X



【元朝日新聞・窪田順生】「日本すごい」報道がスポーツ振興の邪魔になる 選手個人のがんばりをナショナリズムに利用するな★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 15:45:00.48ID:CAP_USER9
五輪「日本大躍進」報道のウソ、日本がメダル量産国になれない理由
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180222-00160841-diamond-soci

 平昌五輪を巡る報道にインチキが散見される。日本はメダル量産国ではないのに、見出しに「メダル量産」の文字が踊り、競技人口が少ない種目なのに「戦力が厚みを増している」との解説も。戦中の大本営発表にそっくりな報道に慢心するばかりでは、不足している競技人口の増加や選手サポート体制強化という、本当の量産国になるために必要な課題を見えなくさせる。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 日本は「メダル量産国」ではない マスコミ報道のインチキぶり

 なぜこの国のマスコミは、アスリート個人の功績を「日本の功績」にすりかえようとするのだろうか。

 ご存じのように、テレビや新聞では朝から晩まで、メダリストたちの感動の瞬間をレポートしている。彼らの素晴らしいパフォーマンス、これまで歩んできた苦難、支えてきた周囲の方たちの絆を知って胸が熱くなった、という方も多くいらっしゃることだろう。筆者もまったく同じ思いだ。

 が、そのような個人にスポットライトを当てた報道に紛れ込ませるような形で、読者や視聴者が「日本ってすごいんだな」と錯覚してしまう、かなり盛りに盛った話があふれているのは、見ていて不安しか感じない。日本人を気分良くさせるためには多少の行きすぎたハッタリをかましてもお咎めなし、というあまり褒められない環境になってしまっているからだ。

 たとえば分かりやすいのが、先日の産経新聞だ。

(略)

● 「大本営発表」と見まがうばかりの 欺瞞あふれる自画自賛報道

(略)

● 「日本すごい」報道が スポーツ振興の邪魔になる理由

 だが、なぜか日本のマスコミでは、そのような「個人」を讃えながらも、ちょいちょい「日本メダル量産」とか「戦力の厚み」なんて言葉を用いて、「日本全体が成し遂げた偉業感」をぶっこんでくるのだ。

 「すごい」と評価されるべきは、小平選手であり、彼女の夢を支え続けた相澤病院や、スピードスケートの関係者という「個人」であり、「日本」がすごいわけではないのだ。メダルの数と色ばかりにこだわっているマスコミによって、それがいつのまにかごちゃまぜに語られるようになってしまうのだ。

 そんな屁理屈こねて面倒くさいヤツだなと思われるかもしれない。ただ、なぜ筆者が個人の功績を「日本の功績」とごちゃまぜにしてはいけないとここまで強く主張をするのかというと、マイナースポーツが今まで以上に衰退してしまうからだ。

 たとえば、今日にいたるまでのテレビ・新聞の平昌五輪報道で、みなさんはどれくらいの日本代表の名前を覚えただろうか。特に熱狂している方でなければ、メダルを獲得した8人にプラスして、レジェンド・葛西紀明さんや、フィギュア男女、「カー娘」くらいで、ざっと20人ほどではないか。

 しかし、平昌五輪で戦っているアスリートは124人いる。マスコミは「がんばれ日本!」と絶叫しているわりに、ほんのひと握りのアスリートの活躍しか報じていないのだ。

 つまり、アスリート個人の功績を「日本の功績」と混同してしまうと、どうしてもメダルの数や色に国力を重ねて、増えた減ったと大騒ぎする五輪報道に終始してしまうのである。

 これはサッカーW杯と同様に「愛国エンターテイメント」なので、「にわかファン」は瞬間風速的に増える。だが、その競技の面白さや、アスリート個人のパフォーマンスの偉大さを伝えているわけではないので、本当のファンは定着しない。当然、競技者人口も増えず衰退していくというわけだ。

(略)

● 選手個人のがんばりを ナショナリズムに利用するな

 ひたすら個人にのみがんばらせるという、ブラック企業のような発想で、スポーツ振興などできるわけがない。

(略)

