X



【平昌五輪】TBSアナ、小平の滑り「獣のよう」…非難の声 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001偏向報道許さない! ★
垢版 |
2018/02/19(月) 07:46:02.71ID:CAP_USER9
 平昌五輪スピードスケート女子500メートルで小平奈緒(相沢病院)が優勝した直後に、インタビューしたTBSのアナウンサーが小平の滑りを「獣のよう」と表現したことについて、ネット上で「女性に対して失礼」などという声があがった。

 アナウンサーはインタビューの最中に「闘争心あふれる、まるで獣のような滑りでしたね」と小平に話しかけた。これに対しツイッターなどでは「私が小平さんなら怒っている」「もっと他の表現使って欲しいよな」などという、アナウンサーの表現を非難する書き込みが多く見られた。

 一方、小平は「獣かどうかわからないですけど・・・」と、苦笑しつつも「躍動感あふれるレースができたと思います」と答え、「ここでも金だわ」と冷静な対応をたたえる声もあがった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180218-00050112-yom-spo

★1: 2018/02/18(日) 22:55:44.51
※前スレ
【平昌五輪】TBSアナ、小平の滑り「獣のよう」…非難の声 ★4
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518974985/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:15.65ID:evj3YLTv0
戦時中のドイツからも日本は大変素晴らしい国であるがマスゴミは世界一下品で
あると言われてるものww
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:16.06ID:M4jgdeRq0
>>184
「噛みあってない」←これはすごく感じた
失礼とかはあまり感じなかったけど単純にインタビューヘタだなあと思った
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:17.54ID:Epx0OU3O0
このスレは伸びる・・・・!!

「【平昌五輪】小平奈緒が金メダル!スピードスケート女子500m」を超えるまであと少し!!!!

ちょうど石井アナがTBS出ているのでこれから伸びるぞぉぉぉぉ!!!
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:31.50ID:54VBR+Mn0
もうこういのいいから
とりたて騒ぐレベルの発言でもないし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:31.95ID:C1qvrffj0
語彙力の無さ
プロとして普段から言葉の表現をストックしてない仕事への甘さ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:38.15ID:/2Mb4aqJ0
アナウンサーの役割をはき違えてる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:45.44ID:VFcuYCQR0
>>186
獲物を狙うようなって言ってたから、肉食系のハンターでしょ
ライオンとか虎とかさ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:52.22ID:nB5nfA1Q0
銀のチョンさんと仲良いらしいな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:07.09ID:KEYWVKT90
修造パクったウザい芸風
嫁はロッテ令嬢で韓国推し
自己愛強すぎて兄弟でCD製作
なんなのコイツ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:08.64ID:bxRiHplo0
もうツイッターの発言なんて相手にするなよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:29.62ID:L0ZDavfu0
今まで小平の事知らなかった癖に金メダル取った途端にギャーギャー騒ぎ始める馬鹿ども
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:47.51ID:kA2ovvwd0
獣のようなSEX
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:00.66ID:NeRLgclu0
>>112
煽りでなく聞きたいんだけど
どういうインタビューなら満足なの??

しょーもない関係ないことを話すのは論外として
「どんなお気持ち?」
「報告は誰に?」
無難に聞くと同じ質問ばかりと言われるよね

あなたならどんなインタビューが満点??
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:06.12ID:JLw4WaGR0
そんなに言葉狩って楽しいのかな?
散々ソース出てるのにそれでも使い方がとか雰囲気がとか不快な顔してたとか
本人に直接聞いたわけでもなかろうに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:20.90ID:fjosYRtW0
本人が言ってたからと言うのなら
本人が言ってたように聞けよ
チータのように滑れましたかって
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:37.72ID:w/n9tUcn0
石井嫌い
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:42.12ID:1fwH8+2C0
で誰なの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:11:50.36ID:Vya6FN6T0
失礼というより例えにセンスが無いな
松本の野獣はしっくりくるが小平に獣は違う
語彙が無い頭悪いアナウンサーなんだろう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:12:18.59ID:JLw4WaGR0
>>200
NHKの番組で障がい者が24時間TVをそう揶揄したんだよ
正しくはアメリカで身体障害者がそんな感じのスピーチをした
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:12:29.23ID:reRkfPvV0
最近は
名言を残そうとしてダダ滑りするアナウンサーが多い気がする。
スケベ根性が透けて見える言葉選びが多いので不愉快かつ滑稽。

