X



【メダリストは見た】里谷多英、5位小野塚に「納得するまで挑戦して欲しい」…モーグル転向勧めた過去も明かす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/02/21(水) 13:38:22.64ID:CAP_USER9
里谷多英 5位小野塚に「納得するまで挑戦を」 モーグル転向勧めた過去も…
2018年02月21日 11:00
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/kiji/20180220s00076000317000c.html
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/02/21/jpeg/20180221s00076000045000p_view.jpg
競技を終え、泣きながら関係者らと抱き合う小野塚彩那 Photo By スポニチ

 ◇平昌冬季五輪 フリースタイルスキー女子ハーフパイプ決勝(2018年2月20日)

 【メダリストは見た】彩那、お疲れさま。5位という結果でしたが“やり切った”と言ってました。五輪ではそれが一番大切なんです。

 私の場合、1998年の長野五輪で金メダルを獲った後、W杯で自分がどの位置にいるのか理解できてました。正直言えば、もう一度メダルを獲るのは難しいと感じていた。
ただ、2002年のソルトレークシティー大会が近づくにつれ、メダルのことは気にならなくなりました。いくら周りが成長していても、結局は自分なりにやるしかない。
私はたまたまメダル(銅)を獲れましたが、滑り終えて自分自身が「やり切った」と思えることが一番大切なことです。

 「(昨年)12月に脳振とうを起こしたトリックで恐怖心が出た」とも言ってましたが、その気持ちは凄く分かります。ハーフパイプとモーグルの違いはありますが、
雪面は硬く、まるでコンクリートのよう。転倒で恐怖心が芽生えると、完全に振り払うのは簡単ではありません。

 私は05年ごろからエアに縦回転を取り入れました。オフにはトランポリンで練習を重ねてシーズンを迎えましたが、フロントフリップに失敗して顔から落下。そのことで恐怖心が芽生えました。
翌年のトリノ五輪の前にも派手な転び方をしてしまった。恐怖心を乗り越えようと努力しましたが、エアについては転倒前の方が高かったように思います。

 彩那との出会いは2006、7年ごろ。同じスキーメーカーにお世話になっていた縁で、メーカーさん主催のキャンプにゲスト参加しました。
彼女は当時、まだアルペンスキーの選手。バックカントリーを一緒に滑ったんですが、物凄く上手でびっくりしたのを覚えています。
スピード、技術があって、どんなコースにも対応できる。「スキーがうまい」とは、彩那のような人のことを言うのだなと思いました。

>>2以降へ続く
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/02/21(水) 13:38:38.68ID:CAP_USER9
>>1続き

だからその時、「モーグルやりなよ。メダル獲れるよ!」と勧めたんです。でも首を縦に振りませんでした。今でもモーグルをやってほしかったと思っています。

 ハーフパイプ全体を見渡すと、技術進化の速さに驚きました。五輪で初採用された4年前のソチ五輪に比べると、別の競技に思えるほどでした。
近年は男子のモーグルも凄いスピードで進化していますが、ハーフパイプはそれ以上。そんな中で大人になってから転向した彩那が活躍できることは、凄いことです。
夏の競技で言えば体操も同じだと思いますが、なかなか大人になってから始めるのが難しい。小さなころから飛ぶことで、体にも染み付くし、高さにも慣れる。
メダルには届きませんでしたが、今回の5位入賞は努力の結果だと思います。

 結果を出せないと、競技を続けたくても続けられない状況が来ることがありますが、メダリストには、自分の進退を自分で決める権利があると思うんです。
彩那は29歳。本人が納得するところまで挑戦してもらいたいですし、私も応援し続けたいと思います。

 ◆里谷 多英(さとや・たえ)
1976年(昭51)6月12日生まれ、北海道札幌市出身の41歳。
5歳でスキーを始め、小5でモーグルに転向。94年リレハンメル五輪に17歳で出場して11位。
98年長野五輪金、02年ソルトレークシティー五輪銅。10年バンクーバー五輪まで5大会連続で出場し、13年1月引退。1メートル66。
フジテレビ勤務。

0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:41:29.13ID:+zj3JuZ20
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:42:44.62ID:dj3y0goC0
まだフジテレビいるんだな
モーグルでメダルとったんだからフジもテレビだせばいいのに
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:43:37.98ID:jM/mdfh10
まだフジテレビ社員だったのか
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:44:48.23ID:8Zl7qEKp0
読みやすい文章書くのね
もっと表舞台に出てきて欲しい
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:45:44.70ID:yNDGwSCRO
夜のコザック希望
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:46:49.05ID:UB+PuL8N0
 

