X



【サッカー】乾貴士はなぜスペインで高く評価されるのか 日本人初の1部契約延長オファーの理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/02/21(水) 12:56:03.58ID:CAP_USER9
2015/2016シーズン、エイバルは当時のクラブ史上最高額となる移籍金で日本人アタッカーを獲得した。それから3シーズン、MF乾貴士はすっかりチームの主力となり、ファン・サポーターにも絶大な人気を誇る。クラブは乾に対して、契約延長をオファーしており、乾自身もこれを受け入れることを示唆している。かつて多くの日本人選手が活躍を夢見たが、契約延長を勝ち得た選手はいなかった。なぜ乾はスペインの地で、これだけ評価される選手になったのか。
エイバルサポーターのアイドルに

「契約延長拒否みたいに出ていたけど、適当なことを書かないでくださいと伝えてください。交渉はしっかりしているし、良い話し合いは出来ている。まとまればこの2月中に延長のサインをすると思うし、そのへんは楽しみにしていてください」

2月3日に行われたセビージャ戦後のミックスゾーンで自身のエイバルとの契約延長が順調に進んでいること、ネットに出てくる勝手な噂話について辟易していることを乾は語った。

乾の言葉を借りれば、日本人として初めての契約満了からの延長をする選手になる。これまでリーガには多くの日本人選手が戦ってきた。だが、その多くは道半ば、契約を満了することなくスペインから去っていた。

レンタル移籍からレンタル期間を1年延長したマジョルカでプレーした大久保嘉人や当時2部だったジローナと3年半の契約のあと、2部や2部Bを転々とした指宿洋史のケースはこれまでもある。だが、リーガ1部でチームから必要とされ、契約延長のオファーをもらったのはエイバルで活躍する乾が初めてだ。

エイバルが背番号8番と契約延長に踏み切ったのは、第一にピッチの中でのパフォーマンスが優れたものであることは言うまでもない。2015/16 シーズン、アイントラハト・フランクフルトから当時のクラブ最大の違約金40万ユーロ(5300万円)を支払いエイバルは乾を獲得した。

当時はどこの馬の骨かもわからない日本人MFに対して「地方チームが日本マネーを欲しての獲得」であり、これまでリーガを戦い続けいた歴代の日本人選手同様にすぐさま荷物をまとめ帰るだろうとどこか鼻で笑うような評価だった。

だが、乾はそのプレーでエイバルのサポーターをとりこにしただけでなく、「技術は優れているが日本人はリーガを戦える選手ではない」と日本サッカーに対して厳しい目を向けていたスペインメディアやサッカーファンの考えを改めさせた選手だ。

今ではイプルアに集まるエイバルサポーターにとって、乾はアイドルであり、ボールを持てば何かをしてくれるという期待を抱かせる選手だ。彼らは、世界一のリーグを自負するリーガには相応しくない、スタンドと併設されたイプルア(エイバルの本拠地)の記者席に座る日本人記者に対して「ゴールこそなかったが乾は凄いぞ。今日は良いプレーをしてくれた」と、語りかけてくる。結果が出なければすぐさま手のひらを返すのが当然のスペインサポーターの心をつかんでおり、「40万ユーロで獲得したのが信じられない」と乾に対して高い評価をスペインメディアも与えている。
00023倍理論 ★
垢版 |
2018/02/21(水) 12:56:19.27ID:CAP_USER9
ゴール数ではない、乾貴士が評価される理由

エイバルでの3シーズン、得点数だけを見たら78試合で9得点と攻撃の選手としては物足りないことは否めない。だが、契約延長のオファーをエイバルが出したのは記録として残る明確なものだけではなく、献身的な守備、攻撃の起点となるプレー、サボることなく最後まで走り続ける運動量、チームへの適合などが評価されたものだ。

「サッカーはやっぱり数字だけじゃないと思っている。自分としては、そういうところが評価されることの方がうれしいですし、本当に今の監督はそこを評価してくれているので、すごくサッカーも楽しくできている。チームのためにやるっていうことが、自分の中での数字のところは、見えない数字というのはそういうところなので、自分の評価を高めつつ、チームのためにやれることがあればいいかなって思います」

乾にとって、メンディリバル監督の存在は忘れることが出来ないものだ。バスク出身の監督のもとでプレーすることで日本、ドイツのサッカー人生では味わうことの出来なかったサッカーの面白さを見つけることが出来たし、今までは特に興味がなかった監督という仕事にも興味を持つことが出来た。

昨シーズン、全く点が取れずにいた乾が29節のビジャレアル戦でファインゴールを決めるとベンチの前で練習中に約束したでんぐり返しをしてゴールを祝福してくれた監督。乾だけでなくメンバーに対して真摯に向き合い、時にはきつい言葉や怒りを見せるが、しっかりとメンバーの事を考えている人情味あふれる監督が契約延長に前向きであることも乾がエイバルに残留を決断する上で大きな要因となっているはずだ。

「クラブのマーケティング部門から乾の契約はまだ決まらないのかとプレッシャーを受けている」と笑顔で話すメンディリバルにとっても、乾は今では欠かすことの出来ない大事な戦力である。

そのことは、数字でも明確にわかるものだ。スペイン1年目、守備に問題を抱えていた乾は30試合1,806分の出場だったが、守備面で大きく成長した3年目の今年、日本代表から帰国し疲労を考慮されたデポルティーボ・ラ・コルーニャ戦以外、リーガの22試合中16試合でフル出場を果たしている。乾の3シーズンの数字はリーガ、国王杯をあわせて78試合9得点というものであり、メンディリバル監督の信頼が現れているものだ。
00033倍理論 ★
垢版 |
2018/02/21(水) 12:56:39.09ID:CAP_USER9
「いらないと言われるまでここでずっとプレーがしたい」

また、乾がチームに加入したことでエイバルは日本市場を注目していることは確かなことで、日本にエイバルのファンクラブを認可したり、今夏はマドリードで行われた日本人会主催の盆踊りなどにも協賛をしている。さらに、この冬の移籍市場で新たに女子チームに元U-19日本代表選手である米井朋香を獲得した。

個人的な意見ではマーケティングでもなんでもチームにとって必要な力になるのであれば、何の問題はないと思っている。もちろん、第1にピッチの中でのパフォーマンスが大事なことは大前提だが、昨今のサッカー界の流れから言えばリオネル・メッシやクリスティアーノ・ロナウドをはじめとした一流選手には切っても切れないものであり、誰もが望んでも手にすることの出来ない重要なファクターだ。

ただ、リーガの過度の扱いに関しては疑問も残ることは確かだ。柴崎岳選手が所属するリーガ初となる日本人対決となったヘタフェ戦、日本の人々も知っている平昌オリンピックのフィギュアスケートで銅メダルを獲得したハビエル・フェルナンデスとともに始球式を行ったことは、どこかズレているものと言わざるを得ない。

ともかく、サインが結ばれるまでは何が起こるかわからない。エイバルのオファーを凌駕する選手として断ることが出来ないオファーが届く可能性はゼロではない。実際、スペインサッカーでは2月に入っても高額な違約金を提示する中国クラブのオファーがどのクラブにも届いているし、バルセロナのスペイン代表MFアンドレス・イニエスタにも年俸3500万ユーロ(約46億円)と人生を左右するほどのオファーがあると言われている。

