X



【平昌五輪】強風強行の女子スノーボードに世界中から批判殺到「札束とテレビが選手を危険に晒した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 07:00:46.26ID:CAP_USER9
平昌五輪のスノーボードの女子スロープスタイルの決勝が、激しい風が吹く最悪の状況で行われ、転倒者が続出した問題について、世界中から、その運営について批判の声が相次いでいる。
 メダルが期待された日本勢も危険な風の悪影響を受けて藤森由香が9位、広野あさみが12位、岩渕麗楽が14位、注目の鬼塚雅も19位と散々な結果に終わった。
 ヤフースポーツの米国版は「五輪のモラルへの嫌悪。どうやって札束とテレビがスノーボード女子選手を危険にさらしたのか」という批判記事を掲載した。
 
 コラムを執筆したジェフ・パッサン記者は、「むちを打つような風が選手に襲い掛かった。ジャンプをする前に選手たちは骨折はしないか、じん帯を切らないかと不安におののいた。50度あった滑走のうち、41度でつまづきと転倒があった。幸運だったのは、大きなけが人が出なかったことだ」と危険だった競技の様子を伝えた上で、「五輪期間は2月25日まであるのだ。女子のスロープスタイルの競技は月曜に行われるべきでなかった」と突風が吹き荒れる中、1時間遅れで決勝を強行した大会運営を批判した。

 オランダのシェリル・マースは「これはただのショーだ」と訴え、多くの選手が大会主催者に競技前に懸念を伝えたが、無視されたという。

 4位に終わったノルウェーのシリエ・ノレンダルは、「彼ら(FIS)はショーを見せたがっている。大きな怪我が起きるかもしれなかった。アンフェアな競技だった。まだ五輪競技となったばかりのスポーツだが、我々、選手全員が感じたことは、ただただ残念だった」とコメントした。

 日曜日の予選が強風で中止となった際、競技関係者は、ノレンダルに「もし怖ければ、選手たちを滑らすことはしない」と説明していたらしいが、「FISは各コーチと相談の上で競技再開を決定した」という。

 パッサン記者は「全くの驚きだ。五輪中継のため何十億ドルを支払うテレビネットワークため、選手たちに犠牲を払うように説得したのだ。想像してほしい。この競技は50フィート(約15メートル)の高さに飛び出して体をねじり、ジャンプで沸かせ、きれいに着地するものだ。彼女たちの命は、運営側との信頼に基づいている。だが彼女たちが信頼を置く人々はそれを売り払ったのだ」と強烈に批判。

「テレビが(競技の強行を)必要だったのだ。大回転が延期となり(テレビ局)NBCのプライム枠に穴が開いた。うまくいったとはいえないまでもスロープスタイルでその枠を埋めた」と、強行された裏事情を暴いた上でこう訴えた。
「五輪の真の目的を忘れないでほしい。だが、今の五輪は札束を生み出し、運営者に富をもたらすために存在している。モラルと衝突しても月曜日の午後のように、勝つ方はいつも決まっている」

英国のBBCも「女子スロープスタイルの決勝は危険すぎた。風が大混乱を引き起こす」との見出しで、出場全選手が、最低1回は転倒した競技の様子を伝えている。

この記事でも、各選手が悪コンディションに不満を漏らす声を伝え、銅メダルを獲得したエンニ・ルカヤルビは、「運営側の決勝実施の決定は正しくなかった。練習時は、まだましだったが、それから本当に天候が悪くなったので、中止するか、延期すべきだった」と語った。

 IOC(国際オリンピック委員会)は「選手の安全が最優先事項」とし、マーク・アダムス広報は「競技は国際スキー連盟によって行われている。彼らは選手のことを理解し、競技の際のコンディションについても理解している」と、FISに丸投げするような談話を残した。また、今後、他競技が延期されることで、五輪期間が延期される可能性については、IOCは、「これについて議論をするには、まだ早い。長野五輪では閉会式の5分前に滑降競技を終えた。この段階で触れるにはまだ早い」としている。

また記事では、記者が現場をレポート。「『寒すぎる』『風が強すぎる』がこれまでの2018年平昌大会での選手から聞かれる不満のほとんどだ」とした上で、「大会中継に多額を投資している世界各地のテレビ局はぎりぎりでの日程変更を嫌っており、五輪(運営)に多大なプレッシャーがかかっている」と、悪コンディションで競技が強行された理由を分析した。

