X



【平昌五輪】宮原知子4位、坂本花織5位 ザギトワ1位、メドベージェワ2位:フィギュアスケート女子SP[18/02/21]★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
2018/02/21(水) 17:00:27.89ID:CAP_USER9
宮原4位、坂本は5位発進 ザギトワがメドベ超え世界歴代最高で首位
2018年2月21日 14:26 スポニチ Sponichi Annex スポーツ
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/kiji/20180221s00079000138000c.html

自己ベストをマークした宮原(AP)
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/jpeg/20180221s00079000155000p_view.jpg

圧巻の演技で世界歴代最高をマークしたザギトワ(AP)
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/jpeg/20180221s00079000157000p_view.jpg

自己ベストを更新する演技となった宮原(AP)
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/jpeg/20180221s00079000147000p_view.jpg

女子SP、演技を終え笑顔で手を振る坂本花織(撮影・小海途 良幹) Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/jpeg/20180221s00079000134000p_view.jpg

女子SP、メドベージェワの演技(AP)
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/jpeg/20180221s00079000143000p_view.jpg

平昌五輪は21日、フィギュアスケートの女子ショートプログラム(SP)が江陵アイスアリーナで行われ、宮原知子(19=関大)が16年のグランプリファイナルで記録した74・64点を更新する75・94点の自己最高をマークし4位スタート。坂本花織(17=シスメックス)も自己ベストを更新し、73・18点で5位につけた。エフゲニア・メドベージェワ(18=OAR)が自身の持つ世界歴代最高を更新する81・61点をマークしたが2位発進。15歳のアリーナ・ザギトワ(OAR)が、メドベージェワの世界記録を塗り替える82・92を叩き出し首位に立った。

宮原は冒頭、スピードに乗ってルッツとトーループの連続3回転に成功。波に乗ると、基礎点が1・1倍になる後半で3回転ループを余裕を持って決め、ダブルアクセルもしっかり着氷、3つのジャンプを成功させた。SP曲「SAYURI」の世界観の中、花柳界でしなやかに生きる芯の強い女性を演じ切った。

坂本は、前半にスピン2つとステップシークエンスを伸びやかにこなすと、後半、3つのジャンプを成功させた。フリップとトーループの連続3回転、連続ターンからの3回転ループ、ダブルアクセルはすべて流れるような着氷。最後の足換えのコンビネーションスピンまでスピードを保って会心の演技を終えると、ガッツポーズをつくって喜びを表した。

ショパン「ノクターン」に乗って流れるような演技を披露したのがメドベージェワ。後半には3回転フリップ―3回転トーループの連続ジャンプを着氷させると、3回転ループも成功、ダブルアクセルは片手を挙げて着氷。11日の団体・女子SPでマークした81・06点を上回る得点をマークした。それを上回ったのが、メドベージェワの3人後に登場したザギトワだった。高難度のルッツとループの連続3回転や両手を上げての3回転フリップなど技術点で上回った。

