X



漫画家・ちばてつや「このままでは才能ある若い漫画家達が死んでいってしまう。お願いだから海賊版サイトを読まないで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マイナンバー ★
垢版 |
2018/02/13(火) 18:37:02.60ID:CAP_USER9
人気漫画や雑誌の最新号がインターネット上に無断でアップロードされ、誰でも閲覧できる状態になっている海賊版サイトの被害が深刻化しているとして、漫画家で作る団体が、こうしたサイトを利用しないよう呼びかける緊急の声明を、13日、ホームページに公開しました。

公開された声明は、「海賊版サイトについての見解」と題され、日本漫画家協会のホームページに掲載されました。

声明では、漫画の読者と作り手を「輪」という言葉で表し、最近、作り手が輪の外に追いやられ、海賊版サイトが利益を得ている現状があると指摘しています。
そして、この状態が続くと漫画を作り続けることができなくなり、日本の漫画文化は滅びてしまうと強い危機感を訴えています。

日本の電子コミックの市場は年々拡大していて、出版科学研究所によりますと去年(平成29年)は1711億円の売り上げがありましたが、経済産業省が平成26年にまとめた報告書では、海賊版による被害は500億円と推計していて、被害の深刻化が懸念されています。

若い作家がどんどん“死んで”いってしまう
声明をまとめた日本漫画家協会の理事長で、『あしたのジョー』で知られる漫画家のちばてつやさんは、NHKの取材に対し、次のように話しています。

「漫画がいろんな形で読まれることは、とてもありがたい。だけど、海賊版サイトで読まれてしまうと単行本にならないし、雑誌が売れない。
そうすると、いろいろな取材をしたり、資料を集めたりということができなくなってしまう。
いいアイデアがあって、いいキャラクターがいて、おもしろい話が作れるのに、漫画家がそれを続けることができないということが現実に起こってきている。特に、若い漫画家たちが、かわいそうだなと思う。
いい才能を持った若い人たちが、今、一生懸命、いいものを書こうと頑張っているけれども、海賊版サイトで読まれてしまうと、若い作家が、どんどん“死んで”いってしまうことに気が付いてほしい。
漫画文化をこれからも育てていくという意味でも、どうか海賊版サイトでは読まないということを、お願いしたい」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327231000.html
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:39.30ID:c/Z5Sy8e0
マンガがつまらないで売れなくなったなら自業自得だが

関係ないやつ、
日本人かもわからない漫画村の経営者が広告費で稼ぐために売れなくなったなら
それはおかしいことだ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:42.68ID:vRv04STr0
ネットでのニュースとかでも
アクセスしてみようとしたら「この情報は有料です」
って出てきたら 金払ってまで 続き見ようと思う?
じゃ、いいです・・・って閉じるでしょうw
漫画も同じ

もちろん、自分の漫画を勝手にアップロードして広告収入得てるわけで
許せん気持ちもわかるから、収入の一部を払えと催促するのは当然だと思うw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:46.69ID:l/O+Wuvw0
>>286

試し読みってのはどの巻も見放題ってわけじゃないよな?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:51.20ID:O4IA8jBI0
>>306
これはわかる
何なんだろうな、再販制度に引っかかるから?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:03.80ID:GmAUisM60
>>284

いや、漫画村の漫画データはimgon.spimg.chっていう
固定サーバーに置いてあるだろ。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:11.59ID:rJp90MU60
>>322
嫌なら読むなよ
タダなら読みたいという乞食根性が気に入らない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:13.93ID:uv/xCs790
このスレは衝撃ですよ、日本の朝鮮化はここまできてたのか・・・
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:21.48ID:/qOc0y6k0
漫画の単価が高くなりすぎだわ
こんな暴利をむさぼろうとするから無料に走られる、自業自得
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:36.20ID:fSinG6EP0
尾田さんみたいに30億の年収もあれば100万しか無い人間もいる
芸能界と同じでピンキリな業界やで
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:52.21ID:XH6m3ofk0
>>256
権利者からの訴えなら民事だけど行政からの訴えってなんだ?
現状違法でないのに行政がなにをどう訴えるんだ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:58.03ID:0BlCh7bk0
>>332
320-80=240は毎年貯金(というか再投資)?

