X



【競馬】JRA2調教師勇退と10調教師定年引退発表 二ノ宮師ら勇退、小島太師・岩元師・尾形充師・加藤敬師らが引退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001丁稚ですがφ ★
垢版 |
2018/02/13(火) 13:11:01.79ID:CAP_USER9
 調教師12名が勇退・引退

2月28日(水曜)をもって、調教師2名が勇退、10名が引退することとなりましたので、お知らせいたします。

勇退調教師
柴田光陽(栗東) 二ノ宮敬宇(美浦)

引退調教師
池上昌弘(美浦) 岩元市三(栗東) 尾形充弘(美浦) 加藤敬二(栗東)
小島  太(美浦) 佐藤正雄(栗東) 二本柳俊一(美浦) 福島信晴(栗東)
目野哲也(栗東) 和田正道(美浦)

JRAニュース
http://jra.jp/news/201802/021302.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:14:40.19ID:jpaGCUJ40
後ろがつかえてる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:16:05.32ID:hj/86J9R0
勇退と引退どう違うの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:16:12.38ID:Q+bQ8wjP0
エルコンオペグラスの人らはわかるけどあとはわからん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:17:53.89ID:jWxDUMqR0
>>3
70前に辞めること
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:19:21.42ID:qH1j5DJr0
二ノ宮はやっぱり勇退かぁ・・・
あと二本柳はいくら名門の家系だとは言えよく定年まで粘れたな・・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:19:26.47ID:ZorlRetK0
知ってる調教師がどんどん引退していくってことは
俺もおっさんになったってことだな
今は調教師も楽な稼業じゃなくなってきたらしいから大変だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:20:16.94ID:yv7abKcR0
マンハッタンカフェの小島太も引退
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:22:05.79ID:dpXBh+J90
グラス尾形も引退かぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:11.96ID:Gjoigrnc0
>>9
うん 
福島はミスタートウジンだっけ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:18.60ID:nDwA8VWO0
小島太といえばサクラチトセオーだったがもう引退か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:27.23ID:nNx7DeiaO
かと思えば加藤和宏の息子でお前この前騎手なったばかりだろってイメージの士津八が30歳ちょいでもう調教師だからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:38.29ID:dbSBpU8fO
>>9
ですね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:49.33ID:tGnjhCEy0
池上師はOP特別は15勝もしてるのに重賞を勝てずに去るのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:24:36.96ID:koaTJMqx0
もう小島太も引退なのか
調教師ってよりピンクの勝負服のイメージが強い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:25:38.23ID:VjPzehd70
イーグルカフェで初GIとったのが、ついこの間のように感じる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:26:56.93ID:RxErK6kH0
ノースフライト加藤敬
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:33:07.12ID:VjPzehd70
>>26
素行悪くて勝太郎が激おこだったからだった気がする
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:34:33.42ID:jdP8lHZS0
勇退調教師
柴田光陽(栗東) 
二ノ宮敬宇(美浦) エルコンドルパサー ナカヤマフェスタ レインボーダリア ショウナンアデラ ディーマジェスティ

引退調教師
池上昌弘(美浦)  
岩元市三(栗東) テイエムオペラオー ポレール
尾形充弘(美浦) グラスワンダー
加藤敬二(栗東) ノースフライト エリモエクセル ヒットザターゲット
小島  太(美浦)  マンハッタンカフェ イーグルカフェ
佐藤正雄(栗東)  ニシノフラワー
二本柳俊一(美浦) 
福島信晴(栗東)
目野哲也(栗東) ニホンピロジュピタ ケイティブレイブ
和田正道(美浦)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:45:07.01ID:O9XYdl/50
>>1
50音順なのは分かるけど見辛い
東西に分けて欲しいわ

小島太とかもうそんな年齢なんだな
境から厩舎強奪したのがついこの間のようだw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:47:14.41ID:O9XYdl/50
福島は小倉のイメージ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:08.30ID:i02UCtGl0
小島太ってまだ生きてたのか
じゃあ自殺してたのは貞弘の方?
サクラの馬は今後どこの厩舎へ行くんだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:25.89ID:WqCuGRqp0
>>30
>二ノ宮敬宇(美浦) エルコンドルパサー ナカヤマフェスタ レインボーダリア ショウナンアデラ ディーマジェスティ

