X



【漫画/ネット】日本漫画家協会 異例の声明で海賊版を強く非難「このままでは日本の文化が滅びてしまう」[18/02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/13(火) 14:43:46.84ID:CAP_USER9
日本漫画家協会 異例の声明で海賊版を強く非難「このままでは日本の文化が滅びてしまう」
2018年2月13日 13:50 スポニチ Sponichi Annex 芸能
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/13/kiji/20180213s00041000277000c.html

日本漫画協会の理事長を務めるちばてつや氏 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/02/13/jpeg/20180213s00041000276000p_view.jpg

国内の漫画家が在籍し、「あしたのジョー」の作者として知られるちばてつや氏(79)が理事長を務める日本漫画家協会が13日、公式サイトで「海賊版サイトについての見解」を発表。「全く創作の努力に加わっていない海賊版サイトなどが、利益をむさぼっている現実があります」と海賊版サイトを強く糾弾した。

協会は、作り手側の意見として「パソコンや携帯電話など、デジタル技術が発達して、マンガの読まれ方はずいぶん変わりました。そして以前よりもずっと気軽に、容易く作品を手にしてもらえるようになっています。本当にすばらしいことだと思います」と漫画を取り巻く昨今の技術進歩に歓迎を示した。

一方で「でもそれには、作り手と、作品を利用するみなさんが、きちんとした『輪』のなかでつながっていることが大事です。残念ながら最近、私たち作り手がその『輪』の外に追いやられてしまうことが増えています」と指摘し、「その代わりに、全く創作の努力に加わっていない海賊版サイトなどが、利益をむさぼっている現実があります」と文章に怒りをにじませた。

そして、「世の中には、マンガ以外にもたくさんの作品があふれています。それらを観たり、読んだりするときに、その『輪』のなかに、創作した人たちがちゃんと一緒に入っているだろうか? と、ちょっと考えてみてくれませんか?」と読者に呼びかけ、「このままの状態が続けば、日本のいろいろな文化が体力を削られてしまい、ついには滅びてしまうことでしょう。そのことをとても心配しているのです」と漫画文化の将来への懸念をつづっている。

◆関連スレッド
【漫画/ネット】≪海賊版サイト≫漫画家で作る団体がこうしたサイトを利用しないよう呼びかける異例の声明発表へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518354416/
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:36.06ID:+vrccGBv0
CDやゲームソフトと違って、紙媒体(特に漫画小説)は劣化も激しいしな

特別な保管でもしてない限り、最長でも10年に1度は買い換えたいが
そこまで価値のあるものはほとんどない
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:44.29ID:E3DV4okk0
>>710
最新のコンテンツでさえなかなか採算が取れないのに、
大昔の廃刊漫画で利益を出すのはほぼ不可能
青空文庫のように、著作権切れのをボランティアとして有志が採算抜きでアップとか、
公立図書館が民俗学のアーカイブとして保存とかな
そういうのしか無理かと
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:59:00.97ID:87N/COs/0
手遅れだな漫画家脂肪
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:00:32.08ID:czMZCRP/0
>>751
それ漫画ばっか読んでたヤツも同じこと言われて育ったし、実際バカになってると思う
でも楽しみ方知ってるから生きやすそうではある
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:02:36.45ID:czMZCRP/0
>>754
なんで?クラッシックの方が良作あったりするじゃん
漫画も手塚治虫とかもはや古典だよ
最近の話は面白いけど落書きみたいな描線の漫画に金払う方が不思議
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:02:43.79ID:/Cq4xp7W0
コンビニで立ち読みしてたら「マンガなんて立ち読みするような時代じゃないよ」
と客のおっさんにニヤニヤしながら言われたが1作品だけのために雑誌なんて買えないよ
単行本は新刊で買ってるのでそれで許して欲しい