いいっすね うらやまです
おれもその状態を目指したい
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:04.13ID:KDL3eG590
お前らはこんな万引きみたいな事まさかしてないよな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:08.13ID:09TUT02Y0
>>305
対価払って読んでもらえる価値がないから、とか、ブックオフが合法なんだから、とか
屁理屈すぎるわな
頭おかしいとしか
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:09.79ID:YX6sEpdw0
インフレさせるのが一番だって・・・

一話100万でも読みたいって人数人のためにマンガを描かせたり、パトロンが学校でも作って自分のためにマンガ描かせる
人類の歴史はそっちの方が長い

ここ100年大衆文化とかちょっとおかしかっただけ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:11.65ID:BJWFOLGc0
今月初めて電子書籍で漫画を購入したけど、せいぜい2冊の700円くらいだな
それくらい読みたいのが無いぞw
購入したのは10〜20年くらい前の漫画だ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:23.32ID:HlXK5aos0
>>322
てずかおさむ、知ってるけど、つまらんよ。
あれ、何度も読みたいか?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:33.93ID:c/Z5Sy8e0
「金は払って読む価値がない」
そう思うなら
読まなければいいだろ。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:39.09ID:/dDyFCQN0
くそつまんない漫画載せないで面白いのだけ集約してくれないかな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:44.90ID:dLAOGBD+0
若い漫画家には版権無視した同人作家上がりの奴だって多いだろ
その辺の禊はどうなるんだ?
版権無視は親告罪だから問題ないと言うなら、漫画村を見ることだって法的に罪に問えないんだから何も言えないだろ
俺は漫画村見ないけど、そういうガバガバな仕組みの弊害が出てきた結果の今の事態なんじゃねーの?
前にどっかの漫画家が中古で買うやつは漫画家の敵と犯罪者同然に言われて、中古で本を買う俺は未だに恨みに持ってるから、個人的には漫画家なんか潰れてくれていいわ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:38:30.24ID:ttMsGSCAO
ちな昔の2ちゃんでは違法視聴や海賊版が横行してるってとこで中国や韓国を笑っておりました
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:38:34.31ID:q99jyMPK0
性善説に頼るようじゃダメだな
漫画は終わるだろう
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:23.69ID:fby89MxJ0
出版業界はある時期にピークを迎えて成熟しすぎてて変われない
漫画雑誌に頼りすぎてライバルと協力できない
ちばてつや御大はああ言ってるが2016年から電子出版化は進んでいる
Amazonのような外様による取次の中抜きも進んでいる

出版社と取次の既得権益で改革が進まないのをちばてつやが擁護するのは悲しいな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:34.15ID:IjKgj1g+0
>>336
俺もそう思う
そりゃ出版権利云々あるだろうけど
描いてる本人が言うのが一番筋通ってる
まぁ効果の有る無いは別にして
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:46.96ID:fQmbSHl60
出版社しか見えてなければ食えんわな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:47.35ID:66f3Lpib0
金払ってまで読まない

じゃあ探してまで時間取ってまでネットで読むなってなw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:55.10ID:0BlCh7bk0
>>357

定食屋や美容室で、無料で雑誌読んでるやつなんて
全国に数千万人いる
こいつらも漫画村とおなじ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:17.52ID:HlXK5aos0
>>348
配当金は証券会社の口座に入金されるから、
放置しておけば勝手に再投資に資金になる。

無職でも、信用取引の審査にとおりましたよ。
過去の取引成績と資産がものをいったようだ。
暴落相場は空売りだよね。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:18.26ID:O6XpzmBv0
>>306
まぁそれはあるよね
そうして印刷業や製紙業等々に係わる人間が死んでいき、最後にはトイレットペーパー1巻500円って時代になる。
それは国民全員が選んだ道なので甘んじて受け入れるべき。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:23.86ID:HftAoW4O0
テレビのアニメみたいに、無料で配信した後に
豪華本とかグッズ販売などで儲けるビジネスモデルにするとか。

モラルに訴えるのも必要だけど、どんだけ効果があるかなあ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:34.80ID:OivgFBl90
そもそも漫画を読まなくなった件について
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:46.00ID:z8Fx/qzG0
海賊版読むような奴は昔はBOOK・OFFで読んでたんだと思う
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:49.94ID:EXzPWy+Q0
雑誌とか単行本自体がもうオワコンなんだよ
今はどの出版社も無料漫画の連載を始めてて
紙の有料漫画より人気がある
ワンパンマンがいい例だね
もう無料で読める漫画が主流になりつつある
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:59.71ID:09TUT02Y0
海賊版サイトを見つけて通報した人に懸賞金出す制度は
一番早かった人に図書カード500円
まあつぶしてもいたちごっこになるだろうけど
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:16.15ID:R3+ASeCX0
漫画村にウイルス疑惑ってどうなった?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:18.04ID:26GnsldO0
俺は漫画は紙がいいから単行本は買うな
しかし溜まって溜まってしょうがない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:19.76ID:GmAUisM60
DRM付けた電子書籍なんて何冊かってもサービス終われば全て消滅するからな。
事実上レンタルみたいなもん。
DRM無しで画像データやPDFで売れよ。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:20.77ID:1+S/ilLu0
作品は無料なら広告費が作者に行けばいいんだよな
ユーチューバーでなく公式チャンネルを設ける形態
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:26.80ID:K7xmr7iq0
でも実際、割れで読む奴はどっち道買わん奴や買わない漫画しか読まん奴だろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:41.97ID:GBFftgXY0
論より証拠って奴だ
とりあえず何人か立件すべき
あと民事でも賠償訴訟を起こしまくれ
行動すべき時に来てる
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:48.47ID:08NZ3Mj00
ちばてつや先生のおっしゃる通りなんだけどさ
故あきお先生の名作の続編を描かせるような、
カネ儲けしか考えない出版社なんてどうとでもなってしまえ!!!とも思う
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:49.87ID:h5eXTXPV0
電子書籍の広告チョロチョロ出るけど下手くそばかり
あれに金払いたくないならまだわかる
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:06.07ID:G+HRqpnw0
>>332
おまえ、貧乏自慢してるけど、

配当が320万円あるなら、

3億円分くらいの株持ってるってとやんけ

死んどけ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:12.53ID:0BlCh7bk0
>>372
なるほど 年間300万の配当ってことは資産1億かと思ったら
信用取引だったんだな
ここ最近の暴落は大丈夫だった?
ロスカされない範囲でやってるのかな?

ちなにみ家はどうしてます?
賃貸ですか? 買いましたか?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:33.02ID:ujBwrqmkO
ちばさんがまだ売れてないけど才能ある作家の作品例を出してほしいな
納得のラインナップなら、ちばさんの賛同者は増えるだろう
駄目なら今後の発言力は失うがね、んでスレの大勢はつまらん作品がほとんどというからなあ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:36.72ID:vRv04STr0
出版社が、そういう広告費を集めて無料でみれるサイト立ち上げればいいじゃん
いかがわしいそういうサイトより、有名な出版社が立ち上げてるサイトだと
セキュリティ上、安心してみれるから、 そういうサイトに行かなくなって
商売にならなくなるんじゃない?
つまり、そういうサイトの運営を妨害すりゃいいのさw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:49.36ID:jsXY2tnT0
悲しいけどこの流れは止められない
様々なコンテンツを無料で楽しめる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:50.60ID:fby89MxJ0
>>330
なこといったら図書館はねぇ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:55.04ID:hfYrP7yG0
>>378
それは
世界が狭すぎしゃないのww
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:56.00ID:O6XpzmBv0
>>351
本当に頭おかしいと思う。
漫画家や出版社に払う金は無い、しかし自分の会社はブラック企業で給料も安くサービス残業も多いと嘆く。
循環って単語を知らないのだろうか。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:08.21ID:HlXK5aos0
株で儲けても税金を払わないで済む方法、20%の税金をはらわない方法。

