X



【話題】「金は嬉しい、銀は悔しい…」五輪金・清水宏保の解説、「実に的確」と話題 選手目線の「説得力」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/02/16(金) 21:00:01.62ID:CAP_USER9
 日本人のメダルラッシュで盛り上がりを見せる平昌冬季五輪。スピードスケートの女子1000メートルでは、小平奈緒選手が銀メダル、高木美帆選手が銅メダルを獲得しました。このレースを分析した長野五輪金メダリスト・清水宏保さんの解説が「分かりやすい」「実に的確」などとツイッターで評判です。番記者として追いかけた現役時代は「孤高」の存在だった清水さん。今回解説を直接聞いて、選手目線の「説得力」と本音を語る「親近感」をあわせ持った解説者に変貌していたことを感じました。(朝日新聞スポーツ部デスク・志方浩文)

■アウトスタートの不利、丁寧に説明

 14日の女子1000メートルを朝日新聞デジタルでの生中継で動画解説した清水さん。「ぼく、しゃべりだしたら、止まらないですよ」と最初に宣言した通り、約1時間半、レース映像を見ながらしゃべりまくってくれました。おかげで、司会として一緒に映像を見届けた私は楽をさせてもらいました。

 この日、小平選手の心配点は、アウトスタートだということでした。スピードスケートの1000メートルはインスタートが有利なのです。清水さんはレースに前にそのことに触れ、理由を丁寧に説明してくれました。

 「インスタートには二つの有利なポイントがある。一つ目はスタート直後の直線がアウトスタートより長く、スピードに乗りやすい。二つ目は疲れが出る最後の1周のバックストレートの交差で相手の後ろにつく形になり、相手のスピードを利用できるうえ、最後のコーナーで小さいカーブを滑ることができる。疲れた時に大きなカーブを曲がるのは、疲れるんですよ」

 また、外国人選手のフォームを見ながら、「上半身、足、足首、そしてスケート靴が一直線になっている。こういうのがいいフォーム」ととっさに話す場面もありました。

■小平の前に出た好タイムに「本音」

 こうした内容を、笑いをまじえて話すため、ツイッターでは「わかりやすい」「金メダリストで説得力があるうえに親近感が持てる」と好反応が続々。選手の滑りを見ながら、「スピードが落ちた。もうだめですね」など、テレビ解説ではなかなか言えない「本音」も繰り出していました。

 まるで居酒屋でテレビを見ながら話すような解説のなか、プロの視点が発揮されたのが、小平選手の3組前にオランダのテルモルス選手が滑った時。

 1分13秒56のタイムが出ると、「うわー、小平選手に金メダルをとってほしかったのになあ。でも、まあ本番は500メートルですから」。

 小平選手は、まだこれから滑るのに、「負け」を覚悟した発言。そして、画面に映った小平選手の映像を見て、「目つきがかわりました。動揺しましたね。だれだって、あのタイムを出されたら動揺しますよ。ぼくでも動揺します」と、選手の心理描写も的確に言い表したのです。

 これには、ツイッターで「清水さんの解説正直すぎて、スタート前から期待もさせてもらえなかったわ」といった声もありました。

■すべてのメダル獲得したからこそ言える言葉

 結果はというと、清水さんの言った通り、小平選手はテルモルス選手の記録を抜くことができず、銀メダルでした。

 「銀メダルは悔しいんですよ。金メダルはうれしい、銀はくやしい、そして銅はほっとする」

 1998年長野五輪500メートルで金、1000メートルで銅、2002年ソルトレーク五輪500メートルで銀と、すべての色を獲得した経験を持つだけに、説得力があります。「金しかとっていない柔道の野村忠宏くんは、この心理はわからないって言ってました」

■「孤高」も笑い話に

 現役時代は、報道陣にもあまり語らず、「孤高」を貫いた清水さん。私は、長野五輪後から長年取材をしましたが、「一言」をもらうために、裏から逃げる清水さんを走って追いかけたこともありました。

 今となっては笑い話。当時を振り返ると、「その方がかっこいいと思っていたんですね。現役時代からいろいろ話をしておけばよかったと、今は思っています」。そうやって素直に反省するところも、好感が持てます。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2018年2月16日 7時2分 withnews
http://news.livedoor.com/article/detail/14308105/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/b/dbeba_1446_8488e370_f9573faa.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:03:35.52ID:fGiQaWq+0
BIGの一等と二等みたいなもんだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:05:38.21ID:Ei0OXGMrO
リアルおそ松さん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:06:52.63ID:75XBHAUm0
金は嬉しい
銀は悔しい
銅はほっとする