 これらの批判の声を大会運営側はどう受け止めるのか。ここから先も続くスノーボード競技で大会運営側の動向に注目が集まる。


2/13(火) 6:29配信 THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000002-wordleafs-spo
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:37:15.43ID:lRCgCBZZ0
>>202
お台場でトライアスロンはいいのか
東京の人はお台場の水飲んでも大丈夫だろうけど
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:37:21.95ID:HgkbOBmo0
>>24
台風来るべ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:39:16.45ID:q25FU0he0
五輪なのにIOCが他人事なのが驚きだな
深夜にジャンプやらせてるのは誰が悪いんだ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:39:45.04ID:wohg7z7R0
ジャンプも深夜に強風と低温の厳しい環境でおこなわれたしな。
口じゃまっとうなこと言ってるが要はアジアで五輪するなっていうわけだ。
それなら自分たちだけで好きな所でやってろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:40:36.74ID:qGViGj3/0
>>24
大雨の中ヨット競技で遭難者
あると思います
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:42:13.93ID:Th1mFMx70
何故か日本では韓国批判になりまふ
まじめな話、こういう時は一部の馬鹿がおかしな事言ってるだけってアピールしとかないとこの事自体がネタになるぞ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:42:28.27ID:94eAt3a+0
スノボの会場くらいなら室内で作れるんだからさ
ヨーロッパ、カナダ、オーストラリアあたりにでも作って場所固定でやれよ
銭ゲバIOCは絶対やらないだろうけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:43:18.90ID:dkDhCsSW0
>>41
それ以前に金がかかりすぎて立候補する国が皆無
何故韓国で開催とか言う人いるけど冬季開催なんて欧米は冷めてる
この次の大会はカザフと中国しか立候補しなかったからな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:43:28.38ID:fVjb0D6S0
>>267
アメリカ様の要望だからしゃーない
他人事じゃなくてIOCがNBCの放送スケジュールに配慮させてんの
チョンだって出来れば自国のゴールデンタイムにやりたいに決まってるだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:44:09.23ID:uWwb4vvJ0
>>232
それいいな賛成だわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:44:58.03ID:R/Dy3qDG0
>>49
間違いなく夏冬通して最悪のパラリンピックになるよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:45:25.20ID:SrP+TlpU0
冬季五輪って欧米人、日本人、その他って感じなんだな
もはやヨーロッパ選手権で十分そうなのに
欧米人からしたなんで日本人だけこんなにたくさん?って感じなのかな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:45:46.31ID:tHv7cnP70
死んでもいいからトベ
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2018/02/13(火) 08:46:57.76ID:dkDhCsSW0
何で深夜にとか言ってるが
これは札幌五輪をやっても同じだったと思う
日本はアメリカの犬だし
五輪はアメリカと欧州の視聴者様のものになっている
韓国だけが悪いってことじゃない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:47:32.34ID:4/yt02Dj0
バッハは五輪なんてどうでもいいんでしょう
文と一緒に政治利用して、五輪後の事を考えてる位だから
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:47:49.62ID:PxtpKMYe0
>>262
とっくにどの国もアメリカの放送に合わせてるし
日本がアメリカの夜7時から11時に合わせたら
朝10時から14時くらい
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:48:31.03ID:a8w/DPQ90
>>10
悪条件てんこ盛りって凄い
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:48:37.84ID:wTVXC/RJ0
韓国が絡んで文句が出なかったことはない

マメな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:48:59.69ID:OTM8MtV70
日本と時差が無いのにあの時間にやらせるなんて明らかに欧州タイムに合わせた五輪だな

