X



【メディア】DAZN参入で「解約者続出」のスカパー、どう生き残る? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 13:14:57.18ID:CAP_USER9
「当社のプロ野球中継が極めて限定的であるかのような誤解が一部で生じている」
「2018年シーズンも例年通り、巨人主催試合を含む全12球団をお届けする予定だ」――。
衛星放送「スカパー!」を運営するスカパーJSATから2月20日、報道機関に向けてこんな文書が送られてきた。

●文書送付のわけは

同社に真意を聞いたところ、「とある新聞社が、競合サービス『DAZN』と当社のプロ野球中継を比較し、
スカパーの配信対象が一部の試合にとどまっているとの記事を掲載していたため、誤解を解きたかった」(プロモーション部、以下同)と説明する。
「現在は各チームと交渉段階で正式発表はまだだが、スカパーでは12球団の全試合を放送する方針だ。プロ野球開幕前のこの時期は、契約者獲得に向けた商機。
“当社がDAZNに負けた”といったマイナスの情報が広がることを避けたかった」という。

●“DAZNマネー”に屈し、Jリーグ放映権を喪失

「DAZN」は米Perform Groupのスポーツ中継サービス。
スカパーは16年末、07年から10年間にわたって放送してきた主力コンテンツ「Jリーグ」の放映権をDAZNに奪われる形になった。
DAZNの契約内容は、10年間で2100億円という巨額。当初は中継品質に苦情が相次いだこともあったが、16年8月の参入からわずか1年で、国内の契約数が100万件を超えるサービスに成長した。
一方、外資マネーに破れた形になったスカパーは当時、公式Webサイトに高田真治社長がファン向けに「交渉が決裂し、誠に申し訳ない」とのおわび文を掲載する異例の事態となった。

キラーコンテンツであるJリーグ中継を失った影響で、業績面でも大きなダメージを受けた。
持ち株会社のスカパーJSATホールディングスが2月7日発表した17年4〜12月期の連結決算は、売上高が7.3%減の1095億円、営業利益が22.0%減の121億円、
純利益は16.2%減の86億円と減収減益だった。

同社によると、Jリーグ放映権喪失による減収分は49億円に上る。Jリーグファンが解約したあおりで、サッカー以外の視聴料収入も25億円のマイナスとなった。
17年4〜12月期のスカパー解約数は45万件。新規加入者や再加入者を獲得した影響で純減数は8万件に食い止めたが、
契約者数は17年12月末で324万件と、DAZN参入前の16年6月時点(347万件)から1年半で23万件減った。
スカパーは対応策として、海外サッカーの一部試合やハイライト、過去の名勝負、有識者の討論などを24時間配信するサッカー専門チャンネル「スカサカ!」を開設しているが、
契約減に歯止めがかからない状況だ。

●プロ野球中継が頼みの綱

こうした中、スカパーが頼みの綱としているのがプロ野球中継だ。

>>2以降へ続きます)
0002渋柿の木 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 13:15:35.32ID:CAP_USER9
>>1の続き)
●プロ野球中継が頼みの綱

こうした中、スカパーが頼みの綱としているのがプロ野球中継だ。
スカパーは18年シーズン、セントラル、パシフィック両リーグ12球団の公式戦を全試合生放送する予定。
オープン戦も100試合以上生中継するほか、各球団のキャンプ中継や情報番組も配信し、野球ファンに充実したコンテンツを届ける方針だ。

一方、DAZNは、終了が決まっているソフトバンクの動画配信サービス「スポナビライブ」などからプロ野球の放映権を獲得し、
18年シーズンからセ・パ11球団のオープン戦の一部と公式戦全試合をライブ中継することが決まっているが、読売ジャイアンツの試合には未対応だ。
この点について、スカパーは日本テレビ系列のスポーツ専門チャンネル「日テレジータス」の放映権を持ち、18年も巨人軍の名場面集や練習風景のライブ配信なども放送予定。
巨人ファン向けの番組も充実している。
スカパーJSATは「Jリーグなき今、プロ野球がスカパーのスポーツ番組の中核だ。巨人戦にも対応しているため、多くのプロ野球ファンに見ていただきたい」と期待を話す。
「前述の報道で、当社のプロ野球中継に不安を覚えたプロ野球ファンには安心してもらいたい」という。

●ネットではスカパー支援の声も

インターネット上でもDAZNの影響は大きく、Twitterでは「DAZNの安さ(月額税別1750円)は魅力」「スカパーを見るメリットがなくなった。解約する」――といった声が挙がっている。
その一方で、「DAZNよりもスカパーの方が画質や解説陣の質がよかった」「市場の競争がなくなってしまうため、スカパーにも頑張ってほしい」
「DAZNの新CMはスカパーを批判しているのか。やりすぎだ」――といった“スカパー擁護派”も少なからず存在し、議論は過熱の一途をたどる。

