X



【野球】どうして日本人はこれほどまでに野球が好きなのか・・・中国紙考察
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/02/14(水) 20:35:45.96ID:CAP_USER9
2月になって、プロ野球の各球団は一斉に春季キャンプをスタートさせた。
ペナントレースの開幕とともに、野球ファンが「いよいよ今年も野球のシーズンがやって来たな」と感じさせるトピックである。

中国メディア・今日頭条は10日、「どうして日本人はこんなに野球が好きなのか 日本人の武士道精神と関係があった」
とする記事を掲載した。

記事は、「ドラえもんを見ていると、のび太はいつもジャイアンやスネ夫に呼ばれて野球をやっている。
どうして日本の男の子はこれほどまでに野球が好きなのか。

野球は集団性、対抗性が強い9人で行う球技。バット、ボール、グローブを用い、攻守を交代しながら得点を競い合う。
米国、日本で特に人気があり、日本では中国の卓球に相当するような地位を獲得している。
世界の競技人口は7番目の多さでトップ3には入っていないが、
日本人の好きなスポーツランキングではサッカーやテニスを抑えて長年1位を保っている。
世界的には人気があるわけではないのに、どうして日本人は野球に深い思い入れを持っているのだろうか」とした。

その答えについて記事は、「平和な時代、武士たちは自らの剣術を高めることを競い合ってきた。
野球も剣術同様、基本的に一対一の形式で訓練し技術を高めていく。
明治時代に入って西洋のスポーツが日本に入ると、
武士の文化が色濃く残っていた日本人は自然と野球に対して熱意を持つようになった」と論じている。
そして、「武士道精神の土壌があったからこそ、野球は日本に根ざして普及し、非常に人気の高いスポーツになったのだ」と結論づけた。

野球は1チーム9人で行うスポーツであり、チームとしての作戦や選手間の連携、内野外野の守備、走塁といった要素も大切なのだが、
やはり、クローズアップされるのはピッチャーとバッターによる1対1の勝負だ。
サッカーなどにも1対1のマッチアップはあるが瞬間的なもの。
この点は野球ならではの特徴と言えるし、戦乱の世に日本でしばしば繰り広げら
れた「一騎打ち」に通じるものがあるという見方もできそうだ。

野球においてしばしば「倒れる」、「切って取る」、「憤死」という日本語表現を用いるということを知れば、
作者はなおのこと日本の野球に「サムライ」を感じるかもしれない。

http://news.searchina.net/id/1653417?page=1
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:20.75ID:8x4O17ut0
日本はマスコミが野球のごり押しをずっとしてるからな
今も五輪より野球キャンプの方が報道多い気がする
それでもネット世代の若い世代は野球に無関心で興味ないけどね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:36.84ID:mx7NqiHF0
日本は武道があるだろ 剣道も柔道も一対一だ
基本的にタイマンが好きなんだよ
少年漫画ですらタイマンばっかだから
言うなれば集団戦が理解できないだけだけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:43.25ID:fb6SLSxJ0
野球もサッカーも嫌い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:51.12ID:diOjYZTf0
ジャニーズをニュース番組のメインキャスターに据えるような
あきれるほど馬鹿国だから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:55.50ID:Az7HPUEq0
別にサッカーは嫌いじゃないんだけど試合少すぎて応援しててつまらない
やっぱ毎日試合が出来るのは大きい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:11.84ID:SpmZ4AXB0
野球は確かにマイナースポーツなんだが
卓球ってそんなにメジャーなの?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:21.94ID:4r7Z3Ill0
>>2
いい加減日本一になって欲しいわ。あんだけ応援されて勝てないとか、関係ないこっちが悲しくなる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:26.86ID:UdgvIbQX0
一球ごとの駆け引きが他のスポーツにない面白さだと思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:29.50ID:mx7NqiHF0
>>185
じゃあMLBに内野手ばんばん送り込んで欲しい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:41.94ID:f/bLaaq30
得点が入らない
引き分けが多い
露骨な時間稼ぎ
審判を欺く卑劣さ

サッカーのこういう部分が日本人には合わないんだろう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:46.84ID:qTZnydYr0
侍ジャパンってそこからきてるのか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:14:02.23ID:9AmVy9900
>>136
効いてる 効いてるw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:14:16.85ID:eS0/TZNT0
スタジアムで見るなら野球よりサッカーだと思う

サッカーの場合、中継では写らない部分が見れるのがいい

野球は、いいピッチャーが投げる試合は、テレビのほうが堪能できる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:14:20.58ID:qTZnydYr0
侍ジャパンってそこからきてるのか?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:14:44.64ID:6C1vRcqA0
朝鮮都市ほど野球好き
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:11.32ID:XIhB15nX0
>>198
その理論なら、ロッテと阪神が毎年優勝
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:31.89ID:9AmVy9900
>>202
サムライブルーをパクったんだよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:45.51ID:SLyAHJo/0
昔は広い空き地が多くあったし
子供の人数も多かったからやりやすかった
あと接触プレーでの怪我が無いというのは
親に道具買ってもらうにも大きかったんじゃないか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:00.92ID:XIhB15nX0
>>202
そうだったのかー
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:10.13ID:geHlJljD0
>>7
チームプレイより単独プレイだけでも成立するから。
韓国中国は、ラクビーみたいな個人プレーが意味をなさない競技を否定する
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:21.63ID:9AmVy9900
>>208
などとやきう脳が申しております
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:24.47ID:VpUwfVxv0
メディアが野球の話しかしないだけで
現実の日本人はそんなに野球好きでもないんですよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:49.01ID:7YWr7Msg0
簡単だよ野球では日本は常に世界一から世界二位だが

サッカーでは世界ランクが55位だから (⌒∇⌒)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:57.26ID:hpBphLqG0
>>142

WBCみたいなポンコツ大会なんか欧米の先進国ならすぐに国民にツッコミ入れられるのにな(笑)

日本人がテレビに求めてるのは他人との共通の会話。事なかれ主義だから他人と摩擦ゼロで過ごすために自然とそうなったんだろう

自分の意見を少しでも主張して他人に嫌な顔されるのが恐いんだろう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:08.53ID:dBC25+Ps0
でもだいぶ人気は落ちてきたよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:08.54ID:6EqYItEW0
昔からやってるから
サッカーやクリケットが早ければそっちやってたろうよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:08.71ID:3B5DT8z00
昔は週6にゴールデンタイムで巨人戦やってたからな
本田真凜や高梨、チョレイを毎日やってるようなもんだぞ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:22.30ID:91OzSt290
>>189
ボクシングも陸上もメジャースポーツだけど人口の少ないカリブ黒人に席巻されてますやん

あいつらが本格的にサッカーに目を付けたらヤバそう
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:45.77ID:9AmVy9900
>>215
それホント
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:17:55.18ID:MgCmFszm0
日本人じゃないんだよなあ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:12.24ID:VwyHZw6S0
中国人がなぜ卓球が好きなのかが気になる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:12.67ID:Al3vjQ/Y0
>>1
いい分析してるよな
間とか型とかがあって、球技の中で唯一○○道と呼んで違和感がない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:21.16ID:c/30cZG/0
サカ豚が発狂しててワロタ
オリンピックとかスポーツイベントの時期は広告代理店のサッカーゴリ押しが手薄になるから必死だもんなwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:31.90ID:mx7NqiHF0
野球は競技として面白くはなく
贔屓の選手がいてそれが活躍するのがすきというもの 芸能人の追っかけみたいなもん
野球が面白いならMLBは日本中で大人気だから
野球そのものはゲームなら退屈でダルいRPGだけどキャラクター性出してるからプレイできる
JRPGだな
もう廃れるけど
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:41.22ID:qTZnydYr0
日本人より日本に詳しい中国人。
日本人より日本に詳しい韓国人
韓国人より韓国に詳しい日本人。
中国人より中国に詳しい日本人。
(´・ω・`)
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:44.26ID:9AmVy9900
野球道なので =やきう脳なので
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:19:35.99ID:YpZKrSQx0
>>216
世界2位な訳ない
野球ファンで日本が世界2位なんて思ってる人は少数派だろう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:19:47.21ID:9AmVy9900
>>228
などとやきう脳が申しております
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:02.08ID:x9JTPgal0
毎日ナイターで野球やってたころならわかるけど
今となってはもう
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:03.39ID:eS0/TZNT0
>>181
アメリカ人はスポーツに興味ありすぎだよな

俺の上司のアメリカ人が一番好きなスポーツはアイスホッケー
・バスケは点が入り過ぎる。第4Qだけ見りゃいいじゃん
・野球は試合が長すぎる
・アメフトは忘れたけど何か腐してた

こんな人なのに、野球の試合スタジアムまで見に行ってるんだよ
それもメジャーだけじゃなくてマイナーの試合もだ
上司いわく、マイナーの試合は、ビール3ドルdayとかホットドッグ1ドルdayとかやって
客を集めようとしてるらしい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:08.40ID:D9M4UzEA0
サッカー大好きなのもほとんど旧植民地だし、インドでクリケットが大人気なのもそう

スポーツの人気なんて先に広まったかが一番大きくて、既得権第一の業界なんだよ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:22.57ID:7YWr7Msg0
日本人は足が短くてシュ−トしても他国の選手のパスボ−ル程度しか出せないサッカ−より