選手は道具にしかならない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:49:18.10ID:a8w/DPQ90
>>189
福島県猪苗代はモーグルの聖地だぞ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:49:37.31ID:vc90Fz1J0
東京五輪も男子100メートル決勝と水泳は午前中か
野球はゴールデンでできるからやっぱ主役は野球やな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:49:37.42ID:cfp/ONZi0
>>96
またウソついてる
長野は一日二日だけ
平昌は晴れても曇っても雪が降っても
いつでも風がビュービューで雪質は最低
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:10.06ID:5JBStWL+0
スキーだかスノボーの回転で、解説者が「あー危ない!」なんて解説、初めて聞いたわw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:36.26ID:izWfrStj0
みんな忘れてるけど、北京五輪の競泳も午前中だったからね
北島の2冠とか、朝の11時だった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:50.95ID:dkDhCsSW0
>>279
北米もカナダ、アメリカ以外やる気ないし
欧州って言ったってイギリスとかアイルランドとかトルコ、ベルギーとか大半は全くやる気ないし競技も盛んじゃない
実質16ヶ国くらいでやってる国際大会だよ
ハッキリ言ってWBCと変わらないよ
そんなのを祭り上げてる日本人が一番馬鹿なんだけどね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:52.65ID:a8w/DPQ90
>>285
平日の昼間では自国民が見れないからね
仕事が終わって家で見れるように夜にメジャー競技が多くなる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:33.24ID:np9Nkuz+0
>>287
東京五輪だと1番暑い時間帯ですね…
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:48.07ID:lrNg69fP0
日本のおかげだな
韓国は選手のために中止にしました
日本のジャパンマネーが中止にしなかった
悪いのは日本人です
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:54:59.07ID:yS53b7et0
>>303
今どき五輪なんて土人しか開催したがらない
平昌東京北京の三馬鹿は世界の笑い者
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:55:15.37ID:px355zWu0
これはまだ始まりに過ぎないぞ。ダウンヒルという名の地獄が待ってる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:55:41.98ID:Ys9VPMqg0
>>107
それ北京オリンピックの聖火リレー だぞ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:11.10ID:dkDhCsSW0
北京の次は札幌が濃厚だからな
欧州は立候補しても住民投票で駄目になるケース多発
平昌の後なんて一応ヨーロッパの国は立候補してたがほとんど辞退でカザフと北京のアジア2カ国しか残らなかった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:21.87ID:6gWStHes0
場所もそうだし、決勝の時間も糞すぎる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:28.41ID:izWfrStj0
>>310
ロスもパリも無投票だったし
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:56.28ID:cGiiKgNS0
ジャマイカさんは下町ボブスレーなんてゴミ使わされてたマジで死んでたな…
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:59.47ID:BTrFqL9+0
ジャンプとかも危なかったそうだな
つか、屋外競技ぜんぶ危ないんじゃないかこれ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:58:34.73ID:kAN0mBRy0
27人しかいないんだから、
みんなで歩調合せて棄権したらよかったんだよ
一人抜け駆けたらそいつが金メダルだけどな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:59:02.56ID:YQf907pz0
平昌→北京→札幌(予定)
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:59:09.70ID:kXgXl1zh0
>>25
それが韓国の狙い。
普通にやったら絶対勝てないが
運よく運営よく風さえ味方にできればメダルのチャンスが生まれる。
そのために転ばない安全な技だけを繰り出す。
バンクーバーのキム・ヨナと同じ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 08:59:43.46ID:tSzzIAuh0
>>7
そりゃ無理やりでも3位までは決めるわな。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:00:14.07ID:WfaSpw2s0
冬季の種目は飛んだり跳ねたりする競技が多いイメージ
寒いのに更に失敗したら痛そうなのが多い
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:00:15.42ID:/Qf2dmH20
25人中20人が転倒とかまともな試合じゃないよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:00:37.26ID:0Os/dApY0
>>93
一部違うけどね、アンナガッサーの1本目決まってれば上いってたと思うよ。
他はまあ、対抗馬としては厳しいかな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:01:22.75ID:J/2L+BXB0
逆に見ればメダル圏外の選手がメダル獲れるチャンスの大会でもあるんだよな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:02:01.07ID:JkuvrERQ0
8割が転倒とか異常だろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:02:07.78ID:dkDhCsSW0
平昌も空席祭だが北京も都心部からかなり離れた山でやる予定だから動員はヤバいかも
事前に言っておくと北京五輪でスキー競技が行なわれる延慶地方は年間降雪量は最小なんだそうです。
簡単に言うと、雪が降らないから今回みたいな人口雪ばかりで対応だから
今回みたいな大会になるだろうね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:02:09.14ID:tAE/1uPe0
長野っかなり予定変更があったみたいだな、でもそれを柔軟に対応していって。それはそれで不満はあっただろうが、結構すごいな長野
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:03:22.35ID:YX/QeO8T0
>>297
それは今回同様命の危険に晒された状態だったのかね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:05:00.78ID:1h917Z4y0
>>1
何年も前から平昌でやったらこうなるってわかってたじゃん
その当時は雪が降らないと言われてたから、いま雪があるだけましだろ(人工雪かもしらんが)
都合悪いところを極力隠してごり押しした韓国と
それに気づかないふりをして(もしくは金を握らされて)目を瞑ったIOCが
諸 悪 の 根 元
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:05:04.30ID:kANyoxfc0
2020年のマラソンのほうが心配だけどね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:05:33.46ID:gsOhxs4F0
>>298
イギリスはソチでメダル4個取ってるから十分盛んな地域だよ。
ソチでは26カ国がメダル取ってる。
実質16カ国というのは言い過ぎ。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:05:42.46ID:E/Dh1O7n0
展望台に転用できるようにしないとレガシーにならないから
国民の立場からしたらオリンピック後に負の遺産になって非難殺到だった可能性は否めないが
もう少しなんとかならんかったんか、とは感じる
なんか東京オリンピックもいろいろ不安
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:06:25.10ID:4CKaWh3V0
極寒なのに雪が無い暴風吹きすさぶこんな所で単なる見栄で立候補した馬鹿韓国と、怪しいロビー活動や袖の下で選んだオリンピック委員会が悪い
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:06:40.20ID:E/Dh1O7n0
>>334
熱中症で観客か選手に死者でそう
陸上全般不安
準備運動用のサブトラックもないし
0339名無し募集中。。。
垢版 |
2018/02/13(火) 09:07:17.07ID:dkDhCsSW0
>>331
北京五輪といっても開催するのは張家口ってとこだからね
北京市の横の都市

