X



【将棋】大注目の羽生善治竜王VS藤井聡太五段「2・17決戦」見どころを徹底解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2018/02/15(木) 07:33:47.72ID:CAP_USER9
高額なチケットは既に完売

「世紀の一戦」という言葉がある。例えば、プロボクシングなら1974年、「キンシャサの奇跡」と呼ばれたジョージ・フォアマンVS.モハメド・アリ戦。プロ野球なら94年、巨人VS.中日の「10・8決戦」といったところだろうか。

 ***

2月17日、「朝日杯将棋オープン戦」の準決勝で対戦する羽生善治竜王(47)と藤井聡太五段(15)の“ドリームマッチ”も、既に「世紀の一戦」や「世紀の対局」との形容で報じられている。  もちろん将棋ファンは大騒ぎだ。対局は有楽町朝日ホール(東京都千代田区有楽町)で開催される。観戦・観覧席のチケットは毎年、発売されているのだが、公式サイトを覗いてみれば羽生VS藤井の準決勝は既に完売となっている。

しかも、これまでと値段や席数が全く違う。従来は特別指定観戦席が30席で5000円。一般席600席が大人前売りなら1800円という具合だった。

今回の準決勝は、観戦席が584席も用意されている。しかも値段はSS席9800円、S席8300円、A席6600円、B席4000円。対局解説会の観戦席も196の自由席が何と3000円だ。

朝日杯は準決勝と決勝戦を同じ日に実施する。1枚のチケットで両方を観戦できるから、お得とは言えるかもしれない。だが、以前とは比較にならないほど強気の値上げであることは間違いないだろう。

その差は計算すれば簡単に分かる。同じ完売でも従来は123万円。対して今回は398万6500円となる。3倍を超える売上になったのだ。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/02150630/?all=1
0002名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:34:11.09ID:MfozPZNi0
ランチ写真さえあればよい
0003名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:34:44.76ID:YBbYZ+yL0
まず見所は服装
次に昼飯
あとは解説の人が可愛いかどうか
0004名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:35:34.61ID:X/WK6f/i0
※全部見どころです
0005名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:38:41.88ID:7PdflMwn0
まあ勝負自体は衰えた羽生さんは太刀打ちできないだろうから他で楽しむしかないな
0006名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:39:13.05ID:bEDfnzMi0
どうせやるなら東京ドームあたりでドカンとやれや!

前余興に亀田一家にボクシングかなんかさせて
0007名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:39:59.75ID:X/WK6f/i0
>>5
羽生に勝っても相当だが
豊島に勝てば本物だな 
0009名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:40:58.09ID:ArilW+Vy0
>123万円。対して今回は398万6500円

これ差額の275万は藤井が稼いだのと一緒じゃん
0010名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:41:10.91ID:VWw2Cx7a0
去年の朝日杯のベスト4
八代C2 広瀬A 村山B2 澤田B2
決勝 ◎八代 村山

今年
藤井C2 羽生A 広瀬A 久保A
0011名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:41:30.64ID:Wc0+LZ4K0
藤井君応援したいが、初優勝が捏造朝日なんて縁起でもないから、今回は羽生を応援する。
0012名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:41:52.98ID:prYqLhS10
出前やデザートくらいだろ
我々素人が読めるのは、差し手なんかサッパリわからない
00142018/02/15(木) 07:48:45.63ID:Wq/AeaCq0
5年前くらいまでは当選すれば無料でした

木村優勝、翌年の羽生優勝を生で見た

以下感想文
開始直前の羽生と見つめ合った(知り合いでもない)
木村に逆転負けでの渡辺の冷や汗を袖で拭うしぐさ
菅井の集中力(自分で時計を押すしぐさ)

最近は飽きた
0015名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:50:03.39ID:4N3TaGnE0
藤井の初手は天元とみた
0017名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:51:52.57ID:EOHacEEH0
対局は何時から?
決勝戦も同日なら準決勝は何時ぐらいに終わるの?
0018名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:51:59.17ID:yHutPJO20
SS席9800円っていい値段だな、劇団四季が観れる
でも連日やるミュージカルより、一度しかない世紀の一戦の方が価値があるか;
0019名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:53:58.98ID:wKDlAWEj0
悲しいかな、
競技の特性上、
どうしてもファンの人数が限られてくるんだよね

戦術わかってナンボのゲームだし

ハコとしては、
体育会4千・5千人くらいが限界かな


>>12
翌日でもいいから
すごさがわかる理解力なら充分なんだけどね
0020名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:56:08.88ID:eOuU0TmxO
公式戦初対決は時間の長い将棋の方が良かったと思うがまぁいいか
0021名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:56:33.04ID:PSp6HmAu0
しかしキャラの濃い良いメンバーが残ったなw

29連勝の天才少年
永世七冠を取った将棋界の神
振り飛車の星で関西のドンで三浦冤罪事件の告発者
羽生さんに魂抜かれた人
0022名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 07:59:51.48ID:mXujuWph0
五輪見てると日本人だけでやってる将棋がショボく見えてしまうな
0023名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:03:05.42ID:wKDlAWEj0
人気倍増のために
とりあえず聡太にスノボでも強制しとくか


>>21
そろそろ弟分が欲しい時期
0024名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:04:28.33ID:wKDlAWEj0
>>22
チェスが普及したら
日本将棋の賞味期限は終了なんだろうな
0025名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:04:33.94ID:Qw/TS5Uf0
15才に負けたら国民栄誉賞返上だなぁ
0026名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:07:30.75ID:VWw2Cx7a0
去年まで
対局(解説なし) 有楽町朝日スクエア 5000円30席
解説収録 有楽町朝日ホール 1800円600席

今年
対局 有楽町朝日ホール (準決勝もう一試合はギャラリー) 9800〜4000円 584席
解説収録 有楽町朝日スクエア 3000円196席

藤井様様ですわ
0027名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:09:06.65ID:n+VPaPY/0
>>11
藤井くんは朝日新聞を頼んでいるのにねえ
しかも隅々までじっくり読んでいるとか
0028名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:09:51.31ID:Qw/TS5Uf0
>>22
負けても世界と戦う井山の方がカッコいい
0031名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:22:00.38ID:aeJsyHcQ0
良くわからないんだけど、これって対局してるのを生で間近で見れるってこと?
悪手指してどよめいたり、歓声とか上がらないんかな。
0032名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:28:04.00ID:N3gIBN5V0
>>31
そうなんだよ公開対局なんだよ
0033名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:31:54.74ID:aD+j31Ej0
>>22
オリンピック(特に冬)なんてドマイナー競技だらけだし別に
0034名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:32:11.66ID:wapt8KyT0
将棋は日本の大切な文化
入口は単純だけれど、奥の深さは限りが無い
よく考え抜かれたルール
打ち歩詰め、二歩はダメとか
敵陣に入れば成って強さが増すとか
取った駒が使えるとか
それぞれの駒の動き方にルールがあるとか
このルールさえ覚えれば、幼稚園児でも遊べる
0035名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:49:35.13ID:/mLgckOH0
もしインフルエンザとかで藤井君が出場できなかったらどうなるんだろう
払い戻ししてくれるんかな
0037名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:52:39.37ID:JO6oB0aS0
朝日杯で大げさな(*´Д`)
2日制のタイトル戦で使ってくれ世紀の一戦
0038名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 08:55:03.08ID:YePbv/FA0
普段どーやって稼いでるの?
0040名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:04:10.84ID:36JCN5z30
>>26
便乗値上げっぷりが酷くて笑えるよなw

しかも羽生竜王-藤井五段戦で使用する盤駒が150万円で売りに出されて(当然1セット限定)
それが開始1秒もしないうちに成約って連盟も笑いが止まらないだろうw
0041名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:06:43.80ID:AwmFAXk70
>>39
名人じゃねーよw

来月に行われるA級順位戦で抜け番の羽生(4敗)は対局なしで現地大盤解説のお仕事
3敗の久保豊島両名が揃って敗れプレーオフで羽生が勝ち抜き挑戦権を得て
そこで佐藤アマ名人を破ってやっと名人復位だ
0042名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:10:40.94ID:0by8fe8o0
キンシャサで思い出したけど
WWEの中村のニードロップの呼び名って
何故キンシャサに名称変更されたの?
0044名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:21:04.61ID:fr3vztKK0
>>38
順位戦に在席しているとお給料が出る
連盟で理事とか裏方の仕事やってると手当が出る
その他に対局料が出る
タイトル戦で勝つと賞金が出る

それ以外には将棋教室の講師料や将棋中継解説の出演料やイベントの出演料や本を出してその印税
個人的にスポンサーついてる人は殆どいないかな・・・?
0046名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:47:18.19ID:xvbV7xzQ0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0047名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:53:56.09ID:Ubpl8IEx0
>>10
去年ってまるでことしのえいおうせんですやん
0050名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 09:58:07.57ID:lwCrpOFM0
>>22
比較する?
0052名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 10:38:06.82ID:RisxcnS10
学校をさぼってる藤井聡太
0054名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 10:44:26.65ID:T5cnhjKi0
>>41
一度でも名人のタイトル獲ればずっと名人なんだよ素人的には
総理大臣も一回なれば死ぬまでソーリと呼ばれてる
0055名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 10:45:04.97ID:WKfq9Acx0
羽生は研究手でハメれば勝ちそう
序盤で研究外され互角の形勢なら、藤井の腕力でねじ伏せられる

勝利確率
羽生 55%
藤井 45%

こんなもんだろ
0058名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:22:51.88ID:zeYNN2u/0
横歩取りで羽生の新手に
藤井の摩訶不思議な応手
しばらくして羽生の耳を真っ赤になって
考え込む
いわゆる羽生の耳赤事件w
0059名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:22:53.52ID:FqrF61mZ0
>>3
正解
将棋を見るなら棋譜中継だけでよい
わざわざネットに張り付いて動画を見る意味はそこしかない
0060名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:24:12.67ID:KdohsK3n0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0061名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:26:45.88ID:HEos8IHP0
これ普通に羽生が勝つよ
どんな手を使ってでも潰しにいくだろうから
0062名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:39:50.32ID:08M9Ce3H0
知らない人のために言っとくけどこれ準決勝だから勝てばもう1局みられるよ
0064名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:43:41.00ID:3kMMjT6a0
でもフィギュアの羽生くんがもし金メダルとったらこの対局は空気になりそうだねw
0065名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:47:15.09ID:f0B/vrLx0
秒読みになるからどう転ぶかわからないが
羽生マジックに多分騙される

羽生マジックって今はもう通用しない手だけど
若い藤井には秒読みでわけわからん1手さされたら混乱するだろう
0066名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:49:45.77ID:qW3lBUCX0
羽生か藤井のどちらが勝っても、二回見られるわけだ。お得感すげえ。
0067名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 11:58:05.09ID:A4O9E33Y0
>>1
全部読んだけど、「見どころを徹底解説」に該当する部分がわからなかった
0071名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:03:49.79ID:DyzhvpQk0
>>69
上手い事言う
そんな感じやな
0072名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:09:07.27ID:fjIR09Ko0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0074名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:18:01.78ID:xUXYabaF0
将棋詳しい人から見て今現在の実力的にはどっちが強いの?
弱いほうが勝つこともあるとか見たことあるから当日の勝敗は読めないだろうけど
0075名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:20:30.37ID:dCOJlBXw0
>>31
うむ。
一般人が一番間近で観戦出来る棋戦。

賞金の割に対局場が質素なことでも有名。
0076名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:21:07.91ID:yvvayOyM0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど【ボタノレシア】使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0077名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:22:17.01ID:Pg0PB1/M0
リアルりゅうおうのおしごと
0078名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:23:12.56ID:E+PpVUyK0
これは流石に勝負にならないのでは
0079名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:24:17.44ID:SOZWu9XF0
藤井5段は当然のように上座に座って欲しいなー
羽生竜王が何か言うか、しらじらしい藤井5段の言い訳はどんな内容か
興味がつきない
0081名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 13:37:20.46ID:Hm5BQv4l0
>>80
羽生がどんな戦型を選択するかも見どころだろうな
0082名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:03:13.24ID:Mfp3WIeK0
芸能人が使ってるって聞いて私も<ボタルシア>使ってみたけど短期間でメチャメチャ歯が真っ白になったよ
値段も安いし歯医者さん行かなくても自宅でホワイトニングできちゃうんだね
0083名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:08:42.12ID:YvIvV0Bb0
棋士ランキング2位3位5位
藤井15位

ジャンアントキリングにはもってこいの展開
0084名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:30:18.34ID:R7WtHi7A0
>>28
相撲のようになるから日本人中心でよし
0085名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:31:24.72ID:R7WtHi7A0
>>53
時間が短いからランチ休憩はないよ
0086名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:32:24.91ID:R7WtHi7A0
>>52
中3は授業はないよ
0087名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:49:19.71ID:fjIR09Ko0
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0088名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:52:59.04ID:mHpwpN3f0
4年前に一度見に行って思ったのは対局見ていると、
途中で自分で理解不能になって多少退屈になるし、
別室の解説会場だと画面しょぼいし
次は家で見るのがいいやと思った
0090名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 14:55:02.24ID:QvqfiPD30
スレ伸びてないな
0092名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 15:04:30.81ID:PyvXE+Xe0
>>3
現地大盤解説
解説 山崎隆之
聞き手 山口恵梨子

abema
解説 谷川浩司 中村太地 高見泰地 藤森哲也
聞き手 長谷川優貴 中村桃子段 貞升南

ニコ生
解説 塚田泰明
聞き手 上田初美


お好きなのをどうぞ。
0093名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 15:06:19.05ID:s5E0r1Xa0
これ、羽生さんが負けたら国民栄誉賞
貰ったばかりなのに何やってんのって批判されるの?羽生さんとしてはこの対局いいことないね
0095名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 15:09:50.30ID:qW3lBUCX0
>>93
将棋知らん人から見りゃそうかもね。
羽生さん本人は、賞と対局は別と認識してそうだが。
0096名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 15:12:11.47ID:mHpwpN3f0
>>93
今年度の羽生さんって今の所28勝21敗で
タイトル1個防衛1個獲得 2個失うと結構負けているし
0098名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 15:33:47.28ID:Wyv7sKGJ0
>>92
ニコ生がよさそうだな

聞き手がトップレベルの女流で手が見えるからいろいろ聞いてくれそう
だが、解説が若干聞き取りにくいかも

追い出されたらabema
0099名無しさん@恐縮です2018/02/15(木) 15:38:10.30ID:JgdLG9g80
なんだかボタルシア大人気みたいだね!使ってみたらほんとに歯が白くなったから当然かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況