X



【サッカー】香川真司、日本人選手「欧州最大の成功事例」 中田英寿や中村俊輔、小野伸二らを抑え4部門1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:51.63ID:CAP_USER9
数多くの日本人サッカー選手が欧州の舞台でプレーしているが、最も成功を収めている選手は誰なのか。リーグやクラブ、時代も異なるだけに議論百出のテーマだが、UEFA(欧州サッカー連盟)公式サイトでは「日本の欧州最大の成功事例」という特集を組み、日本人選手にスポットライトを当てている。

 UEFA公式サイトは11日に記事をアップすると、「建国記念日のため、UEFAでは欧州に影響を与える日本人選手に敬意を表します」と記して日本人選手の特集を組んだ。内容は、欧州でのプレー経験を持つ日本人選手を対象に4部門を設けてランキング形式で紹介している。

「UEFAチャンピオンズリーグ(CL)/欧州チャンピオンズカップ(予選含む)」の通算出場数と得点数、UEFA主催クラブ大会での通算出場数と得点数をそれぞれ部門別に掲載。全4部門でトップに輝いたのは、欧州3カ国でプレーした本田圭佑(パチューカ)や元日本代表MF中村俊輔(ジュビロ磐田)、元日本代表MF中田英寿氏ではなく、「小さな魔法使い」として欧州で結果を残し続けるドルトムントMF香川真司だった。

 同記事では「シンジ・カガワが日本人選手全4部門でトップ」と言及。CL出場記録では、シャルケで長年活躍したDF内田篤人の31試合を上回り、香川が32試合でトップに君臨。また得点数でも、2位本田の3得点と僅差ながら、香川が4得点で1位に立っている。

「日本人初のUEFAトロフィー優勝者」は…
 UEFA主催クラブ大会においても、香川は52試合で日本人最多だ。マンチェスター・ユナイテッドでも出場するなどキャリアを積み重ね、2位の内田より12試合多い。また得点数では、5得点で2位の本田を大きく引き離し、香川が11得点でトップとなっている。

 また、2002年UEFAカップ決勝でドルトムントに3-2と勝利し、フェイエノールトの優勝に貢献した小野伸二(北海道コンサドーレ札幌)も記載され、「日本人初のUEFAトロフィー優勝者」として紹介されている。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180212-00010020-soccermzw-socc
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:32:45.53ID:NUTtGmPx0
嫉妬に狂ったホンシン怒りのコピペ爆撃wwwwwwwwwww
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:34:05.75ID:8aYuHc0A0
セリエ>>>>>ブンデス

CL 2016-17


ユヴェントス3-0バルセロナ
モナコ6-3ドルトムント
レアル6-3バイエルン

ユヴェントス4-1モナコ



ブンデスってJリーグレベルなのはマジみたいだな。

マリオ・ゴメス

セリエ1年目 3G
セリエ2年目 4G

ブンデス復帰 16G
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:34:37.52ID:Drk7BhKs0
正直まだ香川とソンフンミンを比較してると思ってるのが哀れだ
明らかにソンフンミンが抜けてる
だけどソンフンミンは欧州でのリーグ優勝経験がこれからもないのがケチつくとこだろうね
言うまでもなく香川はある
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:35:38.94ID:TRMVTCYT0
>>224
まぁ。そうだよな。

ブンデスで二桁とかと訳がちがう。
プレミアのスパーズで先発するだけでもすごいが
あれだけゴール上げるようなFWは日本人にはいない。

岡崎?前線で守備する人になっちゃってるしwwww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:36:18.11ID:rZ7gCWOa0
日本人選手が今以上に見下されていた時代に
それを跳ね返して活躍したのが中田
一時的にせよ プレースタイル サッカー観において ヨーロッパに影響力をもたらした
数字では計り知れない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:36:46.61ID:PyAKm3AG0
>>208
そんなの未だに気にしてるのはお前みたいなの陰キャだけだぞw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:37:34.01ID:fq457xkB0
香川の代表招集の口実を作るための提灯ネタか?
マジでこいつだけは絶対要らんからな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:37:37.11ID:8aYuHc0A0
バイエルン最高のFW マリオゴメス リーグ28G 年間最多40G