こんな成績なのに勇退なのは何でなんだぜ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 13:51:27.29ID:0KVzSJWp0
福島最近重賞勝った馬いなかったっけ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:03:50.01ID:W++9ou4C0
>>30
ケイティブレイブどこに転厩するのかな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:07:18.25ID:I4T8BcGa0
凱旋門賞遠征のノウハウは誰が引き継ぐんだろうか…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:13:26.45ID:sjg2NB550
>>46
この辺の調教師は蓄えあるから普通に隠居で、引き合いがあればテレビで解説やったりするだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:17:33.66ID:tGnjhCEy0
>>43
このレベルの馬だと新規開業厩舎にすんなり移行とは行かないだろうね
2歳の半妹が安田隆行厩舎に入ることになってるみたいだから
兄もそちらに転厩するかも
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:20:13.29ID:iaoaEtwY0
エルコンとグラスなつかしい
99有馬でエルコングラススペが見たかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:22:27.81ID:lcoSXwhw0
角居が天理教布教のため2年後の勇退予定を発表する時代だから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:23:08.56ID:wGv3eo8N0
太もう引退の歳なのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:23:58.22ID:NV1hw5a10
>>1
グラス最強
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:24:01.19ID:OLD5Vjrv0
競馬辞めて20年になるんで小島太なんかサクラのジョッキーのイメージしかない
てか今でもサクラの馬名の馬って走ってるんか?最近は全くニュースで聞かないが?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:25:00.67ID:gKdluPSt0
>>8
スター騎手の太が引退して調教師になってまた引退・・・
俺も年をとるはずだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:33.99ID:VjPzehd70
>>61
前のオーナーほど熱がないから大レースでは目立たたいけど、OPではそこそこ走ってるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:40.25ID:EXEjEwY50
小島太と岩元市三が同い年、ってのにびっくり
岩元は太の一世代前の印象だった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:57.44ID:j5vkkwgX0
これだけ引退出ると競馬BEATの坂口正大の席が安泰なのかどうか気になる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:49.10ID:zPItGbyj0
これでやっと幸四郎も開業か
キタサンブラックの全弟を預かるんだったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:35:44.13ID:zPItGbyj0
>>61
暮れの有馬記念でエビショーがサクラの馬に騎乗して最後の直線不利に
検量ルームで豊に何か愚痴ってた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:44:05.84ID:jPqR7cH90
>>16
代表格はシルクハイスピードかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:46:26.79ID:nNx7DeiaO
昭和の時代は定年無くて、いわゆる護送船団方式のろくに勝てなくてもふんぞり反っていられた稼業が今や真逆の世界だから厳しいもんよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:49:17.75ID:24mGwnRL0
>>32
それ、芦毛ってだけで人気があったホワイトストーンなんかとは違い実績もあった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 14:58:12.08ID:IRT4riYn0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:43.03ID:W++9ou4C0
>>54
安田さんなら交流とか海外遠征のノウハウもあるし無難かも。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 15:23:11.58ID:ZT93R1ZC0
>>34
嫁は勝太郎の娘だったからむしろ継承と言った感じ
しかし厩舎継いだら離婚したクズw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 15:23:14.52ID:tHcixoTF0
ディセンバーSのサクラヤマトオーは
四半世紀たった今なお語り継がれる伝説のクソ騎乗
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 15:35:28.57ID:vCh4jpmT0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
っgっhっっっっっっっっjy
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 15:55:59.31ID:GBNOaPgs0
ローレルで秋天をヘマした太を降ろさず、有馬にも乗せた師弟愛を知ってる奴はここに居ないだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 16:43:14.03ID:6L1glu830
カズヲとこに転厩して引退噂されてたけどやっぱり二ノ宮辞めちゃうんだな

今年は結構大物多いね
太とこの良太は結局後継がずに厩舎解散か、調教師に落ち続けてるのか受ける気無いのかは
分からんが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 16:45:13.73ID:uGoUruoZ0
太が引退ってことは
政人は来年定年なのか
重賞一つも取れずに定年迎えそうだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:00:53.17ID:O9XYdl/50
>>95
あれは好騎乗の典型例だろ
普通に馬に併せてたらまた耳絞ってレースやめてたよ、あの馬はw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:17:25.57ID:uibbjX+J0
昔は先生って言われて、月の銀座での飲み代500万とかやってたな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:19:13.14ID:JXFRrIcw0
調教師って馬主が気に入ったのを使うんだと思ってたけど
それなら定年はいらないのにな

どこの馬主にも相手にされなくなった時が定年
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:31:39.95ID:X7bKlqr10
中山記念に
フトシの管理馬ディサイファ出走予定だな
3着ぐらいはあってもいい
フェブラリーSに出るとか言ってたけどこれでいい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:31:59.32ID:V9YzA1JL0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:24.62ID:DtxHd2Nb0
2017年
騎手リーディング
1位ルメール 外様
2位戸崎 外様
3位デムーロ 外様
4位福永 コネ
5位和田 コネ
6位川田 外様
7位内田 外様
8位田辺 外様
9位岩田 外様
10位 武豊 コネ

調教師リーディング
1位池江 コネ
2位藤原 外様
3位角居 外様
4位国枝 外様
5位堀 外様
6位音無 コネ
7位矢作 外様
8位中内田 外様
9位藤沢 外様
10位友道 友道
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:26:08.08ID:UuCs35rq0
小島太一とか二本柳壮もこれを機に廃業かねぇ
目野厩舎無くなると小林徹弥も厳しいか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:46:52.60ID:Kfbi5grB0
>>77
イクノディクタス:最優秀古馬牝馬 GV 4勝 GT 2着2回(安田記念・宝塚記念)
ホワイトストーン:GU 3勝 GT 2着1回(菊花賞) 3着2回(ダービー・古馬相手の有馬記念)

比較して実績も充分。「芦毛ってだけで人気があった」って記憶してるなら、痴呆w
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:52:06.72ID:Tjnio57V0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:02.77ID:YC6bbbjf0
>>30
福島信晴
ミスタートウジン
テンパイ
イクノディクタス
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:01:39.34ID:Wm6YWATP0
勇退ってなに?やる気無くなったん?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:19:13.80ID:lz/pZCyA0
小島太をスーパーヅガンでまた見たいなあ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:19:16.15ID:EXEjEwY50
>>115
定年前の引退理由は体力の問題のこともあれば、経営の問題のこともあれば、家族のこともあれば、宗教のこともある
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:20:32.21ID:RV4wYpfn0
柴田政人調教師やってたんか....

岡部のように身を引いた方が良かったのかねえ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:37.00ID:2Zydfb2oO
鼻差でフトシ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:24:44.41ID:qH1j5DJr0
>>115
・本人の病気、家族の介護等・・・二ノ宮、松元省
・成績不振による実質廃業・・・2010年前後の美浦の調教師連中
・口出しする馬主が鬱陶しい・・・後藤由
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:25:51.02ID:ssCM79VJO
>>110
騎手免許更新しなかった騎手はいないからそれはないんじゃないか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:03.60ID:BVh6eBHb0
>>20
イーグルカフェ乗せる言うたやんけ!
藤田のあの事件思い出したわw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:06.09ID:uibbjX+J0
岩元市三と言えば騎手時代のバンブーアトラスダービー制覇だな
関西馬が勝つのが珍しかった時代
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:41.35ID:+S8Iuz4t0
4〜5年くらい前は美浦でコンスタントに重賞馬出せるような厩舎は
堀、藤沢、国枝、二ノ宮ってくらいだった

ここ最近はまだ美浦もマシになってきたかもしれないが
二ノ宮さんは勇退というのは残念
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:13.29ID:+S8Iuz4t0
>>125
和雄は現在66歳だから2022年かな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:54.42ID:/6JVigjc0
小島太一でぐぐったら今年の3月で騎手は引退するっていう
ツイッターしかソースがない話が出てくるが、果たして
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 19:52:22.03ID:BVh6eBHb0
>>118
政人は大した成績残せなかったが脩を育てた
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:08:33.55ID:Luvbp4GW0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:14:57.41ID:sAMxNHIN0
>>29
勝太郎が引退した瞬間に離婚するとかカスだったよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:18:45.65ID:KxGCvdnq0
>>77
ホワイトストーンに一目惚れして競馬にハマったが、
買えなかった時に限って配当に絡んでたなぁw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:33:02.86ID:X7bKlqr10
>>77
明け4歳の大阪杯を楽勝して
「これは!」と思わせておいて以降失速
その後の勝ち鞍は
まさかの逃げの手を打ったAJCCのみ