金を目指さなきゃ銀も銅も取れない

これら名言と思います
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:07:39.24ID:neOcyKg00
銀は金より良いとか言ってたのっと田村(谷)亮子かと思ってたら内村の母親っぽいな
そもそもが良じゃなくて艮だけどな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:07:51.32ID:RXXKYCwR0
全てキムメダルだけどな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:09:32.21ID:cLdyv62U0
格闘競技では銀は最後負けて取るもの、銅は勝って取るものって前からよく言われてるけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:10:32.37ID:Qyer6F470
そういや最後負けて銅メダルってソフトボールぐらいしか思い浮かばんな
あれは変則的なトーナメント形式だからそうなってるわけだけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:16:37.36ID:Qyer6F470
レース系競技で金の人だけぶっちぎりで2番手以下が混戦だった時に
銀メダルだったらどうなるんだろう?
シドニーでその立場だった田島はそれでもめっちゃ悔しいと言ってたが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:16:43.93ID:9R5dAWzO0
>>3
いや、組違い賞だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:16:53.11ID:VeUlAYRI0
真の孤高は野村ってことか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:16:57.85ID:3RD6d1E50
>>12
勝って貰うのが金と銅
負けて貰うのが銀

銀は金より良いと見えるけど、負けて貰うから『良』が掛けて金より下みたいな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:18:00.12ID:/SaFv6De0
対戦系は金は勝ち 銀は負け 銅は勝ちだもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:21:41.19ID:TIVssbKE0
金:うれしー
銀:金まであと一歩、でも銅よりマシ
銅:金銀に及ばず・・、でも4位以下よりマシ
4〜6位:メダル届かず・・、でも入賞
7位以下:参加することに意義がある!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:24:15.30ID:va/xlfw50
新婚早々、不倫をして奥さん泣かせて離婚した男が言うな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:24:26.62ID:aLpG642eO
かねは嬉しいよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:24:39.66ID:O2zdQx+d0
加藤が銅メダルの時に朝日新聞に書いてた記事が凄く印象に残ってるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:28:02.33ID:tMjbMzrK0
今回の平野の言葉もすごくいい言葉だわ

まだ、この先があるんだとメダルが教えてくれる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:30:43.04ID:ybwMiMPfO
>>27
メダルの色にも触れているが、それはどうでもいい。
「条治よ、悔しかったか」
当時、これは何度も繰り返して読んだわ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:31:05.53ID:1gOAfn+H0
銀で満足ですなんて言った日にゃ
たちまち四方八方から「負けて喜ぶとは何事だファビョビョビョビョーーーン」だから
心身の安全の為には悔しい次こそはーと言っとくしかない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:31:22.87ID:TIVssbKE0
中身が全部チョコだと思えば、どれも美味しそうに見えるのが不思議
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:32:54.51ID:dOl4b6eo0
こんなの前から言われてたよねえ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:34:37.50ID:beuj5Js70
むかしコーネル大学の心理学教室が92年バルセロナオリンピックの陸上
競技メダリストを観察したいた。
銅メダリストと銀メダリストたちの表情、インタビューを比較したもの
だったけど、幸福度は銅メダリスト>銀メダリストととの結論だっった。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:34:42.49ID:lCQaV58s0
おれもこれずっと思ってたわ
たぶん銅取った奴の方が気持ち的にスッキリしてると思う
なんか色的にも普通すぎるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:37:57.78ID:4nOaGynJ0
>>2
恥ずかしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:39:21.35ID:llwEpZoI0
一個上に一番の奴がいると悔しいのでコンプレックスが生まれる。ただしそれ以外の奴はコンプレックスが生まれるのを認めようとしなく優越感の有る下の方しか見なくなると言う事か。実に人間的
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:41:17.36ID:Qyer6F470
五輪史上最も悔しい銅メダルって誰だろう?
やっぱり最後のトラックで抜かれた円谷か?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:42:23.68ID:5KOP+0rG0
>>6
全部取ったことあるんか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:52:37.96ID:TIVssbKE0
金:うれしー
銀:金まであと一歩、でも銅よりマシ
銅:金銀に及ばず・・、でも4位以下よりマシ
4〜8位:メダル届かず・・、でも入賞
9位以下:参加することに意義がある!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:53:03.73ID:Ha1Rr4uO0
>>27
これいいよな、よく覚えてる

解説もほんと説得力があって呼ぶ価値がある人だわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:54:43.18ID:beuj5Js70
>>49
> 参加することに意義がある!