2010-11 39G
2011-12 40G

リーグ&カップ戦での合計ゴール
40G マリオゴメス
37G ファンペルシー
36G レバンドフスキ
35G イブラヒモビッチ
31G スアレス
29G ルーニー

ゴメスはイブラクラスの逸材。 ゴメスより上はクリロナ・メッシだけ。
それがセリエではまったく通用しないんだから、セリエのレベルの高さの証明だろう。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:38:02.16ID:TRMVTCYT0
ロシアワールドカップ

とりあえず、おれの期待は、

デブライネ、マネ、レバンドフスキ、モハメドサラー

日本人?
だれも期待できねぇwwww
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:38:08.06ID:mjUWMqlx0
>>223
マハダビキアってアシスト王になった事あるのか
アシストはゴールと違って個人タイトルにならないのが可哀想だな
マンCのデブライネとかもっと騒がれて良いのに
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:38:45.28ID:NAjdCYLf0
なかなか面白い話題だけど香川か岡崎かな
中田はパイオニアとしては日本人に夢を与えたな
二年間は楽しませてもらった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:39:26.65ID:LIZZPt6Q0
>>221
今季セリエで数字限定ならメッシレベルのインモービレさんのブンデスでの活躍も書かないとフェアじゃないな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:39:42.69ID:7OK7DF7j0
選手の実力を測る指標はクラブでの活躍
>>1の通り香川は一流だが
ここで香川を叩いているアホが賞賛している本田は四流のJ2レベル
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:13.50ID:TRMVTCYT0
もうずーーーーーっとそうだけど。

世界で点を取れる日本人FWはいない。

なんか、献身的とかポジショニングがーとか

そういうのエクスキューズにしてオナニーするのは勘弁w
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:29.40ID:sJpIYtB80
ブンデスリーガの連覇に貢献だけでも格上になるわな
ヒデがローマじゃないCL常連クラブに数年間在籍できてたら
また評価も違ったかもしれないが
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:49.60ID:KOLknFCN0
岡崎以上に活躍してる選手いるか?
でかいクラブに入っただけで評価すんなよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:41:36.34ID:TRMVTCYT0
ま、将来性でいえば、日本人選手で唯一面白そうなのは

乾とムトウだな。怪我しなきゃなw

こいつらはちょっと日本人離れしてる。が、ソンには敵うめぇ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:41:58.14ID:mjUWMqlx0
〉〉また、2002年UEFAカップ決勝でドルトムントに3-2と勝利し、フェイエノールトの優勝に貢献した小野伸二(北海道コンサドーレ札幌)も記載され、「日本人初のUEFAトロフィー優勝者」として紹介されている。


小野は普通にレジェンドよ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:42:13.92ID:AD3BWhCe0
クラブでの実績 香川、岡崎 >>> 中田
代表での実績  本田    >>> 中田
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:44:08.79ID:NUTtGmPx0
>>242
乾ももうおっさんだろwwww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:45:05.38ID:tgoiPldE0
>>241
岡崎ってドリブルやパスで仕事できんの?
決定的な仕事してるのヴァーディーやマフレズやん
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:46:17.59ID:TRMVTCYT0
>>246
日本人解説「泥臭いゴールがー」
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:47:23.57ID:3d+ie5KH0
>中田英寿や中村俊輔、小野伸二らを抑え4部門1位

マジかよ。こりゃロシアでもエース間違いないな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:48:12.35ID:GsQVU4Wc0
CL出場時間数にしてみろ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:48:45.83ID:8aYuHc0A0
>>238
選手の実力を測るには代表での活躍しかない。
じゃなければあの酒井高徳がドイツ代表候補の実力ってことになってしまうからな。
クラブはチームに恵まれれば誰だって活躍できる。香川みたく昔のドルトムントトップ下にスポンサー移籍すれば宇佐美ですら無双するよ。


ブラジルW杯

http://www.whoscored.com/Regions/247/Tournaments/36/Seasons/3768/Stages/9079/PlayerStatistics/International-FIFA-World-Cup-2014
whoscored

本田 54位
内田 104位
長友 163位
吉田 185位
長谷部 241位
岡崎 274位
大久保 283位
香川 284位
川島 287位
山口 299位
大迫 311位
今野 362位
遠藤 410位

W杯での香川

・世界から戦犯認定
・5大FLOP
・ワーストイレブン13回
・ガーディアンから名指しでコートジボワール戦の戦犯呼ばわり
・地元紙マンチェスターイブニングニュースで戦力外