こうした状況に対し、スカパーJSATは「スカパーはDAZNと比較されがちだが、そもそも両者の強みは異なっている」とみている。
「DAZNはスポーツに特化し、個人がスマートフォンやタブレットで視聴する形態が中心のサービス。スカパーは映画、演劇、アニメ、音楽など、さまざまな専門チャンネルを持ち、
家族がテレビを囲んで楽しむものだ」という。

同社は「今後もDAZNや他社の動向に左右されず、プロ野球好きや家族など、当社ならではのファン層に充実したコンテンツを届けていく」と強気の姿勢を見せる。
ただ、スポーツ以外の動画ストリーミングサービスでも、米Netflixや米Huluの台頭が著しい。
20年超にわたって衛星放送を届けてきたスカパーは、勢いに乗る海外発サービスに負けずに業績を立て直すことができるのだろうか。

【ITメディアニュース】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000022-zdn_mkt-bus_all

★1 (2018/02/22(木) 10:59)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519264782/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:15:59.86ID:DM1BIwst0
プレミアムサービスで選択不可チャンネルの無い少数構成の格安セットを出せばええやん
なぜ最低限のことからやろうとしないのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:16:24.53ID:s00Rhpv40
スカパーがこの先生きのこるには
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:16:38.17ID:Z2HL4QK60
月々500円で見放題。これ最強。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:16:45.96ID:YkvzQJG00
> 契約者数は17年12月末で324万件と、DAZN参入前の16年6月時点(347万件)から1年半で23万件減った。

たったの23万件www

サッカーなくなっても全然ダメージなくてワロタwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:01.84ID:YkvzQJG00
>>1
ちょww

> 契約者数は17年12月末で324万件と、DAZN参入前の16年6月時点(347万件)から1年半で23万件減った。

たったの23万件www

サッカーなくなっても全然ダメージなくてワロタwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:13.75ID:YkvzQJG00
>>1
これはワロタwww

> 契約者数は17年12月末で324万件と、DAZN参入前の16年6月時点(347万件)から1年半で23万件減った。

たったの23万件www

サッカーなくなっても全然ダメージなくてワロタwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:25.60ID:YkvzQJG00
>>1
今年一番ワロタwwww

> 契約者数は17年12月末で324万件と、DAZN参入前の16年6月時点(347万件)から1年半で23万件減った。

たったの23万件www

サッカーなくなっても全然ダメージなくてワロタwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:42.45ID:YkvzQJG00
てっきり半分以上解約者がいたのかと思ったら
たったの23万件wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

めっちゃワロタwwwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:45.38ID:z81yoaOQ0
プロ野球より圧倒的に価値のあるJリーグを安く買い叩いてた天罰だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:17:53.41ID:YkvzQJG00
サカ豚ウキウキでたったの23万件しか解約してないってどんな気分なんだろ笑
300万件キープしてるじゃんwwww
野球すげええええwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:02.41ID:74nDqzBP0
ID:YkvzQJG00が同じことを連投してるけど気でも狂ったのか?
あ、もともと狂ってるようだけどさらに?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:04.08ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

ほとんどノーダメでワロタwwww
サッカーの影響ねえwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:23.25ID:YkvzQJG00
サッカーがなくなった影響

347万件→324万件 

たったこれだけwwwwwwwwwwwww

ほぼ無風wwwwwwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:35.06ID:YkvzQJG00
驚愕の真実wwwwwwwwww

347万件→324万件 

サッカーお目当ての人は10分の1すらも
契約者にいなかったwwwwwwwwwwwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:48.19ID:DCTU48330
日本の有料放送、有料配信の生殺与奪権をJリーグが握ってるってJ凄いな

DAZNとスポナビで比べるとJ以外のサッカーコンテンツじゃ
人気のリーガ、プレミア全試合でスポナビの方が充実してた
野球は11球団、BリーグもB1B2全部、だけどJが無いから契約が全く伸びず潰れた
そしてスカパー!は解約解約で減収減益に

そう考えるとJが唯一ミスったのはDAZNとは5年にすべきだったな
これほどのコンテンツだったとなると次の争奪戦で倍以上にもなるかもしれん
今までスカパー!に良いように安く買われ露出も抑えられコントロールされまくってた
ぜひあと4年ぐらいでAmazonやGoogleと競り合わせたかったね、惜しかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:49.44ID:YkvzQJG00
>>1
解約者続出の記事

