X



【将棋】藤井聡太五段が羽生善治竜王を撃破 公式戦で初勝利…朝日杯準決勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/17(土) 12:59:09.85ID:CAP_USER9
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180217-OHT1T50104.html
2018年2月17日12時30分 スポーツ報知

 将棋の第11回朝日杯将棋オープン戦準決勝・羽生善治竜王(47)対藤井聡太五段(15)戦が17日午前、東京・有楽町朝日ホールで行われ、先手の藤井五段が羽生竜王との公式戦初対局を制した。

 一昨年末に史上最年少棋士としてデビューし、29連勝の史上最多連勝記録を樹立した天才少年は、昨年末、前人未到の永世7冠を達成して13日に国民栄誉賞を受賞した絶対王者を破った。開場前からホール前に大行列が発生し、異様な熱気に包まれた現場でも常に冷静な指し手を貫き、勝利をさらった。

 久保利明王将(42)と広瀬章人八段(31)の勝者と戦う決勝に勝利すると、藤井五段にとって一般棋戦初優勝。
加藤一二三九段(78)が1955年に「六・五・四段戦」(現在は廃止)を制した時の15歳10か月という一般棋戦優勝の最年少記録を63年ぶりに更新する。さらに「五段昇段後の一般棋戦優勝」の規定を満たし、一気に六段まで昇段することになる。

http://www.hochi.co.jp/photo/20180217/20180217-OHT1I50072-L.jpg
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:18.97ID:oa/YfYej0
>>99
3週間
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:22.49ID:vhtfH1ag0
早指しだからこんなこともある
47歳対15歳だからな、瞬発力が違いすぎるだろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:24.00ID:k5FfODzC0
藤井くんを早く休ませてやってくれ
休憩時間全然ないじゃん
広瀬が有利すぎる…
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:26.92ID:hlsPsDNG0
やらせくせー
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:27.85ID:d/54x5y2O
>>22
普通の結果
30局ぐらい対戦してどうかって感じや
年齢があれだから羽生がどこまで持ちこたえられるかレベルの話やわ
藤井以前に年齢との戦い
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:31.61ID:UvBVE/XS0
>>79
あらゆる要素で羽生は加点3取れる
他の選手は6回転でも跳びまくらない限り勝てない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:33.98ID:f2EGXulI0
あと1回勝ったら藤井五段終了
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:35.19ID:OwEetiyz0
,
ものすごいガキだな、、頭が柔軟なのか

発想が違うのか、人間の進化は素晴らしい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:39.00ID:RC5XMRP40
羽生は金を上げたのが失敗だったな。
あれで横の防御が弱くなって藤井に龍作られて苦しくなった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:39.33ID:gPIbksQd0
今日は縁起悪いだろー
今から滑るのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:43.64ID:nWhIILBv0
次勝てば6段、すぐに9段だな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:05:55.79ID:dhRYwIYX0
99角なら羽生の勝ち?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:05.62ID:bevXyMGw0
3月のライオン越え
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:11.43ID:A6qKgY890
国民栄誉賞取り下げろよ逃亡者が
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:11.95ID:OwEetiyz0
,
ものすごいガキだな、、頭が柔軟なのか

若者の発想が違うのか、人間の進化は素晴らしい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:16.71ID:4nnVqw8I0
負けた羽生善治は国民栄誉賞を羽生結弦に譲る
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:20.35ID:ONRp17y90
>>49
30年だから
充分長いよ
(´・ω・`)


>>55
卒業って意味ね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:24.46ID:FBAgxDBh0
藤井さんがコンピューター将棋?と対戦したら、
どっちが勝つんだろう?
若いからまだ、棋譜??とかのデータというか、
蓄積も少ないだろうし。

詳しい人教えて(´・ω・`)
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:26.92ID:TxeMsvJu0
藤井君が負けるときはやっかみを受けないように
手を抜いているようにしか見えない。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:30.33ID:6qzzi0Zl0
今日は羽生の日じゃないのか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:30.85ID:O+AmN13e0
>>106
これからは逆にそれくらいの展開なら描いてもリアリティを保てる事になる
それが面白いかどうかは別だけどw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:33.24ID:sdosHBVo0
【悲報】全新聞社羽生のフリー後号外の見出し決定
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:34.20ID:wQw9w8wq0
何でローソンの弁当なのかと思ったらスポンサーなのか
あんな糞マズい弁当を食わせるなよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:35.44ID:3TscoS6y0
>>96
わろたw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:40.60ID:1lvs4fbs0
流石に今日は藤井君の昼ご飯に嫉妬民は出ないよな?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:45.48ID:BYZEq8ha0
今日の対戦は藤井が凄いと言うより羽生の衰えをまざまざと感じた
もうチョイまだ健在だったころの羽生と今の藤井五段の対戦を見たかったわ
まあ永世七冠と国民栄誉賞獲得で、もう腑抜けになっちまったのかもな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:50.21ID:as7oiBxO0
将棋の羽生とスケートの羽生が重なって
トレンドがすごいことになってる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:52.71ID:DPj1IND20
決勝まで時間あるけどまだ放送中


谷川浩司・十七世名人による初手から振り返り解説きたああああああああああああ

https://abema.tv/now-on-air/shogi
 
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:06:55.49ID:jnHN5ZAF0
>>147
羽生を馬鹿にするのはやめろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:00.97ID:7bd6f8eY0
羽生の手プルってたけど負けちゃったね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:01.16ID:pkwUJKvj0
羽生五段のとき、大山、加藤、谷川、中原の名人経験者4人を倒してNHK杯優勝したそうだが、
優勝したら、それに匹敵する偉業?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:02.28ID:k4m4mDQN0
なんだよ決勝はウマヅラか
悪・久保なら面白かったのに

広瀬が勝って何とも言えない空気になる予感
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:09.35ID:8chWnRXB0
今日は解説も良かったな。分かりやすい。
それと負け確定でも少し先まで指すような指示が出てそうだ。両局ともギリギリまで指してた。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:10.05ID:DMQrrZ+E0
貴乃花が千代の富士に完勝したのは前頭筆頭になってから
新入幕から11勝4敗くらいで勝ち続けて一年たたずに白鵬に完勝してるくらいすごい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:21.41ID:FBAgxDBh0
この早さなら言える!

金と銀の動かしかたが、
どっちがどっちかわからん。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:32.83ID:WBoek9yP0
羽生結弦の演技みたいんで帰りますなのか。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:44.75ID:3qtuHA6PO
>>2 確かにな 俺は昭和生まれだが破壊してくれ
平成10年生まれの美女にチンポを破壊してほしい アナルにも指をいれ耳をかみちぎってイカシテほしい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:48.24ID:sLJe9BSF0
ふじいくん大盤の前でインタさせられてんの?マジで?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:49.29ID:Ujn/eHYu0
>>88
次の大人はやってくれると思いたい
中学生が勝ちまくれる世界なんて魅力無いと言ってるようなもんだからな
大人が勝つか子供が勝つか
さあどっち
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:07:53.82ID:R22oFxzd0
まじか、試合前の会見では羽生が余裕ぶっこいてたように見えたから楽勝なのかと思ってた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:00.28ID:uCft7jVz0
あー
分かったわ

藤井って小説なろうの転生者だろ

そりゃチートだわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:01.35ID:LKhURbvH0
ヽ(´∀`)ノ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:01.69ID:LOadF8hf0
三十年後でも藤井君は普通に現役だろう、俺はお迎えが近いかもう居ないかも(´・ω・`)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:03.16ID:AsF72xbk0
野球やサッカーは15歳くらいで第一線で活躍できる若手はいないよな。
陸上だと稀に早熟なのがいて高校出る事には終わってるのもいるが。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:05.04ID:haxaOy630
嫌儲見てると昼飯の値段で叩いてるけどあれが楽しいのかあいつらは
ネトウヨと程度は変わらんな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:08.56ID:Kocr/+0N0
マングース藤井wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:10.40ID:wjDvqt+C0
藤井の今日の勝負飯は?

キムチ豚うどん?餃子&チャーハン?
若いのにオヤジ飯系統が好きなんだよな、、
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:10.60ID:iWZKqdb50
マジすか
いやーたまげた
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:17.23ID:HF+Ivj7M0
>>162
優勝すればまちがいなく匹敵する。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:18.39ID:npWVuYnh0
すぐに九段になるには竜王を取って他のタイトルと合わせて通算三期しか無い
先にA級昇級以外で八段になる必要があるからな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:20.86ID:A6qKgY890
まぁ俺でも羽生に勝てるしな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:23.13ID:KlDPP99/0
藤井五段か六段の師匠がまた明日以降テレビに出まくるんだろうね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:23.23ID:KEWHPaL90
やっぱ藤井強いわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:26.32ID:uVRHHKog0
弱い方の羽生が負けたか
強い方の羽生は勝てよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:30.24ID:b6W3WVHz0
ここであの負け方をする羽生はやはりスター!!!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:32.31ID:y+XamAu30
これで羽生が五輪連覇するようなことあったら栄誉賞返上しろとかもっと騒ぎなるでww
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:42.08ID:R/XtJNM40
藤井五段は今年新人王取っておかないともう次のチャンスはないだろうな。
藤井猛と渡辺明は新人王取って名人と記念対局したときには竜王取ってらしいけど、どっちが先だったんだろう。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:43.21ID:DypI/CtE0
本物だな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:47.06ID:lp+IGyaK0
>>162
もちろん
棋戦の格(賞金)もNHK杯よりも朝日の方が上だし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:49.54ID:ONRp17y90
>>138
将棋は、年齢も経験も不問だからだよ

盤での駒だけが全て
駒が最善のほうが必ず勝つルール
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:08:52.07ID:6dPS4F1/O
藤井くんは人工頭脳との対戦で鍛えあげた頭脳
はぶさんは人工頭脳を見下していた前時代的な石頭

コンピューターの思考回路を身につけた藤井くんはすでに原始人棋士とはレベルが違う
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:09.89ID:bevXyMGw0
くせ毛メガネはオワコン
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:14.39ID:AeVEc8Ig0
国民栄誉賞は、人物じゃなくて、その人物の上げた業績に対してのものにすればいい
そうすれば、羽生が今後弱くなっても問題ないだろう
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:20.44ID:KZ4+ajNf0
羽生が衰えたと思ったらそれを超える逸材が出てくるとはな
他の棋士に同情するわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:21.45ID:I0MalSL/0
もし優勝したら
来年順位戦で昇級しても六段のままか
一度も降級してない人が昇級しても昇段できないなんて過去に例ある?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:22.79ID:D6V1bOA30
>>147
若干ある

とは言え、勝たせたら面白いだろうなと思って指すと本当に読み抜けがでるといった類のもの
なので八百長とまでは言えない感じかと
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:27.39ID:xdSTC5Sx0
聡太勝ったか おめ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:32.52ID:CorqD/WG0
スゲーな藤井
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:38.98ID:0kg0ez4J0
フィギュアの羽生もすっ転んで糸冬わるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況