注・GL終了時点でのランキングと、W杯終了してからでは順位に入れ替わりがあり。
GL終了時点での香川は340位
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:49:30.71ID:3gzW4JtB0
ミラン戦力外のパパ、オバメヤンが無双するブンデス

ブンデスで無双したチャルハノールは現在ミラン史上最低10番
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:50:01.40ID:aL5UXiPa0
韓国のソンフンミンってハンブルガーSVやレバークーゼンでも活躍したもんな
個の力あるソンフンミンはチームに左右されない
香川はドルトムントで周りに介護され、ひたすらボール貰わないと活躍できない
個で打開する力が無いから香川はプレミアで苦戦した
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:52:13.58ID:kHdJvVRKO
結果だけで見れば香川だろうけど
ほぼずっとドルにいる分チームレベルや連携や環境面で
他の海外組に比べてかなり有利なんだよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:52:25.91ID:8aYuHc0A0
元々リーグレベルの低いブンデスが今シーズガタガタに弱体化してる。
これじゃあチンパンでもちょっとは活躍できるわなw


http://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=30516
実に7年ぶり! UEFAランクでセリエAがブンデスリーガを抜いてトップ3に返り咲き!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:02.37ID:KG0Hko+50
マンU香川真司プレミア2年目の成績18試合0ゴール2アシスト

FA杯やCL等のカップ戦を含めると30試合0ゴール4アシスト
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:26.37ID:SFtG2bJm0
>>255
ずっとドイツ代表クラスとレギュラー争いですが
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:48.08ID:14KicSZD0
>>231
無かったことにしてるのは、香川信者だけだよ〜
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:56.25ID:h0P3FS3g0
ドルトムント専用機だからな
短期間集まるだけで連携も練習できず個が試される代表だとさっぱり
あれが本来の香川だろう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:54:25.22ID:TRMVTCYT0
世界のレベル

コウチーニョ:ブラジル代表じゃスタメンも危ない
ファン・マタ:スペインじゃベンチ常連
フィルミーノ:ブラジル代表に呼ばれるかどうかの争い
クン・アグエロ:アルゼンチンFW多すぎて調子次第ではベンチ

こいつら日本に生まれてたら完全にレジェンドクラスですw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:55:40.67ID:rZ7gCWOa0
ローマの選手たち 誰もが凍りつくようなプレッシャーの中 重苦しい空気を完璧に打開した中田と
少しばかりウマイもののプレッシャーがかかると前を向けない香川
くらべものにならない
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:55:49.18ID:8aYuHc0A0
>>258
高徳は日本代表で不動のサブだけど?
つまり日本代表レギュラーSB>>>ドイツ代表SBってことか?(笑)
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:55:58.82ID:h0P3FS3g0
要介護とはよく言ったものだ
香川は独り立ちさえできてないからな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:56:25.83ID:C3i9apGx0
中田時代のセリエとか
中堅クラスでも名前がわかる
選手いたね
いまだとプレミア以外のリーグは
有名どころのクラブ以外の選手はよくわからん
ブンデスなんてほぼわからん
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:56:51.16ID:KG0Hko+50
ブラジルW杯でコートジボワール相手にバックパスしかこなせなかった香川
なお、ボールロストは多数
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:24.17ID:TRMVTCYT0
稲本

日本じゃ破格の選手だったけど
アーセナルじゃベンチ入るのがやっとだったな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:58:03.18ID:SFtG2bJm0
>>263
ハンブルガーSVにドイツ代表SBがいるんすか?w
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 00:59:48.55ID:TRMVTCYT0
司令塔って・・・

いま死語じゃね?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:00:08.93ID:KG0Hko+50
>>254
香川がハンブルガーみたいな弱小クラブに移籍したら120%活躍できないのは確か
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:00:24.93ID:aHzTNqN20
これは成功しただけでなく過大評価された選手ほど上位なんかね?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:00:55.85ID:7OK7DF7j0
>>252
そういったクラブに入って長期間活躍できるのはその選手が実力のある証拠になる
そもそも代表はクラブよりも試合数が少ないから統計的にも参考にならない
要するにお前はアホ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:02:01.26ID:56youahM0
過去最高の過大評価選手
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:02:41.82ID:mrbUeCpT0
>>253
情報古すぎだなお前
ミランの試合を全く見てないのにミラン語るなよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:03:57.97ID:pIFRK65i0
なおワールドカップ落選濃厚の模様
日本人は香川がしょぼいの知ってるから仕方ないね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:04:22.85ID:mrbUeCpT0
>>271
自分で弱小って書いてるじゃん
弱小に香川が絶対に行くわけないんだから無意味な仮定だなw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:04:29.58ID:ZLyU8pR60
香川って試合にはでてるけど活躍してるってイメージないよな
タークが一時期ブレイクしてた時期あったけどそっちのほうがインパクトある
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:05:39.81ID:7OK7DF7j0
>>253
ミラン時代のオバメはまだ選手として芽が出る前だろう

チャルハノールはブンデスで無双しているわけでもなかったし
ミランでは最近復調しているからね
現時点でも圧倒的史上最悪レベルだった前の10番よりは遥かに上だしな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:06:04.33ID:56youahM0
金があればある程度の実力でもねじ込めると証明した選手
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:06:46.42ID:7OK7DF7j0
>>280
ウンコだな
少なくともメキシコリーグの守備は日本高校サッカーレベル
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:06:51.31ID:VG4bCmSM0
>>238
クラブと代表両方で活躍するのが超一流
代表チームが弱小国なら尚更凄い
例えばリバプールのサラー
サラーは既にA代表32ゴール(宇佐美貴史と同い年)
28年振りにエジプトをW杯の導いた
大英雄という枠より遥かに上の地位に居る
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:07:28.34ID:dSGuNCck0
さすが元日本代表エースだな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:08:19.29ID:7OK7DF7j0
>>281
それ世界中のサッカー関係者に聞いてみれば100人中100人が
ミランの前10番の名前を出してくるから
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:09:33.88ID:56youahM0
誤魔化し方も最高にうまい先ずバックパスがファーストチョイス敵の陰に隠れて責任回避ゴール前のこぼれ球をひたすら狙うスタイル
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:10:06.25ID:4n4O6Imo0
>>198
香川って直接対決で毎回ソンフンミンに完敗してんなww
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:19:14.48ID:7OK7DF7j0
>>253
そうそうインモービレはどうしたの?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:20:25.85ID:QL6XQ/uP0
>>283
サラーはアブトレイカを抜いてナンバーワンのエジプト代表選手だな。ワールドカップでも決勝トーナメント進出があり得ると思ってる
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:27:40.53ID:K1f3QMUf0
中田とか本当に昔補正だから
代表でも俊輔のほうが活躍してたのは当時見てた人なら誰でもしってる
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:36:25.19ID:vMKXoV/Y0
香川は欧州での活躍もそうだし馬鹿にされまくってる代表での活躍ですら中田の遥かに上
何でその2人比較したの?ってレベルで差がある
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:38:33.25ID:aCeYH7lN0
釜本邦茂が日本の「S級戦犯」を名指しレッドカード!(1)今の日本サッカーはW杯本番では通用しない

>香川に関しては、選手が激しく当たってこない親善試合では活躍できるが、
ガチガチに体を当ててくる真剣勝負の試合では弱っちくて使いものにならない。
私が懸念していたとおりのプレー内容でした。
しかも初戦のコートジボワール戦は雨水を含んで重いピッチでのプレーを強いられ、
ほとんど何もできないというありさま。
ギリシャ戦は、後半から投入されて、ドリブルで仕掛ける場面もあったけれど、
バイタルエリアに侵入していくような果敢なプレーは見られなかった。
相手にとってはセンターサークル付近で、ちょこまかと動き回られても怖くも何ともないんですよ。
香川は、エースナンバーの10番を背負っているんだから、もっとフィジカルを強くして、
強引なプレーで相手の脅威になっていかないとダメですね
http://www.asagei.com/excerpt/24108
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:40:47.24ID:QXmIUt2qO
>>294
俊輔が上ならセリエでも上の数字残したのか?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:41:38.76ID:NAjdCYLf0
>>191
史上初?フランスは?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:44:34.84ID:YfvUB0bM0
まあクラブでの実績比較だとそうなるわな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:44:49.94ID:DnU0Xgop0
衛星だからなぁ。自らが光り輝く恒星にはなかなかなりにくい
ので代表での印象が薄いんだろう
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:46:35.81ID:5EzkAOQo0
これだけソースがあっても香川マイベストイレブン選出率驚異の0%なんだよなあ