マガジンって線の細い絵で女の子が出てくる漫画ばかりで読む気を起させるのがないんだよ
タイトルだけで女 嫁がつくのが4作品ってなあ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:20.95ID:yFjQJ2+30
ダウンタウンなうで広瀬アリスが紹介してた漫画を早速amazonでカートに入れたけど
ふと漫画村のこと思い出して検索したら漫画村にあったわ
まだ買っても読んでもないけど
ありゃネット環境持ってる漫画好きは誰でも使っちゃうと思う
法律で規制しないと無理だ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:50.61ID:0VWXEzaQ0
そもそも出版不況で町の本屋がどんどん潰れて行って
発信基地を守るために本も自由に値引きできるようにした方がいいという声が出始めても
売れない新人作家を守るためと再販制度を頑なに支持してきたのが漫画家協会をはじめとする出版業界団体だからな
自分たちに切り捨てられる順番が回って来ただけと言えないこともない
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:05:21.51ID:+vrccGBv0
>>759
じゃあ、マガジンから離脱してほかの漫画を読みに行けばいいがなw
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:05:48.80ID:czMZCRP/0
漫画ほど一冊の情報量が少ない書籍はないからね
業界人はこれまでと同じように夢を見たいのだろうが、読者にどれだけ負担を強いてたか考えないのだろうか
部屋は狭くなるし検索も出来ないし
紙媒体は愛蔵版にして、音楽みたいに配信すればいいのに
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:06:26.13ID:E3DV4okk0
>>758
音楽でもクラシックはCDバブルの頃でも、
CD一万枚売れたら奇跡的な大ヒットの世界。
質の高さと売れ行きは比例しない。
悪貨は良貨を駆逐する。
萩本欽一いわく「芸と視聴率は比例しない。
芸があればいいなら、なぜ歌舞伎中継は視聴率が取れないの?」
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:07:38.52ID:s0ckuMOL0
結局欲しい本は手元に置いとくわけですが、電子書籍もおまけとして付けてくれるならそれはありがたいかもしれない
端末で見るってのは手軽だし
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:07:43.24ID:mR5JZM4B0
>>765
現代の芸じゃないから
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:05.96ID:K2lY0+320
>>760
実際、漫画村のフォーマットはよく出来てるからな
個人か団体かわからんが、どの出版社や印刷会社が作ってるフォーマットより遥かに使い勝手がいい
個人に負けてるような企業が情けないな
凸版やDNPの全社員より上なんだからな
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:07.74ID:fjTO0pAr0
権利関係やDRMガン無視できる違法サイトがその分の労力を広告見てもらうためにUI・UXに注力できて
公式サイトを使いやすさやラインナップで遥かに凌駕するというのも皮肉な話
音楽や映画は月額課金モデルに切り替えて乗り切ってるけど漫画は日本で閉じてるから
スケールアウトできないし業界にそうするインセンティブが働かないというのが詰んでる気がする
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:14.54ID:0VWXEzaQ0
>>765
全部海老蔵が悪い
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:54.74ID:czMZCRP/0
講談社の編集者の年収が30代で数千万と聞いた時から出版社に対して一切の同情はしなくなった
いい時代だったでしょうね
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:08:57.13ID:hrIon3ba0
日本版金盾作るしか対応できないって酷すぎるわ
海外の著作権ガバガバすぎるだろ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:09:42.08ID:H6GtJJHw0
>>771
これ同情とかいう話じゃないから
乞食は黙っとけよ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:19.57ID:H6GtJJHw0
こんな事いってもほとんどの乞食は使い続ける
サイトダウンさせればいいんだよ
乞食に正論言っても無駄
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:11:04.84ID:E3DV4okk0
>>767
そうだね
手塚治虫の初期の作品なんかも、
歌舞伎と同じ古典で過去の芸だからね
見巧者やマニアには受けても一般人気は、
最近のをゲテモノ見たいのに負ける
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:14.48ID:czMZCRP/0
>>765
クラッシックってそういう意味じゃなくて、あるジャンルの古典って意味ね
自分は漫画から離れてたのに手塚治虫のブラックジャックの文庫化でまた戻ったから
古典にはそういう普遍的な力があるよね
流行とか時代とかを超える
そういう名作はどんどん解放して呼び込んだ方がいいと思うんだけどな
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:30.63ID:yFjQJ2+30
ただでさえ出版不況なのにamazon出来て売れなくなってさらに漫画村みたいな無料の違法サイトまで出来て
街の本屋は三重苦だな
どんだけ売上減ってんだか
文房具売り場のスペース増やしてる所ばっかだし
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:14:19.19ID:S9rI5sc+0
漫画村読んでる人は
サイト潰されたって
漫画買うわけじゃないでしょ
他の時間潰し見つけるだけ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:14:43.38ID:fjTO0pAr0
あとフリーミアムモデルの漫画アプリ増えたのも多少は影響あるんじゃないかな?
あれで漫画は無料で読むものとイメージになっちゃったら違法サイト使うのも時間の問題よね
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:24.69ID:D2qQg7kv0
>>780
本屋が駄目だから
ブックオフも連動して駄目になって潰れまくってる
レンタルビデオ屋のツタヤやゲオもビデオオンデマンドに
駆逐されてる
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:30.69ID:0VWXEzaQ0
>>780
俺の地元は5軒あった本屋が全滅してTSUTAYAしか残ってないわ
そのTSUTAYAもゲームコーナーと文具コーナーが拡大して本売ってるスペースが半分になってた
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:46.82ID:yFjQJ2+30
>>782
電車の中だと結構読んでる人いるな
あれって広告で儲けてんの?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:16:02.81ID:lJKwz1R10
>>584
それは日本の話だけで、アメリカはネットを利用して音楽ビジネスが史上最高の利益を叩き出してる。
つまり日本のビジネスが超絶に下手でなんでもかんでもネットのせいにしてるだけだよ。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:17:17.37ID:7kUyPb3N0
>>1
それらを観たり、読んだりするときに、その『輪』のなかに、創作した人たちがちゃんと一緒に入っているだろうか?