このきちがいやりまんババアも

平成最悪のヘタレウジ虫
ノルディック渡部暁斗に比べれば神の領域。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:47:29.57ID:tWFlWkCw0
■■■ 上村愛子 と 里谷多英 の見分け方 ■■■

バックフリップ大開脚でキメるのが上村。■■ バックスタイル大開脚でハメるのが里谷。
以下略
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:49:27.27ID:dPf/yt+y0
大勢の前で
騎乗位乱交したバカ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:49:36.19ID:GTzLxT6s0
この人だけなんでこんなに言われんの?
五輪選手なんてみんな同じでしょ
五輪の選手村なんて乱交会場なんだし
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:50:22.85ID:dnBp23/40
正直金どころかメダルも取れなかった上村がNHKでキャスターしてるのは腑に落ちない
信成みたいに面白おかしく喋れるならまあ…
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:50:52.90ID:bDGCsw3g0
里谷の試合の演技は好きだよ
未だにあの印象は忘れない
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:52:17.42ID:GTzLxT6s0
自分の競技終わってもなかなか帰国せずに居残ってる奴っているよね
何してるんだろうね
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 13:54:26.55ID:j30bYhsp0
タエ〜!タエ〜!ってわざとらしく言ってたフジのアナって誰だっけ
西山か
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:01:16.65ID:cbY0yOyH0
出てくるのは里谷
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:04:08.21ID:8qJSsPlT0
里谷と小野塚の滑りは漢の滑りだわ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:04:11.72ID:bDGCsw3g0
漫画家や歌手やスポーツ選手や芸人に
品行方正なんて望んでない
才能を見せて残してくれ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:05:56.87ID:cbRAF+aQO
>>32
あれすっごくかっこよかった
だからオリンピックで2大会連続メダル取れるだろうね
直前までは素行のコピペが酷かったけどあれを見た後は里谷に対しての見方が変わった人多かったはず
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:06:24.70ID:U8hrtZA70
今のカーリングの人達もこうなるかもと思うと今から興奮するよね(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:09:49.92ID:2nOoYHe50
>>25
内田
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:13:31.28ID:xBiwM2iUO
里谷より上村が持ち上げられるようになったのは里谷がフジに入ったっていうのもあるんだけどね
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:17:14.78ID:MFe5k7KF0
>>37
カッコよかった「リスク上等」の意気込みを感じた。
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:21:03.79ID:blFaV7/B0
里谷は金メダリストでフジテレビ社員だろ。五輪の
解説に使わずに何させてるんだよ。
上村はコブの滑り方が下手でタイムロスしてた。
里谷のコブの攻め方は世界最高レベルだった。
ここらが、メダリストと四位の差だった。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:24:10.53ID:2nOoYHe50
里谷の凄かったのはバンクーバー
下馬評にも上がらなかったけどメダルを奪いに行く一か八かの滑り
暴走転倒だったけど
メダリストになれた選手となれなかった選手の違いを感じた
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:27:18.82ID:2nOoYHe50
世界選手権勝った頃の上村の滑りはキレキレだよ
ただモーグルの滑りっぽくないので五輪ではそれが評価されなかった
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:28:27.10ID:fjxqsrvO0
クラブでセックスして、注意したスタッフに灰皿投げて大暴れした里谷さん
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:28:33.60ID:Hip080Fv0
リレハンメル 11位
長野 金
ソルトレイク 銅
トリノ 15位
バンクーバー 19位

バンクーバーの捨て身の滑りが一番印象的。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:29:16.46ID:A37hu4yn0
この人なにしたの?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:30:00.92ID:fjxqsrvO0
>>55
>>52
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:30:24.50ID:Apkl8ldZ0
冬季五輪女子史上初の金メダルそしてその後、銅メダルも獲得

里谷さんは国民栄誉賞でいいんじゃないか?
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:32:07.28ID:fjxqsrvO0
>>57
クラブ淫行事件があるから無理
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:33:25.73ID:jzFVSf2w0
長野五輪の女子モーグルはたまに酒飲みながら涙流して観返してるわ

里谷は本当の天才
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:34:13.14ID:kLsNV19K0
里谷はフジテレビの正社員なの?
もう広告塔の役割も果たせないけど、定年まで残れば結構稼げるな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:34:46.12ID:fjxqsrvO0
>>59
もっと尊敬されるべきだよな。クラブセックス事件が無かったらもっと尊敬されてたはず
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:36:12.05ID:h9q5cg3w0
里谷はフジテレビ勤務なんだな
テレビ局の中でどんな仕事してるんだろう
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:37:15.73ID:RifMtAJp0
金メダリストなのにほとんど表舞台に立てない里谷
メダル獲ってないのにNHK中継のメインキャラやってる上村
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:38:20.68ID:VqhCD/yF0
里谷は大学どこなんだろう?中野は早稲田だったよな?
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:38:22.30ID:WI5Wb/xV0
デリヘルのチラシになるのが上村
実際に来るのが里村