だが、「いらないと言われるまでここでずっとプレーがしたい」と小さな頃から憧れ、夢見ていたスペインでプレーしていることに満足し、喜んでいる乾が、簡単にこの地を離れることは考えられない。新シーズン、クラブ史上初となるUEFAヨーロッパリーグに出場し、エイバルと共に欧州の舞台でもサッカーファンを驚かすプレーをし、エイバルの伝説の選手としてその歴史に名を残すことを乾に期待し、楽しみにしている自分がいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00010000-victory-socc&;p=3
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 12:57:48.07ID:q84u/hkB0
歯が白くなったから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:00:12.76ID:kRca2umI0
契約更新は成功の証
世界最高リーグでこれはすごい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:01:28.69ID:jLMMKQPI0
えー威張る乾
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:01:32.85ID:8DbT6nxvO
岳は?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:01:37.52ID:sLY+lAWD0
スペイン語がペラペラだからじゃね?
監督が指示しやすいし、他の選手とも意思疎通がしやすい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:03:06.04ID:eT7y2UPv0
「ボールを貰ったら必ず1人は剥がせ」とか「お前がロストしたせいで味方が走り回るはめになったら許さないぞ」とか
面でィリバル鬼すぎやろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:05:12.58ID:BNbyfYIn0
セクシーフットボーラーだから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:05:30.31ID:Eh3Zk4Br0
こういう書き方されると、監督交代すればすぐに危ないのかと思う。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:06:43.31ID:3yUr/+9C0
給料安いからじゃね
エイバルみたいな貧乏クラブが1部にいるのは本当にすごい
スタジアムのあんな酷いのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:09:28.69ID:EkgJGu630
試合見ればわかる
乾は普通に通用してるから、それだけ
柴崎もまあまあ
もう一人ぐらいリーガで戦える日本人がいたら面白い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:09:42.02ID:3pWqkSS60
乾と柴崎はチームで必要とされてるね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:12:33.57ID:Nb/Zx+t20
柴崎は剥がせないのがきつい
繋ぎ一辺倒では相当パスが上手くないとダメだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:13:01.54ID:ZhwsyJTi0
>>17
柴崎はまだまだ
これからだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:13:22.46ID:02/N8BZV0
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.gtehgogirlslomazxh.shop/
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:14:33.52ID:V6G0zWFw0
>>16
中井くん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:17:00.79ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:22:02.10ID:wmw/1qx00
攻撃の起点(笑)
どうして海外リーグの日本人選手が出場した試合のハイライトでは必ず「◯◯が起点となりゴール!」って言うのかねw
どこか一瞬でもボールに触れれば「起点」になって、あたかも得点に絡んで大活躍よろしく絶賛するのが笑えるw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:23:06.70ID:G9Wfsx+Q0
━━ある日、>>1文=山本孔一の元に一通の手紙が届いた。






         ____________
         //((;; ( ( ( ( (ミミミミヽミミミミ从ミミミ /
       //;;;;ノノノノ ノリ  从ヽミヽミミミミノ从 /
       /;;;;;;;ノノ -=・     =・ゝ ;ミミミミミ/
       /;;ミミミl   ;;;/        ノミヽミ/
      / ミ从   (、_、 )     ;;/ミミリノ/
       ゝ-+ - - - -- -- -- --- - - /
    /    ミlミ::: ー===-'  /;;ノミミリ /
    /     ヽ::   ̄   /    /
   /       ヽ、___, '  , . -- /、
  / 無視は絶対に認めない/   |_ \
 /絶対にそれはできない/`ヽ、_/ l、  i
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./    /    |
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:23:24.39ID:M5Tbt2CB0
>>1
乾は足元が上手いだけでワンパターンプレーしかしてないぞ
それがたまたまリーガにフィットしただけ
いつみても中にカットインしてシュートかパスか諦めてバックパス
この3択しかない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:26:56.13ID:NVPqewPA0
乾って童顔だから
あっちだと若手みたいに思われてる節がある気がする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:30:58.86ID:DyifXtBi0
バルサ相手の2ゴール以降相手もカットインを警戒する様になった。
その分SBをうまく使ったり、サイドチェンジしたり
幅が大きく広がったと思う。
守備は格段に向上したねぇ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 13:34:09.86ID:VO717HvH0
清武との違いはなんだろう
自分で違いをつくろうとするところ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:01:53.92ID:ejlkn7Uc0
>>35
そんなことないわ
乾がアジア人じゃなかったらとっくの昔にクビだよ
ド田舎極小低レベルクラブのエイバルにとっては乾程度でもマーケティングマンになれるわけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:03:36.39ID:kRca2umI0
>>38
そんな選手が何回もリーガ公式ベスト11に入ったり、月間MVP候補の3人に選ばれたりするかよw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:05:13.41ID:0dKrxv6X0
>>32
>>38
こういう知的障害共は何のために生きてるんだろうか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:06:29.85ID:kRca2umI0
>>41
入ってるよクソ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:07:28.65ID:ejlkn7Uc0
>>39
上位クラブが軒並み不調なら乾ごときでもおこぼれ選考貰えるじゃろ
いちいちここまで説明せな分からんニワカにはうんざり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:09:43.60ID:ejlkn7Uc0
だいたい、リーガ所属っていうだけで持ち上げすぎなんだよ
実際はフランクフルト追放されてステップダウンしただけなのに
それにエイバルの規模やレベルなんてボーフム以下だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:12:24.96ID:J5h5uuHi0
>>9
それマジなん?
バルセロナ戦後のインタビューかなんかで通訳が横についてたが・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:15:05.36ID:b5uVNxDJ0
>>47
これ抜いたうちにはいるのか
ゴールもアシストもないし乾オタはトラップやこんなんしか喜べんのか恥ずかしいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:17:46.25ID:xadd8NX90
大久保の名前はあっさり出しといて過去イチでビッグネームだった俊さんの名前を出さないとこに記者の優しさを感じる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:29:31.67ID:StgfPpHz0
>>24
普通にプレアシストって言ってヨーロッパでも使われる評価基準だぞ
0052漫画かよ!
垢版 |
2018/02/21(水) 14:43:29.55ID:/XwCTijS0
昇格組に安くで来てくれて日本マネーも持ってきて活躍してるんだからありがたいよな

