X



【音楽】元・三木道三が開発した作曲ソフトが斬新!画像を元に曲を自動作成 フリー版もあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きのこ記者φ ★ 垢版2018/02/20(火) 19:31:09.90ID:CAP_USER9
“画像”を読み込んで色調や明度を解析し、オリジナルの楽曲を自動で作曲してくれる音楽ソフト
「PhotoMusic 2.0」が斬新です。

三木道三の名義で活動していたレゲエミュージシャン・DOZAN11さんが音楽プロデューサーとして
開発に携わっており、2月に解説ビデオを公開して注目を集めています。

使い方は簡単で、好きな画像をドロップするだけで、4小節(約8秒間)の楽譜に変換。
この楽譜は“色楽譜”と呼ばれ、明るい色はメジャーコード、暗い色はマイナーコードに自動的に設定されます。

また、ビートの激しさが明度に比例するので、色彩が豊かで明るいほどリズミカルでポップな曲に、
モノトーンで落ち着いた配色であればメロディーもビートも手数少なめな落ち着いた曲調になります。
テンポの調節や楽器の選択、画像のエフェクト等アレンジ機能も充実。作曲のノウハウがなくても、“自分が鳴らしたい音楽”に近づける作業ができます。

DOZAN11さんはかつて三木道三として活動し、2001年に発表した「Lifetime Respect」の大ヒットで
一躍スターダムを駆け上がりましたが、2002年に同名義での歌手活動を引退。
病気療養期間などを経て、2014年に“DOZAN11”名義で歌手活動を再スタートしました。

このソフトは、療養中に作家やプロデュースをしながら音楽の勉強をしていたDOZAN11さんが、
その難解さに苦労した経験もきっかけとなって生まれたとのこと。

自身のブログでは、「『これは全然知らない人にはかなりハードルが高い!』
『しかし、うまく教えれれば、みんな音楽を作れたり演奏出来たりもっと楽しめる様になる!』と思い、
知ったことを皆にも教えることも考えながら、勉強をしていました。
それが、『画像から音楽を創る』というこのソフトのアイデアに、そのまま活かされました」と述懐しています。

開発にあたってヒントとなったのが“共感覚”。特定の刺激が複数の感覚を引き起こす状態のことを意味し、
この感覚を持つ人は音や文字に色がついて見えるのだそうです。
「PhotoMusic 2.0」は「これとこれを組み合わせればいい楽曲ができるのでは?」と音を意識しながら画像を選んだり
写真を加工したりするので、自分の“共感覚的感覚”を楽しめます。

またこのソフトを用いることで、「聴覚障害を持った方が自分の撮った写真で音楽を創ることが出来る。
視覚障害を持った方が音で色、映像を感じることが出来る」と、音楽の多様な可能性を示唆しています。

オフィシャルサイトでは、2017年にリリースされた有料版(税別2万8000円)の他、
機能が限定されたフリー版のダウンロードも実施中。
YouTubeの解説動画ではDOZAN11さん自ら使用方法をわかりやすくレクチャーしているので、ぜひ自分だけの曲を作ってみてください。

https://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_nlab_20180220105/
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:32:58.28ID:eKBzQfix0
一生一緒に↓
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:33:38.81ID:LTicuVMM0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ ふーん、どうでもいい
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  | 道三   |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:33:49.29ID:+2qjrOJ40
生きていたのか!
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:34:28.69ID:+EJzOwO80
>>3
いてくれや
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:36:30.99ID:HkW6vXT+0
JAPAN一番は名曲だよな
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:37:28.30
斬るジャパニーズ好き
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:37:34.16ID:B1aep3D30
逆に音楽から画像も作って欲しい
ライフタイムリスペクトはどんな絵になるのか
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:37:37.95ID:hsf2EAv/0
タイトル:「三木道三スーパーベスト」
発売日:2008年7月23日(水)
品番:TOCT-40123/B
価格:[CD+DVD]\3,800(税込)[CDのみ]\3,150(税込)

01.Life Time Respect original mix
02.Life Time Respect 2008
03.Life Time Respect English ver.
04.Life Time Respect a cappella ver.
05.Life Time Respect Tokyo ver.
06.Life Time Respect Disco ver.
07.Life Time Respect T.K remix
08.Life Time Respect EURO MIX
09.Life Time Respect Korean ver.
10.Life Time Respect Spanish ver.
11.Life Time Respect HΛL'S MIX
12.Life Time Respect instrumental
初回限定ボーナストラック
13.Life Time Respect Orchestra Version
14.Life Time Respect Jazz Version

DVD
01.Life Time Respect
02.Life Time Respect 2001 Live version
03.Life Time Respect 2002 Live version
04.Life Time Respect 2003 Live version
05.Life Time Respect TV-CM
06.Making of「Life Time Respect」
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:39:20.05ID:jOQV2/R10
おまえら三木道三バカにすんなやトリビュートアルバム出すとなったらそこそこの大物20人や30人すぐ集まるくらいの人なんだぞ!
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:39:23.39ID:/DK7W5YM0
CD買ってしまった黒歴史を思いだすから、やめてくれ
シングルだったのがせめてもの救い
アルバム買った奴らは息してんのかな
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:40:39.73ID:eKBzQfix0
>>17
CD買うだけならええやろ。
俺なんてカラオケで歌いまくってた恥ずかしい過去がある。
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:40:43.75ID:e1WVkSRp0
こう見えて京産大卒やねんぞ!
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:40:46.47ID:fXEvSLiz0
初期の三木道三の曲は媚びてなくて良かったな〜
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:42:47.51ID:06k6zHmQ0
全部あの曲になるんでしょ?
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:44:26.54ID:TD9WiyTb0
別にそこまでおかしな曲ってわけでもないのに、なんだか小馬鹿にしたくなってしまう
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:44:29.60ID:sjaSXFmU0
♪FUCKします、ご注意下さいとかいう歌詞、うまい言い回しだと思ってるんだろうけどただの親父ギャグだから
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:45:26.95ID:Jq6Fzf/40
イングランドプレミアリーグが全試合生で見れて良い
俺もスカパーからこっちに切り替えた
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:45:33.96ID:wMNLX6F+0
さすが元松下電器常務のご子息
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:45:57.08ID:fXEvSLiz0
三木道三スタイルは良く聴いてたわ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:47:48.86ID:/DK7W5YM0
>>20
CD買ってカラオケもってこと?
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:49:22.29ID:U5PfE6/W0
今年、の夏はどこ行こうか♪の人だっけ?(適当)
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:50:48.31ID:mQ6/MvQG0
全部同じ曲になります
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:53:52.20ID:5m080+fd0
すごい面白いソフトだな〜
価格もまぁ手が出せるし

DTMしてるけど、曲と同時に絵のイメージが浮かぶことが多々あるので
絵と曲を両方形にしたりするんだが、
このソフトで絵を音源化したら自分が作った元曲と似てるのかな?w
気になる
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:54:14.77ID:i0p8qtyp0
ウィキペディア
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 19:56:17.42ID:1hrc11NR0
元三木道三、一度は寝た切り

02年の絶頂期に三木道三としての活動を突然引退したDOZANさんは、
14年に新曲「Nippon!!」などをリリースして再デビュー。現在は
ライブや楽曲プロデュースを中心に活動している。

 ただ、プロデュース業を始めた当初は意外な悩みを抱えていた。

「実は、売れた当時は音楽の知識が全然なかったの。コードもキーも小節もよ
く分かってなかった(笑い)。だから、曲を提供したり、スタジオで曲をアレ
ンジしたりすると、知識がないからコミュニケーションがうまく取れなかったんよ」

 音楽の知識がなくてもレゲエミュージシャンとして活躍できたのは、リズムを
重視する“ラップスタイル”だったからだとDOZANさん。

「極端な話、リズムに合わせて歌えば成立してた。リズム感や音感は必要やけど、
知識はなくてもよかったの。でもプロデュース業はそうはいかない。だから勉
強したわけ。そこで『音楽はこうなっていたのか!』ってやっと分かった(笑い)」

 現在は音楽への理解が深まり、画像から音楽を自動生成するソフトの開発に
音楽担当として携わるなど、新しい取り組みにもチャレンジしているそうだ。

■人気絶頂で突然の引退、一時は“死亡説”も……

 さて、DOZANさんは、関西の大学在籍中にレゲエに目覚めて音楽活動を
開始。

 しかし、米国留学していたある冬の夜中、砂漠で乗っていた車が横転事故に
遭い、ヘリコプターでラスベガスの病院に運ばれた。右ひざにボルトを入れた
ほか、当時住んでいたサンフランシスコに戻ってからも手術を余儀なくされた。

「顔の骨に腰骨を移植したよ。医者には『こんな事故だと8割は死んでる』
って言われて、『人生いつ終わるか分からん』と強烈に思ったな。それで活
動の速度を上げてん」

 帰国後、大阪を拠点に精力的に活動。メジャー3枚目のシングル「Lif
etime――」でレゲエ界初の快挙を成し遂げ、絶頂期を迎えた。だが、
そんな時期に突然の引退。一体なぜ?

「これだけが理由じゃないんやけど、古傷が痛み出して体がもう限界だった
んよ。肩は上がらないし、足も曲がらない。腰も痛い。損傷したままのとこ
ろもあちこち残ってた。しっかりリハビリをしたかったし、再手術をして右
ひざのネジも抜きたかった」

 その後もケガと病気の連続だった。古傷の治療と並行して、ほかのアーテ
ィストの楽曲制作に関わっていたが、自律神経が乱れて体調が悪化。ほとん
ど寝たきり状態に追い込まれたという。

「逆流性食道炎で2年半、筆談みたいなこともやってた。日韓W杯観戦後ブ
ラジルへ行った時も激しい腰痛に襲われてね。向こうで2カ月間、寝たきり
になった。ケガや病気の期間が本当に長くて、かれこれ10年くらいになる
かな。今でもところどころ痛くなり、最近だと複雑骨折した足のつま先が一
番痛いんよ」

 表舞台から消えて10年以上、沈黙し、一時は“死亡説”まで出た。しか
し、DOZANさんは笑う。

「だって面白いじゃん。『死んだ』って言うなら、今のオレは『死のふちか
ら蘇った』ってことでしょ。ハハハ」
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:03:04.18ID:B+PonN1MO
これ、すごくない?
初音ミクのときも思ったけどすごい可能性あるソフトなのに
ネタ的に扱われて一部のオタク色強いものになっちゃったらもったいないな
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:05:46.97ID:MqPiHf2C0
この歌が流行った時家族でカラオケ行って兄が一生一緒にいてくれや歌って2番あたりで凍りついたわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:07:18.49ID:oneSJq5t0
2月16日剛力彩芽さんが出演する国内仮想通貨
取引所 Zaif(ザイフ)のCM放映開始!!

【仮想通貨初心者必見!!】国内取引所 Zaif(ザイフ) の将来性と評価、取り扱い方法をまとめました。【口コミ、問題点も!?】
http://www.bitmoney.space/entry/zaif_reg
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:12:58.40ID:Xg6/8+FV0
一生一緒にいてくれやだけは今だにみんな憶えてるあたり
すごい気もする
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:30:55.42ID:LYJI/k2q0
死んだと思ってた
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:37:43.14ID:w5sNAUXi0
何年かに一度は三木道三の話題になるけど毎回別人のようなことしてるよな
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:39:25.38ID:uRndg9WO0
みき道三、みきてつや
ミキ姓のアーティストは短命
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:40:53.23ID:5vQ7LYYL0
これ、スマホで動くようにしたほうが売れると思う。
写真撮ったら、適当に音楽つけてくれて、インスタって流れで。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:41:39.30ID:7b844Ssq0
>>15

安心した
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:43:43.43ID:5XOQZmrG0
一生一緒に一発屋
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:43:49.26ID:tYHGBD0j0
>>49
自分に著作権のある絵から作られた曲は著作権の心配はないという
ちょっと曖昧な表現してる、JASRACから文句いわれる筋合いはないし
このソフトの製作者が著作権を主張することもないという意味だろうけど
じゃどこにあるのというのは曖昧だなぁ、買うと規約に書いてあるのかな

ただ用途としてはJASRACに文句いわれないで手軽に自分の作品が
あれば音楽を提供しましょうというのがあるみたい
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:43:50.01ID:c3hkcjdW0
>>3
アレグリア
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:48:12.04ID:PckdbsOC0
>>54
それおもしろいな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:49:24.53ID:IYGkbxPy0
発想だけ聞くと革新的で非常に素晴らしい
すごいもの作ったな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:52:51.77ID:jHTsbcb50
キムタク大好き
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:53:05.15ID:bLMtbfmG0
なぜこんなにもネタにされるのか
会心の一発なのに
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 20:58:07.18ID:/cYLWGPA0
マジリスペクト
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:01:31.60ID:7i7nmbu/0
普通に㐅ガキュアめっちゃ良いんだけど♪すごい歯が白くなってるwやっぱり自分で試さなきゃ本当の効果ってわからないよね〜
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:03:15.33ID:LRgoZ54R0
スレタイだけ見て、三木道三さん自身がプログラミングしたのかと思ったよ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:06:22.19ID:LRgoZ54R0
三木道三からなんで改名したのかね?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:07:52.98ID:JDDUaE0j0
世界初の人工知能が作ったポップソング「Daddy’s Car」と「Mr Shadow」がYouTubeで公開中

