X



【訃報】高倉照幸氏死去 “伝説の野武士軍団”西鉄ライオンズの「1番・センター」で3年連続日本一に貢献 83歳[18/02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★2018/02/13(火) 22:15:39.43ID:CAP_USER9
高倉照幸氏死去 “伝説の野武士軍団”西鉄で3年連続日本一に貢献
2018年2月13日 05:30 スポニチ Sponichi Annex スポーツ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/02/13/kiji/20180213s00001173032000c.html

西鉄時代の(左から)中西太氏、豊田泰光氏、高倉照幸氏 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/02/13/jpeg/20180213s00001173029000p_view.jpg

昨年12月に会長を務める西鉄ライオンズOB会の忘年会であいさつする高倉輝幸氏 hoto By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/02/13/jpeg/20180213s00001173029000p_view.jpg

西鉄ライオンズの「1番・センター」で、黄金時代を支えた高倉照幸(たかくら・てるゆき)氏が12日、心不全のために死去した。83歳だった。1月に体調を崩し、福岡市内の病院に入院していた。葬儀は13日、家族のみの密葬で行う。

熊本商から53年に豊田泰光(故人)とともに西鉄に入団し、55年にレギュラー定着。豊田、中西太、大下弘、関口清治らと「流線型打線」を形成し、重量打線の「斬り込み隊長」として活躍した。56年から巨人との日本シリーズで3連覇するなど、伝説の野武士軍団と呼ばれた。63年には当時の日本プロ野球タイ記録である6本の先頭打者本塁打を記録し、チームトップの27本塁打をマークした。

66年には巨人に移籍し、王貞治、長嶋茂雄の「ON」に続く5番打者として打棒を振るった。69年にアトムズに移り、翌70年に現役を引退。通算1793試合、1611安打、168本塁打、打率・276。引退後は福岡市の少年野球「福岡南リトルシニア」を指導。文部科学省の生涯スポーツ功労者表彰を受賞した。16年から西鉄ライオンズOB会長を務めた。

◆高倉 照幸(たかくら・てるゆき)1934年(昭9)12月8日、熊本県出身。熊本商から53年に西鉄(現西武)入団。3年目からレギュラーに定着し、56〜58年の日本シリーズ3連覇に貢献。主に1番・センターとして西鉄黄金期を支え59、64、66年にはベストナインを受賞した。67、68年は巨人、69年はアトムズに移り、70年に現役引退。オールスター出場9度。現役時は1メートル72、75キロ、右投げ右打ち。
0002名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:16:40.23ID:FiNQnoZl0
野武士は群れない
0003名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:17:10.64ID:VE4UUPfV0
豊田康光と中西太と稲尾和久と島原みんな死んだのもう?
0005名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:17:58.09ID:rNUAgRhs0
>>4
このままだと日本人いなくなる
0006名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:18:43.65ID:/ZoSH4KF0
>>4
気のせいだ
先週うちのばあちゃんも亡くなったが重なっただけ
0008名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:21:20.80ID:1w9Xg+wm0
著名人なんて増える一方でいちいちスレ立ててたら数年後は訃報だらけになるやん
0012名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:26:43.53ID:bSLC59+f0
高倉の打ち方は巻き込む様な打ち方と言われた
内角球を手元まで引きつけ腰の回転で打つ、見事なバッティングだった
0013名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:28:16.13ID:TRzIuIi00
高倉って生きてたんだね
知らなんだ
0014名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:28:54.55ID:8ndgYgwy0
>>6
訃報スレが多いのは気のせいではないと思うよ
0015名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:29:44.17ID:FHif0azg0
スマンが知らん