しかし初の昇格から奇跡の残留、強豪との善戦、そしてついに一桁乗ろうかという状況

サポは夢のような時間を過ごしてるよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:51:03.16ID:MvPSDqlF0
むしろ40万ユーロが移籍金のクラブレコードというエイバルの経営ぶりが信じられないw
年間予算1600万ユーロでフロントは無給で奉仕w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:13.54ID:w6vBjmSY0
>>26
サッカーって普通そうなんだがw
得意なパターンをひとつ、補助的にもうひとつか二つ身につけて後はそのパターンにハマるような動きをするのがサッカー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 14:55:05.18ID:WsbwwuZQ0
この記事にあるとおり守備と運動量なんだよ
ブラジルから今日まで香川、本田、遠藤に欠けていた部分
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:32.76ID:+T5bvmY60
>>57
ドルの監督自身が運動量と守備褒めてんのに死んどけカス
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 15:14:55.74ID:TfjZm9Bi0
得点力を評価される日本人は居ないしな
大人しい民族性が現れてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 15:19:40.83ID:WsbwwuZQ0
>>59
代表でやってから言え
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 15:20:40.51ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 16:12:36.08ID:tOH7zMdW0
エイバルEL獲得厳しいか
まぁエレベータークラブだしさすがに贅沢か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 16:30:37.32ID:QBuIEhA10
乾はプレーが一流なのは勿論だけど、弄られキャラを貫けるのも偉い
どんだけ上手くても二流国の選手が俺様してたらボール来ないからね


あと、片田舎の小クラブてのも良かった
清武みたいにセビージャやらに行ってたら結果は大きく違っただろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 16:33:38.04ID:IlqyeYbh0
芸スポはもはや機能していません
まともな人は記事だけ読んで立ち去りましょう
在日と豚同士のマウント合戦で無意味なレスしかないのです
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 17:50:24.62ID:T5nZ4/sf0
なんか最近読モの子とかが使ってる『㐅ガキュア』って歯磨きジェルって皆さん知ってますか〜?
徐々に歯が白くなるみたいで…
周りの子でも使ってる子多くて流行りにのっちゃおうか迷い中〜〜〜
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 17:54:04.81ID:AH+jyEFm0
スペイン皇室と交流したからだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 17:57:17.13ID:Dk5viNgG0
香川みたいなスポンサーゴリ押しじゃないところが凄いよな
ドイツ2部から這い上がってきた
シュートスキルだけは残念
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 18:11:18.49ID:8HblEMEW0
>>16
これに尽きるな
1年目はちょっと浮いてる感じがあったけど、今は完全に溶け込んでる上に攻守に好プレイで目立ってる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 19:20:45.57ID:aDkfJunO0
エイバルってアンカーの黒人とか右サイドのドリブラーとかクロスに絶対の自信マンとか普通にいい選手多いよな
あの予算であれだけの選手集めるのってなかなか難しいと思うな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:09.83ID:T5nZ4/sf0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 19:53:16.03ID:iGBt0kqI0
>>10
そんなこと言ってないよ
身体の入れ方次第でロストじゃなくファールを誘えるはずだと言ってる
ロストしたらファーストディフェンスをやれとも

