X



【羽生】羽生が勝ち、羽生が負けた・・・にネット「ややこしい」の声続出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/02/17(土) 18:02:16.62ID:CAP_USER9
平昌五輪のフィギュアスケート男子で羽生結弦(23)=ANA=が金メダルを獲得し66年ぶりとなる五輪連覇という快挙を成し遂げた。将棋界では羽生善治竜王が新進気鋭の藤井聡太五段に朝日杯で敗れ、「羽生が勝って、羽生が負けた」と話題になっている。

まず、将棋で藤井五段が羽生竜王を破る快挙のニュースが広まった。その後にフィギュアスケートの演技が行われ、羽生が鬼気迫る内容で金メダルを獲得。五輪連覇が伝えられた。

将棋の時点で「羽生さん」がツイッターのトレンドに入り、「さん」、「くん」と敬称で2人を見分ける流れが出来上がった。ただ、多くのユーザーには「羽生さんは負けて羽生くんは勝った」、「将棋とフィギュアで非常にややこしい」など、社会現象級の出来事に読み方が違うながらも同じ漢字の2人が絡んでいる事態への反応が相次いだ。

フィギュアよりも先に「羽生が負けた」という事実をとって「縁起が悪い」とする声や、ニュースサイトの見だしが見分けづらいとツッコミを入れる声が多く見られた。

ソース/デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/02/17/0010994166.shtml
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:03:20.47ID:QAjlCADF0
たいしてややこしくない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:03:40.64ID:XZKWXB4k0
金を取った方が勝ち
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:06:39.61ID:cX+SbBXj0
ハブはナイスデイじゃなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:06:43.89ID:dpvTFfDH0
「羽生さんおめでとう」「めでたくねぇよ」善治
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:07:31.07ID:wv1BtbKf0
つまり田中とか山田とかは選手になったりするなと?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:07:43.15ID:LRTs1bKp0
はにゅ・・・ぶ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:07:51.65ID:cX+SbBXj0
全国の小室さんと和田さんの評価はだだ下がり
全国の羽生さんと羽生さんの評価がだだ上がり
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:08:16.96ID:L6UzNrHY0
オシムの教え子もいれてやれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:08:19.18ID:L+wzPnWf0
ハングルなら「はにゅう」と「はぶ」は簡単に書き分けられるから、
旧態依然で奴隷的な漢字を維持してる日本より朝鮮半島のほうが文化的に優れてる、ってことだね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:09:12.28ID:uPLAn1wh0
ガラスのからすがガラスに当たってガラスは割れずにからすが割れた。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:09:49.23ID:fGjrLheE0
藤井六段のお陰で団体戦出ないで体力蓄えてた自己中な羽生結弦が霞んでいい気味だ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:10:30.09ID:uPLAn1wh0
>>21
バカでもわかるように作らせたハングル文字ですから。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:11:23.75ID:K6nq+Ipk0
羽Newと羽負
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:11:53.29ID:ui5GtR9a0
>>1
話題を混ぜて記事にするなよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:12:06.22ID:DJKwjqsA0
羽生がインチキで勝ち、羽生が正々堂々と負けた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:12:58.78ID:IpJin2Nr0
勝っても羽生、負けても羽生
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:13:42.41ID:XMUtVUGk0
どちらもマスコミ対応うまいな

バカじゃトップたてんわね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:14:03.48ID:ON3ZWnbZ0
「宇野はウスノロ、
羽生は根暗、
羽生はいけ好かないマイペース野郎。」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:14:08.19ID:exIHaFJu0
藤井君がすごいだけで羽生さんは悪くない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:14:08.68ID:dpvTFfDH0
羽生「死にたいくらいの屈辱と挫折感」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:15:59.06ID:i3dA5j9m0
羽生と言えばフィギュア
将棋と言えば藤井や
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:17:17.91ID:J5pEdYob0
分かっててあえて言ってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:21:06.22ID:vRK8m8Ci0
もう一人羽生が必要だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:22:30.99ID:KmK671QH0
両方共番狂わせじゃないのが面白い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:24:26.42ID:vfi8S4yh0
羽生が惨敗
羽生が金メダル
これがややこしいと言っている輩
何がしたいのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:26:44.68ID:uvQ+yyWm0
凡楽バイト 前直希 龍谷大学
昨夜こいつの部屋でパーティがあると聞いたのでツレらと、こっそり部屋のドアに耳を当ててきいてみてた。
すると男女の、物凄い声が響いていた。
おそらく真面目そうに、就活しているのだろうが恐ろしい変貌ぶりに唖然。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:26:47.58ID:RFbVAwHg0
>>22
離婚して羽生結弦と再婚したらややこしくなるな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:28:08.11ID:sj6ui9rB0
なだぎ武か
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:29:48.52ID:Tbl/p4Dg0
「ゆづが勝ってよしが負けた」 これで行こう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:30:25.17ID:A8LlCxKu0
羽はぶいて
ニューとブーでいいやん今日だけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:31:26.01ID:vxejE4yQ0
フィギュアの方は女子が喜んで、
将棋はオッサンが喜んでいる
この違い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:31:28.61ID:suFTTtjC0
記者今年の一文字は?
安倍総理「羽生ですかね」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:33:07.21ID:suFTTtjC0
韓国人「日本語は欠陥言語ニダw」
世界「お前んとこキムばかりだろw」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:34:32.28ID:33Y+sLMv0
あの時間帯に 【速報】羽生敗れる ってスレ立てたら大量に釣れただろうに
なんで記者はしなかったんや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:34:56.85ID:u3L2wqML0
羽生さんと羽生きゅんでいいじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:36:43.12ID:5JDSpwDy0
今日だけ羽新(ニュー)と羽負でいいだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:38:02.53ID:i/Y2GYy40
ヤフーニュース見たら羽生だらけでワロタ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:38:09.39ID:wOX+sP58O
藤井くんが勝った!にすれば万事解決。
なんだかんだマスコミに一番踊らされてるのは、ネット民。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:19.05ID:mXpzcFK10
ややこしいっていうのがネタだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:57.52ID:ClMnmLif0
今日の羽生は1勝1敗
勝率5割
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:41:18.68ID:Ydzu04eZ0
ハブvsはにゅぅなら、ハブの方が圧倒的に強そう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:41:29.18ID:C/Dha7V20
藤井五段が羽生に勝って最年少六段になって羽生が六六年振りオリンピック二連覇、冬季五輪通算千個目の金メダル
何を言っているか分からないかもしれないが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:41:37.18ID:fgh5nvZ90
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:42:37.12ID:VxYxo2RG0
もしネットが無かったら、「声」なんてわからなかったよね。
昭和の時代とか。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:42:53.77ID:+AUu55Ae0
多い読み方は
東日本ではハニュウ
西日本ではハブ
全日本ではハニュウ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:04.18ID:rMTK6KkV0
片桐「七味を一気に一瓶飲んだら流石に辛かった。」
小林「辛かった?辛かった?」
片桐「辛かった。」
小林「辛かったんだな。」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:39.69ID:GsTyqBig0
国内限定とはいえ、将棋の羽生の名は千年生きるからな
後世の人が、日本の将棋文化を調べる時
必ず羽生の名を知る事になる
もっとも、死後に贈り名されて羽生を意味する称号に成っているはずだが
囲碁の本因坊のようにね
おそらくは彼の名をとって「ユズル」であろうと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:41.87ID:91EYOvOYO
>>24
もう一捻り欲しいわねw
『藤井システム』とか入れるともっとややこしくて馬鹿らしいわよw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:45:50.24ID:EDJ2qWzb0
>>56
女子?
どっちもジジイとババアだろw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:46:06.90ID:PGZS2Lp10
ゆずっぴ&よしりん

でいいじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:54:15.38ID:K8ozPxBY0
ルビふればいいだけだろ! 何年日本人やってんだよ バカヤロー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 18:58:28.56ID:FgV0eSml0
>>22

子供がフィギアやってるからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 19:02:22.91ID:qd6eckqZ0
6六桂からの4回転サルコーが素晴らしかった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 19:07:02.31ID:1sXj6jhFO
>>78
永く現役してたが昨年で引退した
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 19:07:35.64ID:h0p4AysT0
フィギュアの羽生には金メダルが似合う
羽生のフィギュアにはポンジュースが似合う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:04.78ID:An/lw7ee0
将棋の方は羽生竜王とすれば一発で分かるだろ。

フィギュアの方は羽生選手で一発。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 19:39:40.61ID:+b3wYhPo0
>90が秀逸だな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 19:45:25.09ID:vuNjj+5z0
羽生に勝った藤井最強なの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:03:32.63ID:7PXC/dma0
>>4
藤井六段は最後金捨てたね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:08:04.52ID:U29eEmEv0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:13:59.64ID:j7TiJjJU0
羽生が国民栄誉賞獲ったらますますややこしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:14:40.77ID:lBQBcEFu0
最近起きてないのにネットで起こっているというフェイクニュースばかりだな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 20:19:35.98ID:CdA7/vp20
でもユズルも国民栄誉賞だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況