ごめんねこの問いに答えるなら別に創作した人達とか入ってなくても一向に構わない
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:17:39.18ID:J6PnKF100
ネットに限らず立ち読みでも図書館ででも、タダで読んだ人が気軽に作者に投げ銭できる仕組み、その協会が作ればいいんじゃないですかね。
お金持ちの漫画家いっぱいいいるんだから
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:17:57.50ID:D2qQg7kv0
出版社はもう今まで出版したすべての本や漫画や雑誌とか
すべてネットで無料でアップロードしてダウンロードできるようにして
広告収入で稼げばいいのにね
エロ動画とかあるじゃん 動画再生しようとクリックしようとしたら
広告が出てきてクリックしないと動画を再生できない仕組みにしてて
広告収入で儲けてる
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:18:05.20ID:bH97eZWK0
>>571
そんな仕組み漫画家に出来るわけないし、潰されるだけ。
そこまでやらんでも出版社とやればいいだけだろう。

半々なら十分すぎるほどだし。
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:19:07.61ID:D2qQg7kv0
新聞社ももう今まで出版したすべての新聞を電子版で
すべてネットで無料でアップロードして
広告収入で稼げばいいのに
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:19:28.26ID:fjTO0pAr0
>>788
日本で個人間の匿名の投げ銭ってすごい難しいらしい
下手するとマネロンに使われるから法律でいろいろ縛ってる
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:19:42.48ID:czMZCRP/0
東大卒のような頭のいい人がたくさん出版業界にいるのに画期的な策がないのはなぜだろうね
本屋に本を取り寄せるのだって2週間とかかかってたし
やることと言えば本の値段上げるだけ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:20:06.66ID:xYwbAuNI0
>>792
それは漫画とは違う理由で拒絶やね
検証されたらヤバい
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:20:35.16ID:D2qQg7kv0
>>780
本屋はアマゾンが出来て
電子書籍も出来て
とどめに割れサイトができて
3重苦だよ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:19.39ID:0OIe1BP10
さすが漫画家が暮らしていけない状況になるだろ?
映画のコピーや無料観覧は厳しく罰せられるのに漫画は捕まらないのか不思議
漫画も取り締まり強化しろよ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:27.75ID:JC+uFuJc0
中国の金盾の日本版作りゃ解決よ
コンテンツ産業は貧乏人を相手にしてもしょうがない
中流層が主要顧客
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:22:27.10ID:8zz87S380
>>711
なんとなくブラック体質ばかりだな
結局、自分たちの悪いところを改善できないのがいかんのかもね
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:22:36.12ID:D2qQg7kv0
>>795
新聞なんてもう未来はないだろ
情報はネットの方が速いし
すごい大物の経済学者が言ってたけど
事業っていうのは本業が駄目になったら
もう立て直すのは至難の業で
かつての栄光は取り戻せないって
レンタルビデオと出版と新聞社にはもう未来はないって
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:22:50.06ID:pcSl5LHe0
今の漫画業界はワンピースとコナンが終わったらほぼ終了だな
ドラゴンボールの時代は他の漫画も凄い人気あったのに
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:30.75ID:JC+uFuJc0
すでにマガジンウォーカーとかサービスがあるからな
月500円でいろいろな雑誌が読み放題とかな

