X



【スポーツ】女子・小中学生 体力「過去最高」 握力とボール投げに関しては、男女とも低い傾向、特に中学男子は過去最低
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 17:44:24.66ID:CAP_USER9
いわゆる「体力テスト」で、女子小中学生の体力が過去最高となった。
体力テストは、2017年4月から7月にかけて、全国の小学5年生と中学2年生、およそ208万人を対象に、50メートル走やボール投げなど、8種目で行われた。
その結果、小中学校の女子の合計点が、2008年度の調査開始以来、3年連続で過去最高を更新したことがわかった。
しかし、8種目のうち、握力とボール投げに関しては、男女とも低い傾向が続いていて、特に中学男子は、いずれも過去最低となっている。
鈴木スポーツ庁長官は、発育・発達のためには、小学生段階からの運動習慣も大切だとの考えを示したうえで、身近にスポーツができる環境を整えたいとコメントしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180213-00000755-fnn-soci
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:17:56.76ID:NJQKqda50
全体の運動能力は上がってんだからいいじゃん
球投げだけ成績落ちてるんだろwww
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:18:42.06ID:Luvbp4GW0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:10.63ID:NJQKqda50
>>175
お、おう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:23:07.90ID:IPDyXVMQ0
サッカーバスケ部はモテるのに
野球はなんかダサいよね
あの時代遅れのユニフォームは良くない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:23:24.06ID:c+YyoSYb0
ボール投げはもういらないよね。技術的な要素が多くて体“力”テストじゃないもん。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:24:06.92ID:NJQKqda50
>>180
野球体力いらないもんな・・・ほとんど動かないし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:24:26.65ID:Rye4G1NE0
そもそも体力テストでボール投げっておかしいだろ
いい加減外せよw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:29:03.45ID:DvTrn7dE0
そもそも手榴弾投げるのがうまいやつを見つけるための遠投だろ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:29:29.34ID:9arMws9S0
握力の測り方が変わっただけ
昔は盛れるやり方が普通に行われてた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:32:29.66ID:amFakdnX0
日本人の体格も変わってきてるからな
ジジイババアとか異常に小さい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:33:34.54ID:qdmiFB6x0
俺の出た小中高はサッカーが校技でリフティング競争 サッカーで的当て競争
ドリブル競争 サッカー大会があったけど
ここにいるサカ豚どもはさぞかし活躍できたんだろうな?w
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:44.13ID:VgqkSWFW0
そもそも日常生活でボール的なものを投げる機会なんて全くないしな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:39:51.10ID:X6fsKGvd0
何投げでもいいけど投擲は古来よりある基本種目だけに外すのはどうかと
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:40:51.70ID:wlpFkalH0
>>165
女投げって概念自体今の若い連中には伝わらんよ
もう特殊な競技なんだよ野球は
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:43:36.43ID:qdmiFB6x0
>>198
俺 元プロでキックやってるけど若い奴でボール投げられる奴は普通にいるぞ
40代の親父が適当こいてんじゃねえぞ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:46:10.21ID:9P5dvJCq0
いつも思うんだが、ボールの投げ方を知ってる子と知らない子の成績を
「体力」で括っていいのか?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:46:27.53ID:g7tDjfIIO
女投げって表現がおかしい
「野球なんかやってるようなクズ男投げ」に改めよう
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:50:27.00ID:CotknHxT0
@握力A前屈BシャトルランC立ち幅跳び
D上体起こしE50m走Fソフトボール投げG反復横跳び

体力テストにしては明らかにFだけ特殊で専門的すぎる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:54:55.25ID:t83cmXjy0
>>164
豚の日本語能力が低いだけだろw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:55:23.20ID:t83cmXjy0
>>202
ワロタw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:56:49.99ID:ymWV1uU80
>2008年度の調査開始以来

期間が短すぎんだろ 
どうせ30年前40年前の小学生と比べたらゴミみたいな身体能力だろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:58:58.69ID:wlpFkalH0
>>199
そりゃゼロじゃねぇよ
野球やってる子供もいるし
ただもう一般的じゃねぇって話しだ

うちの息子の学校の
ジャベリックスローンの代表なんかも
ミニバスの選手だ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:00:02.23ID:wlpFkalH0
ジャベリックスローン✕
ジャベリックスロー○
だった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:38.49ID:da/uenLP0
アジアなんて誰もやきうに力を入れていないという現実

