X



【フィギュア】宇野昌磨「自分を好きじゃないので、顔はほとんど見たことがない」18歳で語った自分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/22(木) 07:05:17.60ID:CAP_USER9
2/22(木) 7:00配信
AERA dot.

 初めての五輪で銀メダルを獲得した、男子フィギュアスケートの宇野昌磨。天真爛漫で、愛されキャラと言われる宇野だが、2年前、表紙にもなった「AERA 2016年3月21日号」では、初々しく、まだ硬い蕾(つぼみ)を思わせる姿を見ることができる。


「追いかけるだけではダメな日が来る。先輩たちから学んだのは気迫」

 そう語っていた、当時18歳だった宇野のインタビューを当時のまま掲載します。

*  *  *
 表紙撮影の日は、高校の卒業式。地元テレビは朝から彼を追いかけた。

「高校での思い出はほとんどないですね。だって友達いないから。話しかけようとしてもぎこちなくなるんです」

 実際は人気者で、いつも誰かに囲まれている。ただし、彼が感情をオープンにする姿を見た者はいない。“男は黙って、ひたすら氷に乗る”がモットーなのだ。だが、一度氷上に上がれば雄弁。口ではなく肉体からあふれるオーラで喜怒哀楽を語り、切れ長の目で観客を見つめる。

 今シーズン、そんな彼がブレークした。トリプルアクセルと4回転を身につけてシニアに本格参戦すると、世界の頂点を競うグランプリファイナルで銅メダル。公式戦での成功者がまだいない4回転ループを練習で成功させた。たちまちフィギュアファンを虜にすると、フリーの演技後半に取り入れた「レイバック・イーグル」は、荒川静香のイナバウアー同様、“宇野の十八番”に。その技は他の選手の代名詞だったにもかかわらず、だ。

 撮影中の「カッコイイ!」には、

「自分を好きじゃないので、顔はほとんど見たことがない」

 と否定で返し、いつものように自分にダメ出しを続けるが、決してネガティブ思考ではない。

「『僕はダメだ』と思えるからこそ、『次は何やろう』と頑張り続けられるんです」

 昨年末のグランプリファイナルでメダルを取って“現状維持”したことが、2月の四大陸選手権での気の緩みにつながったと分析している。3月の世界選手権で同じことを繰り返すわけにはいかない。

「やはり僕は、自分はダメだと思うくらいでちょうどいい。今日の自分には負けたくない。それが何よりのモチベーションです」

 少年から青年へ。成長途上の背中に、決意が刻まれていた。(ライター・野口美恵)

※AERA 2016年3月21日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180221-00000113-sasahi-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:07:17.10ID:4Xj+IJSM0
だからメダル取っても嬉しくなさそうな発言してたのか理由がわかった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:07:36.26ID:shTHmia80
見なくて正解
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:09:10.58ID:TPA2hsW20
ネガティブの根本にあるのは低身長にあると見た
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:09:16.97ID:xWHP1Jnf0
そりゃ、あの顔面偏差値だと鏡は見たくないだろうな
ブサイクがチリチリ頭にメッシュとか入れてたら笑いの対象でしかないので周囲の人は注意してやって
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:12:08.11ID:ZfOr0Jy/0
ホモォ…┌(┌ ^o^)┐ホモォ・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:16:15.49ID:jRpdp52l0
この人からはいじめられたとか性格悪いって嫌われてる話は漏れてこないね

そういうことだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:21:41.99ID:cDxwvxOK0
眞子さまのあれの小室そっくりやで!って教えてあげたい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:22:52.86ID:QwK1bwhB0
>>16
それ余計にあかんやつやんw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:25:08.97ID:SUNkwjNz0
そこそこの顔だから言える卑屈
やで
織田信成とかが言ったら回りが
微妙な空気になるから本当の
ブスは私ブスだからっていえない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:25:45.09ID:oH5ef3fS0
顔は見ても文句ない顔してるやろ
ただ全身鏡で見ると落ち込みそうだけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:31:25.56ID:NPEhB0Y4O
自分を良く見せたくて何かにつけ優等生ぶるヤツよりはずっといいな
良い子ぶるヤツは無駄に言葉が多いからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:33:15.48ID:N1JxTAFa0
中京ってあのへんのスポ推高校では底辺じゃないから
いじめられなかっただけかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:35:28.14ID:AtA5eplq0
>>11
基本見た目可愛いしマイペースで変わってるけど協調性ないわけじゃないからな
万が一いじめられても別に動じないメンタルありそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:40:14.95ID:SnmEAYfv0
>>18 ココだけの話だけど、3頭身だよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:40:45.22ID:JJUrsjLD0
顔はそこまで悪くないよね
鼻が横に広がってるくらいで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:40:50.88ID:O+i/M86k0
大輔、羽生disってんだろw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:45:00.36ID:JsusPRA+0
こいつはアスペを通り越して完全に自閉症だろ
もう少し太ってたら裸の大将になってたよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:45:56.53ID:xWHP1Jnf0
>>34
男とは思えない異常な低身長
せめて頭と顔が小さかったらマシだっただろうけど特大でコケシみたいだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:47:44.77ID:2TDxF2gg0
この顔で不満だか知らんけど、平均よりはええ顔と違うか?
こんなコメントをメダル取得後に公に知れる場で発言とか親は可哀想だわ。
母ちゃんは妊娠期間中たいへんな思いして、出産は命懸けでしとるんやぞ。
ナルシストだか違うんだか知らんけど、プライベートな場での発言と違うんだし、よくこんな酷い事言えるなと思うわ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:48:04.51ID:rURA7UT60
自信があるから鏡見ないんやで
鏡ばっか見るやつは自信が無いんや

つまり宇野昌磨は自尊心高いんやで
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:48:32.33ID:8NGzQvEW0
5年半続けてるのが100人しかいない男子フィギュアってマイナーにもほどがあるやろ
このうち30人が全日本出られて、3人が五輪出られるんやで


7級シニアの比率が高いのも男子の特徴。
それでも、6級と7級合わせて全国で100人しかいない。
(2015-16シーズンから突然増え始めたのは何事でしょうか。)

・6級の平均活動期間は約4年。
・7級の平均活動期間は約5年半。

http://www.geocities.jp/cxb00463/genneki.html
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:51:27.14ID:RQg8mvNA0
ゲームのデフォルメキャラみたいで可愛いよ
目が大きくて丸っこちくて
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:51:43.41ID:WSU9UNdo0
羽生との一番の差はメンタルだろ

こんなウンコメンタルで銀なんだから才能じゃ羽生より上

羽生の陰に隠れて羽生を利用していることに甘んじているようじゃ

これから苦労するぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:42.51ID:a/mniuNG0
>>40
コピペにあれけどさ
こんなに競技人口が少ないならワンチャンあるからお前らもやってみりゃいいんじゃね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:57.27ID:wQl2zfah0
>>40
ガタイよくなったり太ったら回転できないからしょうがないんでは?
女子だって15歳〜数年間のまだ身体が出来上がる前の方がピークだろ
浅田真央は完全にソレ逃したな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:53:00.60ID:BnY0b4sd0
>>35
まともに学校通ってたとしても人と関りをもたなそうだなw
一応大学生なんだからゲームで忙しいとか言ってないで少しは勉強してる素振り見せた方がいいようなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:54:20.85ID:9sKaMBIx0
>>38
「AERA 2016年3月21日号」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:54:56.80ID:rT3vOBdwO
スケートやってるのはパパママに振り向いてもらいたいためだからなあ
それさえしてればお菓子もゲームも無制限でもらえて学校に行かなくていいし食べ物の好き嫌いも矯正されない
本人がやりたいわけではないからそりゃメダル取っても変わらんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:58:42.94ID:dvmRpFAA0
ザキヤマが狩野のお面着けて滑ってるみたい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:59:38.59ID:BnY0b4sd0
まだ10代だと思ってたらもう成人してるのかよ
今はまだ可愛いで済まされるけどこれからが大変そうだな
ティムシェル町田も身長低かったけど彼はスタイル良かった
宇野は子供体型だ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 07:59:48.61ID:lGOlXQ9B0
羽生も友達あんまりいないイメージだし、、スケートばかりやってると友達と遊ぶ暇なんてないよね
(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:00:17.20ID:MPivPRQs0
今回の冬季五輪を観てこれからも応援したいと思った
気がついたら出来るようになっていた
宇野くんはそんな感じで良いと思ってる
今のままスケートに打ち込んで下さいな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:00:46.05ID:gXNh2ivj0
羽生より人気が出るかもな、最終的には
もう少しジャンプを安定させろな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:00:57.88ID:kSMvBa0g0
思春期で褒められるのが恥ずかしくてぶっきらぼうに答えただけでは
ナル認定されると男友達が減るしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:02:14.16ID:AZGPUzv8O
身長、チンコ、学歴
これが揃っていれば男は多少ブサイクでも自信マンマンで生きられる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:03:22.44ID:rT3vOBdwO
母親が特に強烈で小さい頃同じリンクで練習していた女の子に「うちの子の練習の邪魔だから出ていって」と言い放つ
小学校の担任があまり学校に来ないから少しは登校させてと促すと「将来スケートで有名になるから学校なんて行かなくてもいい」と啖呵きる
マスコミに兄弟セットで売り込みまくって写真ばら蒔く
父親は試合で取ったメダルを毎回取引先に見せびらかしてるし主導権はあくまで親
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:05:14.44ID:D/9tLBvX0
ジャニーさんが好きそうな顔だよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:27.70ID:5BTQfcvV0
>>1
まだ硬い蕾を思わせる姿

エロっ
完璧エロ目線で見られてます
しょうまセクハラされてそうだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:31.77ID:qxRgkl/j0
宇野くん成人してるのに思春期の子ども扱いされて得だなあ
これを羽生が言ったらどんなに叩かれることか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:48.41ID:Kts3Y6Jb0
>>40
玉蹴りみたいに糞味噌誰でもできる競技じゃないんだよ
始める時点でもう選ばれてるの
金持ちのエリートで洗練された特殊人間
悔しかったら先祖を恨め
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:09:01.17ID:ZJw4ypgU0
これで羽生のメンタルが備わってれば金いけるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:10:40.91ID:SVXkpm+o0
>>60
確かにえろいなw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:08.87ID:5BTQfcvV0
>>19
確かにな坂本あたりに「私ブスだから」言われたら周りがひきつるな
「そんなことないよ」って言うのもかえって傷付けそうだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:18.54ID:zhPA3n3s0
顔は羽生より良いんじゃないか。
どっちか選べるなら宇野の顔にしてもらうわ。
で、体は3位のスペインの人にする。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:13:28.52ID:w0f/kQ7P0
あと10センチ身長高ければ文句なし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:13:47.01ID:XnqrrEfe0
子供のころから、かわいいかわいい言われて、男だから嫌になったんだろな。
でも、贅沢な悩みやでw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:14:42.94ID:/1AoN66W0
>>59
言われてみれば身長込みでパーフェクトやな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:14:47.89ID:Igu0QbdE0
いい男前だよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:15:58.01ID:IUHBIaoD0
思春期っすなあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:16:18.87ID:VWmICjS+0
かわいい顔立ちだけど可愛いって言われて喜ぶお年頃じゃないもんなぁ
なかなか難しい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:17:29.01ID:S/pcfFRE0
既に顔デカいのにまだデカくなりそうでKK似は辛い
可愛いと言ってくれるのはババアオンリー
整形してこい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:17:38.63ID:NeEdwbvN0
小室圭に似てるのはマイナス
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:17:46.80ID:sBPrdwkr0
嫌いすぎで自分の顔を見ないとか、あるあるやねえ
まあ、自分の顔とか出来る限り見たくもないわ

でも、宇野くんは顔はいいわけだし、もう少しくらいは自信をもっていいと思うけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:17:49.60ID:/1AoN66W0
親はジャニーズに入れても良かったかもな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:18:04.65ID:eaHmL8oZ0
出生時1,000g未満の超未熟児だったそうだから
重度後遺障もなく育っただけでも儲けもの
低身長は仕方ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:18:19.64ID:ohYZJ/bp0
ロシア女子に囲まれてる羽生の写真はよくみるが、
宇野の写真はみたことがない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:19:08.33ID:z+a7xY1B0
ただでさえ小さくて顔がデカイ小室ケイ様をもっと上から押さえつけて縮めた感じ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:19:14.84ID:VWmICjS+0
>>81
あー身長についてはそういう事情があるわけだ
元気に育って銀メダルとって親御さんはさぞかしうれしかろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:19:23.10ID:dg0tqh1t0
えー?宇野君見てたら「可愛い」しか言わないけど?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:20:20.67ID:VxMhFlFc0
こいつの宣伝部隊が気持ち悪いな
ネット上でしか好きって人見たことない
どこにいるの
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:20:54.09ID:xWHP1Jnf0
>>77
高須に「豚鼻」って言われてた
高須曰く、豚鼻を整形したら少しはマシになるみたいだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:21:58.83ID:BnY0b4sd0
小室圭www確かに似てる
鼻がデカすぎるんだよな
身長低くても町田や織田みたいにスタイルが良ければな〜

でこの子は浅田羽生に続くドル箱になれそう?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:22:32.56ID:4gplivHy0
最初ド天然で可愛いやつめwと思ってたけど、ちょっと天然通り越して、変わり者な感じ
やっぱ、トップアスリートって色んな意味で変わってるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:23:46.89ID:3unVsXEu0
Twitterで検索したら宇野のファン羽生叩いてるの多過ぎて草
芸スポでも同じことやってんのいるもんな
フィギュアBBA基地外で引く
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:23:54.43ID:JJUrsjLD0
小学校からまともに学校行ってないんだから変わり者にもなるし友達も出来ないでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:24:14.58ID:jI/kX4Cp0
今回や過去の発言を改めて聞いたら、宇野って変わり者なんだなと思った。
羽生なんかより宇野の方がよっぽど変人だった。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:24:47.03ID:tQFAyJYB0
浅田真央ちゃんや羽生くんもそうだけど、フィギュアで活躍してる子は試合以外でも合宿だったり、そもそも海外を練習拠点にしたりで高校はほとんど行ってないから学校に友達はいないんだな。
宇野くん弟が地元の番組で朝が弱い兄の話しをした時にアナウンサーから「(朝が弱くて)学校へ行く時は大丈夫なんですか?」みたいな質問されて「学校行ってません」って答えたのを見て本当に指折り数える程度しか行ってないんだと伝わったわ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 08:24:57.17ID:JJUrsjLD0
>>92
中学生入るくらいがいちばんやばかったよね
小学校低学年くらいしかなくてら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています