X



【五輪】ゲームは五輪競技になるのか、IOCがeスポーツ大会を支援 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/15(木) 08:49:28.77ID:CAP_USER9
https://reut.rs/2EDap10
(リンク先に動画ニュースあり)

2018/02/14
プロのゲーマー同士が技を競い合うeスポーツは、いつか五輪の舞台で開かれるようになるのだろうか。国際オリンピック委員会(IOC)は昨年、eスポーツをスポーツの1種として認知したのに続き、平昌五輪にあわせて行われた大会を支援した。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:53:34.38ID:cuwqI02x0
将来的に世界中のゲーム会社からウチのゲームを採用してくれって接待されまくる未来が見える
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:54:19.53ID:EMi/AWne0
15センチのセルロイド定規を持ってゲーセン通いしていたあの頃
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:54:44.90ID:LmXpOJv80
ゲーマーの俺ですらスポーツじゃないだろと思うが
射的が有りならゲームも有りかなとも思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:56:51.51ID:Jv4zyNZE0
金のかかりすぎで存続が怪しくなってきた五輪のテコ入れって政治的な思惑しか感じねえな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:57:14.52ID:s1WfWFUo0
白人がメダル欲しさにチェスを五輪競技にゴリ押ししてしまったから、
こうするしかないわな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:57:41.01ID:H7fxoc3W0
売れない芸能人が本日からリーグオブレジェンドをやりはじめます
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:57:49.74ID:neiG4A7N0
パラスポーツを全部eスポーツに置き換えるならいいぞ
五輪としてはいらない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:00:18.42ID:SDRBx2jN0
金メダル乱発。
ゲームの数だけ1位がでるし
そのゲーム会社の奴が有利すぎるだろ。
高橋名人だってハドソンのしか上手くないし。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:02:25.99ID:7GdI6a760
やめろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:04:42.52ID:q3R6OPK40
大会ごとにゲームのタイトルが違うってのはどうなんだろうね
ずっと同じゲームをやり続けるのだろうか、セクロスなんかどうですか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:11.38ID:e0C0k/TP0
他人が格闘ゲームとかやってんの見て何が面白いんだ?

死ぬほど退屈で時間の無駄

そもそも、スポーツじゃねーし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:07:28.29ID:KQGsWPEc0
むしろ競技減らせよ
陸上7種だけでいいって
メニューが増えていく潰れかけの飯屋みたいになってるぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:07:29.18ID:xvbV7xzQ0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:10:36.38ID:zXiHGry50
炎のコマとか真空ハリケーン撃ちとかが見れるなら競技として価値あるかもしれない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:11:49.11ID:tGlYuN0W0
それ導入したら、五輪とは何だと言う根本的な部分をきっちり議論する必要があるだろうな
と 言うか本当に五輪は不要の長物なのかもしれない

国際大会は色んな競技で最近は普通に行なわれているからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:12:48.08ID:EkcZPIuP0
eスポーツが今誰が見てもフェアな大会をやってるなら、可能性はあるだろう。
ただ、感覚的にはスポーツと呼びたくないね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:01.50ID:09DlNb/T0
スポーツというより競技だろ。競技かるたと同じで

じゃあ競技かるたもスポーツかw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:14:19.07ID:5fJ1Y/pp0
>>1
スプラ盛り上がってる任天堂が頑張ってほしい
子供がやってるの見てるけど本当見てて面白い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:14:25.10ID:20LZFIbQ0
ゲームをオリンピックにしたらかなり盛り上がるだろうな会場は大画面で
カッコいい対戦場を想像しちゃう
チケットは取れないんじゃないか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:15:48.93ID:oNnn5C3I0
>>28
ノーブラボイン打ちなんてのもあったなw
胸熱だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:34.35ID:mv0jUTAI0
射精も競技になってるのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:05.54ID:neiG4A7N0
プロゲーマーの能力は買うけどeスポーツと名付けてスポーツとして売り込んでくるのはほんと気持ち悪い
コントローラーの重さ10kgとか握力40kg以上ないと操作できないとかスポーツ性を見せてくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:12.82ID:FA9wTR0Q0
DAZNでカーレース見たけど
思った以上につまらなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:15.49ID:2hH8hwDo0
メガネガリやニキビデブだらけのゲームオタクに不釣り合いのスポーツカテゴリー
無理がありすぎるだろボケw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:19:01.92ID:bwfohMJd0
lolとdotaだけしか認知されてないので
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:19:12.67ID:+ajIZOk/0
CSGOやったら見る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:21:57.48ID:k2EWVyO60
手始めにチェスボクシングからはどうだろうか