参考
窪田順生 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%AA%E7%94%B0%E9%A0%86%E7%94%9F
>窪田 順生(くぼた まさき、1974年[1] - )は、日本のノンフィクションライター。
>東京生まれ[1]。学習院大学文学部卒業[2]。フライデーの記者を務めた[2]後、30歳で朝日新聞に入社

前スレ
【元朝日新聞・窪田順生】「日本すごい」報道がスポーツ振興の邪魔になる 選手個人のがんばりをナショナリズムに利用するな★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519255309/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:10.44ID:WSFmKWgr0
こいつらこそ
今回は選手をナショナリズムに利用するなという方法にしたんだな
それこそおまえらの勝手な意見にオリンピックを利用するなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:34.07ID:f0pYtUbY0
なんでこう過剰に反応するのかねキモイわ
大多数は個人の功績をたたえてるのに
字面だけ追ってるからこうなる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:40.01ID:0puqVfzv0
全部読むとそう変な事は言ってないかな
でもまあ度が過ぎなきゃ愛国も良いと思うけどね
色々と安上がりだし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:47.50ID:ZA1jsJfh0
人口500万人で知的水準も落とさず
障害者は少なく
スポーツ振興まで手が回るノルウェーが不思議すぎる
本当に淘汰してないの?
日本なんて高IQほど子供作らず低IQほど子供が多い、障害児も増加傾向なんだけどなぜよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:51.50ID:Qp++fsWE0
国を代表して行ってるんだが・・・
まーた左翼どもが口裏合わせてしょーもない事やってるな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:02.43ID:YbgmMupP0
朝日新聞叩いてるアホウヨは新聞を読む能力すらない脳ミソ虚弱者だからなぁ
ネットニュースだけ眺めてスカスカの脳ミソ腐らせてろクソウヨ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:13.20ID:FPWCvBNo0
朝日新聞で出世したかったらこういう発言を積み上げていくしかないんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:18.17ID:1EVYNJ3l0
なにがダメなのか分からん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:22.30ID:xC0TJpSR0
朝日死ね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:31.54ID:eHNs+7yM0
オリンピックとワールドカップのときだけは日本スゴイやりたいわ
ふだんから日本スゴイ日本スゴイは気持ち悪いけどな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:32.51ID:2cCgwUWC0
女子フィギュア見て「ロシアすごい」って思ったけど
なんかダメなのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:42.23ID:U3SrZOJC0
ノーベル賞たくさんとってる日本人は頭がいい
何が悪いんだかw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:56.30ID:vtabcEgl0
選手のほとんどが周囲に感謝し、自分一人では無理だと言っているのに何を取材してきたんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:56:57.70ID:e+NlOtgw0
ナショナリズムとは違うでしょw
巨人軍を応援するのと似たようなもんだ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:05.33ID:SvLyeR+w0
朝日嫌いは日本スゴイ俺スゴイを嫌うタイプだよな?
実は、同類で嫌悪してるだけだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:31.31ID:3LXCiUz10
オリンピックって国別対抗戦なんだからしょうがねぇだろ。それによって各国はメダリストに報奨金を出したりもする。訳のわからん難癖をつけんな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:33.07ID:RZvVC1Al0
ひどい屁理屈だな
なにがひどいかよくわからんくらいひどくて
動揺するわ。この窪田ってのは何が言いたいん?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:33.32ID:utv35hkj0
例えばジャイアンツが強かったら「ジャイアンツ強い」って言うよな
こいつはジャイアンツが強いんじゃない、個々の選手が強いんだとか言うのかね?
オリンピックは国の代表としてチームジャパンとして戦ってるんだからメダル取ったら普通に日本凄いって言うだろ
日本凄いって言いたくないが為に屁理屈こねて捻くれた見方してるとしか思えん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:57:50.81ID:xXLD4DdE0
朝日が言うこととは反対のことをするのが日本人として正しいから、もっとやれということね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:15.31ID:xBiecCRc0
この記者は選手が日本国旗を持って喜んでいる姿を見て何を思うのだろうか。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:27.28ID:gwkbtzbi0
>>82
なんだかなあ…
おまえらその割には
アメリカで今一番売れてる日本人の中邑真輔のことは
「すごい奴」とは認めないよね?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:30.54ID:Uj5NNwK50
こんな頭のおかしい左翼が、学習院大学出身とはな。
しかも、黒田清子さんと同世代じゃないか。
学習院も堕ちたものだ。
これじゃ、愛子さまを安心して入学させられないな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:33.47ID:W9N4qCNx0
根底に日本人が勝って悔しいって気持ちがあるからだろ
これが韓国人だったらこんなことは一言も言わないだろうよ、こいつは
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:46.52ID:Sl5jB/Mh0
だと思うんだったら、一生懸命、選手をクローズアップした報道を
すればええだけの話。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:58:47.70ID:S00yo+FB0
嫌儲がジャップって言ってるのから指摘すれば?
朝日さんはとうとう嫌儲のスレを記事に使ってしまったんだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:06.01ID:RTEq82JU0
反日捏造偏向報道朝日新聞の出身らしいな
支那畜、チョンの工作員
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:15.36ID:uxgCOLgB0
>>1
反日アカヒは、金メダルを取った小平選手に何の援助も協力しなかった事が世間にバレ、逆ギレしてまた日本死ね死ねと火病ってるのかw