東南アジアはスズキカップで動画検索すれば、焼き豚は憤死すると思うよ
世界が違いすぎて
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:03:12.86ID:cm9wYEkx0
ボール投げの数値が落ちてるのは、野球をやったことがなくて
肩を回して投げるっていうのができない、いわゆる女の子投げだから
もうボール投げは体力測定の項目から外してもいいよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:03:27.91ID:b7ruVnfD0
ワイ中二で握力68あって凄いって言われたンゴねぇ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:05:15.42ID:QPT9Hqt80
>>215
スポーツ選手は他のスポーツも一通りはできるだろ
それしかできないとか有り得ない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:07:11.20ID:kSuCJIrM0
>>169
いやあ、そんなことはないよw
やきうジジイってそこまでして子ども叩きをしたいの?
最悪だなw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:10:13.60ID:arZqZKzN0
もしかして野球って日本人の運動能力下げるために在日朝鮮人がわざと人気あるように見せかけて日本人にやらせようとしてるのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:14:10.38ID:wlpFkalH0
>>219
それはバスケのスローが出来ない
イチローをディスってるのかw

どんな競技でも技術を習得するまで
個人差はあるけど練習は必要
その位ほんとにキックやってたら
わかるだろ普通
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:18:20.95ID:lRjxCjBUO
なぜかサッカーはボール投げないことになってるけどキーパー始め投げるから
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:15.96ID:QPT9Hqt80
>>219
俺は野球ファンだから、本当はあんたのこと叩きたくないけど
ダサいとかあまり言わない方がいい
つか、俺みたいなジジイから見たら、ら抜き言葉の方がダサい
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:33:07.48ID:O4IA8jBI0
最近の子供はサッカーでヘディングばかりして、バカが量産されてるのか
しかも将来は全員痴呆症に
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:51:40.81ID:wlpFkalH0
>>228
各小、中学校にジャベボール置くようになればいいのにね
陸上大会ではボール投げって競技は無くなって
ジャベリックボール投げになった事だし
https://i.imgur.com/MUwKPtv.jpg
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:53:51.64ID:IKUkYIqz0
スケート銀の高木選手もサッカー経験者
スポーツ万能で他の競技も得意

玉投げなんかよりサッカーの方が運動神経伸ばすには良いのよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:00:02.45ID:H+J+6Drz0
ガキは集まってるから調査も楽だよな
俺らでやってほしいよな
ガキばかり構いやがって
俺らにボールなげさせろよ
怪我して訴えてやるから
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:02:03.15ID:8E4rx2F70
ボール投げは戦争なったとき手榴弾投げるのに役立つぞ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:33.61ID:3MzPRWzx0
やっぱやきうは日本の体力を低下させるために行われてたアメリカの謀略だったんだな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:23.14ID:EMJqJB9V0
>>12
勉強が出来る奴はスポーツも出来たりするのだがw
進学校でハンドボールでインターハイに出場して国公立の医学部に進学とか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:16:24.57ID:aCugP6Qf0
>>228
お前昔の人間が動物にボールをぶつけて狩ってたと思ってんの?w
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:27:56.33ID:u/DMemBq0
>>220
お前こそ40代のジジイじゃんw
ここで煽ってるの見ると40代ばかりなのな
しょうもな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:28:22.07ID:awbWV1wU0
>>217
クリロナもフォーム素人なのにすごい投げてた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:29:52.24ID:u/DMemBq0
主に団塊ジュニアがさか豚として煽ってるけどJリーグブームで乗り換えたからなのか?
俺は両方見ていたタイプだったけど
なんでそう不器用なんだ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:32:55.91ID:oGGbsQaZ0
>>228
それだったら槍投げにすべきだし
現在社会で使わない能力を測定するなんて意味ないし
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:40:21.39ID:edOSLHem0
女子・・・己の体を使って戦うアニメがいっぱい

男子・・・最初から無敵、或いは大金を使って手に入れた力を
     都合良く使役するアニメがいっぱい


結果としてリアルの身体能力で男女差がつく
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:46:42.36ID:PP4QkcIz0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:53:33.41ID:QXmIUt2qO
>>243
無人機で戦う時代に手榴弾なんて北朝鮮じゃないんだから
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:03:40.84ID:daayYsu/0
今の子供の方が昭和っ子より運動できるよ

