X



【テレビ】「Excelって何?」松本人志、東野幸治、長嶋一茂らワイドナショー出演者が知らずスタジオ騒然 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/12(月) 22:37:25.76ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14290784/
2018年2月12日 17時44分 トピックニュース

11日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)で、MCの東野幸治、コメンテーターのダウンタウン・松本人志と元プロ野球選手・長嶋一茂の3人が、マイクロソフト社の表計算ソフト「Excel」を知らず、スタジオが騒然となった。

番組の最後に、コメンテーターたちが番組内で取り上げたニュースへの感想を述べていた。政治学者・三浦瑠麗氏は、ミュージシャン・岡崎体育がファンクラブに導入した新システムについて持論を展開。現在は「価値を提供するっていうのがどんどんタダになっていく時代」であるため、インターネットや携帯電話を「分からないとかじゃなくて、そっちもいってみようかな」と思えるようになったらいいのではと提言する。

三浦氏によると、自身の祖母が80歳を過ぎてからExcelを使うようになったそうで「意外とそういうこと(使いこなせるようになること)もある」というのだ。

ここで東野が「Excelって聞いて、ほぼほぼ適当にしゃべってましたけど」「(Excelが)何のことか分かんない」と告白。松本が「俺も」と同意すると、長嶋も「Excelって何ですか?」と不思議そうな表情を浮かべる。

三浦氏が「表計算ソフト」だと教えると、松本は「箱乗りみたいな感じを(想像していた)」といい、長嶋は「ラブホテルじゃねぇの?」などと、ふたりは全く違うものを想像していたようだ。

予想外の展開に驚く三浦氏に、東野は「瑠麗さんが思ってる以上にタレントって、ものすごいアホなんですよ」と説明。三浦氏はアホではないと否定し、松本らが「世間を知ってる感じで(話すから)、今まですごく劣等感を持ってて。だから意外と(そういうことを)知らないんだな」と、驚いた理由を語った。

それに対し東野は「タレントというのは、ほぼほぼ詐欺師ですから」と応じて、スタジオの笑いを誘っていた。

前スレ ★1=2018/02/12(月) 19:16:07.76
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518436077/
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:09.53ID:qCuim8WH0
仕事で使わなくても普通存在ぐらい知ってるだろw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:20.09ID:Caycz8a60
>>307
てか自分中心にレギュラーでワイドショー始めてコメンテーター席に座るって
「大凡の世の中の事はざっくり大体なんでも聞いてくれ」て事だろ?一般より無知で非常識のバカが座る席かよww
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:20.11ID:XD32TSBZ0
>>366
松本なんか月給1億円だろ。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:24.98ID:7XcJlB330
エクセルって何?
って人に
「表計算ソフト」って言っても理解できないと思うんだけど
その辺どうなんだろうね
「わかるかなーわかんねーだろうなー(ニヤニヤ」みたいな嫌味な回答に感じる
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:25.90ID:JTXq33pq0
>>360
いや、年齢の問題だよ。
やっぱり高齢者ほどPCには馴染みない。少数の例外は無視したい。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:31.24ID:vOFzRWZ80
>>348
会社の経理とかで使うような
必要な数値を入れると便利に計算してくれるソフト
ではダメ?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:40.83ID:omAFxnoG0
>>359
俺は昔、ボケ投稿の評価に使ってたわ。。

専用のマクロまで組んでた
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:41.11ID:Bd5RCG8v0
こういう人が技術に対価を払うという考えが無い
安値競争だけわかる
スマホも安くなるわけです
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:43.76ID:6HGoG6Hi0
でも、パソコンて知ってる?って聞くと激怒するんだろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:53.99ID:adpKGbWZ0
>>365
それだw

九九をやらせてみたいwwww
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:56.11ID:7EfKj4Ef0
まあ、知ったかぶるよりはいいけど、ちょっと恥ずかしいよな
専門家が初歩的な事を知らなくて聞き返したら、赤っ恥もいいところ
昔、江川卓が朝の番組でワールド・シリーズの行方を説明してる時、ワイルドカード知ら無くて糞だと思ったけど
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:19:58.27ID:U+NgOgjj0
一茂は8801マーク2、東野はMSX2、松本は6601SRだからExcelが使えないんだよ。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:05.01ID:k00io+wa0
トラック運転手とか土木作業員とか警備員とか清掃員とかに
Excel なんて必要ないだろ。
芸人とか歌手とか役者とかスポーツ選手にも必要ないんだよ。