あとボールを持ってないときはチームのためにプレイしろ、ボールを持ったときはベンチの声は聞かずに自分のプレイをしろと言ってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:14:10.55ID:sbqxveze0
乾はすごい
柴崎はこのままだとヤバかろう
チームのスタイルとも全然合ってないし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 20:59:24.52ID:kLaJa9vd0
乾は結構外の海外の日本人選手と交流持ってるよな
こういう繋がりってのは後々活きてくる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:13:26.39ID:sbqxveze0
乾はこないだもソシエダに来た南野の試合見に行ってたし
妙なフットワークの軽さがある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:21:47.35ID:+7pIEbvJ0
ちっこい乾の息子がかわいい
大きくなったら父ちゃんみたいなリーガの選手になりたい、ってさ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:41:32.14ID:T5nZ4/sf0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:51.28ID:RKPntuqE0
スタジアムがボロい
スペインだから美化できるんだろうな。日本であれだったら嫌だ嫌だ言いそうw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:31:59.79ID:MEx8GUm20
エイバルってパス回しする際の距離感だったり各々のポジション取りとかホント良い
エイバルクラスのクラブでもこういうのやれるんだなぁと感心するわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:36:37.02ID:i2THCT6E0
>>30
清武自身が言ってた「リーガはまず一人剥がしてから次の選択。それができない選手は信用されない」
オナドリ一つもできない奴非人間なんだよ、スペインのサッカー。実質南米だもん
スペインがパスサッカーってのは幻想だよ、幻想
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:52:02.01ID:wYdQ2ZAg0
釜本邦茂が日本の「S級戦犯」を名指しレッドカード!(1)今の日本サッカーはW杯本番では通用しない

>香川に関しては、選手が激しく当たってこない親善試合では活躍できるが、
ガチガチに体を当ててくる真剣勝負の試合では弱っちくて使いものにならない。
私が懸念していたとおりのプレー内容でした。
しかも初戦のコートジボワール戦は雨水を含んで重いピッチでのプレーを強いられ、
ほとんど何もできないというありさま。
ギリシャ戦は、後半から投入されて、ドリブルで仕掛ける場面もあったけれど、
バイタルエリアに侵入していくような果敢なプレーは見られなかった。
相手にとってはセンターサークル付近で、ちょこまかと動き回られても怖くも何ともないんですよ。
香川は、エースナンバーの10番を背負っているんだから、もっとフィジカルを強くして、
強引なプレーで相手の脅威になっていかないとダメですね
http://www.asagei.com/excerpt/24108
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:52:25.19ID:kCWucjMB0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 22:54:34.94ID:1Vq4L5A00
J1リーグをクビになった選手が
ここまで立派なになるとは

マリノスとは何だったのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/21(水) 23:19:02.60ID:CQhESTK20
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 00:30:49.76ID:nkqQyusz0
タカシ、オメデト、タカシ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 00:57:09.27ID:ejJHbVy/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 02:43:58.25ID:ejJHbVy/0
『㐅ガキュア』めっちゃ凄くないですか?w
なんか周りが良いっていうから使ってみたら、普通に2週間とかで歯が白くなってるんだけど…
なので次回からは3本セットで買っちゃう予定(*^▽^*)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/22(木) 04:10:54.80ID:GaRzmlAl0
本田はタコス向きの選手

かと思ったけどぱちゅーかって今激弱だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況