アカが書き
ヤクザが売って
馬鹿が読む

靖国問題や従軍慰安婦、南京大虐殺問題はすべて「朝日の捏造」から始まった!!!

諸悪の根源「朝日新聞」を
読まない!
買わない!
読ませない!
廃刊まで追い込もう!!

反日朝日に天誅を!!!


反日アカヒは死ねよw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:17.69ID:iSdIqoly0
>>61
楽しくないから楽しくなるような国に変えるために俺たちネトパヨは反安倍デモしてるの
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:20.05ID:ykit6WRK0
ここまでくると病気
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:47.87ID:CxK834dc0
日本は凄くない!!←まあわからんでもない
「日本凄い!」はスポーツ振興のじゃまになる!!←はあ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 15:59:49.35ID:QGn4XUxB0
朝日新聞が日本の役にたったことはない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:00:01.91ID:uxgCOLgB0
>>97
<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!

<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!

<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!

<ヽ`∀´> <チョッパリ!チョッパリ!


( ´∀`)・・・

( ´∀`)<チョン (ボソッ)


<ヽ`田´> <アイゴー!!人として許されない差別ニダ!!
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:00:34.08ID:i7WSjvB/0
朝日は日本から消えろよ
朝鮮日報め
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:00:43.07ID:o+mDbDLb0
>>95
正しく報道ならいいんだけどね
日本の報道もどきってプライベート晒し上げることしか知らないからそういうのは別に見たくないです
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:01:03.92ID:HvYmacX+0
別に朝日新聞はやる必要ない
新聞には言論の自由がある

しかしテレ朝での特定の政党に不利な報道は
放送法にひっかかる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:01:19.15ID:8nKBAaMB0
>>1
何言ってんだこの池沼バカ。五輪は国別対抗イベントだろ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:01:54.41ID:UtBGtqah0
そういうのは結果も出してないうちから下駄履かせて、下町ボブスレーを「日本すごい」の対象にしてたような奴らに言えよ

あっ、下町ボブスレー持ち上げて本出してたのって朝日新聞だっけ?wwwwwwwwwwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:01:58.56ID:d5Crsl7N0
なぜ日本死ねは許されて日本すごいは許されないんだ?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:01:59.47ID:ACPvqVoa0
選手個人のがんばりを
捻じ曲がった極左思想の正当化に利用しているのはおまいだろ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:06.08ID:Hd7yN3ez0
大学駅伝優勝は走者個人それぞれの功績であって、優勝したからといって大学名を連呼するのはナショナリズムだ!