フィギュアスケート 女子シングル - スポーツナビ
https://pyeongchang.yahoo.co.jp/event/fsk/live/10111

※立て子追記
3位はケイトリン・オズモンド(カナダ)で、78・87点です。
フリーは2月23日に行われます。

★1が立った時間 2018/02/21(水) 14:27:00.57
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519195520/
0002名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:01:36.67ID:zAdtS6e+0
ブスは用無し
それが女子フィギュア
0003名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:01:38.88ID:0kwWb/CR0
頑張れ金本花織
0004名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:02:13.32ID:V/+WBlmK0
羽生結弦からプレゼントされたプーさんのぬいぐるみを部屋に大切に飾っている事をザギトワちゃんがライブ配信でアピール#hanyuyuzuru
https://www.youtube.com/watch?v=nmPwH1qH3mE
0005名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:02:48.98ID:ms6PIdLk0
4位だったのか
惜しかったね
男子が頑張ったからいいよ
日本勢ばっかメダル独占したらまたやっかんでルール変更とかになるから
0007名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:02:57.29ID:S9CEESCc0
上位3人のルックス見たら、残念ながら日本のブスに入り込む余地ないわなw。
0009名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:03:01.25ID:/A9cRhHb0
詐欺とはコインチェックなり
0010名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:03:08.41ID:zAdtS6e+0
ロシア娘のかわいいさ炸裂エロ演技を期待します!
0011名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:03:26.81ID:G2hIZgrc0
ザギトワの可愛いくて頭から離れない 日本とかどうでもいいわ
0012名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:03:28.75ID:/DKXlZkJ0
羽生はザギトワやメドべを指差せばヤレるんだろ羨ましすぎる
0013名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:03:46.01ID:k6Ly6Hln0
ロシアも次から次へと、
タレント出てくるから凄いな
0014名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:03:56.22ID:/A9cRhHb0
サギトワ妖精なり
0016名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:04.23ID:v4u+Ow2D0
ザギさんとメドさん美女過ぎるわ
更に顔どころか身体のスタイルまで完敗してるし勝ち目ゼロだろ
0017名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:04.24ID:NFpijwMZ0
>>5
まだショートだぞ
0018名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:24.31ID:tJLTvyoP0
例の中国の女審判もやってるんでしょ?
針のむしろ状態だな
0019名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:31.94ID:NFpijwMZ0
>>13
むしろ最近だけどね
こんなロシア強くなったのは
0020名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:35.64ID:Z/TNxu0/0
宮原・坂本 二人ともノーミスの演技で高得点
それでも4位と5位  限界だわな。
0021名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:37.58ID:MTsZKnp20
ネドベージェワが81点も出るとは思わなかった
なんか普通の演技に見えたけど
0022名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:45.01ID:/A9cRhHb0
サギトワ世の性なり
0023sage
2018/02/21(水) 17:04:47.31ID:oSzvUf550
ロシア選手山手線ゲーム!
ザギトワ!
メドベージェワ!
ソツコワ!
ツルスカヤ!
ラジオノワ!
ポゴリラヤ!
トゥクタミシェワ!
ソトニコワ!
リプニツカヤ!
スルツカヤ!
0024名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:49.76ID:acHIZseJ0
真凛ちゃんのライバルが優勝しそうじゃん
やっぱ凄かったんだなぁ
0025名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:04:55.54ID:V9yxhtEM0
4位、5位はショートとしては最高に上手く行った感じかな?
0026名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:01.32ID:ZTW4dRKP0
はやく紀平梨花出て来て
0027名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:03.46ID:G2hIZgrc0
真凛に浅田の才能あればな
0028名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:04.03ID:pWC04UOi0
マジで今回の日本女子フィギュアはブスすぎる
0029名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:10.06ID:inDd1QOM0
>>15
日本で福笑い顔といえば坂本より本田真凜
輪郭的にもバッチリ
0030名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:23.68ID:zAdtS6e+0
あの衣装であの振り付けで股間おっぴろげ
どうせ見るなら、ロシア娘に期待するのが男子たる者w

しかもロシア娘2人とも日本大好き

おじさん応援しちゃうw
0031名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:30.49ID:G2hIZgrc0
ザギトワで抜いたわ
0032名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:05:55.29ID:o8PRHho80
浅田真央の3Aと3A-2t、3F-3Lo、3F-3T
安藤美姫のクワドと3Lz-3Loの頂上対決が見れると思ったら
クリスティヤマグチの時代からの3Lz-3Tの糞キムで進歩なしwww
呆れてモノも言えないよね
この忖度採点競技

メドは3F-3T
ザギは3Lz-3Lo
荒川は3Lz-3T、3Sal-3T
0033名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:06:02.55ID:G2hIZgrc0
ザギトワ メドベージェフが日本代表だろ?
0036名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:06:21.14ID:FbcxUCVK0
>>4
室伏広治と吉田沙保里が駄目だったので
羽生くんにはメドベがザギと結婚してどんなサラブレッドが生まれるか見てみたい
0037名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:06:44.65ID:Wrh8VsGn0
伊藤みどりは本当にすごかった

いまや女子でも必須の3-3連続ジャンプ
最近フィギュアを見た人向けに過去の3-3の映像を紹介


■伊藤みどり
http://www.youtube.com/watch?v=hKGasODrAcU&;;;feature=related
3分30秒あたり。ハミルトン「こんなの見た事ねえ!」絶叫解説(笑)
これが29年も前の演技なんだから絶句する。進歩って何?

■荒川静香
http://www.youtube.com/watch?v=NDRXawkcPsQ ;
一部で有名な3−3−3(笑)。今でもこれを跳べるというから怖い。

■キム・ヨナ
http://www.youtube.com/watch?v=oU3EDmbs8KA
1分50秒あたり。カメラワークを失敗してるけどスピードに乗った
スケートからのジャンプの「幅」はよくわかる。
キムヨナがルッツからの3-3を軽々跳んでたのは、もう10年近く前の
昔なんだよなぁ。


■荒川静香の連続三回転の映像を追加。

http://www.youtube.com/watch?v=SauJKulmYlU&;;;feature=related

これはトリノ五輪で予定していたプログラムの現地直前練習。
50秒過ぎあたりに3−3、
90秒過ぎあたりに3−3−3。

この公開練習の段階で、IOCやISUの幹部・役員、海外のメディアは
みな「金メダルはアラカワしかいない」と確信していた。
だからトリノ荒川の金メダルは世界では既定路線だった。
分かってなかったのはまおちゃんまおちゃん言っていた
日本の幼稚なマスゴミだけ。


ほかにも
http://www.youtube.com/watch?v=oPQun-K9rQs&;;;feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1o3nwmWIxf8&;;;NR=1
など。

3−3−3はどうしても最後が回転不足になる練習用の見せ技になっちゃうけどね。
見せ技と言うのならこういうのもあるけど。

■3−3−2−2−2−2(ww)
http://www.youtube.com/watch?v=L6csWtMQhSY&;;;feature=related

■37連続コンビネーションww
http://www.youtube.com/watch?v=S3lT3dQoU10&;;;NR=1
0038名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:07:07.94ID:Wrh8VsGn0
前スレ

12 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:47:40.88
http://img.2chan.tv/s/yccp180216150015.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216150006.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216150417.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195248.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195310.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195323.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195348.jpg


22 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:48:26.20
さすが絶対王者

23 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:48:28.48
モテモテだなあ

33 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:49:23.53
羽生クン、チンポいくつあっても足りんな

35 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:49:30.49
羽生はチンポ乾く暇ないな
女子フリー終わったらパコパコ地獄だろう

37 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:49:39.63
羽生モテモテだな

62 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:51:11.80
ロシア娘よりどりみどり
羽生スゲーーーーーー

64 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:51:27.13
リプニツカヤの腰に手が
乾く暇もないな

69 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:51:42.56
もはや羽生くん ヨーロッパの貴族社会に入っても見劣りしないな
もうぬかみそ臭い嫁などもらえないな

78 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:52:06.89
我々の想像以上に凄いことに

308 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:09:45.06
四枚目が俺をアンチにさせるけしからん

328 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:10:57.72
3と4枚目見られない
0039名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:07:15.69ID:/PzyBTFX0
メドベデワ悔しいだろうな。
フリーでの神演技は約束されたようなもの
0040名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:07:16.70ID:/A9cRhHb0
JKコスプレはよ
0042名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:07:24.65ID:zAdtS6e+0
ザギトワを朝鮮土人から守れ!
0043名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:07:28.33ID:G2hIZgrc0
カーリングとかどうでもよなるぐらいのザギトワの可愛いさ
0044名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:07:47.07ID:Wrh8VsGn0
12 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:47:40.88
http://img.2chan.tv/s/yccp180216150015.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216150006.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216150417.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195248.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195310.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195323.jpg
http://img.2chan.tv/s/yccp180216195348.jpg