また韓国のロビー活動なのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:22:19.91ID:QPssHb6I0
>>13
廃人ゲーマー以外には知られてないが
チェスはスーファミ時代からスポーツ扱いされてる 海外でな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:22:34.87ID:CjxOgbrX0
あほくさ
採点競技だって除外してもらいたいくらいなのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:25:15.56ID:0hShebba0
パッチ1つで簡単にルールをひっくり返せるゲームで五輪とか
不正の温床にしかならない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:26:03.12ID:aKwDeBHz0
パックマンなら
世界一を狙える自信がある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:26:56.77ID:LbJDdlsD0
そういえば、平昌オリンピックにチェスが種目として加えられたとか報道あったな。
デマだったのか、ないよな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:27:26.15ID:14blHa9U0
スポーツかどうかはあまり関係なく、利権になるか、カネになるかどうかで判断されているだけ
IOCも売上が鈍化して、変わらないといけないと考えているんだよな
ここらへんは見事だと思うよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:28:01.53ID:u53ZEX3x0
>>1
規定のゲームはハイパーオリンピックで
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:29:05.47ID:WV0mLzRJ0
なんかなーほとんどの産業が全体の5%で成り立つやり方が増えすぎて残りの95%が不満が残るケース増えてきてるよなー
儲かればいいって言われればそれまでなんだがなんだかねー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:32:09.68ID:9bnRgQJI0
YouTuberと一緒でビジネス的には成長し、ゲーマーの収入は伸びるかもしれんが
スポーツとしては認められないだろ
プロだろうが何だろうが、ゲームはゲーム、
ゲーマーはゲーマーであってスポーツやスポーツ選手ではないよ、
そもそもゲーマーはスポーツ好きじゃないだろ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:32:31.29ID:YJCeUFhZ0
なるわけないじゃん
だったらチェスが先だろ
バカかよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:32:41.98ID:Iae3qKac0
なんか昔日本でゲーム大会があちこちであったらしいが時代が追い付いてきたのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:33:14.89ID:14blHa9U0
>>50
ちゃんとプロ組織として成り立ってるところは崩しづらくてね
サッカーテニスでも、五輪はどこか牧歌的になるだろ
国際チェス連盟がIOCの事実上の傘下になるのを嫌がってうちは協力しませんし、スケジュールの見直しもしませんよと先手うたれてご破算
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:34:14.79ID:ym0jleFe0
五輪の権威が低くなるからマジでやめれ
ハードなトレーニングで体を鍛え、痛めている他の競技の選手たちが可哀そうだ
貧弱な体と眼鏡かけて開会式の同じ列に並ぶ気か?
まあそうすれば場違いである現実を直視するだろう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:36:02.77ID:bJJNmICL0
ファミコンのゲームしか知らないようなおっさんはレスしなくていいぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:36:40.27ID:oeNt1oUW0
日本じゃスマホの課金ゲームが人気だからな
技術を鍛えたり分析して攻略法を導き出すよりも
課金して無課金相手に無双してゲーム上手いと勘違いする馬鹿ばかりになっちまった
eスポーツもスルーされてるしまず間違いなくフルボッコにされるだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:37:55.74ID:Bqenb5H+0
五輪なんて老人しか見てないし、若い人の注目を集めるために必死だね
もう立候補する都市もほとんど無いしね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:40:29.79ID:ovv0V4pe0
ゴルフも採用したけど糞つまらなかった
ゲームはだめだわやめとけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:42:18.36ID:QPssHb6I0
そういえばチェスのほうは4年に一回オリンピックみたいな大戦があった気がする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:43:49.33ID:vBSLmu4l0
課金チートありなら
国力勝負になるね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:44:02.66ID:X2ARK07e0
TASさん金メダル確定
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:44:28.32ID:Hn+dQN2F0
>>1
何のゲームなん?どうせ日本のゲームは駄目なんでしょ?
どのゲームがスポーツなんだ?wiiスポーツか?あれ古いだろ?楽しみですな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:45:05.95ID:Bwn4ZB49O
そんな優れたゲームあるかな