  努力次第で 実力世界一になった野球の方に人気が有るんだよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:48.86ID:9AmVy9900
野球道なので =やきう脳なので =アメリカナイズ・ジジイなので
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:56.09ID:plteeAkR0
野球もアイスホッケーみたいに
守備を一人減らすかわりにその裏4アウトまで攻撃できるとか
そういうルールを採用すればもっと面白くなるだろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:21:08.90ID:KQrBP4zd0
中国の分析もまだまだだな
親会社がメディアというのとアイドル文化が理由だぞ
野球そのものが好きな訳では無い
現に世界大会でも日本関係ない試合は野球ファンといいつつ無関心だ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:21:10.36ID:gWwc6w8O0
野球は1対1の連続形。どの選手にも打順が嫌でも回ってくる。

サッカーとか、ディフェンダーなんて何が楽しいのか分からん。サイドバックやって楽しい?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:21:25.01ID:9AmVy9900
まーた負けたんか野球
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:21:42.69ID:CGl/6I/h0
日本人じゃなくて、団塊が好きなだけだろ
アメ公の愚民化工作の成果だが、一番赤化してる不思議
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:21:58.64ID:7YWr7Msg0
世界ランク50位以下のボ−ルけりゲ−ムより野球の方が面白いよwww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:01.69ID:oO6Wr+Iz0
中国の卓球って日本人が普及させたんだよね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:02.23ID:YpZKrSQx0
>>229
野球というスポーツより、広島カープが好きとか阪神タイガースが好きとかいうファンが多いと思う
応援するチームの無いメジャーにはそこまで思い入れがないというか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:35.11ID:p+dnaitg0
スポーツは基本的に「動」だが
野球は「止まってる」だよな
それを、間、だと言う人が居て大相撲と同じでいいんだと
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:39.58ID:3B5DT8z00
>>226
マイナー競技に力をいれると五輪でメダルがボコボコ取れる
冬季のノルウェーやオランダなんかいい例
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:04.72ID:mx7NqiHF0
やきうが好きなら独立も二軍戦も社会人もアマチュアも全部観に行けよ
野球の国なんだろう日本は?
どうせ贔屓のチームと選手とメディアのごり押し選手ぐらいしか興味ないだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:14.22ID:9AmVy9900
ってか
日本のジジイだろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:20.71ID:eS0/TZNT0
>>219
サッカーが日本に伝えられたのは、野球とそう変わらん
サッカーも結構古いんだよ

天皇杯だって、ただのトーナメントじゃない
イングランドのFAカップを真似して始めたんだ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:23.30ID:MgCmFszm0
戦後GHQあるいはCIAによって野球が生き残れたのは事実だけど
じゃあなんで戦前に学生野球が隆盛を極めたか
読売爺さんなら3レスで説明してくれるはずなのでみんなで呼んでみよう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:24.84ID:7YWr7Msg0
中学でも野球部に入れない奴がサッカ−に落ちこぼれ出はいるんだよね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:33.47ID:8mfv/24R0
野球は失敗が少ない
サッカーは失敗が多すぎるからウンザリしてくる
野球だとエラーは試合でせいぜい2〜3回だが、サッカーはパスミス何回ある?
数えたこと無いが恐らく1試合でパスミスは20回くらいあるだろ
プロの競技なのに有り得ん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:23:57.89ID:tBCTo3QL0
ジャイアンが無理矢理やらせるスポーツとしてお似合いだからだよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:24:01.64ID:wKBIq5X80
親会社や大会主催者が大手メディアなのが大きい。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:24:26.49ID:vHUIdd3J0
>>225
ドラちゃんがサッカーを教える時代ですから・・・

ドラえもんの学習シリーズ
ドラえもんのスポーツおもしろ攻略 サッカーが楽しくできる
キャラクター原作/藤子・F・不二雄  まんが監修/藤子プロ  監/公益財団法人日本サッカー協会 
https://www.shogakukan.co.jp/books/09253857

〈 書籍の内容 〉
ドラ学シリーズにサッカー入門書登場!
 大人気学習まんがシリーズ『ドラえもんの学習シリーズ』に、新しく“スポーツおもしろ攻略"編が加わります。第1弾は、サッカーです!
 サッカーは、日本代表戦への注目度は常に高く、子どもが好きなスポーツ第1位です。また、“なでしこジャパン"がワールドカップで優勝して以来、女性の間でも「やってみたいスポーツ」の上位に挙げられるようになりました。
 本書では、監修者に『日本サッカー協会』を迎え、これ以上無い最高の協力者による全面的な協力のもと、ドラえもんとのび太たちが初歩からサッカーを楽しく学んでいきます。
 学習まんがと詳細な図解イラストを駆使して構成される本書は、小学生にとっての恰好の入門書になるはずです。

