を決めて4点差まで詰め寄ると、直後に2本のフリースローを獲得。しかし、ブラウンが2本とも外し、点差は変わらない。同19秒のタイムアウト直後にブラウンの得点で2点差まで詰め寄り、残り時間はファウルゲームを仕掛けると、4点ビハインドを背負う同2秒に辻が3ポイントを記録。それでも、タイムアウト後にファウルできず、最終スコア69−70で敗れた。

 なお、3戦3敗でグループ最下位に沈んだ日本は、25日に敵地でのフィリピン戦に臨む。

【試合結果】
日本 69−70 チャイニーズ・タイペイ(@横浜国際プール)
JPN|11|24|14|20|=69
TPE|17|12|22|19|=70

2/22(木) 21:27配信 バスケットボールキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00048917-bballk-spo
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:49:42.44ID:+YYZ0Vma0
格上の台湾相手に善戦してるやん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:50:00.90ID:CUOVo60Q0
プロリーグ作ったのに台北にも負けるてw
そりゃ人気出ないわな
いつ破綻するかなBリーグ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:50:27.83ID:3g8giZIG0?2BP(1000)

フィリピンには当然勝てるわけ無いし
これで東京オリンピックは開催国なのに出場無しの異常事態になることが決定!(笑)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:51:11.37ID:/kWXuG500
最近、Bリーグとか作って盛り上げようとしてるけどさ、迷惑なんだよね・・・

サッカーとバスケのアジアカップを比較すると、いかにバスケはアジア人に向いてないかわかる
オーストラリアのバスケ人気はサッカー以下の扱いなんだが、NBA組抜きの完全二軍で
今年のアジアカップ参戦したら、中国とかイランとかの域内強豪含め次々と虐殺してあっさり優勝した
サッカーでオーストラリアの2軍がアジアカップでそんな離れ業なんて不可能
優勝どころか、予選リーグで敗退する確率が高い
サッカーだと日本はオーストラリアにもう長いこと負けてないし、10回やったら6:4くらいで日本に分があるが
バスケだと10回やって10回「二軍」に虐殺される
日本のバスケユース代表も混血や帰化がゴロゴロいるし、マジで向いてないよ
今年のU19の世界大会に日本代表として出たシェーファーはバスケ経験たった3年
それでも203cmというサイズだけで、長年バスケをやってた日本人をごぼう抜きして代表入り
極端な話、バスケは小柄だけど上手い奴より、大柄だけど下手な奴のほうが圧倒的に使えるからな
何がやばいのかというと、バスケは屋内でやれるから雪国で人気高いんだよな
代表選手は東北が人材供給源の一つになってる
んで、東北は都道府県別の平均身長見てもでかい人材多い
バスケが人気になると、でかい人材がただただ浪費されて、日本のスポーツ界全体がレベル低下すると思うぞ

・プロリーグ誕生
・レギュラー5人で人件費が圧倒的に少ない
・女子の競技人口が多く、ファンも女子比率5割越えで見てくれがいい
・部活ではサッカーに次いで人気

十分潜在的な脅威だと思う

主な球技のアジアナンバーワン決定戦

バスケ
https://en.wikipedia.org/wiki/FIBA_Asia_Cup
野球
https://en.wikipedia.org/wiki/Asian_Baseball_Championship
サッカー
https://en.wikipedia.org/wiki/AFC_Asian_Cup
フットサル
https://en.wikipedia.org/wiki/AFC_Futsal_Championship
ラグビー
https://en.wikipedia.org/wiki/Asia_Rugby_Championship
ラグビー(7人制)
https://en.wikipedia.org/wiki/Asian_Sevens_Series
バレーボール
https://en.wikipedia.org/wiki/Asian_Men%27s_Volleyball_Championship

バスケ
[最新優勝年] 1971年 [優勝回数] 2回
野球
[最新優勝年] 2012年 [優勝回数] 17回(アジア最多)
サッカー
[最新優勝年] 2011年 [優勝回数] 4回(アジア最多)
フットサル
[最新優勝年] 2014年 [優勝回数] 3回(アジア2位 ※1位はイラン)
ラグビー
[最新優勝年] 2017年 [優勝回数] 25回(アジア最多)
ラグビー(7人制)
[最新優勝年] 2017年 [優勝回数] 5回(アジア最多)
バレーボール
[最新優勝年] 2017年 [優勝回数] 9回(アジア最多)

今でさえ、それなりに人材確保してるのに、アジアですら雑魚なのがバスケ代表
他のスポーツファンは同盟を組んで、バスケを潰すべき
本当にやばいよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:51:30.84ID:OUQXiLFe0
バスケ、バレーは日本人に一番向いてないスポーツだろ・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:52:34.99ID:nw6QcuB30
FIBAから日本代表に贈られるのは東京五輪の
観戦チケットになりそうだな(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:53:57.90ID:Xqiy9iAI0
台湾とかフィリピンって反則級の帰化選手に無双されて負けただけだよな
日本もチート外人帰化させようぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:54:03.17ID:eOvCFTy40
スポナビで最後までずっと見てた
良い試合だったからってのもあるけどずっと見てられる面白さだった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:54:43.24ID:wT+HkLUg0
試合直後でもakatukifiveがトレンドになってないし
悲しいかなまだまだマニア向け
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:56:56.20ID:1EVYNJ3l0
アジア最弱だな、日本
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:03.34ID:/kWXuG500
指導者からして帰化頼み。・゚・(ノД`)・゚・。

[ウインターカップ・プレビュー]vol.23 福岡第一(福岡)井手口孝監督「男子のバスケットの環境を変えなければいけない」
http://basket-count.com/article/detail/1413

──日本の男子バスケットボールのレベルを上げるにはどうすべきでしょうか。

随分前から5番ポジション(センター)は探すのが難しいから帰化選手にしましょう、と話し合ったことがありますよね。それでも全然間に合っていない。
アジアや世界で勝つには帰化選手を何人も抱えて競わせるようなことがまず一つ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:24.72ID:QPKTFlO00
>>11
バレーはまだチャンスあるでしょ。
世界的マイナースポーツだからどの国も競技人口少ないし、バレー代表を強化してる国も少ない。
そのうえ国際バレー連盟に日本だけたっぷりと優遇してもらえるし。

