X



【平昌五輪第一号】海外メディアは斎藤ドーピング問題を厳しく断罪「大きな恥」「日本の汚点」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 18:20:04.60ID:CAP_USER9
海外メディアは斎藤ドーピング問題を厳しく断罪「大きな恥」「日本の汚点」
2/13(火) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000003-wordleafs-spo
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180213-00000003-wordleafs-000-view.jpg
斎藤の ドーピング問題でJOCが緊急会見も海外メディアは厳しく叩いた(写真・長田洋平/アフロスポーツ)

スピードスケートのショートトラック男子日本代表の斎藤慧(21、神奈川大)が平昌五輪のドーピング検査で陽性反応を示して暫定資格停止処分となった“事件”を海外メディアはいずれもトップ級で扱い報道した。
ドーピング問題で、ロシアが国としての参加が認められないなど、禁止薬物の使用問題がクローズアップされていた五輪だっただけに、
五輪第一号となるドーピング発覚は、世界に衝撃を与え、同時に東京五輪へ向けて日本は、これまで築きあげてきた信用を失う形になった。

 USAトゥデイ紙は「日本人スピードスケーターの斎藤慧、ドーピングテストで陽性」と大々的に報じた。
同記事は、陽性反応の出た禁止薬物はアセタゾラミドで、この薬物はほかの禁止薬物の検出を避けるためのマスキング剤として使われ利尿剤としての効用があることを説明。
斎藤が、2月4日の練習後、江陵の選手村で寝る準備をしていた際にテストを受けたこと、斎藤は、暫定的出場停止を受け入れ選手村を離れたが、禁止薬物使用を強く否定し「潔白のために戦う」と表明していることを伝えた。

 だが、同記事は「この発覚は2020年に夏季五輪を東京で開催し、長年にわたりクリーンなイメージを誇ってきた日本のスポーツ界にとって大きな恥となる」と、厳しく批判した。

英国のエクスプレス紙は、「日本のスピードスケート選手が薬物テストにしくじり即座に出場停止」との見出しで報じた。
記事は、「これは今回の五輪の薬物テストで最初のドーピング陽性反応で、東京が2020年の夏季五輪開催を準備する中で起きた」と、東京五輪と関連づけた上で、「日本人選手のドーピング陽性反応は滅多になく、冬季競技では初。
だが、先月はカヌー選手の鈴木康大が五輪の夢を急ぐあまり筋肉増強剤をライバル選手の飲み物に混入したことが発覚し8年の資格停止処分を受けている」
と、先日、起きたカヌーの鈴木康大がライバルの小松正治の飲料水のボトルに禁止薬物の筋肉増強剤を混入させた事件を引き合いに出した。

CBSスポーツもまた今回のドーピング違反を報じる記事の中で、「斎藤は冬季五輪の日本選手で初めてのドーピング処分を受けることになった。
だが、日本で、選手たちのこういう事件がメディアを騒がすのは初めてではない」と、カヌーの不祥事を紹介している。

>>2以降へ続く
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:22.78ID:AFKpO7lN0
>>447
弱小国を動揺させてどうすんのw
クリーンなイメージ?
ないないw
どんだけ日本企業が不正してると思ってんだw
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:28.73ID:biPAA79/0
>>428
残念ながらそういう世界
昔から喘息持ちが世界記録いっぱい出してる以上、自分の潔白は可能な限り自分で担保して証明しなきゃダメ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:29.53ID:FP1zviie0
自分でドーピングする必然性はまったくないが
他人が盛ったとすればそれなりに納得感あるよね
日本のクリーンなイメージを貶めたいっていう
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:35.22ID:Ia0ipXzI0
>>436
もとから在日バカチョン率はめちゃめちゃ高い
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:08.44ID:vMKXoV/Y0
全ての汚点を他人のせい
誰かにそっくりwwwwwwwwwww
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:17.99ID:xfzFhlFJ0
>>437
出る選手に怪我とかなければ機会ない
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:34.69ID:QmaqFiOx0
>>455
元気でね
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:59.88ID:JC+uFuJc0
どう見ても冤罪だからな
補欠で出番ないのに五輪に合わせてドーピングする奴はおらん