ストリートファイター3のブロッキングみたいな凄いのあればね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:45:39.74ID:gjR3IFAI0
こりや、うめちゃんと
ボンちゃんの時代がくるか?

ちなみに、うめちゃんってのはウメハラって人で
格ゲー界の頂点にいる人ね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:45:53.17ID:bX3x+lDx0
暴力的でなくて見栄えのいいゲームあるか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:47:12.98ID:DhvBtOyX0
>>23
スポーツではないと思うけど反射神経とかテクニック、知識が必要だから、そういうのがわかる人が見れば面白い
ただ、一般人にはそれがわからないから難しいだろうね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:48:47.30ID:uo/kqvX50
もう10年ゲームやってなかったけどゼルダやりたくてスイッチ買ってついでにスプラトゥーンも買ってみたけど、スプラトゥーンってまじでスポーツだわ
格闘ゲームとかは全く興味が湧かないけどスプラトゥーンはチーム戦で協力し合うのがいいし、頭も使わないとまじで勝てない
数日やらないと全然当たらなくなるのもスポーツみたいだし観戦してても面白いから是非とも大規模イベントで見たくはある
五輪である必要性はよくわからんが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:49:13.73ID:9Oj3XBra0
FIFAインタラクティブワールドカップ(FIFA INTERACTIVE World Cup)
http://www.fifa.com/fifaeworldcup/

大会ロゴ
http://liquipedia.net/commons/images/d/de/FIFA_Interactive_World_Cup_Logo.png

国際サッカー連盟(FIFA)が主催し、エレクトロニック・アーツのFIFA公認サッカーゲーム「FIFAシリーズ」を使用して、国または地域を勝ち抜いた32人が選出され行われる国際大会。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:50:12.89ID:5QyfebWT0
>>76
スト5になってから数年だからまだ評価はさだまってないけど、ウメハラは最近は中堅レベル。
今、世界の頂点にたってるのは東大卒のときど。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:51:19.39ID:uo/kqvX50
>>46
チェスも将棋も囲碁もソフトが強くて評価値で形成を判断できるからなおさらスポーツ化してるな
素人でも盛り上がれる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:52:27.58ID:w9OQpIoB0
将棋はないだろ
なるとしても中国将棋の方
囲碁は競技化すると面白いかもしれない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:52:50.94ID:bwfohMJd0
五輪の話なので日本で流行ってるかどうかを基準にするの
やめてほしいよね。国内限定ゲームなんて、はなから、
相手にされてないのに、国内の利権がどうのとか、
そんなもの、つけいる隙なんてねーよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:53:03.91ID:9Oj3XBra0
FIFAインタラクティブワールドカップ 2017

OFFICIAL TEASER
https://youtu.be/VtszbvgJakQ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:53:26.65ID:2Y0U4sQe0
IOCは商売のためなら何でも有り、五輪精神も捨てます
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:53:32.51ID:PZBn3i650
競技性なら一番高いけどね、サッカーも野球も誤審ばっかりだし、採点競技は言わずもがな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 09:54:52.09ID:PZBn3i650
てかスポーツって「競技性のある遊び」のことだぞ、社交ダンスだってスポーツ連盟あるし

武道やら教育やらと結びつけて変な権威つけてるのは日本だけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況