   
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:29:34.77ID:dWmirmQg0
>>89
鉄棒って握力あんまりいらんらしいぞ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:31:00.43ID:DRdmZWkU0
今のガキは走ってない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:55:10.49ID:4grFAoZ90
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:58:21.57ID:f0XZTHJS0
ボール投げという野球でしか必要としない技術が子供の体力の基準になるわけがない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 23:58:23.30ID:8JcCdlOU0
ボールは蹴るものであって
投げるとか意味が分からなすぎるし
仕方ない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 00:00:44.15ID:uEfggcyE0
>>248
身体能力とかは向上した方がいいだろ
ボール投げは違う
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:20.66ID:RDALtnh3O
日本の中学生はアジア諸国の同世代と比べ、持久力が抜群に優れていることが、
順天堂大の鈴木宏哉准教授(発育発達学)らの研究で分かった。
調査は東京、上海、香港、台北、ソウル、クアラルンプール、シンガポール、バンコクの8都市で、
男女12〜15歳の計1万1699人を同じ方法で測定して行われた。
持久力は15メートルシャトルランで測定された。
その結果、全年齢の男女で、持久力は東京がトップ。
特に14歳男子では、東京が平均80・55回で2位シンガポールの56・36回を大きく引き離し、
女子も47・96回で東京が突出していた。

http://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/hiroshima-sports/80/82/j/o0435050013342387349.jpg
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:03:02.78ID:9t3mA9PF0
15歳男子 年度別平均身長:上位5 - 下位5
http://blog-imgs-53.fc2.com/p/a/r/paro2day/phmav15.gif
秋田170.1 新潟169.6 青森169.6 神奈川169.6 富山169.6 石川169.3 山形169.3 東京169.2 北海道169.2
沖縄166.3 愛媛166.7 長崎166.9 岡山167.0 広島167.1 香川167.2 山口167.2 和歌山167.3 宮崎167.3

http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/kodomo/zencyo/__icsFiles/afieldfile/2009/12/17/1287864_5.pdf
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/kodomo/zencyo/__icsFiles/afieldfile/2009/12/17/1287864_6.pdf
平成21年度 全国体力、運動能力調査(中2男子、公立学校)
        身長 体重 体力合計点 生徒数 参加率
全国集計(47) 159.76cm 48.88s 41.36点 453,843人 89.4%
北海東北(07) 160.86cm 50.63kg 41.31点 54,407人
関東地方(07) 159.87cm 48.86kg 41.93点 122,376人
北陸地方(04) 160.57cm 49.43kg 43.72点 22,715人
中部地方(06) 159.45cm 48.36kg 41.47点 70,306人
近畿地方(06) 159.59cm 48.39kg 39.77点 71,434人
中国地方(05) 159.11cm 48.27kg 41.71点 31,748人
四国地方(04) 159.43cm 49.11kg 40.55点 16,792人
九州沖縄(08) 159.25cm 48.55kg 40.83点 64,065人
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:07:49.10ID:9t3mA9PF0
▽主な種目別平均(中2女子)
握力 50m走 ハンドボール投げ
全国集計 23.98kg 8.90秒 13.40m
北海東北 24.07kg 8.98秒 13.20m
関東地方 24.28kg 8.80秒 13.27m
北陸地方 24.27kg 8.81秒 13.48m
中部地方 23.87kg 8.87秒 13.77m
近畿地方 23.65kg 8.99秒 13.35m
中国地方 23.72kg 8.87秒 13.39m
四国地方 23.82kg 8.98秒 13.32m
九州沖縄 23.87kg 9.00秒 13.49m
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:20:12.03ID:jheC4i8z0
暴動で投石する時くらいしか物投げる機会なんて無いからな
日本人にはそんな能力無用
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:32:30.29ID:h9q6sLoH0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:33:25.70ID:5dDcX4wQ0
俺新世代だったんだなやっぱり
俺の傾向じゃん 握力なくて体全体の体力としてはめちゃあるっていう
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 03:07:35.75ID:/yV0Ycjp0
>>266
ダサい投げ方する奴が笑われるのは今も昔も一緒だろう
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 03:15:01.83ID:acFqvJ9p0
>>268
子供「ダサい投げ方って何?」「見た目よりも確実に投げる方が大事でしょ、バスケのフリースローのように」
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 03:24:36.88ID:wYXKRxrf0
>>268
ダサい投げ方をする機会がないから無問題
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 03:43:12.46ID:QPjaSbFV0
>>268
今の時代ボール投げるよりもバスケのシュートが下手な方がダサいからね
あとサッカーボールまっすぐ蹴れないと馬鹿にされるね
この2つは体育の授業でやるからできない奴は運動音痴と言われる
逆に体育でやらないボール投げなんてできなくて当たり前と思われてるよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 05:56:53.07ID:8s7EQi430
ボールなんて教えられないと投げられないものなのか?(´・ω・`)

女投げをする男子はもれなく運動音痴だった記憶がある。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:16:05.22ID:HFugX5Pf0
運動なんてやりたい馬鹿だけがやればいいのさ
頭良い奴に強要すんなや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況