バスケはどの国も人口多いし、代表を強化してる国も多い。
もちろんバレーみたいに日本だけ優遇されるなんてありえない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:31.16ID:Fv+Co/pj0
バスケしょぼw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:42.14ID:vTFtaebE0
全員黒人ハーフでいけ!
アメリカ、横浜、沖縄で日系人探して帰化させりゃええ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:43.50ID:/kWXuG500
サッカー代表・・・アジアカップ最多優勝国、直近のW杯予選も1位通過
野球代表・・・WBC2度優勝
ラグビー代表・・・W杯3勝、アジアで敵なし
フットサル代表・・・アジアではイランに次いでナンバー2
バレーボール代表・・・イランがメンバー落ちだったとはいえ直近のアジア選手権を連覇中
バスケ代表・・・アジアでも雑魚
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:46.15ID:cdlBA7y80
バスケは5人の少人数だから、黒人3人帰化人入れれば余裕で勝てるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:01.26ID:IKrETXqF0
日本は走る競技じゃないと世界とは戦えないなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:16.17ID:WeUx9g8r0
男子はフィリピンにも勝てないしな
バスケは女子にだけ期待
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:21.01ID:Qe+13Ql20
八村ー
渡辺ー
早く来てくれー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:31.14ID:n/tvgE/T0
>>17
6月のアウェー台湾戦では八村が帰ってくるから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:38.19ID:SZuWXnQz0
台湾に負けるスポーツとか他にないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:42.61ID:BzMDcxhZ0
いくら弱くてもラグビーみたいな情けないことにはならないでほしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:14.14ID:Qe+13Ql20
台湾ってジェレミーリン出てるの?
それなら負けてもしかたない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:18.67ID:Ed9F1QLR0
下の世代は良いらしいけどそれが育つまでBリーグは持つの?
現状はバスケ協会の負の遺産をまだまだ払わされてる感じだが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:38.61ID:h7wlBa1d0
>>24
外国人留学生入れてレベル上がってるの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:55.97ID:MXLabcBd0
2020
開催国なのに出れないな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:56.31ID:Qe+13Ql20
ていうかなんで比江島がスタメンじゃないの?
バカなの?死ぬの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 21:59:59.65ID:eOvCFTy40
応援の感じがバレーボールぽいんだね
国際大会はああいう感じでこれから行くのかな?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:00:03.76ID:bdZGWrbM0
球蹴りだって税リーグが出来る前は、インドネシアとか香港にボコられていたやろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:00:13.39ID:n/tvgE/T0
>>32
ファイリピンや台湾はバスケのプロがあるからね
しかも日本よりずっと前にプロ化してる
他の球技が盛んじゃない分人材も集中しやすいんだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:00:18.64ID:IKrETXqF0
ラグビーみたいなことやればそらアジアでは無双できるが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:00:37.39ID:wT+HkLUg0
>>30
中東がそれやって代表でも帰化一名ルールができた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:01:06.94ID:Y4aqKIcP0
五輪ってある程度強くないと、自国開催でも出れないのな
バスケ頑張れよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:01:10.39ID:dWTqzKTz0
女子バスケはアメリカとさせ当たらなければメダル狙える
男子バスケはオリンピックに出ても全敗の可能性大
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:01:48.71ID:eOvCFTy40
比も強いんだよね
前回の五輪出場決定戦のときも負けたんだよなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:02:28.19ID:4V7EfVKr0
弱すぎwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:02:45.34ID:YSyy0yM60
身長とか体格とかそういうレベルの話じゃない差がある
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:03:32.71ID:W2bc8tXHO
うつむくなよ
振り向くなよ〜
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:04:04.56ID:DY51KHm60
八村が出ても
ジョーダンクラークソンが
フィリピン代表で出ればボロ負けw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:16.71ID:3DWO6s8k0
八村いれば余裕で勝てるんだがなあ・・・
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:32.17ID:ffoWngbq0
向いてる向いてない以前に
指導者が良くないんやろうなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:35.03ID:XX/yjAhv0
一塁 二塁 八村塁〜♪
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:41.57ID:3UMhCn7j0
>>57
クラークソンって結局フィリピン代表になるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:42.57ID:G3KsLBIK0
台湾に負けるスポーツはバスケだけ

これ豆知識な
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:44.63ID:T+WNc03i0
室伏みたいにハイブリッドするしかねえなもう
室伏の父親みたいな脳筋で倫理観めちゃめちゃなアスリートいないかな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:06:47.37ID:wT+HkLUg0
>>55
最終盤のフリースロー2+1連続失敗とか
身長全く関係ないしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:06:47.66ID:pMhYKfra0
>17 フィリピンはサッカーも両親フィリピン人は1人しかいないが母はピーナのフィリピン人選手で帰化じゃない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:06:58.12ID:3rmgEYnR0
未だにホームで台湾に負けるスポーツってあるんだなw
そりゃ人気出ないわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:07:34.84ID:Uj5NNwK50
バスケやってる奴が国内でバスケがマイナーだからと言ってお山の大将気取りで踏ん反り返ってるから
日本はいつまで経っても世界どころかアジアにすら通用しない下の下の最下層なんだわ
日本がバスケで本当に強くなりたいなら国内で完結しない方がいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:07:36.50ID:dWTqzKTz0
バスケはカーリングみたいにジャイアントキリングは頻繁に起こらない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:06.74ID:eOvCFTy40
アイラブラウンは元々マイナーリーグの投手だったけどバスケに転向して成功だったね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:11.55ID:n/tvgE/T0
>>62
台湾にある団体プロスポーツは野球とバスケだけだからな
他の競技も盛んだったら負けてるだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:27.90ID:u7fTf+hx0
おいおい、1点さで負けてるじゃん…
途中勝ってたやんどうしてこうなったって弱いからか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:39.44ID:REivnhvj0
台湾て強いんじゃないの
20年ぐらい前にゲーセンにあったバスケのゲームで台湾チーム超強かったぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:56.13ID:gibrQzxv0
何でこんなにシュート下手なの?
大事な所でフリースローも失敗ばっかだしファンが離れそうな負けだろコレ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:11:14.09ID:Uj5NNwK50
>>55
国内で小山の大将気取りだからフィジカル云々じゃなくテクニックが世界最下層なのが日本
日本のテクしかない糞チビよりも世界のウスノロデクの方がテクニックが上まであるわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:12:13.76ID:AYLMzK0Q0
ちょっと待て
バスケほど男子球技でここまで弱すぎるのは他にないだろ
アジア止まりのハンドボールやバレーでももうちょっと予選で戦えてるぞ
一応台湾以上にバスケの競技者が揃っていて学生スポーツ花形なのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:13:22.13ID:AYLMzK0Q0
フィジカルうんぬんの前に
技術でアジアレベルですら負けてる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:14:24.43ID:0Vk6s06B0
日本人はスラダンが好きなだけだから(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:14:30.43ID:L1P9wg7j0
韓国が唯一日本に勝てる競技
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:14:44.27ID:DCTU48330
>>79
彼はアメリカ人でしょ

しかし最下位か、Bリーグのお陰で本当客は入るようになったしあとは実力を付けないとな
東京五輪ではアメリカにいる連中フルで呼ぶだろうけど国内だけでも中国以外には勝てるぐらいにならないと
東京五輪は全ての試合で相当厳しい試合になる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:15:23.26ID:DWzbz6Uq0
球蹴りよりは、まぁ、マシかなとw 
ユース、チーム増設、2100億で55位とw
Kリーグにチンチンにされる税リーグw
日大レベルの偏差値w

野球はWBC 2連覇しつつ後はベスト4と
日本人に向いてる競技であることは明白
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:15:37.68ID:3n7Nbmer0
男子バスケざっこ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:15:49.27ID:Uj5NNwK50
>>82
日本じゃ糞雑魚過ぎて超絶マイナースポーツ化されたままで小山の大将気取りだから意識が低い
糞チビの癖にテクニックがないのって日本ぐらいだぞ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:15:59.28ID:dx95Dwmy0
>>69
サッカーみたいに将来有望な選手はどんどん海外行けってことか
そういうバイタリティある日本人は少ないから苦労しそう
国内にとどまる奴らって弱いくせにプライドだけは高いからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:16:13.04ID:n/tvgE/T0
>>82
台湾もずっと前からプロリーグあるし人材揃ってるでしょ
むしろ台湾のハンドとかバレーとかやってるのか聞かない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:16:33.05ID:AYLMzK0Q0
>>89
そもそも開催枠での五輪出場を確約されていないのですが
国際大会である程度結果出さないと開催国なのに五輪に出れない屈辱を味わうかも
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:17:37.44ID:W2bc8tXHO
>>82
学生スポーツも考えもの、部活でタイトル取って
喜んでる状態じゃ話にならない、中学生から部活なんかより
もう高校生と混じって練習試合するとかしないと
アジアでも勝てない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:18:08.69ID:eOvCFTy40
2024年の五輪か2023年のワールドカップに良い感じになれてたらいいなあ
決して今の選手たちも悪くないんだけどなー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:18:14.75ID:6IGKqoe/0
教育者のせいもあるだろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 22:18:37.13ID:RtMN6yDh0
アジアも世界レベルじゃないのにそこで勝てないならもう無理だろ
スラムダンクからのバスケブームとBリーグ作ってもダメだからバスケはもう無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況