とにかく乞食連中を相手にしてもしょうがない
どんなサービス展開しても金落とさないからな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:43.09ID:pKldmV9KO
結局めんどくさい方向で法整備されるんだろうな
漫画家も得しないような
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:58.41ID:D2qQg7kv0
最後割れが紙の漫画と電子書籍を殺すよ
今紙の漫画は売れないから
出版社も作りたがらないとか
古本屋でも人気コミックでも買取は5円ぐらいで
買い取りたがらない商品だ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:23:58.91ID:Wd/7z00u0
エロサイトを観てる奴「漫画村は違法」
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:04.16ID:yFjQJ2+30
>>786
テレビかなんかで聞いたけど
アメリカってアーティストがクラウドファンディングで金集めて曲作ったりするらしいな、一般的かは知らんが
好きなバンドが会社に押し付けられたタイアップばかりやって音楽性が変わっちゃったから日本でもそういうの普及してほしい
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:51.29ID:BM0ERh1n0
貸本読んで育った漫画家はまさかいませんよね
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:04.24ID:yFjQJ2+30
>>789
なるほ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:26:27.19ID:fjTO0pAr0
映画や音楽も同じ問題があったが違法サービスの公式化やサブスクリプションサービスの台頭でなんとかした
結局公式が違法サービス潰しつつ安価で使いやすいサービス提供したらそっち使うよ
違法サービス使うの面倒くさくして公式サービス使いやすくすればそっちに流れる
漫画はその逆だからみんな違法サービス使う状態
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:02.08ID:+vrccGBv0
>>807
日本でも、この世界の片隅にとか既にあるし
もう、金がないとか銀行が貸してくれないとかは
言い訳として成り立たなくなってきたよ

単にやる気がないか、能力がないだけ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:12.69ID:D2qQg7kv0
>>802
雑誌なんて割れサイトでいくらでも
無料で見れるよ
pdf giant Magazines-Pdf.com Magazines で見てみ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:12.82ID:yFjQJ2+30
音楽関係はCD売り上げは諦めてライブ収入とかグッズ収入で稼いでるらしいけど
漫画家でアニメ化されたりグッズ売られるような売れっ子漫画家なんて極小数だろう
大変な業界だわ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:38.39ID:pRrTEJzm0
winnyが流行ったのはもう15年前だが

この15年で漫画界にどれだけのダメージを与えた?
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:08.37ID:pRrTEJzm0
ツイッターやブログで無料公開してる漫画が、紙の本も大ヒットしたりするしなぁ

中国嫁とか猫のぽんたとか
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:43.04ID:D2qQg7kv0
>>816
winnyは設定が難しく あの時代はまだパソコンしか普及してなくて
光回線も普及してなくて
漫画の全巻セットとかすごいダウンロードに時間がかかって
一部のマニアしか使ってなかったけど
割れは誰でもワンクリックで落せるからね 破壊力が違う
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:29:54.28ID:H3tobLr00
一度滅びればいいと思うよ
その後、利益出す方法あるなら再構築すればいい
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:46.09ID:j2kRDN520
>>1
総合メディア芸術センターはよ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:02.09ID:knA24Dv30
こんな説教臭い言葉を発しても誰にも響かないってなんで分からないかねぇ
漫画家もよくツイッターで批判してるけど、それで違法サイト利用者が減れば世話はない
実際は違法サイトの存在の宣伝になってるだけだ
ただ黙って、水面下で各出版社が提携して潰せばいい話
違法サイトの存在を世間に知らせるのは、ただ逆効果でしかない
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:31:25.54ID:XSNDnOU80
スマホ利用が多いから三大キャリアにアク禁して貰えばかなり減ると思うが、無理なのかね。
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:14.65ID:+vrccGBv0
>>815
音楽の場合、ライブがあるからグッズ(タオル・シャツ・バッグ)が売れる側面もあるからね
ただのコレクターズアイテムではなく、ライブ限定だけど実用品なんだよ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:38.53ID:5SM0q/lk0
マンガ本当に好きな奴はちゃんと買うこった
さもないとドンドンつまらない物しか出来上がって来なくなるから
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:46.46ID:yTP+AhSr0
買ってつまらなければ返品できるようにしろよ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:53.38ID:fjTO0pAr0
そういえばこの前北朝鮮の著作物は日本では保護されないという判決が日本であったが
同じ理路で北朝鮮では日本の著作物は保護されないだろうから
違法サイトの運営が北朝鮮だったらやりたい放題だなと
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:54.99ID:nb+O66Y+0
別に単行本集めてないけどHUNTER×HUNTERの新巻は即買いしたぞ
たぶんつまんねー漫画が悪いんじゃねーの?
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:27.09ID:mR5JZM4B0
>>776
馬鹿なの?
歌舞伎と比べるならスーパー歌舞伎だっけな?
ジャンル全体が終わってるものとジャンルが活きてるものの区別がつかないお馬鹿さん?
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:31.49ID:D2qQg7kv0
競争のない業界に発展はないからね
出版は利権に守られて独占事業でずっと何も
してなかったからね
時代が変われば対応できない
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:41.29ID:BM0ERh1n0
かつての立ち読み論争と同じことっしょ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:01.44ID:D2qQg7kv0
>>829
日本でスキャンしたデーターを海外に送って
海外でアップロードして(外国はアップロード違法になる事はない)広告収入で稼ぐ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:15.44ID:1+S/ilLu0
ファンになるくらいの作品は買うし暇潰し興味本意程度の漫画は無料じゃなければそもそも読まないよな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:28.09ID:j2kRDN520
>>108
いいや、そこは自民党
メディアやプロパガンダに屈せず、また、総合メディア芸術センターを設立しようと頑張ってるよ
昨年辺りから、その話が再浮上してきてるよ