みたいな屁理屈ほざいてるだけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:15.28ID:sR4n42YY0
>>1
こういうのを反日日本人という

まぁ日本人かどうかもあやしいけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:26.86ID:qxh+Gerz0
歳下の小僧にガタガタ言われる筋合いねぇなぁ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:29.71ID:1oCg+/An0
外人よんで「日本スゴイです」って言わせてる番組ってテレ朝では?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:34.80ID:nS7V8ssG0
まぁ正論だな
努力し結果を出したのはあくまで選手なわけで、
見てるだけの大多数の国民には関係ないもんな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:36.01ID:XqUsYfZz0
オリンピックとナショナリズムとを結びつけるって
むしろ朝日の大好きな中国や南北朝鮮、ロシアといった
共産圏の国々の方が活発なんだよね

ロシアなんか国ぐるみでドーピングやってるし
韓国とかでも成績と徴兵性に深い結び付きがある

そういう国々と比較した上で
「日本は〜」とか言ってるわけ?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:02:43.52ID:ZX3NrHry0
日本の躍進は個人の選手の頑張りで説明出来るもんじゃないからなぁ

そもそもなんでこんなにメダルが獲れるかって、totoBIG他のスポーツ振興くじによる潤沢な強化資金があるからじゃねーか
それはつまり日本すごい だろ?

こーいうアホな主張してるアホは実際に自分だけの力でメダル獲ってみろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:09.52ID:gjvIwFK80
ネトウヨ愛国カルト向けだろ
こいつら調子に乗って
日本のおかげ
とかぬかしやがるからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:15.60ID:jU1CO39n0
安倍チョンのような売国独裁者が即オリンピックの結果を自身の人気取りに
利用しようとしているじゃないかw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:35.31ID:uxgCOLgB0
日本凄い→駄目
日本死ね→素晴らしい

日本にはこんな反日丸出しのメディアと野党があるらしいw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:43.87ID:wAPwQX/V0
>>1
こいつも更年期障害なのか?てか男か?女か?選手個人か?
マスゴミのどうでもいいやつなんだよお前わ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:44.58ID:OFJpzh+wO
目くじら立てるほど「日本すごい!」なんて言っているか?
メダル数とかを言う時に「日本3つ目の金メダルです」くらいじゃん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:46.78ID:Hd7yN3ez0
>>117
日本を代表して大会に参加してる個人の選手であって、自由意志で実費で参加してる個人の選手じゃないってこともわかってないんだよこの元朝日笑
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:47.86ID:XPGVatWZ0
ソチでスノボの銀メダル取った竹内が国の応援なんかいらないわと思ってたけど 
スイス人コーチに「自国民に喜んで貰えてこそだよ」と説教されて考え改めたって言ってたよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:48.85ID:oyw80lrL0
釘をさすつもりが水を差しちゃったね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:03:58.51ID:K1rP6NrO0
メダリストを特別扱いするな出場しているみんな平等に扱え平等に褒めろってやつか!
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:09.31ID:89yBQ1KK0
>>1
屁理屈こねてスポーツ振興がどうの言うなら
五輪に出て報道の少ない選手、出てない選手、
種目に選ばれない競技を報道してあげなよ
五輪に便乗しないジャーナリストなんでしょ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:12.11ID:BSk3SydO0
完全な正論
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:17.06ID:3Hm0LxjS0
ナショナリズム利用して有名になっていくスポーツだってあるだろ。糞雑魚ラグビーなんてまさにその例
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:25.43ID:uttsab3k0
>>1
全く逆でしょ
個人の努力と根性頼みで育成システムその他諸々の構築をおざなりにしては継続的な成果は上がらないよ
朝日的には高校野球みたいなのが良いのかもしれんけどw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:27.41ID:6XI3WkUq0
日本が凄くてもおまエラは凄くないからなw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:27.50ID:JUUAvx090
個人のがんばりのみに帰着すると
国が強化費を出す必要はない
国が環境を整える必要はない
成績が悪いのは、個人のがんばりが足りないだけ

そういうロジックが成り立ってしまうかもしれないぞ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:30.92ID:1oCg+/An0
小平がメダルとった時に、「小平はワイが指導したんや」って大学教授とかが
ワラワラ出て来たのはどう説明するのかね?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:37.59ID:XyRfQMA10
見てる奴らは日本すごい俺すごいがしたくて見てるだけで競技自体には興味ないの