347万件→324万件 

全然減ってねえwwwwww
サッカーしょっぼwwwwwwwwwwwwwwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:54.48ID:TfjGj6lt0
番組中にlineアプリGETってやつがウザくてこないだスカパー辞めた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:04.68ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

あかんwww

ウキウキしてた坂豚が「あれっ・・」ってなってる表情が想像できるwwwwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:18.11ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

これは久しぶりに大爆笑したなwww
サカ豚も完全に沈黙しとるwwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:35.13ID:YkvzQJG00
スカパー HP:347万件

サカ豚「メガンテ!!!!!!!!!」

-23万件ダメージ

渾身の自爆攻撃仕掛けるも無傷wwwwwwwwwwwwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:19:48.19ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

これで謎の勝利宣言のサカ豚wwwwwwwwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:20:02.07ID:Ew0EQ/Xg0
ID:YkvzQJG00
前スレから暴れてるけど空回りしまくってる老害自称スカパーヲタですねw
でも今は契約してないというねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:20:11.78ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

これ見ると自分が辞めたら店がガタガタになると
本気で思っていた痛い古参バイトを思い出すなww

そいつとサカ豚がかぶるwww
現実は大した影響はありませんでしたwwwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:20:17.63ID:74nDqzBP0
ありがとうID:YkvzQJG00。
お前の異常な連投が焼き豚の闇を体現してくれている。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:20:35.73ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

サカ豚「よし、潰れろ」

クソワロタwwwwwwwwwwww
潰れようがないwwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:20:51.69ID:Kt8NS4mT0
ブンデスだけってさぁ…
邪魔でしかないよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:21:01.88ID:YkvzQJG00
サカ豚があれだけ主格といってたJリーグがなくなったのが

347万件→324万件 

このほぼノーダメ状態だからなあ・・・笑

スライムの会心の一撃でももっとダメージ出るぞww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:21:19.74ID:vTFtaebE0
これが1年前の記事
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDZ01HYZ_R00C17A2TI1000

Jリーグの放送を1月末でやめるのに伴い、自動的に解約になる視聴者が出てくるため、契約数はさらに落ち込む公算が大きい。解約で若干の減収となるが、放送権料の負担が軽くなるため、「利益への影響はない」(横水氏)という。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:21:23.36ID:wpS5m9rK0
買い叩いてたJリーグでボロ儲けしてたスカパーバチがあたってざまぁww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:21:42.31ID:YkvzQJG00
サカ豚がスカパー潰れるって騒いでた結果がコレ

347万件→324万件 

ダメージ少なすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:05.70ID:yMOUVyy10
>>20
前スレでコテンパにやられたから議論してもやられるのでコピペ連投に切り替え
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:19.65ID:QvCdwmYK0
プロ野球ファンはカネを出してまで野球中継を見ないからなぁ。無料の地上波中継ですら視聴率が壊滅的だし、スカパーはもうムリだな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:26.22ID:TfjGj6lt0
番組だけ解約してスカパー基本料400円払ってる情弱
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:35.32ID:wEiQ2vv70
焼き豚発狂してるじゃんw
野球ゴリ押しのスポナビライブ終了がショックだったんだろうなあw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:42.39ID:K05uGZH90
野球あかんかー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:56.09ID:ux2T4KJn0
DAZNがやきうも拾ったけど、
年よりばかりだから、経営上マイナスなら切るだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:23:40.73ID:Kt8NS4mT0
いくら画質だ遅延だ言っても、圧倒的な価格差とコンテンツの差の前では無力
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:23:56.21ID:9roO7h/j0
100レスするんだろこの焼き豚
何日か前もDAZNのスレにいたな100レス
違う奴ならこんなの何匹もいるとか他の焼き豚も大変だな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:23:56.43ID:YkvzQJG00
347万件→324万件 

↑サカ豚、前スレから一切反論できず

悔しいのうwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:24:02.93ID:Ew0EQ/Xg0
>>40
嫌がらせとしか言いようがないわな
まあ、それしか取れなかったのが現実なんだけどなw
そんなことしてたらサッカーファンからも完全にそっぽ向かれるわ
スカパーは既存の日本のメディアと同じやり方なんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:24:44.77ID:RtUNeY5G0
時給いくらもらってるの?
50円ぐらい?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:24:52.61ID:yKHSsqOm0
>>59
年寄りってか、焼き豚はケチだから金払ってまでやきう見ようとしないんだよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:24:58.56ID:YkvzQJG00
>>63
たったの23万件wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

サカ豚が必死に凄い数のように言い出してクッソワロタwwwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:25:06.14ID:74nDqzBP0
>>60
焼き豚にとっての完全論破ってキチガイコピペ連投すること?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:25:09.98ID:n6C98Yy40
スカパー解約の何が最高かって
有料なのに流れる通販番組
遠藤憲一が出るネットに番組うpしたらパクられるぞゴルァCM by衛星放送協会
をもう観なくて済む事
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:26:22.37ID:DWzbz6Uq0
#時代を変えろw  イケよw 見に行けよw