ちなみにスポーツの方では大成功してるよね
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:29.70ID:D2qQg7kv0
manga-dld.blog.jp/
このサイトえぐいな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:45.04ID:H3tobLr00
>>828
それは違うんじゃない?無料で公開してる素人のレベルが上がったから
プロの作品も売れなくなってる
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:10.70ID:E3DV4okk0
>>779
文庫本は本来その役割で格安で過去の良書を出すわけだが、
今では売れ線の新しいのばかりで、
過去の良書は文庫でも単行本並みの値段にしているのが多いわ
いくら質が良くても古いのを喜ぶ人の絶対数が少ない
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:32.85ID:D2qQg7kv0
裁断不要の家庭用の超高速スキャナみたいなのが
普及したら すべての本が割れにアップされて
検索サイトで本の名前だけ打ち込んだら
すぐにダウンロードできる時代に近い将来なるぞ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:37:25.19ID:me3Pqdi80
自分の漫画が売れないことへの僻み
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:12.44ID:0OIe1BP10
>>836
悪知恵があるなあ中国人や韓国人や台湾人やだろうな
これにどうやって対抗できるのか…?
ヤバいね
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:39:38.34ID:D2qQg7kv0
最近コンビニの雑誌コーナーも縮小されて
コンビニでマガジンとかジャンプ立ち読みしてる人なんていないね
駅のホームとかで最新のマガジンやジャンプの中古品を半額で売ってる
ホームレスも消えた
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:27.54ID:D2qQg7kv0
>>845
中国人が昔日本に来て
winnyを使って日本のデータを自国の中国に流して
自国で販売して儲けたな
日本のカーナビのCDを複製して中国で売りまくったり
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:18.51ID:czMZCRP/0
>>811
本当そうだよ。テレビもオンデマンドの動画配信あったらようつべなんか行かないし
たとえ広告があったって公式を見るよそりゃ
要はユーザーは使い勝手の悪いサービスを何とかしてほしいんであって
漫画も単行本の負担を業界はもっと真剣に考えるべき
サービスが悪いんであって、違法ダウンロードとかはその先の問題
自分たちのことしか考えてない
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:19.80ID:j2kRDN520
>>1
ガンガン海外展開すりゃ良いんだよ
実際、海外での経済効果は凄まじいんだろ
だけど、中心になってまとめる所がないから海外でも海賊盤が横行してるんだろ
それを担うのが目的の一つでもあったのが総合メディア芸術センター
低賃金問題で揺れている声優、アニメの作画家の駆け込み寺にもなったはずだった
今度は、国立漫画喫茶とか言う妄言に乗せられるなよ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:09.57ID:H3tobLr00
>>847
遥か夢の址だったかな、最近潰された無料漫画サイト
逮捕されたの日本人だらけだったと記憶してるが
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:47.75ID:otaT/PJk0
白人に日本人名つけて金儲けしてる日本の漫画家なんて全員食いっぱぐれろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況