これ最近は聞かなくなったな
あと平和の祭典という言葉も
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:55:14.06ID:HmvX09Lu0
銀はあともう一歩金1人に負けての銀だから悔しいよね
銅の場合は4位とは雲泥の差があるからむしろ嬉しい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:59:34.85ID:bYqpZeh/0
清水は売れようとしてる、必死やな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:00:15.23ID:TIVssbKE0
>>52
白人支配のスポーツ興行だろ?w
そもそもスポーツの祭典かもしれないが平和の祭典などではない
ヒトラーも国威発揚に使うくらいだしな
てか、今回の南朝鮮の冬季五輪は北朝鮮の延命工作だからな
米軍は五輪後か夏までに動く可能性を示唆してるしな
だから南朝鮮の眼鏡が8/15に北朝鮮に行くとかほざいてるわけで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:03:17.57ID:mzazhvcd0
谷亮子も言ってたな
金と銅は勝って貰えるけど、銀は負けてもらえるもの、と
  
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:06:27.40ID:WaRFXXR90
>>6
そりゃトーナメントで決勝と3決がある場合だな
金と銅は勝って取るが銀は負けて貰う
スピスケはタイム勝負だからちょっと違うだろう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:07:07.55ID:VraEJnU10
金: 今まで生きてた中で一番幸せ
銀: めっちゃくやしいー!金がいいですー!
銅: 自分で自分を褒めたい

なるほど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:10:06.44ID:jfojut+D0
昔 清水のインタビュー記事をナンバーで読んだ事あるけど 想像絶する練習してたんだよね。
身体が小さい分 世界と勝負する為に気絶するまで練習してるっていう記事。
男子バレーに対してもその練習じゃ世界には通用しないとかも言ってたけどね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:16:35.87ID:yn+sDAwP0
このひとのソルトレークの銀は素晴らしい成績なのに
メディアは冷たかったなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:22:26.11ID:2Z1Dj8fd0
まぁ確かに選手としては凄かったよ
身体的ハンデや喘息持ちとか、気絶するまで練習しての金
スタート時のあの鬼気迫るようなオーラ。ちょっと浮世離れしてたわ
それが現役離れれ負に働いたんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:29:14.60ID:Z7pCyBmD0
>>6
それが正しいとどうやって証明するんだ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:32:24.36ID:Z7pCyBmD0
>>13
陸上100mも200mもマラソンも銅は最後に負けてるだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:33:15.41ID:9ESqdvynO
こいつの言葉は浅い

なんとなくそれっぽいこと言って格好つけてるだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:35:38.79ID:da9vMEyM0
過去のメダリストを調べると銀メダリストより銅メダリストの方が
メダルを嬉しそうに飾ったり大事にしたりしてる人の割合がゾっとするほど明確に高いという話を聞いた事がある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:37:04.39ID:4nOaGynJ0
>>69
まさにお前だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:40:16.23ID:98vq7oXf0
現役時代にしゃべり倒してたら
またそれはそれでウザイからこんでええって。
悪いことないで。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:41:22.33ID:ZC7id0Xk0
清水が性格がいいと金とれないって言ってたな
芸能界も性格いいと売れないと同じか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:41:36.58ID:bZt/iDs50
国にもよるな
アメリカだと金かつ有力種目じゃないとだし、小国だと銀銅でも英雄
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:48:13.31ID:Qyer6F470
これが某国だったらそのアメリカ人の方が批判されまくってただろうな
ソルトレークといえばアポロオーノがひどい目に遭ってるし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:55:03.61ID:uHmwyDkJ0
>>6
違うよ

金を獲って嬉しい
銀を獲って悔しい
銅を獲ってホットする

そう言ったんだ


そうしたら金しか獲ったことのない野村忠宏はその気持ちよく解らないって
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:37.77ID:TPfqm0BC0
金銀パールプレゼント♪
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:58:04.89ID:QvRJOip/0
ロケットトークか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 22:58:56.19ID:SIq7q6OE0
>>79
これはアスペ臭い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 23:00:35.15ID:+GMJfAlp0
太ったけどいいオッサンになった感じ
何だかんだであの金メダルはすごかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 23:02:32.45ID:gOEbH4C20
この人も武田みたいに競輪に行ってたらどうなってたかな、遊びで乗ってもいいタイム出してたみたいだけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 23:06:16.26ID:rJDddMDg0
実績のある人だけに納得できる
無駄のない解説に正直びっくり
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 23:13:31.04ID:b+K7ezwy0
銀にも色々あってだな、
陸上リレーの銀は最高の栄誉
小平の銀は期待ハズレのがっかり銀
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 23:52:18.43ID:I+Runk+f0
この人、現役の時はなんか鼻につく感じであんまり好きじゃなかったが今なら好きになれそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 23:57:57.81ID:B2xk3zty0
>>30
あの若さで、たいしたものだよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:01:04.55ID:1tUSmj1H0
ウォーザースプーンつうライバルの名前まで憶えてるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:06.49ID:ah5oZaZB0
面白くて解りやすいな。現役の時にももっと話してれば〜はやめた方がいい。メディア対応に無駄なエネルギー使っておかしくなるぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:39:01.30ID:dXlMR3dS0
社会人として男としてはクズそのものだが元競技者に期待される種類のスキルだけは高い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/17(土) 00:42:17.85ID:YhhmLqsv0
しくじり先生にも出てたことあったよね
色々経験してる人なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています