X



【テレビ朝日失速】「相棒」再放送 ホントはやめたほうがいいけど、そうはいかないテレ朝の“事情”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/21(水) 17:58:53.21ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180221-00538278-shincho-ent

 テレビ朝日失速――。2017年の年間視聴率は日本テレビが4年連続の三冠王であることは報じられているが、かつてその日テレとトップ争いを演じたテレ朝が徐々に失速。いまやTBSに追い抜かれようとしている。

 ***

 年間視聴率3冠といえば、その昔はフジテレビだった。そもそも全日帯(6時〜24時)、ゴールデン帯(19時〜22時)、プライム帯(19時〜23時)という3つの枠でトップを取って“3冠王”と言い出したのが絶好調だった頃のフジ。業界紙記者が懐かしむ。

「『楽しくなければテレビじゃない』を合い言葉にバラエティ番組に力を入れ、1982年〜93年までの12年間、NHKを除いた在京キー局のトップに君臨。以後、94年〜2003年までが日テレ、04年〜10年までがフジ、そして11年が日テレという具合に、フジと日テレの2強で視聴率トップを争ってきた歴史がありました。その後を追っていたのがTBSであり、『万年4位』『振り向けばテレ東』と呼ばれていたのがテレ朝でした」

 だが、2強時代に楔を打ったのはテレ朝だった。

「12年の年間視聴率に3冠王は現れなかった。日テレが全日、ゴールデンでは1位でしたが、プライムではテレ朝が開局以来初の1位(12.5%)を獲ったんです。テレ朝は当時、ドラマ『相棒』はシリーズ10(平均視聴率16.6%:12年3月まで)とシリーズ11(平均視聴率17.3%:12年10月〜)が好調で、『ドクターX』はこの年にスタート。そして夜10時からの『報道ステーション』、その後の『アメトーーク!』や『マツコ&有吉の怒り新党』など深夜バラエティも好調だったためと分析されました。サッカー中継にも力を入れていましたし、テレ朝が名付けた“プライム2”帯(23時〜25時)では8年連続で1位だったように深夜バラエティにも工夫がありました」

 翌13年にはテレ朝がプライム(12.3%)に加え、ゴールデン(12.1%)でも首位となり2冠を達成。王者・日テレを引きずり降ろすのは目前とみられたのだが――。


ゴールデン3位に転落

「結局、14年は日テレが3冠に返り咲き、テレ朝は3つの枠で2位に。それが続くかと思えば昨年は、ゴールデン2位をTBS(9.9%)に譲り3位にまで落ちたんです。それもTBSが上がったわけじゃない。テレ朝が勝手に落ちていったんです」

 テレ朝のゴールデンタイムといえば、昨年は平均で20.9%を叩き出した「ドクターX・外科医・大門未知子」第5シリーズはじめ「相棒」Season16、「科捜研の女」Season17と人気シリーズが目白押しのはずだ。なのに、なぜ落ちるのか。次世代メディア研究所の鈴木祐司氏が解説する。

「テレ朝は12年の1冠、13年の2冠と獲得できたのは禁断の“カンフル剤”を打ちつづけたからですよ。バラエティで2時間スペシャル、3時間スペシャルといった編成表を度外視した番組を作りすぎた。2時間、3時間という特番はラテ欄でも目立ちますから、見てみようかと視聴者も思うわけです。ただ、それもやりすぎると飽きられてしまう。その間、本来編成されていた番組は育たない。そして深夜番組からゴールデンに昇格した『アメトーーク』のように、それに続く番組も生まれなくなっている影響もあると思います」

 他局プロデューサーも同調する。

「数字の良かったバラエティだって、しょせんテレ朝系は他局のパクリが少なくない。『陸海空 世界征服するなんて』は日テレさんの『電波少年』、『世界の村で発見! こんなところに日本人』はテレ東さんの『世界ナゼそこに? 日本人〜知られざる波瀾万丈伝〜』でしょう。一工夫あるならともかく、パクったまんまですからね。スタッフは育ちませんよ。今年に入ってまだ6週ですけど、テレ朝は全日、ゴールデン、プライムともオール2位に戻っています。ただし、TBSとの差はいずれも1ポイント以内と迫ってきています。バラエティが上手くいっておらず、得意のドラマでも歯止めが効かなくなくなってきたのかもしれません」

(略)
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:10:48.40ID:5QBFj/Je0
>>235
BS朝日で平日の夕方にやってる
ジャニーズのクズのせいで、TOKIOの城島や
関ジャニ村上が出てるシリーズは絶対にやらないけどね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:12:43.26ID:oVi/dUE60
>>223
今のフジは二桁取れるドラマが皆無なんだけどな。
しかも面白くない。
完全に終わってる。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:17:09.46ID:joXFXqXpO
以前地上波では2時間ドラマの再放送を帯でやってたんだよな
いろいろなのが日替わりで見られてあれは結構楽しかったんだけどな…
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:21:57.31ID:96q5Bh5L0
弾が少なくなってどうせすぐに再放送されるだろうと相棒は本放送見なくなったなぁ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:30:40.16ID:5ugdNJKa0
イカ・ホモ・便器
これくらいの頃が面白かった
子役の頃の染谷将太が出たこともあったな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:36:54.76ID:nZTgrqUQO
テレ朝はいち早く企業タイアップバラエティでスポンサー確保出来てたんだけど、
もうずーっとそればかりで深夜も一切冒険しない時期があったよな

一時はテレ朝ばかり見てたもんだがずいぶん昔の話になっちゃったわな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:41:05.00ID:mVfRFReg0
>>247
マジだ、何があったんだ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:43:11.91ID:xzXFzp+80
コンプライアンスを異常に気にする局だからな
TBSやテレ東なんかヤラセやっても平気な顔で番組続けてるけど、テレ朝だと即打ち切りだし
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:45:58.68ID:qHuafH/Y0
>>19
平日の昼過ぎに、露天風呂殺人事件でおっぱい祭りがたまにある(´・ω・`)
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:46:27.85ID:96q5Bh5L0
このままパシュート見る予定だったけど相棒見るわ
大杉さん出てるかな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:46:36.67ID:JyDwRW3F0
>>252
その割には成宮は普通に出てるな。
あいつ引退するんじゃなかったのか。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:46:41.83ID:+f9SymiM0
>>3
小日向無双w
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:46:48.74ID:xoJCEeeU0
大杉漣マジか…
家族に桜田ひよりや筒井真理子投入してたからまだまだ広げる予定あったんだろうに
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:47:27.03ID:PuJUSfo/0
>>201
その通り
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:49:06.98ID:PuJUSfo/0
>>257
水谷天皇と何かがありましたか?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:09.77ID:AIvlkdzm0
ガイジ御用達ドラマ
チョンドラマのようにしたらヒットしたんやで
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:50:40.89ID:z/8BMA5q0
>>257
ラスボスがいなくなっちゃったな。どうするんだろ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:55:56.80ID:2Tsjz9ZVO
>>11 凶器は凍ったバラ 殺したあとに出光オイルのCMにつかわれ完全犯罪(´・ω・`)
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:57:12.79ID:ypnVfP380
渡瀬・野際に続いて大杉もかよ
テレ朝ドラマに関わるとろくなことないな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:57:48.56ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:57:56.75ID:w9NecJCa0
闘病してる身とかの報道もなかったし
ほんとに唐突にまずい状況に陥ったのかね
大杉さん絡んでた部分どうするんだろ・・・
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:58:22.98ID:9N1/q/8h0
>>133
刑事貴族って東宝制作だったけど東映制作の相棒とスタッフ被ってるのか?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:58:58.18ID:sgqwpuFs0
「相棒」再放送もいい加減に見飽きたのかもしれないけど他のコンテンツよりはマシなんだろうな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:01:28.79ID:4KKEB2sr0
春川ますみの頃の暴れん坊将軍再放送しれ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:03:43.61ID:mGuAj1h30
>>269
そうなんだよね
見飽きたけど結局また見てると言うw
でも再放送でも同じ回ばかり頻繁に流したりするのは何でなんだろう
どうせならシーズン全話放送して欲しいのに
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:04:37.84ID:+gG9xqSV0
個人的には徹子の部屋の次の昼ドラマ枠がここまで秀逸
しかし今やってる越路吹雪物語後なぜか一年中断で評価が分かれるこの枠
の第一弾だった老人ホームドラマの続編を企画してしまったのが
今のここの駄目なところ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:07:54.97ID:2ls+ESRq0
>>82
それもいいけど
松尾嘉代とか荻島真一が
鼻息あらして
エロテックをやってた
ような奴を見たい。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:08:59.73ID:a+1Uzlm20
土ワイやめて視聴率が低いニュースやってるんだもんそりゃ視聴率は下がるわな
なんか報道の局になりたいのかもしれないけどそれにしてはニュース番組が中途半端
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:09:07.40ID:ujtm99fS0
ちょっと前に相棒の土ワイ時代の再放送をゴールデンタイムで放送したら17%ぐらい取ったんだっけ
再放送やめられんよなあ 
麻薬みたいなもんだ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:42.72ID:pSD0UX9x0
嫌なら見るな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:46.19ID:TuXmpGc50
昔の三船や萬屋の時代劇再放送してくれないかな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:33.38ID:7QhPAqTa0
土ワイは金喰い虫
それに一部の人気シリーズ以外は一桁もザラだったし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:23:48.20ID:L5+cCcRw0
>>136
トリックが見たい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:26:44.81ID:L5+cCcRw0
大杉さんの事がショックすぎる残念でならない
相棒ではこれからますます面白くなりそうだったのにな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:27:36.53ID:EUDwnmbV0
K札という犯罪集団を賛美する番組が多いから
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:28:46.99ID:EUDwnmbV0
人権侵害組織を美化するドラマとか見れないし
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:29:04.12ID:/V2ZSrLx0
むしろ再放送のストックを増やさないといけなくなったんで
あと10年はやるだろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:30:51.85ID:PuJUSfo/0
>>13
はぐれ刑事純情派は、大阪のABCテレビでは、午前中に再放送をする時が有ります。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:31:59.98ID:C48ma8xb0
>>274
松重でいんじゃね?
もしくはエンケン
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:33:19.38ID:7/qyRwWj0
土曜ワイド劇場返せよ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:34:44.80ID:GOvew73GO
おはよう時代劇に高橋英樹遠山の金さんと松方弘樹版名奉行遠山の金さんだな。
大岡越前になったなと思ったらまた暴れん妨将軍の初期に逆戻りだし。
まあおはよう時代劇は金さんだけでなく必殺シリーズだけで数年は早朝回せる。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:35:08.42ID:+XjsqlCt0
土門て子供居たよね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:36:13.02ID:OHtPXKSC0
むしろどんどん再放送すべきだし、再放送に耐えうるコンテンツをもっと作っていくべき。
日本のテレビ放送はコンテンツのリユースが少なすぎ。
ワイドショーみたいな中身のない番組で平日昼間の時間埋めてるだけで、電波の無駄遣い。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:36:38.38ID:YU37L8u+0
合体スペシャルとかいう、後半の番組がいつ始まるのか分からない編成はほんと迷惑
あれのせいで好きだった番組も見なくなった
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:37:09.97ID:/V2ZSrLx0
>>302
そうなんだよね、続編、再放送上等だよな
効率悪すぎ、特にフジをみると本当そう思うw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:37:19.38ID:Riaxu9w80
視聴率とかいう廃れた指標
テレビ自体が無い家も今や珍しくないからね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:38:41.73ID:YKq2C+Qf0
相棒なんかどうでもええ
細うで繁盛記を再放送してくれ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:45:54.63ID:squLDhb50
相棒はやっぱたまきさん回NGなん?
DVD持ってないと見れないってやつ?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:21:57.66ID:1X3Z+GaA0
TBSとテレ朝の順位が入れ替わるか今や99.9相棒の出来次第みたいになってるな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:22:29.19ID:KDLCwWfD0
反日反米親中親韓テレビ局
総務省はさっさと放送免許取り上げるべきだな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:44:21.83ID:6B5gM9vK0
>>309
続編というか劇中劇みたいなものというか 菊村先生(石坂)が書いた小説のドラマ化っていうややこしい設定
前半の主役をトットちゃんの主役やってた清野菜名 後半を八千草薫がやるとか いつ撮影に入るのかわからんが
後半の八千草さん大丈夫かなと 
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:47:03.91ID:XI3vV5I20
大麻の女が女将やってた時期の話も
もうそろそろ放送解禁してもいいんじゃね?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:49:32.31ID:xzs7VmuX0
亡くなられた大杉漣さんのアーカイヴ再放送 ぜひお願いします 民放各局様
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:51:26.39ID:5QBFj/Je0
>>310
2インチVTRのドラマだから上書きされて、1話と最終回の2話分しか残ってないよ
2本でも残ってるだけマシで、1話も残ってないドラマが多い
松方弘樹の、あがり一丁!が見たいけど、全く残ってないし
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:52:27.77ID:1X3Z+GaA0
>>321
ABC朝日放送と全く反対なのが興味深い
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:56:56.29ID:CQhESTK20
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:11.76ID:kCWucjMB0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:32.74ID:CtsQbRXi0
ドラマは再放送で生きるし、ネットや他じゃ製作が難しい
テレビ局はどんどんドラマに力入れればいいのに
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:02:27.96ID:r/LbHcQ+0
テレ朝は今や池上彰に頼るところが大だからね。
池上彰が引退したら目も当てられなくなりそう。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:12:02.91ID:9ek7HKUd0
西部警察とか特捜最前線を地上波で流してくれた方が相棒の100倍嬉しいんだが今の時代無理なんか?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:32:56.74ID:YBOlX3vp0
混浴露天風呂シリーズ復活してくれ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:34:15.47ID:tw5Z0Exp0
テレ朝刑事ドラマの再放送ばかりで飽きが来たのか、系列の静岡朝日テレビの夕方はテレビ東京から番組を借りて放送してる
年末から年始にかけては小泉孝太郎のゼロ係
現在は谷原章介のMAIC
意外と面白い
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:34:34.50ID:nJ9JOLV50
>>324
相棒初期の犯人役だった回は、高樹沙耶が出てないので大丈夫そう
同じくクサで捕まった中村雅俊の息子も出ているが
こっちの禊は済んでるみたいで再放送可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況