いつ頃からだろう?
ツイッターが販促ツールとして定着した頃からか?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:12:31.18ID:/2Mb4aqJ0
>>213
は?
バンクーバーのパシュートから騒がれてたんだけど???
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:02.55ID:esC1Q51O0
>>225
では語彙力に相当な自信のあり知力を兼ね備えた君のセンス溢れる例えをどうぞ(笑)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:13.82ID:gcf3MpW90
まぁ明らかに「同胞を負かした寿司女」に対する蔑称だわな、局が局だし。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:14.33ID:SNDXmYMV0
この発言悪くないけど
普段からして聞いてる人を置き去りにするタイプではあったな
ラジオ出た時も熱いせいか
かるく物議を醸しだしてたw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:17.85ID:9G6V6qEJ0
>>225
格闘技は相手がいるが、
小平も話してるように自身の競技は相出が居るいないは関係ない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:28.48ID:xegxzXC80
これ言うほど失礼か?
褒め言葉として動物に例えるってよくあるじゃん
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:32.19ID:uYfJgu410
石井アナは将来を約束されてる出世頭だって聞いたお
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:33.25ID:YA0kWB0O0
二人三脚を否定されたから、仕返しでケモノと言い出した腹黒いTBSアナウンサー
これが真相だろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:33.55ID:yAXpkvJt0
反日親韓だからね
在日枠もあるようだし
社畜が社是に従った
それだけの話

ま、銀が韓国の選手だから、日本人を悪者にしたいんだよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:34.76ID:dIcMfGkl0
ケダモノという言い方はそりゃまずいが、ケモノのようなという言い方は
研ぎ澄まされたアスリートらしい表現なので問題ないだろ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:43.03ID:mget1Wpy0
反日放送局の潜在意識だね。。。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:13:57.51ID:vKRhyd6I0
吉田の兄貴はゴリラみたいとかいうくせにな
男だったらいいのかよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:00.36ID:fjosYRtW0
言葉狩りなんかしてないだろ
アナウンサーなら適切な言葉を使えって事だ
他人を不快にさせるなって事だ
金メダリストに敬意を払えって事だ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:20.91ID:CBA2utcG0
>>146
それだって、コーチだけじゃなくて、多くの人に支えられたという意味だから、マイナスにとらえた訳じゃない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:50.45ID:gLuzWEhZ0
ケモノは毛物で動物に対する蔑称だから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:53.41ID:Z/Nfa//H0
>>221
確かに「小平さんは予てより〜とおっしゃっていましたが」って言えば視聴者もすんなり受け入れられるよね
自分が考えたっぽく言っちゃうと唐突な感じを与えてしまう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:06.09ID:/2Mb4aqJ0
>>219
何がソース???
アナウンサーごときが自分の仕事をはき違えて短いインタビューで余計なこと言って選手が言いたいことでなくアナウンサーの発言の否定に時間使うって最悪なんだけど
アナウンサー失格
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:14.64ID:t6nP+pmd0
こういうどうでもいいことで叩かれるぐらい
小平が今、キテるってことだな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:15.16ID:yEgetlf10
小平はまあまあ可愛いし、メダル狙える実力は前からあったから知名度はそそこあったよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:16.67ID:esC1Q51O0
>>246
お前みたいなやつが一番敬意がないんだよなぁ
せっかくのメダルをくだらない話題で汚すのは不快だからやめてね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:22.06ID:hLAFVDwr0
この間のパヨババアと同じだな。何にでも噛み付く常にイライラしてる奴らが増えてる
なんで心に余裕がないんだろう(´・ω・`)
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:31.03ID:hT/rkaZa0
獣のような滑り!(ちょっと何言ってんだかわかんない
二人三脚で!(いや他の人達にもサポートしてもらったし
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:44.59ID:xCuuHzxp0
これは問題ないよ。
獣を悪いものと捉えすぎ。
運動に関しては、野生の獣ほど美しいものはない。
0263(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/02/19(月) 08:15:47.88ID:VK/54fq70
>>216
スプリント系アスリートや、競技系アスリート、球技系アスリート、格闘技系アスリートを一括りにしないで欲しい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:08.34ID:6I2p2lesO
獲物を狙うような目をしてます
って言ったのは聞いたけど獣?言ったっけ?
強さを現した言葉だし勝ったから気にならなかった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:25.03ID:jzM7i8NH0
実況しながら見てたけど、まず二人三脚のところで「かみ合ってないね」
けもののところで、「インインタビュアー下手だな」「そもそもけもののような滑りってなんだよw」
っていう感じだった
で、今はその「けもの」のところを切り取られて責められてる感じか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:25.72ID:6G09GVtJ0
さすがにこれは言葉狩りだわw
獣=野生の動物としか思わんし、個人のネガティヴな印象を世に押し付けんなや
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:27.87ID:R8bDxUH40
小平「だってトラやライオンは筋トレしないでしょ?」
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:16:41.91ID:gLuzWEhZ0
TBSのアナで嫁がロッテのお嬢さんだから余計に叩かれるのかも
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:10.31ID:dv6ztITB0
本人が獣のように滑りたいって言ってるんだから何も知らない人がクレームつけてるだけだな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:13.20ID:f7gXeBJR0
チーター、ガゼルとか具体名ならいいんか?
アホか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:13.84ID:L0ZDavfu0
>>236
だったら>>2も知ってるはずだろオリンピックの時しか見ない癖ににわかが騒ぐのが鬱陶しいわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:29.68ID:RagR7xyk0
解説の人は興奮してたのか、ケモノを狙う目をしているとか口走ってたねw
じゃあ本人は何なんだってw猟師?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:31.38ID:5X9qtLMk0
>>59
あれ、立場が逆だったらどうなっていたんだろうな。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:34.32ID:zKXah2dc0
レースの実況
→獲物を狙う目

