X



【MLB】大谷翔平へ広がる驚き 「歴代最高の選手になる可能性も」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★ 垢版2018/02/18(日) 14:42:13.52ID:CAP_USER9
早くも現地の“見方”変え始めた大谷、地元番記者に聞く印象とは

 エンゼルスの一員として14日(日本時間15日)にキャンプインを迎えたばかりの大谷翔平投手が、早くも周囲を驚かせている。米国では、あくまで投手としての評価が高かったが、フリー打撃で豪快な柵越えを連発。その飛距離は前タイガース監督のブラッド・オースマスGM特別補佐をはじめ、あらゆる人に衝撃を与えており、二刀流右腕への懐疑的な見方は確実に変わってきている。

 地元紙「ロサンゼルス・タイムズ」でエンゼルス番を務めるペドロ・モーラ記者もその1人だ。「打者として興味をそそられた」と話す同記者は、メジャーでの二刀流について当初は「実現できないと思っていた」と正直に告白。ただ、実際に大谷の打撃を見た上で「期待できる」と考えるようになったという。

 15日(同16日)のフリー打撃では35スイングで安打性20本、そのうち12本が柵越えと大飛球を連発した大谷。センターバックスクリーン越えの推定150メートルの一発もあった。「まずは投手」と見ていたエンゼルスの選手や地元メディアを唖然とさせるパフォーマンスだった。

 モーラ記者は最初の2日間の練習から「投手としてはまだ特筆すべき点はないが、打者としては興味をそそられた」と感想を抱いたという。「パワー面で期待されていることは知っているが、メジャーでどこまで通用するかは始まらないと分からない。彼はとても身体能力が高く、速さもある。まだ2日目だが、感心している」。シーズンが開幕してみないと分からないとの“注釈“付きではあるものの、「より期待は増した」と明言した。

二刀流は「実現できないと思っていた」、「何が起こるかにワクワクしている」
 日本では、二刀流は実現不可能という声が多く上がる中、結果で周囲を黙らせてきた。そして、切り拓いたメジャーへの道。ただ、レベル、環境、スケジュールが違う米国では無理だろう、という意見があるのは仕方がない。モーラ記者も「私は実現できないと思っていた」と明かしたが、その考えは期待へと変わりつつあるようだ。

「とても才能がある。打席数や登板数では通常の選手よりは少なくなるが、期待できる選手ではあるし、挑戦するべきだと思っている。可能性は大いにある。彼が挑戦したいことは応援したい。誰もできなかったことに挑戦するのは特別なことだ。

(マイク・)ソーシア監督にとってはとても難しい決断をしていかなければならない。すぐに結果が出なくても起用法を考えなければならないし、怪我をすればエンゼルスは責められる。とても責任が大きいが、オオタニは歴代最高の選手になる可能性がある。エンゼルスは少ない資金で大きな可能性を手に入れた」

 その言葉からは、大谷への“疑念”は一切感じられない。

 また、ESPNのレポーターを務めるペドロ・ゴメス氏も「彼は若く、見た目も若いが、とても柔軟に見える。それはいい選手の条件だ」と称えた上で「メジャーでの活躍を期待している。ノモやイチローやマツイが来た時は日本で経験豊富だった。オオタニも経験はあるが、彼らほどではないので、どう適応して行くかに注目したい」と話した。過去の成功者に比べ、経験値が足りないと指摘したものの、やはり期待のほうが大きいようだ。

「野球の神様」ベーブ・ルースが「13勝7敗、11本塁打」をマークした1918年からちょうど100年目のシーズンとあって、ゴメス氏は「とても興味深い偶然だ。ベースボールは当時とはまるっきり違うが、全員何が起こるかにワクワクしている」と笑みを浮かべた。

 わずかな日数で周囲の見方は確実に変わってきている。ただ、実戦、シーズン開幕と進んでいけば、日本の時と同じように、驚きはさらに大きくなっていくはずだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180218-00108097-fullcount-base
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:46:57.51ID:lZyBfdGQ0
投手だと埋もれそう
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:47:02.54ID:6CRMHeCM0
打者として天才
清原が絶賛してた
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:47:35.02ID:d3iQzZ2v0
>>3
(´・ω・`)
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:48:01.36ID:WtpzwdTu0
オープン戦とか、ペイTVでしか見れんのやろなぁ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:50:07.30ID:wG4DsBC90
>>3
アホかw 松井なんて雑魚なんざ最初から比較対象にもならんわw

