X



【野球】侍Jのライバルはサッカー日本代表…稲葉監督の周到なメディア戦略 サッカー日本代表に「負けたくない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★垢版2018/02/13(火) 19:10:32.16ID:CAP_USER9
日本代表「侍ジャパン」の稲葉篤紀監督(45)が、豪州代表との強化試合「ENEOS 侍ジャパンシリーズ2018」(3月3日=ナゴヤドーム、同4日=京セラドーム)に向け、キャンプの視察行脚を続けている。宮崎、沖縄、そして米アリゾナと全12球団を回り、直接選手の状態をチェック。そこで指揮官から挙げられた「注目選手」は意外な名前が多かった。

 例を挙げれば阪神・才木浩人投手(19)、広島・坂倉将吾捕手(19)、ヤクルト・広岡大志内野手(20)、DeNA・細川成也外野手(19)…いずれもプロ3年以内の若手選手ばかりで、1軍の出場経験はほとんどない。潜在能力は高く、熱心な野球ファンからはプロスペクト(有望選手)として認知されているのは間違いないが、一般的な知名度としてはこれからの選手ばかり。ましてや代表候補となると疑問符が付く。

 ただ、発言の裏には明確な意図があった。日頃から稲葉監督は「僕の仕事はメディアに取り上げられてナンボだと思っています」と明言する。視察中に若手の名前が飛び出せばメディアも食いつき、記事にしやすい。現役引退後、テレビ番組でキャスターを務め、メディアの特性を熟知する指揮官ならではの発想だ。関係者も「もちろん若手選手には将来の代表を担ってほしいという思いがあってのことですが、そういう(メディア戦略の)考えもあると思います」と代弁した。

 露出増を狙うのは、危機感があるからだ。自身の初陣となった昨年11月の「アジアプロ野球チャンピオンシップ2017」の韓国との初戦(東京ドーム)の観衆は3万2815人。6万人近いチケットが即完売するサッカー日本代表の人気との差を痛感したという。

 人気で先行するサッカー日本代表に「負けたくない」とライバル心をむき出しにするだけでなく、「侍ジャパンもサッカーのように全選手の目標にならないといけない」と口にする。

 至上命令は2020年東京五輪での金メダルだが、メディアを通じて侍ジャパンそのものの価値向上にも腐心する。稲葉監督の視線はさらに未来を向いている。(伊藤昇)

http://www.sanspo.com/baseball/news/20180213/npb18021313000002-n1.html

★1 2018/02/13(火) 14:53:11.94

前スレ
【野球】侍Jのライバルはサッカー日本代表…稲葉監督の周到なメディア戦略 サッカー日本代表に「負けたくない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518501191/
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:56:33.31ID:+781GVU70
>>57
バレーはやってる奴が本気だからな
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:56:47.36ID:+Vsbxvc70
サッカーに負けたくないなら遠征してみろよ
韓国台湾以外で
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:56:56.81ID:3EfHxi150
国立が完成したら8万でもう益々追い付けない国内には5万入る野球場すらない
もうこの差は未来永劫埋まらなくなる、10万の野球場でも作れるかい?

そもそも負けたくないって言う前に野球の代表が一体いつまで続くのか分からない
五輪は当然東京だけWBCもきっといずれ終わるアメリカが飽きたら終了
日本が作った大会も頼みの綱である韓国が断り出したらすぐ終わる
台湾は優しいから最後まで付き合ってくれるかもしれないね
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:58:18.29ID:Pn2Uy/FI0
サッカーではメッシやクリロナが世界一の選手として知られているけど
野球で世界一の選手って全く話題にならないよね
代表だの世界だの言ってても空虚に聞こえるのはそういう部分だと思う
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:58:39.25ID:+781GVU70
>>78
野球とは違って競争が激しい世界。今更強化しても世界一は無理
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:58:49.67ID:+BOZlsmY0
仮に世界中で野球が盛んだったら日本は何位に入れるかな
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:58:51.17ID:d5g9v9WS0
戦う相手間違ってる、そりゃ普及しないわ
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:59:29.21ID:KJV31lIs0
焼き豚が野球の日本代表には価値がないと思ってるから客が入らないだけなのに
なんでサッカーを目の敵にするのか?
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:59:29.83ID:0eyXDZUx0
代表より大谷が楽しみだわ
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 19:59:42.01ID:+781GVU70
>>92
某将軍様もびっくりだよな
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:00:29.76ID:+781GVU70
>>95
その時点でもう頭イかれてるよな
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:00:56.23ID:hjNzppu20
プロ野球は見世物。Jリーグも見世物。

なぜ見世物として成立するか。
それは「普通の人が出来ないことをやっている」から。
つまり、「普通の人が出来ない」ということを見る方が理解出来ていないとならない。

走りながらボールを蹴ってみて思いのままに転がす、飛ばすことが難しいことは、ちょっとボールを蹴ってみれば誰にでもわかる。
プロサッカー選手の技術の高さがわかる。サッカースタジアムの外には、子供相手のことが多いけど、たいていそういう場がある。

ボールを木のバットで打って100mも飛ばしたり、投げてみて140km/h出すことがどれだけ超人めいているか。体感できる場があるだろうか?