それは1円抜き、株を買うと手数料で1円高く買った事になる。
でもって1円抜きで利ざやを積めば税金は全くかからない。
自動売買をレンタルして薄利を重ねれば税金0円でぼろ儲け。
2017年は@円も納税をしていないよ。あさって確定進行だね。0円納税の。えへへ。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:09.49ID:i55tKlHK0
だから一番手っ取り早くできるのはそのサイトを検索から消すことだろ
これだけで相当なアクセス減になる
リンクしてるサイトも消し飛ばせ
まあこんなのやってないわけないんでなんのかんの理由付けてグーグルも応じてないんだろうけどな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:13.91ID:ZzExvHe50
タダで読めるのに金払う馬鹿なんているわけない
金を捨てるようなもんだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:18.92ID:zQEyNEEx0
>>381
溜まったら読まなくなった本を全部処分してるわ...
作者的にどうなんだろうか
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:20.76ID:YX6sEpdw0
給料安いと言いつつ自分は金払わず他人の労働を搾取してるんだからな・・・ニワトリが先か卵が先かは知らんがw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:24.74ID:OivgFBl90
このニュースを見て、ほうほう、漫〇村なんていう便利なサイトがあったの
しらんかったわありがとうと思ってるやつ結構いそう
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:28.10ID:26GnsldO0
>>378
ワンパンマンは単行本も売れてんだよなあ
平均100万部ペースで
となりのジャンプでも読めるけど買う奴は買うんだよ俺も買ってるし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:42.48ID:zdHULMKL0
漫画や雑誌ばかり割られてるの見ても見る方も低俗なんだなぁて思う
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:13.31ID:GT1d0szQ0
正直に言ってみろ
お前ら見てるんだろ?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:41.05ID:0BlCh7bk0
>>398
出版社にはらっても循環しないよw

むしろ年収1千万の編集が税金をいっぱい払ってほしいw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:47.16ID:ujBwrqmkO
>>380
漫画村解説サイトではブラウザで読む限りは感染しないけど、
広告ぽちると危ないって
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:51.99ID:/FU+41yr0
なんか漫画村の利用を正当化しようとしてる連中はすごいな
せめて少しは悪いことしてると思えよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:56.40ID:1aHlVrqo0
蛭子さんがMXテレビで「オレの漫画に著作権なんていらないからコピーでも何でもいいのでどんどん広めて欲しい」と発言して怒られてたぞwww
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:57.08ID:ahAp5JD80
ニコニコやyoutubeが若い作曲家を殺した時に声をあげなかった
次は漫画家の番というだけ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:02.98ID:jsXY2tnT0
>>398
皆、自分さえ良ければそれでいいんだよ
文明が成熟したということ
後は衰退するのみ
地球において一番良い時代を僕らは過ごしている
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:07.30ID:4DZta6pV0
漫画家が儲かるかどうかは単行本の売上。
雑誌がいくら売れても漫画家が得るのは原稿料のみで、たいした額じゃないと聞いた。
海賊版サイトを多く利用してるのは、ほぼほぼ雑誌で読んで済ませていちいち単行本は買わない層であって、
つまり、出版社が困ってるだけで漫画家自身はたいして困ってないんじゃないか、
ちばてつやみたいなベテラン漫画家が、出版社への恩と義理で、こういうこと言ってんじゃないかと、
ちょっと疑いの目で見てしまう。
まあでも、ちばさんの言うとおり、若い作家には悪影響が大きいのかな。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:07.77ID:G+HRqpnw0
ちばてつや、wikiでググったら、

あしたのジョーしか代表作がなかった

こいつ、才能なかったんだな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:17.02ID:Z/zbUHNS0
>>408
YouTubeで再生数が高い動画が馬鹿なバラエティやYouTuberばかりなのと一緒な
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:22.80ID:csQ3tCVW0
少子高齢化で売上落ちてるし、違法サイトで壊滅的だな

任天堂はマジコン本気で潰したけど
出版はもうジリ貧

政府は死んでも動かないだろうし
マンガ家の将来終わったな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:26.26ID:TsUD3crJ0
ルールにあわせすぎて 登場人物が逝ったマンガ描いた人だよね?
でかいヤツが小さいほうに体重あわせたら でかいヤツは 本当の力だせねーだろ。
ちゃんと『フェアな戦いじゃありませんでした』と 公式に認めろよ。
もう 認めたのか?
この時代の人は既存のルールを盲信する傾向がある。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:48.77ID:0BlCh7bk0
>>407
おもしろくてファンなら手元に置いておきたくなるからね

無料で読めれば満足な相手は、ファンと思うほど作品にはまってないから
どうせ単行本は買わない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:55.78ID:OivgFBl90
最近は漫画作る方も、テンプレで数うちゃ当たるみたいなクソ作品が多すぎるから
本当に面白いのだけ金を出して買うとかいうサイクルになってる気がする
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:15.14ID:t1ymKD2N0
違法サイトはアクセス規制
電子書籍は値下げ

これしないと無くならない
読まないでーって無意味すぎる
電子書籍も専ブラでしか読めない暗号ファイルじゃなー
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:27.92ID:CSxn3WGz0
才能ある若い漫画家はwebに移行するんじゃないんですか
あるいはゲームとか
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:35.64ID:26GnsldO0
漫勉見ると漫画家を愛さすにはいられない
だから必ず買う
買う単行本増える一方だわ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:36.61ID:O6XpzmBv0
>>261
昭和は糞とか平気で述べる若い人は多いけど、あの頃の人は自分に見合った生活をしていたよ。
本を読みたければ自分で稼いで買っていた。子供は親の肩をたたいてお小遣いを貰って漫画を買った。
平成の若者は「ツールがあるんだらか万引きは当然だろう」との言い分。
頭おかしいわ。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:42.44ID:0BlCh7bk0
>>413
美容院や定食屋で雑誌を無料で読んでる奴もすこしは悪いことしてると
思った方がいいの?
ブックオフで立ち読みしてるやつとか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:42.83ID:AV7DOvphO
>>403
前に作者のために読んだ本は売らずに捨てるっていうタレントが話題になってた
作者は古本屋でも買って欲しくないんだろうね
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:46.13ID:z0wr/OZA0
やだね

海賊サイトはこれからも利用し続ける

昨年はたぶん120冊ぐらいは読んだと思う

漫画家がどうなろうが知ったことではない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:56.83ID:i55tKlHK0
ジャンプ+の終末のハーレムが無料公開してるのに
単行本もエロの力で怖ろしく売れてるようだけど
あれは単行本でセックスシーン加筆してるからという特殊な事情による
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:06.22ID:OnxktRdO0
気持ちはわかるし脱法とは言え海賊版の方が悪いんだろうな
でもこんな事態を想定しなかったのか?
ネットを市民が普通に使うようになって何年たったよ?
他の著作権者が散々やられてるのを見てて明日は我が身とか思わなかったのかね?
もっと言えば昭和の時から大して変わってないビジネスモデルにも原因があると思うけどな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:08.62ID:1+S/ilLu0
そしてピクシブ経由だとか無料から流行る漫画はそんなもんだし質が下がるからプロが参戦した方がいい
動画系もそうだが変な一般人がネタ拾ってもてはやされる寒い形をなんとか変えてほしい
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:10.04ID:GumDvLSx0
漫画家が評価されたのはここ数十年程度で
今で言うユーチューバーみたいなもんだろ

何、値打ちこいてんだかw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:19.35ID:jkdM3QfG0
今までは漫画村の存在を世間に知らせないようにしてたけど
今回のように世間に知らせて有名にする事で本格的な対策を誘導する作戦はアリだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況