千葉にあるのに東京ディズニーランドって言ってるのと同じ感じ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:07:49.43ID:FzOoONjc0
>長野五輪では閉会式の5分前に滑降競技を終えた。
そうだったんだ。
でも今回で、過去最低とは言われなくなるなw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:07:51.55ID:q25FU0he0
>>297
午前11時なら普通に活動してる時間だから文句ないだろ
午前6時なら何事かと思うが
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:07:52.45ID:GPRyXqfs0
ジャンプ台まではスピードに乗ってておお?これならいけるか!?って期待→ジャンプした途端に失速して青い線まで届かない→コケる ばっかりだったな
ハーフパイプでも日本人選手が空中で煽られててゴールした瞬間に胸に手当ててホッとした仕草してたからテレビで観てる以上に選手は怖い思いしてそう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:08:17.19ID:aWUDGwuT0
モルゲッソヨってほんとこの五輪の象徴だよな
知りません責任なんてとらねーよっていう意思表示だろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:08:25.42ID:o0VvJSWG0
五輪をしなければいい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:08:31.53ID:+24gbzpl0
>>1
韓国人がオリンピックを開催すると、こうなるって事ね。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:09:47.57ID:ChMjcIDt0
>>327
七色の雪が降りそうだな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:10:47.78ID:dYHf1coQ0
賄賂に釣られてこんなとこで開催するからだろ、そもそも
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:12:25.50ID:DZ9+24o20
平昌の次は北京なんだろ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:12:29.26ID:6gWStHes0
>>298
WBCと変わらん、とかないわw
欧州人なら冬のスポーツは何かしらかじったことあるのが普通だけど
野球のバットなんて生まれてこの方触ったことない人がほとんどやで
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:12:30.93ID:FWedoEy30
いかにも男子はどうでもいい感じだなw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:13:07.28ID:tFIJF3k00
とりあえず無事に戻ってきてくれればそれでOKと思いながら見てるよ>ヒラマサ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:14:48.88ID:hAwPtxKb0
>>337
いや出来ないくせに立候補して賄賂出したヒラマサが悪いに決まってるだろw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:15:31.16ID:vOW17J3S0
IOCの委員長
胡散臭い委員長よ
北に行くらしいわ
競技なんてそっちのけ
平昌オリンピックというより「
朝鮮半島政治ショー
だわ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:16:53.36ID:FWedoEy30
>>355
また昔に戻りそうw
IOCがお願いして立候補してもらうようになりそうw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 09:17:00.50ID:lMuuXbmc0
ここで指摘されてる問題がそのまま東京五輪でも当てはまりそうな悪寒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況