100 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:53:53.25
選手達の間で愛されるのはもちろん
韓国でもファンサイトがあるくらい人気だからなぁ
それだけ凄いことやってるんだけどさ

133 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:56:32.59
これは女達から寄ってくるのか
俺なら、来るな俺に近付くと火傷するぞと寄せ付けないわ

149 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:57:42.22
羽生ちゃん好きにやっちゃいなよ!

171 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 15:59:29.71
こんだけ白人の中でもさらに美女を選び放題なのに
ジャップマンコの幼なじみとか選ぶ理由が分からん

266 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:06:04.39
羨ましいー

296 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:08:34.11
羽生くん顔小さいんだな

415 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:17:12.32
これだけの美女に囲まれててもいやらしさひとつ
感じさせない羽生さんさすがです。

445 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:18:45.94
くそがぁぁ

492 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:21:34.78
羽生スゲエ

523 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:24:51.00
羽生て日本の歴代スポーツ選手で一番モテてないか
海外のトップ選手達がこぞって擦り寄るとかこいつ以外いるの?

534 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:25:19.86
東洋的の神秘的な顔やスタイルが逆に
ロシア美女には魅力的なのだろうか(´・ω・`)

600 名前:名無しさん@恐縮です 2018/02/21(水) 16:30:23.90
羽生の部屋の前にコンドーム自販機置いとけ
0045名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:00.29ID:DX2gH7Uz0
長州力はあめりに帰化した純日本人かよ?
0046名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:06.93ID:unjOtm1j0
前スレ >>900

遅レスすまん。
グレイシーゴールドは摂食障害にうつ病併発で人生休業状態。
なんでも米スケ連からプレッシャーかけられマスコミとネット民に叩かれスランプに陥りコーチに見捨てられ父親が窃盗疑惑で医師免許停止。
半年弱の間にこれ全部経験して精神崩壊した。
最近はツイッターで毒舌吐きまくってる。
0047名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:10.21ID:2MYnZ4670
IOCから目の敵にされてるロシア勢なのにすごいな
0049名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:15.38ID:RVUAY/dC0
>>29
真凜は関西下膨れ顔だよな
成長と共に下膨れになっていく運命

まぁ小顔エステとかやって頑張るんだろけど
0050名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:22.50ID:jNkkJp8V0
特にフィギアのような採点(印象)競技にチビデブブスを
何度出しても日本はもうメダルなど取れないだろうね。

技術が少しばかりあったってチビ・デブ・ブスを送り出して
る時点で日本の負け。世界は日本人が描く憲法9条のよう
には綺麗じゃない。
0051名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:40.83ID:T1hfV6T+0
村主がテレビで五輪金メダリストは荒川(24歳)を除いて全員10代だと言った、のを聞いて