Sony CSLが開発した「Flow Machines」というソフトウェアは、AIを使って膨大な楽曲データベースから音楽のスタイルを学習することができます。
ソフトウェアの開発者によれば、「AIが膨大な量の楽曲データベースから音楽のスタイルを学習し、
音楽のスタイルや技術などをユニークに組合わせることで独自の作曲が可能になる」とのこと。

Flow Machinesが作曲したもうひとつの曲が「Mr Shadow」。アメリカ人ソングライターのアーヴィング・バーリン氏、
デューク・エリントン氏、ジョージ・ガーシュイン氏、コール・ポーター氏をイメージした楽曲になっているとのことで、
AIが作曲した2つの曲を聴き比べると曲調がまったく異なることに驚かされます。

AIによる作曲の具体的な流れは、まずLSDBと呼ばれるデータベースに「異なるスタイルの楽曲」や「異なる作曲家の作った楽曲」の
リード・シートを約1万3000曲分登録します。主に登録されたのはジャズとポップスだそうです。
次に、Flow Machinesを使用する人間の作曲家(Daddy's Carの場合、ブノア・カレ氏)が楽曲のスタイルを選びます。
すると、ソフトウェアが自動でリード・シートを生成。Daddy's Carの場合、ブノア・カレ氏は「ビートルズ」というスタイルを選び、
Mr Shadowの場合は「アメリカ人ソングライター」というスタイルを選びました。
リード・シートが完成したら、人間の作曲家が作詞や曲のアレンジを行い楽曲が完成するわけです。
https://gigazine.net/news/20160924-daddys-car-ai-song/

ビートルズ風
https://www.youtube.com/watch?v=LSHZ_b05W7o
アメリカ人ソングライター風
https://www.youtube.com/watch?v=lcGYEXJqun8
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:13:16.48ID:02zOOwaw0
三木って歌手が他にもいたような気がして 三木 歌手 で検索したら
三木道三が作詞作曲した「君はもみじまんじゅう」って歌があることを知ったw
もうすぐ広島旅行行く予定があるのにどうしてくれる
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:13:17.89ID:llZdaVoc0
感情のないピコピコミュージックか
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:14:14.00ID:7ZagqNB60
一升一緒に煮て食えや
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:25:57.16ID:SsPUle8J0
Dosuruno?は名曲やで!
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:27:50.21ID:NuK8/foj0
いろいろあるけど「一生一緒にウィキペディア」が一番笑ったかな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 21:57:10.84ID:kUnasCi/0
京都産業大学の後輩や、頑張れ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:13:43.07ID:WTe9l4qN0
>>44
姉と姉の当時の婚約者今の旦那と私でカラオケに行って今の義兄がカラオケにで歌ってたなぁ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:15:58.47ID:LRgoZ54R0
人工知能が作詞作曲する時代が徐々に近づいているの?
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:25:17.41ID:3Vi9Pz4EO
>>20
関係ないけど高校生時代にオゾンのダンスを歌いまくった俺は…当時は意味が解らんかった…
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:48:02.05ID:j5kP7p1U0
>>15
青山テルマ版も見たい
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:50:40.08ID:GE0dx7pB0
一生一緒にメラゾーマ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:52:10.64ID:Vh33BTBi0
>>10 >>38 >>82 >>90
お前らよく随分昔のガリガリガリクソンのネタなんて覚えてるな
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:52:47.27ID:+Ql2IlKQ0
一生一緒に三木道三♪

そんなのいやだ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:55:03.19ID:5m080+fd0
>>44
ググったらwarota
赤ちゃんに介護にセクロスwwwww生々しいわww
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 22:59:48.44ID:aO0lXbFl0
画像や数式を元に曲を自動作成というのはパソコン黎明期からあるし、誰でも、例えばおれでも思い付いたからなぁ。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 23:02:12.24ID:PGAAhttL0
やたらと交通事故に遭う人だよね
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/20(火) 23:05:20.63ID:B4qx38fi0
>>40
まさに”一生一緒にいてくれや”状態だったんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況