今ならどれくらいのレベルの選手????
0017名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:32:36.07ID:C1+QdW8V0
>>15
今っていうかちょっと前も含めるなら清水隆行かな
0018名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:35:43.21ID:Se5nA/nV0
>>12
インサイドアウト?
0019名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:38:03.11ID:YknVJkRd0
>>3
中西は健在だろ
0020名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:38:56.29ID:UiDQM2xf0
こういう半世紀前の方もOBとして顔出しに来て
最近の選手は先輩を知らないのかと怒られるのか
0021名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:39:23.01ID:lxoppVEp0
生き残りは中西だけか
0022名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:44:16.53ID:TRzIuIi00
サンケイ時代の高倉はよく覚えてる
ロバーツやチャンスとクリーンナップ打ってたと記憶
監督は別所やったかいな?
0023名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:51:01.35ID:72WQQQ9m0
ご冥福をお祈りいたします
0024名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:51:09.57ID:s2HZ+1JU0
現役晩年は完全に「使い捨て」なんだよなあ

高給取りのリストラで巨人に売られ一年だけ活躍するが
翌年はボロ雑巾のように捨てられヤクルトに拾われるも
やはりポイ
0026名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 22:55:29.34ID:vb0D2ph00
俊足・強肩の外野手。 名言 相手のピッチャーはたいしたことなか。
0030名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:04:10.20ID:E3DV4okk0
福岡出身の高倉健は、福岡の西鉄ライオンズの高倉にあやかってつけられた芸名
大映にいた田宮二郎は、大映オリオンズの田宮謙次郎から
0031名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:04:16.23ID:E3DV4okk0
福岡出身の高倉健は、福岡の西鉄ライオンズの高倉にあやかってつけられた芸名
大映にいた田宮二郎は、大映オリオンズの田宮謙次郎から
0032名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:04:30.98ID:APg7Fekp0
福岡出身の高倉健は、福岡の西鉄ライオンズの高倉にあやかってつけられた芸名
大映にいた田宮二郎は、大映オリオンズの田宮謙次郎から
0033名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:05:04.92ID:s2HZ+1JU0
>>21
野武士軍団黄金期にレギュラーだった選手だと
玉造陽二さんが最後の生き残りかも

三原脩監督最終年にレギュラーを獲った選手
なら城戸則文さんも居るけど
0035名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:05:27.07ID:vb0D2ph00
バットを高く掲げてね、インコースに食い込んでくる球をきれいに打ち返していた。
野武士だったね。
0037名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:13:50.55ID:m4tBALi50
>>33
あと後に仰木監督時代の近鉄で中西とともにコーチを務めた滝内弥寿男氏も


平成初等にNumberで連載されていた赤瀬川隼著『西鉄ライオンズ銘々伝〜獅子たちの曳光』ではなぜか
高倉氏が紹介されていない
0038名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:15:53.74ID:+L0qqKuW0
>>21
控えの野手だと後身の太平洋クラブ・西武でコーチされてた滝内弥瑞生さんもご存命の様だ。
0041名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:18:38.83ID:CRk3OpiW0
高田が入ってきたんじゃ巨人で居場所なくなっても仕方ないという気がする
0042名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:25:13.78ID:C1+QdW8V0
>>41
っていうか高倉自身が衰えてたから誰が入ってきたとかあまり関係ないと思う
0043名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:26:31.04ID:vb0D2ph00
親父と平和台に行って、夜九時過ぎの西鉄バス・・・球場→自宅のある町 直行便
に乗ると、真夜中になっていた。人生、あっという間だったね。
0044名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:26:54.33ID:4grFAoZ90
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0045名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:29:30.53ID:k8yumTSb0
最近良くモルゲッソヨって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然なモルゲになっていくの実感できたっソヨ!
口の中も常にモルゲゲしてていい感じ!ちょっと高級だけどモルゲッソヨで正解だったっソヨ!
0046名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:32:10.61ID:r7x1xHhb0
王さんも太さんも大病したけどその後は元気そうだし、やっぱり早期に発見するのは大事やな
稲尾さんなんか見つかってから一ヶ月で逝ってしまったからな
0047名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:34:52.93ID:s8BGA8790
このスレの平均年齢はなんぼやねん
0048名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:37:35.70ID:vb0D2ph00
60〜70じゃね
0049名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:44:50.57ID:E3DV4okk0
>>41
川上は子飼いと生え抜きに強くこだわったみたいね
広岡を追い出して黒江を据えて、外野も柴田、高田、末次かな?になって、
「やはり生え抜きに限るね」と記者に放談して、
それを聞いた近藤唯之に、
「高倉、森永、関根、桑田と外様のベテランに頼ってきてそれはないだろ」と書かれた
0050名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:50:54.59ID:knSMsTUw0
そのころは自分は生まれてもいないが、V9末期の巨人は主力がロートル化してきて、
高倉とか森永とかかき集めてしのいでた、って死んだ爺さんが言ってたけどほんとかな?
爺さん大洋ファンだったけど。
0051名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:51:49.28ID:T/nED3wl0
>>30
初耳
だけど納得いく
0052名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:53:26.01ID:T/nED3wl0
>>49
広岡は生え抜きだけど追われたな
0053名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:56:28.37ID:vb0D2ph00
豊田の本がめちゃ面白い。
「オレが許さん」とか「すべては野球が教えてくれた」とか。アマゾンで送料別で1円だったかな
0054名無しさん@恐縮です2018/02/13(火) 23:57:38.07ID:pHQzqi5S0
高倉とか森永はV9の初期だったはず
0055名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 00:07:38.37ID:rvSA9oOB0
ONの後打つ打者に各球団から色々選手掻き集めてたよな
その人たちの方が先に逝かれてしまってる
0056名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 00:11:54.01ID:1p2YhWH00
当時の西鉄ライオンズのユニフォーム、えらいカッコいいな。
0057名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 00:12:47.41ID:61xFg2kZ0
この辺りの選手全然知らんもんなあ
福岡のテレビ局は唯一の生き残り中西太のロングインタビュー企画をやって欲しい
0058名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 00:14:56.96ID:3DF79p+L0
西鉄の帽子のロゴマークは高校で商業デザインをやっていた豊田泰光の作品
とウィキにあった
0062名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 05:10:50.94ID:BTcZIAvL0
南海のライバル西鉄の切り込み隊長やね
球界の森繁ノムのコメントはないの? 
0063名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 05:49:16.19ID:U7/BqRqJ0
>>24
巨人でやられた外様いじめでこんな女の腐ったようなチームは好かんと言って出ていったんだが
0065名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 07:09:29.18ID:oF2R0psp0
中西さん頑張って
0066名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 07:30:13.55ID:mVabQFW40
>>50
若手が育つまで外様選手を使い捨てて繋いでた