〈 編集者からのおすすめ情報 〉
“ドラえもん"と“日本サッカー協会"がタッグを組む! という、これ以上無いほど最強のサッカー入門書が出来上がりました。

〈 目次をみる 〉
みなさんへ/ボールで遊ぼう!/テクニック「キック」編/テクニック「パスとボールコントロール」編/テクニック「ドリブルとフェイント」編/テクニック「ヘディングその他」編/ミニゲームで遊ぼう!/フェアプレーとルール
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:08.57ID:7YWr7Msg0
サッカ−てクズだけがやってるからFIFA55位なんだよな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:18.64ID:gWwc6w8O0
>>250
瞬発力系の競技だからな 勝負は一瞬

>スポーツは基本的に「動」だが。野球は「止まってる」だよな

最高のスポーツは動き続けるマラソンで、100m走はスポーツじゃない、みたいな理論の持ち主かなw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:30.42ID:hpBphLqG0
>>215

メディアの風見鶏な奴は野球好きだよ(笑)


あっ、野球部は本当の野球好きだから誤解のないように
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:36.28ID:p+dnaitg0
>>258
野球のファウル打ちは失敗
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:40.08ID:BzreY6Sv0
>>181
アメ人もスポーツに興味がないって層が昔より増えてる
あと近年では若い層にeスポーツが流行ってるから将来的にはやべえって言われてるよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:25:44.70ID:91OzSt290
>>259
のび太はやきう自体は嫌いじゃないんや・・・

失敗したらジャイアンとスネ夫になじられたり殴られたりするからイヤなだけなんや・・・・
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:26:09.06ID:uF4sn0vk0
>>35
野球は1シーンで最大4点まで取れるから逆転&勝利をまとめて一度で描ける
逆に主人公側が守る場面も
サッカーは逆転勝ちをやるには、同点→勝ち越しで最低2シーン必要
主人公サイドと敵サイドのキャラの絡みはサッカーの方が描きやすいか
両方兼ね備えてるのがバスケで、特大ヒット出したのはそういう所かなと
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:26:11.93ID:8yQ2cpYp0
糞きもいヘディング脳がネットで暴れるからこの数年でサッカーへ嫌悪感示す奴が増加中
もうサッカーは終わり
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:26:17.55ID:7YWr7Msg0
二流選手の集い・・・・ボ−ルけり遊びwww
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:26:18.13ID:Hp+wCA7s0
>>230
3行目・・・
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:26:58.87ID:p+dnaitg0
>>264
100m内が試合で全部動いてる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:17.09ID:kBQ1najh0
見てるぶんにはサッカーよりおもろいけど
人数揃わんから最近の子供は遊ばないんじゃね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:18.85ID:uKD1yKZx0
日本にとってアメリカだけが「世界」だった時に唯一アメリカとやってもほどほどに勝てるゲームだったから
バスケ、アメフトは勝負にならん

サッカーも同じ。内容と結果がつながりにくいサッカーだけが唯一世界とたまに勝負できてる気にさせてくれる
ネットや衛星放送によるグローバル化で日本人の「世界」の定義が広がっただけ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:54.66ID:cjf8/mZI0
最近は多様化して野球一辺倒でもない
プロ野球選手よりyoutuberが憧れられる時代だもんな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:27:56.47ID:eS0/TZNT0
>>258
お前がマイナス思考なだけ

パスの失敗ではなく、パスカットの成功と考えよ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:28:16.04ID:vZqdcpOc0
稼げたり繁栄していたりプロスポーツがあったのは、昔は野球だけだったからなぁ…
今みたいに選択肢なんか無しでチビの遊びは野球くらいしかなかったもん。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:28:20.91ID:S+4fZgiS0
>>241
君はもうちょっと明治時代の野球人気について調べる必要があるな。出直して来い。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:28:32.51ID:mx7NqiHF0
NPBは外人枠外せ
マスコミは移民賛成なんだろうがなんでお前らの持ち物のやきうだけ別なんだよw
外人枠外したら2aからやっすい外人入れ放題だぞ でもそうしたら全部ヒスパニックになるか
でもお前らはNPB見るんだろ日本は野球の国だから
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:28:32.71ID:vlcoodlm0
団体競技が苦手な中国人は野球に向いている



     
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:28:50.29ID:rEFdLPAq0
野球が1番人気なのは日本と韓国だけ
マイナーな競技だからアジアでもトップレベルでいられる

野球の世界ランキング1位日本、3位韓国、4位台湾
井の中の蛙やな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:29:10.00ID:txRNVr9e0
日本人は静止してる時間がある競技が気質に合ってるからな。
投手と打者の対峙の間があるからいいんだよ。
お互い止まって相手の探り合いをしてる間がな。
侍の対決みたいで。
常に動いてるのは気質に合わない。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 21:29:16.04ID:MLsnfWOh0
>>274
今も全国で4000以上の高校が甲子園目指して頑張ってるから
野球は安泰だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況