でも、Excelできない芸能人は細かい計算できないから詐欺師に騙されやすい。
あるいは、ちょろまかされていても気付いていない。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:13.32ID:ES03s2J60
パソコン使わない奴は意外と知らんよ
車乗らない奴はパワステ知らん奴とかまでいるから
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:16.92ID:kjax4avW0
「Excel使えないのぉ!?」ってバカにしてる人は
お坊ちゃまで電車の乗り方知らないって人に対して異様に優越感を持つ庶民
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:21.75ID:eZEPlP6P0
>>223
2000年と言えば超就職氷河期
今からすればわけのわからない就活お作法がまだまかり通ってた

携帯電話の番号を履歴書に書いたら就職できないとか
(固定電話=身元がしっかりしている家)
(携帯電話=電波が不安定でビジネスに不向き。そんな物を連絡先にしてくる学生は非常識)
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:35.61ID:ZIoD2a8F0
別に不思議じゃない
あの年頃でパソコン触る仕事をしてない人なら知らなくてもおかしくない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:47.22ID:u+Ok7PQD0
和田アキ子は明らかに頭悪いなと感じるけど、知らない事は別に罪じゃない。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:52.77ID:9MeL700O0
>>376
すまない、知らない
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:58.03ID:0LtEaS970
こうやって、バカだ松本は!って馬鹿な視聴者に思わせるのが松本の狙い
思い通りなんだよお前ら馬鹿な一般視聴者は
馬鹿ってすぐ言葉を真に受ける
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:07.73ID:MzdDj1F90
前の会社の経理のおばさんは、いちいち電卓使って計算した結果を一マスずつExcelに入力してたぞ…
ほのぼの風景やなぁ、と思って何も言わなかったけど
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:12.19ID:hcJGLq9O0
>>344
パソコン無しでスマホ使ってる子供は沢山いるぞ。
オフィス程度は使ってるわ。iPhone使えりゃ、iPadも使えるし。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:23.23ID:N+F55Eq40
エクセルしか誇れるところがないやつ多過ぎだろw
どんだけ底辺なんだよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:43.19ID:JTXq33pq0
一般的に使われてる言葉として知ってるけど、意味を正確にわかってない例としては
「逮捕」

これをイコール有罪で刑務所にはいることと思ってるらしきアホが多い
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:51.40ID:ft4Pge9z0
>>346
ですよねー、ありがとう。
でもできない人に限って
必要ないしって言う
今まで必要なかったけど仕事で必要になったんだから頑張れよと思った
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:51.49ID:4whOZDrj0
え?エクセルを趣味で使ってる人もいるのか
仕事じゃなくて?
なんか特殊じゃない?そっちの方が
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:21:55.48ID:sapws1+C0
大学のレポート書くときにEXILE使ってたけどあんなの2、3回触ってたら覚える程度のもんなんだから
知ってりゃエライとか知らなきゃバカとかいうことではない。むしろそこで勝ち誇ってる奴がバカ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:06.42ID:4oPKT4cx0
>>376
そうなの?
このスレでマジで初めて知った
なんとなく聞いたことあるような気はするけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:08.07ID:fvlvNCO/0
使える使えないの話じゃないだろこれ
存在自体を知らないと言ってるんだぞ
無知すぎるしビルゲイツとかの話題もしてたことあるのに何の企業かもわかってないんだろこいつら
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:14.71ID:eZEPlP6P0
>>391
底辺ホワイトカラー社畜っていう人種がいるんですよ

「どうせ肉体労働ブルーカラーはPCなんか使わないだろ」
みたいな
デスクワークだから俺ら底辺じゃないみたいなところがプライド
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:18.78ID:YgTil3To0
80、90だってやる人はSNSだってLINEだってインスタだってモンハンだってExcel出来るんだよ
10代だって興味ないやつは漫画ばっかり読んでてExcelもできないんだよw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:22.98ID:Su3SOI+h0
エクセル使った事ないとかならまだしも、知らないのはちょっと引くわ
今時はガテン系でも知ってるだろ
やっぱ世間とはズレてるんだな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:23.49ID:nMMOZ/Ee0
何とか聞いてんじゃねーよ、このクソハゲ
そのくらい検索しろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:25.49ID:EnLQ3xxu0
ぶっちゃけ、ブルーカラーの人でもエクセルくらいは知ってるんじゃねーの?
使える使えないは置いといて
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:26.03ID:XvmEh9UB0
>>2
少なくとも松本東野の時代は義務教育になかったよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:34.15ID:VPhJa45Z0
>>389
逆だろ。エクセルに計算全て任せちゃったら計算なんかできなくなる。
スマホやPCの変換に任せてると漢字が書けなくなるのと同じ。