そういうグローリーハンター達の祭典がオリンピック
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:45.39ID:uxgCOLgB0
朝鮮→素晴らしい
中国→素晴らしい
米国→糞
日本→糞

反日マスゴミ・国賊野党は基本これだからw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:04:50.07ID:ZX3NrHry0
そもそも高校野球で金儲けしてる朝日新聞にだけは言われたくない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:29.88ID:gjvIwFK80
>>137
選手がそう思うのはいいと思う
選手の手柄を泥棒して
日本のおかげ
とぬかすゴミがかなりいるからな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:40.14ID:Dv4exAm80
スケート見てオランダすごい、と言うと怒られるらしいな
バカサヨクの理論だと
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:40.80ID:N6GKZU6N0
ちゃんと読めば言ってることはまともだな
でもバイアスロンの選手は全員自衛隊員だから国のおかげだね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:42.17ID:s4JAbxJ80
日本凄い→ナショナリズムガーグンクツノオトガー
韓国凄い→素晴らしい!!日本人も韓国を見習え
日本シネ→素晴らしい。アベシネージミンシネー
韓国シネ→差別差別差別差別差別差別!!
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:43.06ID:v1bFNcqb0
逆だろ? ナショナリズム否定したい人間が単にイラついてるだけ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:47.23ID:bn9Xg2cC0
多くの人が「がんばれニッポン!」って言葉に違和感を持っていたのはこういう事だったんだね
日本のナショナリズムは他の国と違って危険な事が過去を見ればわかる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:49.55ID:IKrETXqF0
金出せばいくらでもメダルとれるからな
メダルもなにもない野球に与えてる金を五輪スポーツに分ければメダルはこの数倍とれるようになるぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:51.58ID:Ji2h4Ylg0
>>1
羽生くん「プリリズのりんねちゃん凄い!真中らぁらちゃん凄い!」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:05:59.42ID:FPWCvBNo0
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:02:29.25 ID:AeeRqbKf

父が元高校教師で日教組です。退職した後も付き合いのあるのは日教組つながりの人ばかり。
社会科の教師でしたが、新聞の記事の多くは理解できないので、日教組の「解説」を仕入れてきては、知ったかぶりをしている次第です。
家でも話題は日教組の友人から仕入れた話ばかりで、本当に辟易します。

また、「日本が負けた」とか「日本は駄目だ」という話題は大好きで、
逆にワールドカップなどで日本が勝つと悔しいようで、聞いてもいないのに言い訳をしたりします。
考えてみれば、教師は税金泥棒として国民から搾取してきただけでなく、
日教組として、あの手この手で国の足を引っ張ってきたのですから、
誰もが「許せない」「ふざけるな」という感情を持つのも当然だと思います。

そんな父ももう年ですから、そのうち介護が必要になるのでしょうが、
ふざけるな、という思いを隠して面倒を見ていく自信がありません。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:06:10.29ID:ShWhiZFQ0
>>1
>● 選手個人のがんばりを ナショナリズムに利用するな
バ韓国、中国、ロシアに言ってやれよ
実力不足の腹いせに日本人選手の脚を手で刈ろうとした北朝鮮とか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:06:13.40ID:MjkCZqIV0
ナショナリズムに利用するのは朝日が好きな中韓北もやってる件
それどころか欧米もやってる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:06:16.19ID:alUSdmKF0
ヤンキーもUSA!USA!USA!って馬鹿みたいに連呼してるし関係ないだろうなぁ
スポーツなどという食うのに直接関係ないことができるってのは国力の証でもあるし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 16:06:20.93ID:Juk9b/2D0
ナショナリズムに利用するな、まではわからんでもないが
「日本」って出ただけで何を発狂してんだろうねこの手の連中は
「大衆は愚かでバカだから、我々が啓蒙せねばならない」って
パヨクが自滅した原因をいまだに理解できてないんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況