明らかな人気先行型だったんだろうねホワイトストーンは
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:33:36.96ID:TN4s608i0
俺が競馬を覚えた頃はまだ尾形藤吉翁が現役だったけど
当時80超えてた
いつのまにか70定年になってたのね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:42:31.20ID:mS9uOSBm0
柴田政人と柴田光陽と間違ってるやつ多すぎ

>>30
柴田光陽厩舎の活躍馬はマイネルデスポット
菊花賞で太宰で逃げて、ゴール寸前まで粘って大穴の2着
俺が初めて一口持った馬
GI2着馬なのにその後さっぱりだったが、一瞬夢をみさせてくれた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 20:53:10.67ID:+S8Iuz4t0
>>133
いえいえ…

その辺りには角居も勇退しちゃってるし本格的に寂しくなってしまうな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:12.77ID:/6JVigjc0
なんで息子が3人もいて誰も調教師試験に合格してないのに親はなれたんやと思ったら
そういや太の頃はまだ1000勝特権があった頃だった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:28:31.50ID:YC6bbbjf0
退職金は億超えだそうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:35:32.25ID:fd1N19en0
豊かも調教師になる気はないのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:44:04.88ID:gpCAn3Ol0
関テレあたりは、和田と岩元の感動VTRとか、今頃作ってるのかな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:44:20.18ID:OChHTdB80
>>30
佐藤正雄のところにニシノフラワー書くなら池上昌弘のところにトウショウボーイって書いてやれよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:47:23.26ID:Nx0E/BOX0
>>68
降ろされる口実作りのためにわざとへぐった
簡単に勝ってたら降ろすに下ろせないからな
あれこそプロの騎乗

アドマイヤムーンの本田も同じ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:04.34ID:Zt8SGLGA0
エルコンやグラスやオペやマンカフェなどの調教師が引退する時代なのか
そりゃ俺もおっさんになるわけだ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:50:45.11ID:FUiZkPvB0
二ノ宮師と尾形師が同じとは。
偶然にしても出来過ぎ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 21:58:39.08ID:8hsUS4rFO
小島太もそんな年齢か。ちょっとびっくり
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:07:02.14ID:GdBZ0wkS0
こじるりのお父さんこじふとも引退か
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:11:46.45ID:tDtCkLWF0
常に強気なコメントしか出さないんで全く参考にならんかった
小島太も定年か。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:33.19ID:xMJ+Po0T0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 00:33:40.13ID:QTR2jsCI0
>>155
現役調教師が買うかよ
調教師が買うのは

テイエムの深海水
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 01:50:35.86ID:CvhZEvzQ0
>>1
この中だと池上、小島、目野が騎手過程の同期かな
あと勇退しちゃったけど、トウホウドリームの田島、スターオーの平井
なかなかのメンバー
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:30.97ID:W5/RsJhe0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 03:16:18.49ID:l+3EyArm0
>>152
コメントどうでもよくね?
調教わりと直結してたような
てか太自体が馬わかってないだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 03:55:42.14ID:W5/RsJhe0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 04:01:26.30ID:LOzs69OM0
岡部が小島太厩舎の馬、しかもサクラの馬に乗るってのが衝撃的だった
現役時代は犬猿の仲みたいなイメージだったからな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:01:36.42ID:W5/RsJhe0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:03:37.15ID:zhQ/zCD60
柴田光陽といえば、マチカネジンダイコ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:17:54.16ID:dLBwwEDs0
外厩で馬を仕上げる時代に
調教師の存在って薄くなったよなぁ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:28:01.29ID:uBlwkXzu0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ニューヨークOPはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:36:31.35ID:W5/RsJhe0
㐅ガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 06:44:02.05ID:GA5ZueoO0
>>161
そんな事あったっけ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 07:00:14.91ID:GA5ZueoO0
中野隆良師も廃業だったもんな