バッター専念ならリアルにバリー・ボンズの再来になれるよw

ただしピッチャー専念してもサイ・ヤングやノーラン・ライアンの再来にはなれんだろうなw
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:50:39.77ID:Kb7AbewR0
>>7
mjd?
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:51:01.26ID:H/pykzLZ0
身体能力よりも英語や移動時間にハードな日程に適応できるかだよな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:53:21.40ID:BRojUNeH0
>エンゼルスは少ない資金で大きな可能性を手に入れた

これは三年は微増据え置き
その後三年は年俸調停で500万-1000万ドルケースが濃厚だな
2年目からは活躍に応じた給料が払われるとか願望持ってた人たちには悪いが
やはりあと2年は日本にいるべきだったな
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:53:50.44ID:1KYhdWg50
>>5
ハードルたっけえw

290 15 70

10勝 ぐらいで良いんじゃね
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:54:21.61ID:ZRkgYPp50
大リーガー未経験の大器推しとか笑える記事を書く馬鹿はしんでくれ
気持ち悪くて応援する気も失せちゃうだろw
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:54:22.94ID:zwHa1OPE0
まあ投手としてダルやマーより上とは思えんよね
打者としては未知数だけど
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:55:04.09ID:qMmroijD0
今、歴代最高の選手は何人くらい居るんだろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:57:52.14ID:ZvZRsY940
>>5
0,265 9本 9勝7敗 3,68
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:58:29.91ID:BRojUNeH0
>>22
大谷ローテ敷いてもらっても、一回しか規定投球回クリアできなかったからね
二人と比べのは失礼だと思うよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:58:59.28ID:8FqA2OYa0
江本は投手で行けと言っていた
理由は「どちらでも成功するけど、投手専念ならMLB殿堂入りを狙えるから」だってさ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:59:29.70ID:znJEjbuz0
向こうでも10勝20本やったらすごいし大谷ならできる
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:59:36.36ID:S9udeC/G0
イチローが大谷はインサイドアウトのバッティングが最初からできていて超一級品でぜひ野手としてやってほしいって言ってるからな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 14:59:51.14ID:X5bwy71m0
過度に期待されても
どっちも育成だと思って長い目で見てくれない?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:00:00.32ID:ROPj94se0
ピッチャーなら文句無しに日本歴代最高クラス。
打者なら、パワーは松井未満、ミート力は松井以上ってイメージ。
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:00:17.78ID:blKAV+GD0
どんだけやれるんだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:00:32.92ID:wG4DsBC90
大谷はぶっちゃけ投手としての才能はあまり無い。身体能力が高過ぎるので
誰よりも速い球が投げられるだけって感じ。

だがバッティングの方は間違い無く史上最高レベルの才能の持ち主。
松井?w アホかwww
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:00:34.22ID:8FqA2OYa0
大谷「実は双子でした。投手と打者を交互にやってました」

他球団「もう一人をうちで雇わせてくれ!!」
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:00:36.90ID:Kb7AbewR0
>>29
打者のほうが殿堂入り難しいの?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:01:03.83ID:+rC/BWao0
野球好きなら 大谷の才能は 野手>>投手だと判断すると思うんだけどな