◇Qoly編集部が選ぶ、歴代最強の日本代表ベストイレブン
http://qoly.jp/2015/04/03/japan-national-team-dream-eleven-selected-by-qoly?part=1
7人の記者がそれぞれの歴代ベストイレブンを選出

選出された割合

中田 (7/7)
本田 (4/7)
中村 (3/7)
香川(0/7)

◇サッカー識者が選ぶ日本代表歴代ベストイレブン

都並
http://i.imgur.com/V2a3Z1m.jpg

福田
http://i.imgur.com/ZWAd2HY.jpg

秋田
http://i.imgur.com/H2Gj5D0.jpg

三浦淳
http://i.imgur.com/E9pTiEt.jpg

北澤
http://i.imgur.com/XAIR9ba.jpg

釜本
http://livedoor.blogimg.jp/kaskas55/imgs/6/1/61124caa.jpg

秋田
http://livedoor.blogimg.jp/samuraigoal/imgs/b/4/b4cc6196.jpg


◇酒井高徳が選ぶ、日本代表の歴代ベストイレブン!
http://qoly.jp/2017/11/24/japan-national-team-best-eleven-by-gotoku-sakai-kwm-1

◇松井大輔が選ぶ最強ベストイレブン!
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail2/id=34841
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:48:28.88ID:vMKXoV/Y0
俊輔は空港ファッション等の別のアプローチも頑張ってたらもっと上位だったな
サッカー選手の評価はそういう下らない要素も入ってくるから
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:51:11.25ID:QbD2Ojrm0
そらそうだろ。こんな日本人選手今後10年は現れないよ。
別に特別なことじゃない。体操にしたってスノーボードにしたってスケートにしたって当時凄かったことが今の時代じゃ当たり前なんだ。10年前は中田だっただろう。それだけのこと
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:52:05.41ID:PJ4f8h3N0
所属クラブがそれなりの強さだから、そこで生き残ってるのは成功だと思うわ。

中田、小野、中村みたいに世界のトッププレーヤーからすごいと思われるプレーはできないけどな。
でも成功なんてのはそんなもんだ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:52:42.77ID:p44XhCpc0
>>303
ほぼ妄想だし

編集部員で、明神や戸田をベストイレブンに入れるとかジョークの域
彼らはトルシエのシステムでしか機能しない
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 01:55:45.37ID:4n4O6Imo0
香川はW杯0ゴールのまま引退しそう(ウルトラ大爆笑)
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:02:29.77ID:lNeKMqDl0
えっCL準優勝のタカシ・ウサミじゃないの
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:05:42.80ID:68+Gol3w0
中田の自己プロデュース力だけはガチ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:07:59.22ID:k+2G1he50
>>303
やっぱセリエAでプレーした選手は評価高いな
識者連中ブンデスがレベル低いのはやっぱちゃんと理解してるんだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:16:35.76ID:D3XCNID20
中田は怪我での引退じゃ無かった記憶だけど、気持ちが切れなかったらあと5年は一線でプレイできたの?それともピーク過ぎてたの?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:08.26ID:Nhi5jLfT0
乾がリーガはブンデスより全然レベル高いって言ってたし
香川もプレミア行ったときブンデスより遥かにレベルが高いみたいなこと言ってたから
ブンデスはトップリーグより何枚か落ちるのは間違いないわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:27:17.77ID:R6sMIXuE0
>316
ブランキーニ「ドイツ後にレアルマドリードから正式オファー」
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:34:30.06ID:l3r+6uec0
>>303
日本代表イレブンだからね
日本代表では完全にマイナスだから選ばれることはない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:48:26.06ID:wNbQ+Xyp0
>>8
高レベルリーグで活躍した人って誰?
中田ぐらいか?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 02:59:36.12ID:zanufsMt0
歴代のアジア人でも最高の選手
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/13(火) 03:13:32.37ID:K/ok/JEz0
>>304
つかスコットランドの選手だろ
スペインにも留学してたみたいだが

あとワールドカップが残念だし
親善試合とアジア相手には
かなり活躍したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況