28,740人 7/9(日) 浦和×新潟@埼玉スタジアム
https://i.imgur.com/PrERycl.jpg
30,416人 7/7(金) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
https://i.imgur.com/mYzw398.jpg
30,631人 7/8(土) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
https://i.imgur.com/9vFlr8H.jpg
30,346人 7/9(日) ヤクルト×広島@神宮球場 (札止め)
https://i.imgur.com/2RTDVvp.jpg

4/7(金) 13,521人 ガンバ@吹田サッカースタジアム ※週1
https://i.imgur.com/nNMPcEt.jpg
https://i.imgur.com/xxl5ggj.jpg
https://i.imgur.com/LKjUOQB.jpg


4/7(金) 46,214人 阪神@甲子園 ※週6
https://i.imgur.com/b2OXC5m.jpg
https://i.imgur.com/GOvuCY8.jpg
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:26:49.18ID:V9VNpMTM0
ガセコピペ連投乙

152 名無しさん@恐縮です[] 2018/02/07(水) 12:45:19.61 ID:09cCvz4O0

一方、Jリーグを失った「スカパー」の今
先月、ついにWOWOWに加入者数で抜かれるという事態に・・・
スカパー 2,852,711
WOWOW 2,887,118

ソース
スカパー
https://www.sptvjsat.com/load_pdf.php?pTb=t_news_&;pRi=1093&pJe=1
or
https://www.sptvjsat.com で「2018年1月末現在 加入件数について」を参照
WOWOW
https://corporate.wowow.co.jp/ir/finance/subscriptions/
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:27:08.33ID:yC5cDYsv0
やきうみたいなもんを必死に保護してきた結果がこのザマw
視聴者みんな外資に取られてるってゆーww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:27:16.11ID:zy4u5KCe0
アニメを使い回しし過ぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:27:27.75ID:EuiUA7Ec0
観たいスポーツ
ツール
WRC
インディ
マン島TT
後は別にいいです
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:27:49.18ID:74nDqzBP0
>>75
ああ、前スレで完全論破されて悔しかったんだな。
で、そのまま言い返したと。
だったら荒らしなんかしないで冷静に言い返せばいいのに。
キチガイコピペで荒らした事実は覆せないよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:27:53.54ID:e/yV4xqQ0
>>6
文章変えても意味ねえぞ。
何回も同じ事を言うなよ。
だから焼豚ってバカにされるんだよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:28:00.96ID:qCfSlW+V0
スポーツ以外でって言ってもそっちはもっとライバル増えちゃったんだよな
もう問題はどれだけゆっくり死ねるかだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:28:32.25ID:baE8CTq20
バイエルン好きで毎週ダゾーンで観てたのに悲しいわ
まーじで余計なことしやがってオワパー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:03.70ID:Fq8eLiKI0
スカパーはとにかくどの番組をどのチャンネル・契約で見れるのかってのが分かりにくかった
DAZNの登場で尻に火がついて改善されるのかと思ったら悪化したし

そりゃスカパーしか選択肢が無かった頃なら、支払いが分散しても「他にないから仕方ない…」てことで我慢して金出したりもしたが
まとめて支払えて全部見れるサービスが登場したのにますます細分化してややこしくするとかバカだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:06.30ID:+AEDX7Iu0
暇つぶしに良いかなと思ってスカパーの基本パックみたいなのに加入してたけど
abemaTVとかでも十分暇つぶしになるやと思って、見たい番組があるチャンネルだけを契約するセレクト5あたりに変えようかなと思ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:09.97ID:sFyHxJ6q0
スカパーが番組毎の課金システムを採用するのなら見てみたいんだが、
チャンネルかパックの月契約で別に基本料が必要ってのがハードル高い。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:30.56ID:qPa0cwfd0
ダゾーンはUIと回線がうんこだから高くなってもスカパーに取り戻して欲しいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:31.53ID:YkvzQJG00
>>87
>>88
めっちゃ効いててワロタ

347万件→324万件 

これに一切反論できないサカ豚くーーんww

くやしいのうwwwwwwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 13:29:32.78ID:Vkdnt4Mb0
野球だってジリ貧だろ それより過去の良質であまり流れていない特撮とかもっとやってくれ


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇世界】各国から一帯一路に批判集中【きびシナー

◇日韓対立鮮明 米国も握手せず これが公明の望んだ出席の結果だ

◇ブラックチューズデー/世界同時株安と台湾地震まとめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況