てかエクセルを何かビミョーに勘違いしてるな。ただの電卓とは違うぞ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:50.87ID:JTXq33pq0
>>405
日本にある超高層ビルのリストを作って楽しんだりしている。
並べ替えができてラクだし。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:55.52ID:UhQsR4xY0
生ぽ申請をする際にエクセルワードであらかじめ書類を作ってゆくと手っ取り早いというねw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:56.24ID:eLDLLBLO0
アホとか言うより芸能人は電車の乗り方わからない的なもんなのかなこれは
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:00.99ID:724kdOZt0
何でも無理にエクセルを使うより、データベースなり描画ソフトなり、ワープロなり適したソフトを使いわける方が良いよ。

たしか公務員でも無理矢理エクセルの弊害が酷くて、先日、やっと大臣の命令で止めさせることになったとか記事があったね。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:07.09ID:qgMpzrDSO
パソコンはいいとして、理系のやつがもってる未知のボタンがいっぱいついてる電卓が使いこなせたらなんかかっこいい
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:08.83ID:TVacQ0Ib0
>>405
競馬のデータ
かわったところではエクセルで絵を描く人もいてるで
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:12.18ID:be3FRU3l0
一流芸能人は、Excelで金勘定などをやる事務屋を扱き使うのが仕事だから別に知らなくてもいいよw
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:17.07ID:XvmEh9UB0
>>415
自営なら出来る人が多いよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:25.68ID:2+lxWvnJ0
知ってるわけないって・・・俺らに一太郎って聞いても知らない奴多いだろ?
それと同じ

世代も違うし、職種も違うw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:40.82ID:NWWXqRhP0
エクセル知らねぇんだから奴らはこのスレ絶対に見てないんだぜ?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:48.57ID:58kwB+/I0
>>8
エクセル知ってるだけで知能高いとか
お前の知能の低さにビビるわwwwwwwwwwwwwwww
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:52.15ID:JTXq33pq0
>>417
パワーステーションっていうスタジオがNYにあったんだよ。
そういう名前の音楽ユニットもあった。

80年代の話な。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:56.46ID:mxtUEjlx0
自分も知らないけどね
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:23:56.57ID:omAFxnoG0
>>389
うん
フリーターやらなんやら、年収400万以下の人には「エクセルなにそれおいしいの?」の世界


まあおまいらのみたいな高学歴高収入のハイソなやつらには想像もできんけどな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:00.24ID:ys37rVcV0
>>423
その違いすらわからないから
全てエクセルで済ませようとするんだろうね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:00.46ID:GPXZ/4Uu0
自称エクセル知ってる奴らでもセルに文字列を入力するだけで関数もグラフも作れない奴らが大勢いるだろうけどな
それは知らないのと同じだが敢えて指摘するのはやめておいてやろう
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:08.19ID:2Ipnvrh+0
>>203
まあ高齢者って老眼とか手先が上手く動かないとか、キーボード入力以前の問題抱えてる人も多いしな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:14.25ID:nMMOZ/Ee0
エクセルを仕事で使わなくとも
趣味でしこしこやるのが日本男児じゃけん
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:14.85ID:XD32TSBZ0
>>422
芸能人というより年齢じゃな?

40後半以上は義務教育でPCに触れないから。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:18.23ID:N+F55Eq40
ホームレスが空き缶拾ってるって知らなかったからなんだって話
そんな情報知る必要がないから知らないだけで
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:18.13ID:xhz4j4/90
>>429
EXCEL知らない松本でも2ちゃんは知ってる
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:18.64ID:TVacQ0Ib0
自営は「鍋奉行」だろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:22.22ID:LvP0Zm+e0
>>404
エクセル使えないのはいても
エクセル知らないとか無恥だわ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:26.09ID:eZEPlP6P0
>>412
唐突に仙台四郎かよ
知的障害者で福の神
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:30.19ID:VPhJa45Z0
>>417
パワステなんか知らんでもいいよ。それが当たり前ではなかった過去の時代には知ってて当然だった
だけの話。オートマに対するマニュアル・トランスミッションみたいなもん
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:38.58ID:S4Pzi9tk0
>>381
そうかな。
例えばお前、EXCELをエクセルと読めますか、
ってさも読める人のが稀有みたいにレスしてるじゃない。