野球が今やるべきは、グラウンドの外にこそあるのではなかろうか。
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:01:50.68ID:O4IA8jBI0
ついにこの前視聴率一桁を出したオワコンサッカー代表に、そこまで対抗意識持たなくてもいいのにw
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:02:06.07ID:+781GVU70
>>107
エベレスト早登り対決100位より、高尾山早登り対決3位の方がすごいもんな
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:02:08.75ID:Luvbp4GW0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:02:17.29ID:PbcpesOH0
>>139
星野とか野村とかリアル社会でサッカーを敵視しまくってきた伝統があるね

日本で一番の人気スポーツの座をサッカーに奪われたからサッカーは野球の敵なんだろう
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:02:24.93ID:VL50ReLs0
>>114
1球に2分くらい時間をかけるかもね
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:02:44.87ID:WYHspSkh0
>>149

イラン、中国あたりには完敗で中東ウズベキスタンあたりにも勝てずにアジア予選敗退だろな

100位あたりをウロウロしてるはず
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:02:57.81ID:+781GVU70
>>113
じゃあ現場でヤバいヤバい言ってる野球関係者に言ってこい
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:03:09.95ID:gHGpWCTi0
>>160
身近なのはむしろいいことじゃないのか?
Jリーグはそれを目指してるんじゃないの
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:03:12.16ID:o7m/Qfxd0
楽天エ
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:03:32.20ID:/VAsCGD50
やきうに選抜チームは似合わない。
日韓オールスターでもやってろ。
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:03:38.37ID:yAyt9LpG0
いいよな棒振りは
ゴミみたいな遊戯なのにメディアがアホみたいに取り上げてくれるから
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:03:40.92ID:aThBvLef0
>>57
バレーは採算の問題でむしろ日本で開催してくれっていうレベルの話。
海外の選手も、(ジャニタレ目当てとはいえ)あれだけ客が入る会場で試合できるのはモチベーション上がるっていうくらい。
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:03:44.91ID:VS2D4wAk0
>>163
その野村の弟子が稲葉だから言わずもがな。
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:05:10.29ID:+781GVU70
>>163
こいつらリアルでナチスとかアルカイダ支持してんだろうな
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:07:12.42ID:gHGpWCTi0
>>163
捏造記事記事に騙されてる単純なやつがここにもいるな
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:07:25.35ID:+16qXPKt0
>>177
北朝鮮とイスラム国も追加でよろしく
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:08:25.86ID:NcUnEZWX0
野球は既にオワコン

野球の世界とやらは驚くほどしょぼかった
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:08:30.10ID:gHGpWCTi0
>>165
根拠なさすぎて笑える
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:09:19.39ID:APop9QvN0
野球のメディア戦略って、ACLの放映権を独占して読売系の有料CSチャンネルに隔離することかな
今日も川崎と柏の試合を上手く世間から隠してるよね
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:10:03.36ID:KJV31lIs0
野球の日本代表に価値がないと一番思ってるのは焼き豚だろ
客入らないんだから
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:10:22.88ID:u/kkJzmz0
>「侍ジャパンもサッカーのように全選手の目標にならないといけない」と口にする。

サッカー選手の目標は

超ビッグクラブで活躍して年収100億円だろ。

代表はオマケ。
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:10:57.70ID:aa8PgnCx0
稲葉「フン!サッカーみたいなヒョロヒョロガキどもは
高学歴でスタイル、ルックスともに完璧な女子アナと結婚なんて夢のまた夢だろうなw」
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:11:13.14ID:NcUnEZWX0
>>184
野球は単純なパワースポーツだからね

簡単に予想できますよ

その前に世界で野球が流行ることが予想できないけどww
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:12:28.14ID:VS2D4wAk0
>>190
野球ほどではないけどサッカー選手も最近は女子アナと結婚するのもけっこういない?
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:12:52.31ID:VL50ReLs0
>>191
トンガやサモアに虐殺されそうだわ
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:13:37.36ID:+781GVU70
>>194
東欧系も強そう
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:14:04.57ID:YwEOre7E0
>>2
野球関係者ってサッカーに敵対心むき出しだな
長嶋一茂なんて
「サッカー日本代表はいつも負けろと思ってる」って言ってるし
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:14:46.56ID:Vcvcnm290
>>190
長友の平愛梨との結婚あたりから完全に
そちらもサッカーに話題奪われた感じだな