秀逸なガイドラインだったなー
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:41:03.96ID:NN9De4HZ0
俺、大学までアルペンやってたんだけど、里谷の長野の滑りは日本スキー史上最高の滑りだと思う。当時みんな言ってたけど、里谷多英はガチもんの天才。
里谷の解説が聞きたいな。声低くてぼそぼその上村なんていらないよ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:42:58.58ID:GT79jvOy0
フジテレビに入ったからいいじゃん
同じフジの中野友加里ともどもメディアには出なくなったけど
フリー解説者と違って充分な給料がもらえる
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:43:28.94ID:DQrTHYMj0
上村愛子はかわいいけどやっぱりメダルを取ってないのが大きいな
質問にしてもキャスターとしてもメダルを取ったのと取れないのとでは大きく違う
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:45:15.98ID:HjrbPFIZ0
トリノだっけ、バンクーバーだったか
攻めて玉砕したのは覚えてる
カッコよかったよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:45:54.19ID:1AX0Y1GA0
モーグルのエアは早晩エアリアルのような大技になっていくと思ってたが、やっぱりそうなってきたね。
大股開きが通用していた時代に挑戦できた里谷はラッキーだったもね。
上村は空中捻りの練習してたのに、自信がなかったのかほとんど使わなかったな。
捻りか前転すれば、メダル取れたかもしれんのに。
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:48:40.07ID:s1lKbsJc0
里谷を解説に出せと言うけどここでも未だにあの二文字が踊るんだからまぁ無理だろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:49:48.98ID:FltJdXkn0
>>67

地上波や公式は無理だろうけど、youtubeで個人的に上げるとかできんもんかな

でも天才って解説下手そうだけどな
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:54:28.52ID:WOqQ9yrY0
>>1-2
改行のやり方が変で文章が読みにくいけど、一般に言われているような、脳筋脳でエロスなイメージと違って、ちゃんとした文章を書いてて、文章が読みやすいって思ったが、これは記者がインタビューしたものを、文章にしたものでか?
0079アニー垢版2018/02/21(水) 14:55:32.28ID:lCDpy7Ad0
インタビュアーは里谷にこそ「ケダモノのようでしたね」と聞けよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:55:49.40ID:DxCljK1W0
>>32
バンクーバーの滑りもしびれたわ
あれを見て上村には足りないものがわかってしまった
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:57:32.45ID:B2E8HRO60
里谷が最後に滑った五輪が一番印象に残ってる
特攻って感じで鳥肌立ったなあ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 14:59:53.73ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:00:06.54ID:ZyryS+N10
激しい性格なのね
奔放と言うか
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:02:59.20ID:MpZvRWx00
>>59
全然期待されてない女子モーグル。
始まった時、解説のちょっとちゃらい感じの人が「メダル狙えますよ」と誰にもわかるリップサービス。
里谷もランキング低いので比較的最初に登場。
スタートして最初のジャンプを決める。解説の人「い〜〜〜ですねええ!!」
そしてゴール高得点が表示。解説の人「メメメダル狙える・・・(震え声)」
その後次々出てくるランキング上位の人が出てくるんで最後までハラハラ状態。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:14:15.96ID:fjxqsrvO0
>>66
でも里谷のほうがそそる
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:15:48.04ID:Grhzqn9B0
上村のチンタラしたキャリア
より
里谷のバンクーバー前の
一ヶ月、
本番の気合のほうが
選手として
輝いてるだろう。
それくらい里谷のバンクーバーの銅はすごかった。

結果も上村より上だった。
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:21:46.16ID:Grhzqn9B0
>>92
間違った。ソルトレイクシティのほうだった。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:24:02.13ID:rt0s8zTA0
コピペまだか
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:25:19.37ID:aRkaluJj0
たしかにバンクーバーの玉砕は印象に残ってる
メダルを取るメンタルってこういうことなんだな、と
上村との違いをハッキリ感じた
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:26:29.38ID:ZiSqs6CK0
>>47
わかるわー
99%板制御できないのわかってて、あえてスピード出してた
あんなん怖くて誰もマネできない
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/21(水) 15:30:27.21ID:7EHCdagX0
ダウンタウンの浜田に
「あんた、雰囲気がけっこうパンチきいてるなあ」って里谷は言われてたなw

松本人志も深夜ラジオで
「あいつはかなり男にモテるでえ」
って言ってたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況