本当か?と驚いた。 荒川は女子五輪金メダリストの最高年齢者らしい
0052名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:48.51ID:90sQre0G0
ザキトワはミスする雰囲気ないもんなこう思うとトリノを年齢制限で出られなかった浅田真央が
惜しまれるなああの時一番ジャンプ良かったし
0053名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:53.48ID:yWqO9Utr0
日本どちらか銅メダル狙えるで
0054名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:08:54.58ID:Z/TNxu0/0
>>7
白雪姫のロシアの妖精2人に襲いかかる 3位は黒悪魔のような顔。
0055名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:04.44ID:4e5Dl2IA0
>>33
無理矢理繋がり見つけて
新潟代表かなw
0056名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:10.27ID:n0btftx30
5位6位かと思ってたが健闘してるな
フリーでは奇跡が起きる事を願うしかない
0058名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:19.06ID:/cPdfRdvO
フリーでは羽生と宇野が応援に来るかな
エキシの練習があるから、平昌にいるだろうし
0059名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:33.50ID:FKDBTkWQ0
ロシアっ子二人は羽生君を賭けて戦ってるから本気度が凄い
0060名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:34.37ID:BiEd+X9p0
多分優勝はザギトワ
15歳は怖さを知らないからフリーも平然と滑る
銀はメドベ、ただしプレッシャーがかかりミスの可能性ありと見る
それでも銅は外さないだろう。ここに誰が食い込んでくるか
オズモンド、宮原、坂本、コストナー。大穴が長洲と見る
0061名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:35.55ID:RAufi7JE0
>>45
アメリカ生まれやで?
0062名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:37.13ID:RVUAY/dC0
>>45
長洲はアメリカ生まれの日系人
両親がグリーンカード得て移住してから生まれた
0063名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:42.98ID:pRL4/LBB0
フイギュアのすそ野は広いけど、頂点の金メダルは一個だけってのはすごい価値
スノボやスキーは種目も多く、メダルが多いので何が何やら
0064名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:55.53ID:yWqO9Utr0
しかし坂本は17歳初五輪で5位はすごい
思ったより全然上位
0065名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:09:58.14ID:X6sWuOyb0
メドベージェワちゃん!ザギトワちゃん!すこすこすこすこ
0067名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:04.11ID:P4vgjVSQ0
多分だけど日本人男性の多くはメドベとザギの金と銀を願ってるべ、俺もだけど
0068名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:05.12ID:6Eu1UZLJ0
>>51
成長して身長伸びたらダメになるんだよこの競技
浅田真央の全盛期は年齢制限で出れなかったトリノ五輪の時だった
0069名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:14.41ID:BSo3GF700
>>145
長野五輪の女子シングルの金メダリストのタラ・リピンスキーは身長145cmなんだけど。
0071名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:31.77ID:G2hIZgrc0
銅メダル争いなんて興味ねえよ ザギトワ メドベージェフだけ見せろ!
0072名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:33.74ID:i3Ei18Rr0
>>58
宇野はゲームに夢中
0073名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:37.58ID:vJs4QZUE0
宮原ってケツがもっさりしてんな
オムツみたい
0075名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:43.82ID:oSzvUf550
リピンスキーとか
15才ぐらいで金メダルとって
さくっとやめちゃった人もいたな
そのあたりまでに技術的に成熟したら
そこがピークってことも結構あるのかもな
女性の場合
0076名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:10:52.96ID:yWqO9Utr0
>>58
帰国してる
0079名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:06.95ID:CeftSIoR0
今さらだが田中刑事って本当に何だったんだ
世界選手権とかの成績で、今回のような結果になるのは分かってたんじゃないのか
次の五輪で頑張れという年齢でもない
税金泥棒だろ
0080名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:12.16ID:c5LZtfLT0
日本としてはメダルは無理だろうと思ってた種目だから
ここまでやったらすんごく頑張った方だろ
0081名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:13.05ID:ydKFiShr0
>>46
あらまー、そりゃ大変
0082名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:27.42ID:BSo3GF700
>>50
長野五輪の女子シングルの金メダリストのタラ・リピンスキーは身長145cmなんだけど。
0083名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:32.57ID:o8PRHho80
>>37
みどりと荒川と糞を一緒にするなチョン
0084名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:38.92ID:Z57xyzyJ0
ロシアはみんなかわいい
0085名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:46.66ID:Wrh8VsGn0
オーサーも「高得点のカギはGOEとPCS。この二つは連動している。
直線的な滑りからGOEのつかない4回転を何回跳んでも点は出ない」
と言っていたね。

ブライアン・オーサーが著書『チーム・ブライアン 300点伝説』で
採点法が変更になったトリノ後のことを語っていた箇所が印象的


≪採点方法を批判するより対策を考える≫


「彼ら( ※審判 )だって採点方法が新しくなり苦労しています。
新しい採点に慣れるために、自分がジャッジに入っていない試合や
練習を見学したり、仕事が休みの日もビデオを回して、何に注目
すれば正確に採点できるのか、試行錯誤しているのです」