それは私にはもう異次元なのよ。
どうしたらそうなるかわからないし
同じ国で同じ義務教育を受けた同じ種族と思いにくい。

実のところは生きる上での関心対象の相違で良いのだけど
ただし衝撃的であることは否定しようがない。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:03.76ID:ePeaEN4O0
>>396
おまえのIDかっこいいし、しょうがないな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:04.52ID:1oY8H2/C0
技術系でも
「ああ、その程度の解析ならExcelレベルでもできますよ」
てな感じでExcelでツール作りすることはあるな。

「Excel使えます(ドヤ」の底辺が多いから
Excelで作った方が喜ばれる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:06.98ID:724kdOZt0
エクセルでやるような事は代わりに部下や秘書がやる人もいるだろうね。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:07.53ID:x0DE0Z/90
>>421
窓口の人もそんなんするくらいなら働けよと思うわなw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:13.07ID:09DKlnuE0
なんか擁護みたいな、Excel知らないとかいう人がいるけどそれは嘘でしょ
ココにいるような一般人が、そんな感じを気取ったら破綻するでしょ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:50.56ID:ft4Pge9z0
>>394エクセルって言葉は知ってるでしょ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:53.76ID:nMMOZ/Ee0
だからこの期に及んで知らねーとか言ってんじゃね
どこまでダメなAIなんだ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:54.30ID:BL3BF2q90
>>399
俺もそれみたことある
こうやったら足し算できますよ、と教えたら、知ってるけど手が震えるからその操作(ドラッグアンドドロップ)が上手くできない、と言ってた
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:00.77ID:FL0Vb+Zb0
ロータス知らん奴もいるんだろうな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:00.88ID:SoS8k/I40
>>445
いやいや、Excel知らなくてもパワステぐらい知ってるだろ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:05.79ID:b52AUe0a0
>>347
COBOLが消滅した世界に住んでる人ですね、わかります
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:07.73ID:7XcJlB330
パソコンぐらいは持っててないと/使えないと
みたいな空気が流れてた時期もあったよな
win3.1とかその辺の頃
メディアに踊らされて何となく買ってる人が沢山居た
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:13.49ID:VPhJa45Z0
>>405
自分糖尿病で血糖値の記録付けるのに使ってる。

時間帯ごとの平均値とか見ると参考になるのでいい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:14.82ID:RlThYFXe0
>>194
関連あるだろ
めっちゃアタマ悪いなw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:24.28ID:omAFxnoG0
>>405
VBを買うとけっこうな値段だけど、エクセルなら簡単に手に入ったり


ならエクセルのマクロでゲーム作って遊んだりする人はいると思う
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:26.35ID:fC4ep6OJ0
しかしエクセルも知らないって事はパソコンほぼ使えない訳で
映画の台本や脚本はどうしたんだろう?
まさかぜんぶ口で言って書かせたのかw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:37.49ID:NawuvvbG0
仕事で使わなくても、家計簿とか年賀状の宛名データで使わないの?
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:50.68ID:Jk63G2Gn0
家計簿兼日記データベースと確定申告添付資料に使ってる。
検索機能で過去データ見たり、JPG画像貼付けでちょっとした印刷したり便利だ。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:50.73ID:u+Ok7PQD0
日本語とかみんなが知ってる前提の物を知らないと無知だなと思うけど、
表計算と無縁な人はエクセルは知らなくても何の問題もない。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:01.58ID:ys37rVcV0
>>458
エクセルを綺麗に印刷してくれるソフト
くらいにしか考えてなさそうだよね
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:04.01ID:bj0teSmy0
>>453
俺も知らん
スマホでネットはするけど
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:08.29ID:TVacQ0Ib0
ギャルがサマンサタバサを知らないというようなものか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:13.64ID:A0UOoxPl0
Excelを知らなくても
知ってるここの底辺の何百倍も稼いでるし
どうでもいいんだろ(笑)
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:16.56ID:pqKD4ZNf0
エロサイト見るのにエクセルもワードもパワポもいらねえしな
使ったことない&使う仕事してないなら知らなくてもしょーがない
知らないってよりは知らないことを知らないんだから誰にも聞かないし誰も教えないだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 23:27:28.71ID:xLFufRuM0
長嶋一茂が知ってるわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況