育ったらそのままだったんで長嶋茂雄が引退して
監督になったら力の衰えたベテランだらけになって
苦労することになった
0067名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:05:19.57ID:LtQCfqog0
誰こいつ?
稲尾と中西のオマケで優勝させてもらったザコやろ
0068名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:13:24.96ID:TxBP4Gr40
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0069名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:14:35.86ID:tD63Xd6G0
川上巨人の管理野球について行けず、
サイン見落としの罰金も多かったが、
タイムリー打てば帳消しとあまり気にしなかった模様。
0070名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:16:20.47ID:K/7VhArXO
杉下茂「だらしないねえ若い子なのに」
0071名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:21:08.29ID:3VfEKrVo0
ONの後を打つ5番不在に苦労した川上は外様5番候補を毎年のように入れてつなぎの外野手で起用
柴田、国松、外様枠の外野が柴田、高田、末次で完成するまでV9中期までかかった
0072名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:22:21.66ID:tD63Xd6G0
>>70
今年も普通にキャンプ視察来ててワロタ。
0073名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:22:38.36ID:DNR5Gcek0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0074名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:28:19.04ID:3VfEKrVo0
高倉はバッティングはまだ余力を残していて巨人でもそこそこ働いた
でも守備がすでに衰えていたこととベンチワークをまったく気にしないアバウトな野球観が災いし
2年目に明大主将の高田が鳴り物入りで入団しほとんど起用されなくなり失意の退団でサンケイに移籍
三原時代から切り込み隊長と呼ばれて1番を中心に打っていたのも
そもそも一度バッターボックスに立ったら一切サードコーチを見ないというプレースタイルのためだった
0076名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 08:52:18.22ID:cZps8dZZ0
関根さんと杉下さんはバケモンだな長生きして
0078名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 09:20:22.35ID:b9SUw3N70
西鉄時代は優勝したら球団の祝賀会の後皆で中洲に繰り出したが
巨人だと祝賀会が終わったらみんな帰り支度始めて面食らったって感想が心に残ってる
0079名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 09:39:55.62ID:fWXgGp4H0
現役時は酒もギャンブルも興味が無く、チームメイトともあんまり付き合わずに
輸入カメラ(ライカなど)や当時の高級外車(シボレーやビュイックなど)をコレクションし、
走らせずにエンジン整備などに没頭してたそうな。
それでも巨人を退団してアトムズへ移籍したのは昔の同僚だった豊田のツテとも
0080名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 10:22:49.81ID:2PEND2eJ0
>>77
このデザイン野球狂の詩の大田黒思い出すわ
0081名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 11:07:49.19ID:hnliIhIy0
鉄腕投手稲尾物語のにもクレジットに名前があるで
0082名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 11:35:11.01ID:wSz05jXj0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0083名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 11:41:14.34ID:rm0PfTM40
  