槙野も女優と結婚したし
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:15:07.89ID:gHGpWCTi0
>>191
ハンマー投げの室伏が金メダル取るくらいだからな
パワー系とはいえそんな単純じゃないだろう
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:15:53.33ID:VS2D4wAk0
>>199
女子サッカーでは元なでしこの丸山さんが某俳優と噂になってるしね。
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:15:53.82ID:+781GVU70
>>2
>>198
結局自分たちが良けりゃ何でも良いって感覚なんだろうな。はっきり言って癌だよ。日本スポーツ界の癌。
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:16:16.06ID:K4wrySHj0
柴崎も女優と付き合ってるし
最近は妻の話題性でもサッカーに負けてる野球
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:16:52.28ID:/VAsCGD50
NHK,eテレでやきう賭博
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:16:58.13ID:7yKdCsWh0
今は大谷のが楽しみ
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:17:16.68ID:VS2D4wAk0
>>205
ならいいじゃん。
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:17:39.88ID:41ksfymW0
>>202
すごいじゃん
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:17:52.75ID:VL50ReLs0
>>200
ハンマー投げの先生のいる環境
ハンマー投げの練習できる環境
ハンマー投げで食っていける環境

すべて稀だからな
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:18:03.82ID:VS2D4wAk0
>>211
まぁ、噂の段階だけどね。
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:18:48.22ID:WYHspSkh0
>>196

やきうやらしたら旧ユーゴが最強だと思う

最強フィジカル持ってのにスモールベースボールみたいな緻密なことしてきそう
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:19:14.46ID:lHbRBfon0
女優や女子アナウンサーもサッカー選手に流れてるよなあ昨今。明らかに。
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:19:55.12ID:uW1rnI5u0
今ふと思ったんだけど、東京五輪の野球って唐揚げジャパン以外の5チームって五輪予選はどうするんだ?まさか予選なしで参加チームが決まるなんてことは流石にないよな?
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:19:55.18ID:rK3KVUce0
世界ランク60位前後のサッカー日本代表に負けたらオワコンどころじゃない
甲子園が無観客になって全国の高校から野球部が消滅する
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:19:59.19ID:gHGpWCTi0
>>208
そんなの真に受けて目くじら立ててるやつがバカだと
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:20:04.27ID:VS2D4wAk0
>>217
ローカルだけどしょんないテレビのアナウンサーもエスパルスの選手と結婚したしね。
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:20:06.48ID:kXqCVo0Q0
実力ない若手選ぶって代表は育成の場と違いますぜ?
俺が育てたしたいだけなんだろうけど
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:20:42.44ID:eCSTsFk40
日本代表が負けて喜んだとかどこの反日野郎だよ
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:21:42.72ID:+781GVU70
>>225
少なくとも新大久保にいる在日韓国人より反日
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:21:56.84ID:lHbRBfon0
>>222
やっぱアナウンサーもどんどんサッカー選手に流れてるよなあ。
有名バドミントンの某女子もサッカー選手と結婚したしな。
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:22:06.28ID:gHGpWCTi0
>>212
それが全て整ってるパワースポーツが得意な国にも日本人が勝ったという事実
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:22:22.30ID:6kgJCN2H0
焼き豚がアドバイスしたからサカ豚日本代表がWカップにやっと行けた
良かったなwww
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:22:31.07ID:o/U9EFDe0
野球の場合は国際大会やっても参加国の少ない代表ごっこよりも、チームで大活躍して高給取りなったりメジャーリーガーになることの方が格上だからな
ホント何言ってるかわからない

今やサッカーですら代表で大活躍したって海外の金持ちクラブから即高額なオファーが来るものでもないし
0235名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:22:38.33ID:9zMtGDRR0
野球のせいで日本のスポーツ界がどれだけ足を引っ張られてきたことか
つまらんマイナースポーツを面白くて人気があるかのように報道してきた馬鹿マスコミを断罪すべきだわ
今日やってるACLだって、本来は国を挙げて応援すべき大会なのに
0236名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:23:04.96ID:Jjwp7HZe0
ホントに戦う相手がいないんだな

つーか強化試合ってだけで笑える
0238名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:23:24.39ID:IKUkYIqz0
>>218
中田翔って4番のくせに喫煙者なんだよな

サッカー日本代表に喫煙者なんて1人もいないと言うのに
0239名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:23:33.15ID:YwEOre7E0
>>198
>>221
長嶋一茂
「日本代表の試合、特にワールドカップでは『いつも負けろ』って常に思っていた。
勝ったら、日本でのサッカー人気がさらに上がってしまうじゃないですか」って発言したからだけど、プロ野球関係者のホンネだと思うよ。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20160123/npb16012311000001-n1.html

長嶋一茂がこう言うってことは、マジで野球関係者の中ではこれがホンネなんだろうな・・・
マジで日本スポーツ界の癌だわ
0240名無しさん@恐縮です垢版2018/02/13(火) 20:23:53.66ID:nQ2+U/A20
焼き豚って野球やってるのデブだし焼き豚という言葉もあるから上手くかかってるけど
サカ豚って意味不明だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況