レース後のインタビュー
→獣のような走り

木村太郎
→ケダモノ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:42.61ID:w6eZAYsS0
文字にすると
「獣(けもの)のよう」
「獣(けだもの)のよう」
が判らないね。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:46.79ID:x4cRMUCh0
TBSのアナウンサーはリベラリストなんだよ。
日本を象徴する日本代表のリベラリストなんだよ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:17:50.56ID:/2Mb4aqJ0
>>262
そんな話じゃない
アナウンサーごときが普通じゃない表現して二度も選手は否定した
短い時間だから小平は別の事を言いたかったはずなのに二回も否定しなきゃならなかった
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:01.53ID:JLw4WaGR0
>>253
取り敢えず>>2でも読んでこい
あとは先週の報ステ5日分タイムシフトで22:50-23:00通して観てこい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:02.36ID:6ocwXH3B0
小平はオランダで闘争心が足りない、人が良すぎる、相手を狩るつもりで滑れとコーチングされたけど自分には合わないと語ってたぞ。
本人は武道の精神でどんな相手が来ようと、平常心を保ち、己の力と技術を最大限に出すだけ、だと。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:08.01ID:Pd1i7iUt0
一児の母になった野獣もいる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:12.83ID:fjosYRtW0
石井は相手の魅力を引き出そうとせずに
自分に酔って自分を前に出そうとする
最低のアナウンサーでありインタビューアー
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:14.97ID:R8bDxUH40
小平「だってトラやライオンは筋トレしないでしょ?」
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:18.55ID:KXOgq8V70
失言の石井アナ

TBS石井アナウンスの奥さんがロッテの社長次女で韓国籍。

石井アナの兄貴もTBS
嫁がソフトバンク
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:20.34ID:YBB8SV6K0
ビビットとかいう番組、小平の金メダルを報じるどころか
韓国人の方をやたらクローズアップしてて誰の特集かわからねーぞ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:43.41ID:4uK9UKGs0
日常生活で獣のようって言うのは馬鹿にしてるだろうが、ことスピードを競うスポーツでこれを言うのは褒め言葉の一種だと思うけどね
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:48.87ID:f2Oc/s+P0
これって「女子プロレス界最強の男、ミスター女子プロレス神取忍」とどっちがひどい?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:18:55.93ID:hagvDUhM0
彼女の走りぶり

どう喩えればピッタリだろうか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:19:00.87ID:xCuuHzxp0
>>1
小平が獣を目指してるのを知らないバカの発言。

>しかし、小平が本当に目指す領域は「獣」だと言う。
>レース前のオランダ選手の顔つきを「人間ではない。獣のようなまなざし」
>と表現した上で「私はとら年。猫から虎に進化できればいい」と笑いながら宣言した。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:19:10.91ID:NeRLgclu0
>>249
じゃ、やっぱり無難になっちゃうのかな
ある程度は選手側も想定して答を考えてはいるだろうけど
同じ質問ばかりになるのは仕方ないのかもね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/19(月) 08:19:10.96ID:/2Mb4aqJ0
>>286
それがなに?
アナウンサーがすべきインタビューじゃねーんだよ
レベルが低すぎて自己アピールするアナウンサーなんかアナウンサーじゃねーよバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況