MLBでは打者なら成功すると思っているが投手では無理だと思っている
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:01:04.70ID:BRojUNeH0
>>29
日本で打撃タイトル総なめにした松井があれだからな
ゴキヒットでカサカサ頑張るのは大谷には似合わないし、グッドヒッターで終わるなら投手としてナンバーワンを目指せってか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:01:18.95ID:cEnhm0br0
公式戦で実力不足が露呈されたら
また得意の仮病でサボりゃいいもんな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:02:01.95ID:8FqA2OYa0
>>37
500本塁打or3000本安打が必要だからね
日本人でクリアしたのイチローだけだし
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:03:22.08ID:lZyBfdGQ0
投手はそこそこのが定期的に出てくるけど打者は貴重だからな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:04:30.13ID:1zkxU1bW0
まあ世界55位の球蹴る競技で本場から「史上最高の選手になるかも」と評価してもらえる選手は出そうもないからな。
それどころかメジャー30球団と大体同格であろうUCL32球団でプレーする選手もゼロだろうからな。
野球と球蹴り競技の差は開く一方だな。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:04:41.12ID:zeQryWC/0
無事之名馬じゃないが
1年出続けるのもある意味能力だからな
どんなポテンシャルが凄くても怪我したら終わり
イチローの1番凄い所はむしろ怪我しない事
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:04:54.18ID:BjSKVu7J0
日本の一流どころの投手と打者がどの程度やれるのかってのはもう飽きた頃だ
大谷みたいのはちょっとわかんねえから楽しみだ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:06:36.30ID:Kb7AbewR0
おまいらがもし監督だった場合の大谷起用法教えて!
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:06:53.29ID:zPAuTDlj0
何度も言うけどさ、二刀流ってのは意味が違うんじゃないの
強いていえば、二足の草鞋の方が近いだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:07:51.35ID:8FqA2OYa0
>>47
ドラえもんからコピーロボットを24台購入して
1軍25人全員大谷で戦う
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:08:56.69ID:wG4DsBC90
>>46
イチローや、日本の現役の選手はみんな口を揃えて「バッターの方が凄い」と逝っている。

現役の最高バッター群のSB柳田・横浜筒香・ヤクルト山田等々誰もが大谷には敵わないと公言してるし
投手では楽天則本なども「ピッチャーよりもバッターの方が凄い」とテレビ番組などで言っているな。

投手の方を推してるのはダルや田中マーくらいかw
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:09:03.83ID:whjoG9ZP0
日本でもそうだったけど、批判してる専門家連中は過去に照らし合わせて考えているんだよな。
それって、過去に例のない人間が登場した時に永久に答えにたどり着けない考え方だから。
過去にないことが起きないなら人間はいまでも石器時代のまま。新しい奴が出てきて新しいことを
成し遂げる。大谷もそんな一人なんだからおかしなことをするのが当たり前なのに、過去の
歴史ではこうだからうんぬん、かんぬん。アホかと。凡俗は超人の挑戦の成否を見物するのみだ。
先輩ヅラも同業者ヅラも見識者ヅラも失礼だわ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:10:24.56ID:YQQ3ssKH0
>>41
その基準で言ったら投手は300勝必要になるわけだがw
ちなみに記者投票で殿堂入りした投手は40人に対し野手は80人
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:10:32.27ID:97SDN1vc0
いずれ怪我をするから特権剥奪されるわ
ほぼ投手専念になる可能性が高い
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:10:56.01ID:Do3xecI/0
>>41
2018 C・ジョーンズ 2726安打 468本塁打
2018 ゲレーロ 2590安打 449本塁打
2017 バグウェル 2314安打 449本塁打
2017 レインズ 2605安打 170本塁打
2017 I・ロドリゲス 2844安打 311本塁打
2016 ピアザ 2127安打 427本塁打
2012 ラーキン 2340安打 198本塁打
2011 R・アロマー 2724安打 210本塁打
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:11:23.41ID:F3mk5fTJ0
小者ほどどちらかに専念させたがるよな
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:11:43.15ID:hYX59IYp0
>>9
イボチョン(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:11:43.83ID:rMgUjOFx0
>>44チームも大谷選手も、本当に管理を大事にして欲しい。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:11:59.74ID:8FqA2OYa0
>>52
新人王は確定だわな
MVP昨季のアルトゥーベとジャッジの争いもあるように
最終的にはポストシーズンに貢献したかも加味されるからねぇ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:13:05.74ID:2DGNKRRG0
投手で15勝
打者で打率.280 15本塁打
十分いけると思うね
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:13:42.38ID:wG4DsBC90
>>51
昔で言えば王さんの1本足打法がまさにそれだった。1本足打法でホームラン王を獲れたは良いが
カネやんなどがタイミングを狂わせる様な投球を始めて、川上などは「二本足に戻せ」と荒川に指示し
実際に戻そうと言う話にまで進んだが王さんが断固拒否、そして1964年の東京オリンピックの年に
その前年の野村のシーズン52本の日本記録をアッサリ抜いて、それ以降誰も1本足打法をやめろと言わなくなったそうなw
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:13:50.24ID:8FqA2OYa0
>>55
基準としての話だよ
3000本も500本塁打にも届いていないで殿堂入りした選手なんていくらでもいる
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:15:25.81ID:A7aRX3xu0
打者の方が才能あるよ
リアルにイチローのバットコントロールとメジャートップ級のパワーがあるからな
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:16:25.35ID:8FqA2OYa0
>>64
日本人選手に内野手は厳しいよな
とくに三塁と遊撃は敵わない
0069うん垢版2018/02/18(日) 15:16:45.17ID:f4NAYB560
>>51
いや批判してる人も別に出来ないとかは言ってなくて。どっちかだったら残す成績が二刀流に比べてよくなるからその方がいいんじゃね?みたいな意見の方が多い。
0071うん垢版2018/02/18(日) 15:17:47.02ID:f4NAYB560
>>67
なんで日本人肩弱いんだろうな??
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:18:24.11ID:Kb7AbewR0
王さんやハリーもピッチャー推しじゃなかったっけ?
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:18:25.68ID:udvNukFO0
女子アナがへばりつかない限り大成するだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:19:44.51ID:HOuGXbTy0
投手から打者かって(周囲が)悩んでるけど、おかしな話だよ。
打者なんてポジションはないんだから。
現状、打撃もやる投手か、やらない投手か、の選択肢しかないでしょ。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:20:21.37ID:8FqA2OYa0
>>71
ボルト「俺が100mで金獲れて凄いって言うけど、日本人は体操すげえじゃん。俺だって体操で金獲りてえよ。人には向き不向きがあるんだから」
0077うん垢版2018/02/18(日) 15:20:24.09ID:f4NAYB560
>>73
そういやアメリカもアメリカのメディアの美女レポーター攻撃みたいなんあんの?
0078うん垢版2018/02/18(日) 15:21:22.35ID:f4NAYB560
>>76
いやピッチャーは日本人そこそこいるからさ。野手はあからさまに送球おそいから不思議でね。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:22:08.80ID:HOuGXbTy0
>>71
技術の問題じゃない。MLBの選手って見るからに肩でなげてないじゃん。
もちろん、投げた方に応じた筋力は必要だろうけど。
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:22:12.56ID:8FqA2OYa0
>>75
いや、ひっくり返る暇もなく「投手専念派」と「野手専念派」で大論争に発展すると思う
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:22:30.72ID:U5Wu/3+X0
記録が重要じゃなくて生き方が共感を呼ぶ時代。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:23:02.29ID:dr8SHs9d0
>>47
理想はDHまたは野手で先発して、9回に抑え投手として出る。
日本で1度だけあったが、重要な試合でこれが決まると凄い。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:24:12.79ID:nkd5l/OR0
吉井コーチの印象では、投手としてはダルが上らしいよ。
潜在能力は凄いけど体の使い方が不器用で故障しないか心配と。
0086うん垢版2018/02/18(日) 15:24:35.26ID:f4NAYB560
>>79
投げ方違うよね。日本の選手より送球早いから見習わないんかな?と思うが。。体格違うから成立しないのかな?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:24:41.57ID:l8qA+g1g0
力強いのに柔らかさもある。適応力も高そう。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:24:49.84ID:QuO0AnfX0
投手としてはまだ特筆すべき点はないが
投手としてはまだ特筆すべき点はないが 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:25:15.83ID:YQQ3ssKH0
>>74
言葉遊びだなw
普通の投手が身体を休めるローテ間を野手出場し続けるのが可能か、って話だろうに
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:25:42.66ID:8FqA2OYa0
>>78
やり投げは得意だけど砲丸投げは苦手 …みたいな感じ

遠投だったら日本人でも米国人でもそん色ない
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:25:53.12ID:DTcQiIdE0
>>19
>>2年目からは活躍に応じた給料が払われるとか願望持ってた人たちには悪い

赤の他人がそんな願望持つわけないだろw。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:26:47.03ID:X5bwy71m0
>>78
センスの良い子にピッチャーやらせるかショートやらせるかから違うし
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:27:28.17ID:DTcQiIdE0
>>70
どこが真なんだ?結局、どう定義するかだから任意。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/18(日) 15:27:41.63ID:824c0WLd0
死球で壊されるだろう
投手に専念した方がいいよ
0099うん垢版2018/02/18(日) 15:27:58.76ID:f4NAYB560
>>91
そういや確かに外野手の返球は確かに差がたいして感じられないね。内野手だけだわ確かに。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況