スケ連とJOCが間抜けすぎる
選手を犠牲にしてしまった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:01.10ID:92l5n/hA0
補欠って、日本選手団の頭数にもカウントされてないやつか。
なんだかよくわからんな。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:17.34ID:Xora8TA10
>>315
つまり犯人はまたしてもジャップか
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:17.67ID:bMuXJOfa0
日本を貶めるのに必死な国での出来事だからね…
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:31.00ID:0y2JMg4w0
>>379
羽生くんは昨日今日の選手じゃないからなぁ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:32.59ID:RuNaPtLO0
とりあえず標的は日本人なら誰でもよかった
あまり有名選手だと騒ぎが大きくなりすぎるからあえて補欠選手を狙ったんだよ
この後ドーピング大国日本の夏季五輪開催を許すなという韓国マスゴミの一大キャンペーンまでがセット
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:36.76ID:GUFMmIta0
>>455
はやく祖国に帰って二度とくるなよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:40.46ID:sFlXOugY0
補欠で出番もなさそうだから
市販薬飲んだり観光でもして変なもん食ったんじゃねぇのか
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:40.89ID:iYgk+onq0
補欠で出られるかどうかも分からないのにバレた時のリスクが高すぎるドーピングをする動機が思い浮かばない
ただ神大生はそのあたりの計算は苦手そうだからもしかしたらというのはある

まあ十中八九アスリートラウンジか選手村の水なんだろうけど、
近いんだから日本から持ち込んだもの以外絶対に口に入れないようにしとけよJOC
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:44.52ID:pcjleKnx0
生まれ変わっても

日本人にだけはなりたくねーわ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:44.77ID:EXzPWy+Q0
一服盛られた疑惑も書いとけよ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:46.30ID:xfzFhlFJ0
>>456
だから>>1の記事に

>日本は築きあげてきた「日本はクリーン」とのイメージを2年後の東京五輪に向けて失ってしまうことになってしまった。

書いてあるって言ってるんだけど
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:08.22ID:AFKpO7lN0
不登校ネトウヨ「補欠に出番はない!」
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:13.35ID:mGAqb1TS0
>>437
>>補欠なんかが盛られるわけないわな

日本選手ならだれでもいい。
とにかく日本選手から禁止薬物が出れば良いという陰謀だろ。
補欠の方が、警戒が無いから仕事が簡単。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:14.38ID:lJ0GHUpB0
いくらメダルがとれないような目立たない選手でも海外では隙を作ったらダメだ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:21.04ID:52wYTeuo0
ドーピングはゴキブリと一緒で1人居たら10人居ると思えって世界だし
他の日本人選手も徹底的に検査するべきだわ
特にショートトラックの選手は全員怪しむべき
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:29.47ID:VgC7vGzJ0
カメラ盗んだりドーピングしたりほんと日本のオリンピック選手ってkzばかりだな。

それを守るネトウヨもkz。
お前ら同じ罪人だよ。kzウヨが。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:35.55ID:LNxVyndB0
>>439
韓国に到着するや、韓国料理食べたいだのキムチ美味しいだの言ってやがるからな
ここまでバカだと全員痛い目見ればいいとすら思える
とにかく日本人の平和ボケっぷりにはイライラさせられっぱなし
何でこんなバカなB層のせいで我ら嫌韓戦士たちが足引っ張られないといけないのか
本当にB層さえいなければ、いくらチョンに乗っ取られようとも毅然と立ち向かえたのにな
本当にイライラする
本当B層は害悪でしかないわ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:04.59ID:8n/y7Em30
東京五輪中止だな!
韓国北朝鮮合同で開催しよう!
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:07.51ID:w0kYtj/H0
さ〜いよいよ日本人潰し
東京オリンピック潰しが始まりました〜〜
さて〜?仕掛け人は誰だ〜?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:26.77ID:+2ecH+VF0
正直嵌められたとしたら嵌められ方が悪いからなぁ
そんだけの管理体制ってことだから
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:28.49ID:zBGDgjV+0
>>451
>陽性反応が出た薬物は日本国内では医師の処方箋がなければ入手できないもの

これが本当なら入手経路、例えばネットなりなんなりの証拠がもし出たらクロっぽいけど
控え選手だのって考えるとなんかちょっと腑に落ちないなあ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:32.53ID:P4jUp3040
99%盛られたんだろうけどこの選手も意識低すぎるわ
お前が居る場所は韓国だぞ韓国
俺がこのクラスの微妙な選手だったら中国韓国で国際大会やる時は現地のもの一切口に入れないわ
狙われるのは羽生葛西高梨小平クラスじゃなくてガードの薄いこのクラスの雑魚選手たちだよ
連中にとっては日本人がドーピングしたっていう事実が欲しいだけなんだから
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:37.64ID:pcjleKnx0
日本とか

しょうべん臭い国、世界から見捨てられてるよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:42.38ID:iU0ixE6/0
この薬って何日で排出されるんだろう?
長く体内にあるならいつ服用してしまったのか特定が難しくなりそう
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:52.50ID:CMXn4XXz0
マジで馬鹿だろ!

日本の恥!
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:55.00ID:6X+cp3cj0
「誰かにやられた」
検査に引っかかったやつはみんなそう言うんだって
だから誰も耳を貸さないしそんなコメントを取り上げる必要も無い
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:01.73ID:Kfdbj9Y30
モルゲッソヨって
こういう時に使う言葉だよな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:11.06ID:LFF2Zmzp0
そういえばカメラ盗難もあったねぇ。五輪じゃないけど韓国で開かれた大会で。
あれも胡散臭かったな・・・。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:27.43ID:GUFMmIta0
>>483
どちらも韓国で起こるって不思議だねぇ…
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:31.73ID:UaaYLsR60
アセタゾラミドの効能・効果

緑内障
てんかん(他の抗てんかん薬で効果不十分な場合に追加)
肺気腫における呼吸性アシドーシスの改善
心性浮腫(錠剤および粉末剤)
肝性浮腫(錠剤および粉末剤)
月経前緊張症(錠剤および粉末剤)
メニエル病およびメニエル症候群
睡眠時無呼吸症候群(錠剤のみ)
高山病
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:31.95ID:JC+uFuJc0
JOCとスケ連の連中が無能すぎる
観光気分で五輪へ出かけたのか?

補欠選手が五輪に合わせてドーピングするわけないんだし
完全に一服盛られたパターンだろ?
日本の背広組はマジで仕事してねえな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:49.56ID:52wYTeuo0
国の恥として断罪するべき案件なのに陰謀論花盛り
本当に日本人の幼稚化ったらないわな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:28:59.72ID:1NtyXNuV0
盛られた以外考えられない。
のが普通の考え。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:44.95ID:VgC7vGzJ0
犯罪者も正義にしてしまうネトウヨの汚さ。お前ら本当に日本人か?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:45.28ID:TuZMm5Ny0
>>502
答はJOCも糞食いゴキブリ寄生虫乞食チョンだらけ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:02.08ID:s4Ws8U0r0
全体主義の体育会系だから全体の問題だなw
連帯責任
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:14.41ID:JC+uFuJc0
日本のスポーツ組織って間抜けな無能が多すぎる

補欠選手が五輪期間にドーピングする理由がないんだから100%冤罪
スケ連やJOC関係者はすぐに調査しろよ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:15.45ID:+2ecH+VF0
>>497
ほんこれ
潔白は自分で証明するしかないからな
陽性出た時点でアウトよ
何が何でも陰性にしなきゃならんのに
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:18.94ID:zVNogD4m0
日本が2回目の五輪開催で嫉妬にまみれている奴らが日本のイメージダウンさせるために工作員が盛り込んだんだろ?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:20.52ID:zBGDgjV+0
>>504
当然事実なら断罪するけど
経緯から考えると腑に落ちない事が多すぎだろ
お前らの祖国では疑わしきは殴り殺せでいいけど日本はそうじゃない
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:44.94ID:h0TieA940
日本の恥! 国辱!
って日本人のふりしてるのがチョソだからな
困ったものだ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:45.82ID:pIQB5fcK0
外国メディアは大々的に報じているのに日本のマスゴミはほとんど報じない不自然さ。

まともに報じたら鮮人の陰謀ってのがバレるからだな。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:51.11ID:50SfUbbG0
まぁ彼の言い分を聞いてみないと
誰かにやられた可能性があるんだから、非難するのは保留だな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:01.92ID:DKb7mDCI0
>>473
医師の処方箋がないと入手できないらしい
街中で間違って口にすることはない
盛られたしか考えられんよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:12.29ID:QA/FuhZ/0
イメージを落とすのが目的だからな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:14.01ID:JC+uFuJc0
これほど分かりやすい冤罪事件もないからな
スケ連とJOCは選手の無実を晴らせよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:40.71ID:UaaYLsR60
補欠に盛る意味が
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:41.51ID:WxwWASam0
>>516
報道しない自由
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:44.49ID:hzA3A+Sj0
帰ってこなくていいぞ恥晒し
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:46.06ID:FP1zviie0
今回の場合自ら口にする意義に乏しすぎるからな
盛られたしかありえない
盛ることにはそれなりの意味があるし
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:50.08ID:3oectR8T0
まあカヌーのあれもそうだけど、こればっかりは仕方ないよ。
昔と違って正社員と非正規が身分制制度になっちゃってるから、
アスリートも結果出さないと非正社員な以上人生詰むからな。

ドーピングに関しては日本はこれから結構出てくると思う。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:54.61ID:oDcqSZdv0
場所が場所だけに韓国が怪しいとしか思えない
日本人は批判しないから早く帰ってこい
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:56.75ID:zBGDgjV+0
>>512
まあ確かに日本人て良くも悪くも暢気というか平和ボケしてるからなあ
管理が甘いだの危機感無いだのってのは確かにありすぎる
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:00.84ID:pcjleKnx0
日本人って
本当に幼稚だな

謝り方を大韓から学べよ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:10.97ID:xpMtDWUs0
これは日本の恥
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:33.59ID:Ia0ipXzI0
>>471
大会そのものは杜撰な運営しかできないのに、こういうことだけは綿密にやるんだよな、あいつらw
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:36.65ID:WxwWASam0
>>519
処方箋取ってドーピングするアホはいない
そのことはシロの根拠にはならん
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:45.56ID:TYhhmmGl0
盛られようががなにしようが、引っ掛かったら基本負けなのがドーピング検査だからなー。
甘かった。認識不足でした。とかは認められない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:47.71ID:h0TieA940
ネトウヨとかジャップって、在日朝鮮人が使いたがる大好きな用語だからね
リトマス試験紙みたいなもんだよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:58.78ID:wHXv3aLj0
>>486
当然やろ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:08.04ID:rBzAtkZq0
日本陣卑怯ね
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:12.53ID:0wEL2zWb0
兄弟4人がスケート選手、その内の姉が今回女子スピードスケートの出場選手。
チームにも迷惑かけるけど、なにより兄弟の足を引っ張る事になる
そんな環境で育った人が自分本意にドーピングするとは思えない
嵌められたとしても、何やってんのって気持ちにはなるけど

とにかく
嵌められてもおかしくない国に行ってる自覚を持って欲しい
反日無罪の国なんだから
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:21.14ID:EJJF7P050
このスレのことBBCとNYポストに教えてもいい?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:35.72ID:JC+uFuJc0
脳筋組じゃなくて背広組は民間から招いた方がいいだろうな
いくらなんでも無防備すぎる

何で補欠選手がドーピング違反で摘発される冤罪事件なんて起こしているんだよ
こんなありえねこと漫画でもおきねえわ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:37.11ID:52wYTeuo0
>>514
結果を認めて帰国
もうアスリートとして終わってるし弁解の余地は皆無
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:40.71ID:nVB2fDoL0
たしかに、いくら補欠選手であったとしても登録選手であったのだから本人の無自覚さ甘さが原因で責任が大きいとも思える。
しかし、本人の責任の問題だとして終わらせていい出来事だろうか?

あくまで状況証拠にすぎないが盛られた疑いが強い事件だと思う。
泣き寝入りをするにはまだ早い。彼自身の選手生命、他の日本選手の名誉のためにも最後まで足掻くべき。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:42.85ID:d8qA1qJn0
補欠でドーピング検査なんてされるのか
競技終了後メダリストやら入賞者くらいじゃないのか
不可解すぎるよこれは
まあでも食事は日本チームで徹底管理すべきだったな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:44.04ID:LNxVyndB0
しっかしどういう神経してたら、オリンピック選手のくせに、世界最凶反日超大国の韓国に到着するや、本場の韓国料理を貪れるんだろうね〜?
味の素がキムチ作ってるの?作ってるわけないよね
そこらへんの店入ったんだよ
そんで食べ残しの料理や唾入りキムチをたらふく食ったのさ
これからメダル取ろうっていう選手がよ
大腸菌入り料理食べまるとかおかしいよ??
頭が湧きすぎている!!!
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:47.00ID:KF9CfI5U0
>>465
だよなぁ。これでコイツのスケート人生も終わりだ。まだ若いのに。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:56.18ID:iYgk+onq0
朝日の記事だが
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000067-asahi-spo
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:34:01.67ID:GUFMmIta0
>>516
普通に夕方のテレビのニュースで見たよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:34:16.37ID:rjiIeKi80
検体取り違えならあっさり分かるからなあ
まだ様子見だな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:34:20.02ID:+2ecH+VF0
陽性出た時点でアウトよそれがドーピング
盛られようが本人がやろうが関係ない
陽性出た時点でアウト
ドーピングに対する意識が低いとしかいいようがない
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:34:46.66ID:/wLlYdTg0
>1月29日の合宿中に行われた検査では陰性反応で、
>JOCも「意図的な使用ではなく、なぜ陽性反応が出たのか不思議だ」と、今回のドーピング発覚にに疑念を抱いた。

直前合宿で問題なかったのにこの短期間で補欠の選手がドーピングする理由が無いよな。
どう考えても誰かに盛られたとしか思えない。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:34:48.97ID:pIQB5fcK0
鮮は北も南も日本人にとって地球上でもっとも危険な敵国だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況