あれはショックだった
あの辺りから競馬から離れていったわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 08:55:56.29ID:rmSu7UpX0
二ノ宮調教師の勇退発表は多くの関係者に衝撃を与えた。エルコンドルパサーの主戦だった蛯名騎手は、
「当時そういう挑戦は無謀で、“日本馬でここまでやれるんだ”ということを教えてくれた。
いろいろな経験をさせてもらった。(勇退は)寂しい、しかないですね…」と振り返り、
「恩返しできなかったことがたくさんあるけど、今まで教えられたものを自分たちが
伝えていかなければいけないと思う」と決意を新たにしていた。

また、二ノ宮師の管理馬でGI2勝を含む105勝を挙げた柴田善騎手も
「とにかく馬に対してすごく一生懸命な人。自分に厳しくて妥協しない人だったけど、
俺には甘かった。感謝しかないですよ」と寂しそうな表情を浮かべていた。

http://race.sanspo.com/keiba/news/20180214/etc18021405020005-n1.html
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 10:09:36.80ID:PvtQT3eC0
>>164
後藤由之はそれがつまらんと調教師を辞めた
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 10:16:56.35ID:GKBlcKzH0
>>136
死の壺ってすごい名前だな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/14(水) 23:08:48.65ID:fLVuNhlv0
>>134
メルシーアトラの呪いだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 02:50:27.09ID:PAlwMuk20
>>172
デスポットで独裁者って意味らしい
なにしろ母馬の名前がヒトラーの愛人名と同じエバ・ブラウンだし

>>175
そうそう
ラジオたんぱの実況アナが大間違いをしでかしたレース
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 05:07:34.09ID:zHG+wrNo0
最近良く㐅ガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 05:19:50.78ID:k43SUT550
>>135
競馬の世界が一種の部落で外部からの新規参入が皆無だった時代なら
定年なんて必要なかったけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 06:04:45.56ID:zHG+wrNo0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 06:16:27.00ID:4B0QxV5U0
調教師ってよくわからんよな
新しく調教師の資格とったヤツは
調教師引退した人から施設的なもの買うのか?
全然わからん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 06:57:59.45ID:VBs6fd4v0
二宮調教師はエルコンドルパサー、ナカヤマフェスタで凱旋門賞を2着2回。
高低差10mの坂があり、芝も深くて硬いロンシャンで好走できる、力強い馬の生産に
定評があった。
今の軽い超高速馬場向きの軽薄な馬づくりが流行してる時代には二宮さんみたいな調教師は
もう出て来ないかもな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 07:08:14.04ID:2X58sp420
サクラフトシオーそんな歳なのね
お疲れさま
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 07:59:31.76ID:zHG+wrNo0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
㐅ガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 08:01:34.07ID:vBSLmu4l0
こじふと