                          ァ=‐…‐=x
                    /::::::::    \
                       イ::::::::::::::........  .: : Y
                      ::::::::::::::::::::    : : :|
                        |:::::::::::::::::::   : : :|
                        |:::::::::::::::::::   : : :|  モルゲッソヨで歯が白くなったよ!
                        |::::::::::::::::::::::  : : :.|
                       ノ:::::::::::::::::::   .: : : 乂
                ,.ィヘ:::::::::::::::::     :: /ー 、
               /:::::::::ハ  :::::::       /   '(
                 {::::::::::iiii\        / __   }
                  〉::::::ヾii三≧=-- --=''"   癶 ノ
               イ:::::::::::リ、 ミ____ ,小、_____ ノ   `i
               V:::::::::l{ 、〉 ̄>竺< ̄ ノ   リ
                》::::::::ム、ヽ.,_  八 _,.ノ i   /
                i  ヽり'ヽヽ  ̄ i  ̄ Y´ノ__ノ〈
                    i   Y  i{ 、_.人._   《 ^ヽ i
                 i   |  ヽ ミ  * 彡  i i |
                 l  j|-、 ノ ヽ .i. 〃〈__ ノ |.i
                     |  :| ⌒ヽ      /^ヽ i .|
                    | j{  -、       /^ } i j
                     ':, 1   `ヽ r┐/ / |^ リ
                     }i |     1辷i) | /  | )/
                ハ リ     ^Y^  リ  |/
                      ハ|     :::::|::::      i′
                     ハ     ::|::     /
                     ハ     |     /
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄X
                |三三三三三三三三三三三三三|
                |三三三三三三三三三三三三三|
                |三三三三三三三三三三三三三|
                |三三三三三三三三三三三三三|
                |三三三三三三三三三三三三三|
0084名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 12:19:49.82ID:wSz05jXj0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0085名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 12:24:05.57ID:rm0PfTM40
            _人人人人人人人人人人人人人人人_
             >モルゲッソヨで頭が銀色になったよ!<
             ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
        _,_            _,_            _,_ 
      /    ヽ         /    ヽ          /    ヽ 
     /      |       /      |       ./      |
     |       |       |       |       |       |
     |       |       |       |       |    .   |
     |       |       |       |       |       |
    _ノ        ヽ__,    _ノ        ヽ__,,    _ノ        ヽ__,, 
  /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ /´`''\       /  ヽ
 { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l { , i  \____/´ , ,,.;;l
 '   }    人   i, 、;;;ノ.'   }    人   i, 、;;;ノ '   }    人   i, 、;;;ノ
 l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ  l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ .l.  ,〉 ´-- 、, -` .l   リ
 〈  l|彡 -|-  ノl   〉 〈  l|彡 -|-  ノl  〉  〈  l|彡 -|-  ノl  .〉
  l´ |> - .l -,''";l  `i l´ |> - .l -,''";l  `i  l´ |> - .l -,''";l  `i
 |  .i        ;ヽ ||  .i        ;ヽ | |  .i        ;ヽ |
 .| /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l  | /  ヽ,, `  ,/  .| ;;l
  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|  > |    ,ヽ,, /   | ;;;|   > |    ,ヽ,, /   | ;;;|
 | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;| | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|  | iノ   ,'. ;;;ul ;;'i,  l´,,;|
0086名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 12:24:24.96ID:noPy+9A40
>>34
大事な事だからいいよw
0087名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 12:25:25.43ID:NKjRVVnB0
こういうスレに現役時代のことを書き込める奴がいるのを見ると、2ちゃんっておっさんじゃなくて初老の溜まり場なんだなと思う
0088名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 12:28:13.36ID:js8CJtL90
実力云々は置いといて
野球が一番熱く面白かった時代なのでしょう
0089名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 14:11:12.31ID:rvSA9oOB0
さすがに高倉の現役知ってるとなると初老というより普通の老人じゃないか
0090名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 14:25:14.54ID:fA9lyXUq0
おぎやはぎの愛車遍歴で取り上げて欲しいレベルのカーマニア。
現役時代には最低でも32台乗り換えて、(最初の1台目以外は外国車)一番所持期間が短かったのは
ベンツで2日で手放した逸話が
0092名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 15:35:23.54ID:YycTaXA10
高卒同期の豊田氏はリオデジャネイロ五輪期間中に死去
そして高倉氏は平昌冬季五輪期間中に死去
何という巡り合わせだ
0093名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 16:14:06.68ID:OvNeo/qQ0
さすがに野武士軍団の現役時代は知らんなあ

覚えてるのは太平洋クラブの竹之内とか基、東田、ビュフォードなんか
みじめな時代だった
いまのバブルのようなソフバンが嘘のようだ

西鉄を潰した、憎んでも憎みきれんクソ読売の王が
シレっと福岡に入り込んできて「王さん」「王さん」言われてるが
福岡人は平気なんかなあ
0095名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 17:42:47.09ID:FQ9dWg+L0
>>49
近藤唯之なんか書いてることの8割は嘘だろw
取材さえしてないはず
0096名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 17:53:49.93ID:BTcZIAvL0
・昭和33年巨人との日本シリーズ第4戦でファインプレー
・西鉄黄金期、V9巨人両チームでプレー
・巨人5番候補移籍組で一番活躍
・新人の頃夜中合宿所を抜け出し豊田さんと一緒に近くの公園で
 しげみに隠れてカップルの青姦を覗いていた。
・西鉄選手一の巨根
・カーマニア 車に金をつぎ込みすぎて引退後貯蓄がほとんどなし
・引退後、失踪騒ぎで週刊誌沙汰、探偵をやっていたことも
0097名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 17:55:56.24ID:gL8HB8Tu0
>>93
黒い霧は他の11球団の思惑も複雑に絡んでて読売だけがどうこうって話じゃないぞ、まぁ西鉄だけが泥を被ったのは事実だが
0099名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 18:47:05.25ID:nrE7pX3Z0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0100名無しさん@恐縮です2018/02/14(水) 19:28:33.09ID:nrE7pX3Z0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況