「だから私はジャッジの力になろうとしました。
私たちがルールをよく研究したプログラムを作り、選手が
『これぞ、トランジッション!』と言える優れた「つなぎ」を
演技の中で見せます。ジャッジたちは私の選手を見て、
『ああ!これがつなぎだ、なるほど!』とその後のセミナーや
ミーティングでも手本として話題になります。」

「今の採点方式がより良いシステムとして根付いていくためには、
ジャッジの目が肥えていかなければなりません。新しいシステムに
抗議をするよりも、お手本になるような演技を次々生み出すことで
採点システムに寄与する方が、皆のためだと思います」
0086名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:11:53.06ID:/PzyBTFX0
>>64
当然フリー終わるまで分からんけど、初出場でこれは立派だよな。
0088名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:05.92ID:Wrh8VsGn0
ブライアン・オーサー著『チーム・ブライアン 300点伝説』より


「『コレオグラフィ(振付)』という項目もあります。私はルールを
よく読んだ上で技術委員からも話を聞き、この項目の真意を理解
しようとしました。すると、滑っていく『方向』が大切なのだと
分かりました。

多くの選手の助走は左回りが普通ですから、ついつい演技でも
左回りの方向が多くなります。新しい採点方式を理解していないと、
そうやって一方方向のサークルばかりを描きながら滑り、たまに
止まって腰を振るなどして、再び同じ方向に滑り出します。これを
『振付』だと思っているのです。

もっと分かっていない選手は、演技中にもかかわらず、スピード
スケートの選手のように両足で直進の滑りをする時があります。
あれを見ると私は気が変になりそうです。振付どころかフィギュア
スケートの動きではありません。

『振付』とは左回り・右回りの複雑な軌道の組み合わせなのです」

「芸術的な演技とは、あくまで質の高い『スケート』のことなのです」
0090名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:08.58ID:oSzvUf550
初五輪で5位は上出来だな
安藤美姫も最初のオリンピックはボロボロだった
0091名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:08.92ID:dBj4nP2o0
>>67
それ韓国人男性
0092名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:09.14ID:G2hIZgrc0
ちょっとロシア行ってくる
0093名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:12.40ID:9xCJPrNk0
>>1
ロシア勢が可愛すぎるわ。不細工な顔平ら族は消えてくれw
0094名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:16.38ID:o8PRHho80
FSUでキムは犬のションベンスパイラルスケーター呼ばわりだからw
北米フィギュアヲタは2chより辛辣w
リップエラー見逃しに回転不足見逃しで紙の上の点だけ出てるスケーター呼ばわりwww
0095名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:16.68ID:p1FAunz70
ミライ・ナガスはチョッパリじゃなくてモンゴルだろ
モンゴル人顔だ
0096名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:24.12ID:xr+3eoYz0
坂本は後半に持ってきたジャンプ3回が完璧
他の部分も問題なく演技
なのにコストナーと僅差

採点方式変えた意味がないな
0097名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:44.25ID:RVUAY/dC0
>>51
以前からのピークは19才っていわれてたからね
今は17才前後かも
0099名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:12:59.97ID:JVg7SKzy0
羽生がどっちか嫁にしたら実質日本のメダル
0100名無しさん@恐縮です
2018/02/21(水) 17:13:06.46ID:GOvFlT5r0
ゲルマン人(アーリア人)から見るとロシア人(スラブ人)というのは堀が浅くて平坦な顔つきで、東ヨーロッパ人種と呼ばれて劣等人種扱いされていた。
白人とはアーリア人のことでありスラブ人は違う。
むしろ日本人のほうが東方アーリア人としてリスペクトされていた。
日本人はロシア人にコンプレックスなど抱かなくてもよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況