こないだまで騎乗してたのにね
短い調教師だったね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 12:27:09.16ID:1QrcnP4d0
1000勝特典もなくなったし
名騎手は、ギリギリまで現役して
調教師に成らないのが正解かな
岡部さんとか見てると
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 12:52:30.28ID:or754IM00
>>184
相撲部屋と同じ
部屋付きで親方修行してコネ作ってからから独立
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 17:53:20.68ID:SSE4bVAz0
>>192
それは俊夫
今回引退する二本柳師の父親
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 17:58:07.49ID:N+WMCmXR0
レオダーバンは藤澤厩舎じゃないんだな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 17:58:29.90ID:lKHZtcoj0
善臣とかノリとか豊とか蛯名あたりがもう調教師になった頃の太と同じぐらいの年齢なんだよな
それでもずっと騎手続けてるあたり、もう調教師になるつもりないんだろうな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 18:02:21.20ID:q8uFPMUm0
岩元
シンブラウン・シンチェストの主戦騎手の人だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 18:10:59.47ID:PTVv60Qe0
>>194
最後の単枠指定だな
そのレースでブッ飛んで枠連70倍超え
ツインターボが
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 18:11:11.14ID:bkWS5bv50
善臣、典と違い、蛯名は息子を競馬関係の仕事に就かせる気はないみたいだな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 18:17:27.88ID:g1ikWYRA0
G1ジョッキーでエルコンドルパサー凱旋門獲って手向けとするか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 20:23:41.20ID:CKJDqbXI0
>>195
その中で明らかに勝てなくなってきた善臣でも、賞金のみで年2000万ほど稼いでる計算になるからなぁ
もう「どうあがいても馬に乗れない」となるまで粘るんじゃないか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 22:44:05.03ID:f3Qoz3Eb0
>>118
当時は千勝特典があったからな。結局特典で開業した厩舎があまりパッとせず、騎手のフリー化で1000勝の価値も下がり、騎手以外の調教師が増加した事に加え田原のやらかしで制度廃止の決定打。
政人は馬には恵まれ無かったけど地道に育てた石橋が春天の大金星で世に出れたからまあ良かったか。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 22:47:42.72ID:lu5zBb+F0
>>134
人気先行の面も確かにあったけど、気性面の問題が出るまでは、強かったと思う。ホワイトストーンは。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 22:50:18.06ID:VS74lMmn0
太一乗り馬なくなるんちゃうか?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 23:02:55.54ID:f3Qoz3Eb0
>>184
厩舎はJRAから与えられる。ただ馬房は当然限りがあるので誰かが辞めないと開かない。昔は簡単に開かなかったから数年待ちは当たり前。
ただ最近は個人馬主の減少とメリット制で成績不振の調教師は経営が成り立たなくなり実質廃業のケースも増えた。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 23:13:02.58ID:YVVVFdsd0
加藤厩舎に居る、高井(元騎手)はどうなる??
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 23:34:27.57ID:ewt1QZTi0
あの藤沢でも後10年ないもんなあ。そらあんな童顔だったハッシーもおっさんになるわ。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 23:49:30.62ID:lKHZtcoj0
>>202
本気で調教師やろうと思うんだったら40代前半までには厩舎開業するくらいじゃないと駄目なのかもね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/15(木) 23:58:09.28ID:ewt1QZTi0
老境の域のヨシトミ先生は調教師にならんのか。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 00:02:53.75ID:LQ74k6U3O
あと数年で中内田無双になりそうだな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 00:19:37.79ID:uCFxme9H0
毎日王冠でグラス、エルコンを59キロの斤量で子供扱いしたサイレンススズカはどんだけ強かったのか。
馬場や距離適性もあるけどエルコンと共に早逝が惜しまれる(´;ω;`)
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 00:27:19.42ID:f2+7dQep0
>>212
1000勝特典無くなって自力で調教師試験合格しなきゃならなくなったからな
今更試験勉強したところで受かる保証もないし年齢的にもキツい
&厩舎経営ボロボロな政人見てれば無理してまで調教師にって気にもならんだろ

かといって今更かつて格下だった連中の下で助手をやるのもプライドが許さんだろうし
牧場関係では厚遇は望めずTVタレントやれるほどの社交性もなし

とは言え50やそこらからずっと無職ってのは一般社会人として先を考えればツラい
となると落ちぶれても落ちぶれても現役続ける以外事実上選択肢がない
カツハルとかノリとか老害化した関東ベテラン勢は似たような感じじゃね?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 01:59:22.21ID:cpST8ci10
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 03:44:34.23ID:cpST8ci10
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 03:55:14.06ID:xvltdRxz0
和雄もあと4年か…

ヤマトダマシイの事が思い出すなあ
レイデオロはおろかタイキシャトルよりも絶対強かったはず…
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 04:19:47.04ID:ZOwkLBTt0
>>76
だからパートT国になれた。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 04:27:06.43ID:cpST8ci10
ボタルシアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 05:29:52.29ID:W62+GXcW0
>>167
岡部の本で自分の馬が垂れても後ろが太だったら絶対開けないって岡部自身が言ってる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 07:15:17.30ID:cpST8ci10
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 07:49:47.52ID:D7obwAkt0
松永幹夫は上手くいってるな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 08:17:05.53ID:cpST8ci10
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 08:25:31.51ID:4JtOHw820
ダンディコマンドはマイルカップ行っとけば初代王者なってたかもと思ってる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 17:50:54.05ID:oJM8XXw20
>>200
息子はバイクのレーサーだよね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 20:11:46.32ID:ljcC5NrO0
最近良くボタルシアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/16(金) 21:00:37.51ID:ljcC5NrO0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
ボタルシア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況